Мини-рейзы. Перевод статьи с 2+2

7
Amba11
Killer Queen
Статистика
Статистика
7
  • Статья ddagt с форума 2+2 (статья старенькая - май 2007г.)
    Перевод мой (переводила изначально для себя), отдельное спасибо faria за файл.
    Мнения жителей Джипситим на тему мини-рейзов можно почитать вот здесь: https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=12431

Собственно, статья:

Предисловие:

У меня всегда были проблемы с тем, что делать при столкновении с мини-рейзом. На форуме выкладывается очень много рук подобного типа. Не все, конечно, но большинство тех, кто их комментирует, советуют сбрасывать – в основном потому, что предполагают, что ТС проиграл раздачу – ведь не зря же он запостил ее на форум? Но сбрасывать каждый раз в ответ на мини-рейз – как часто рекомендуют – не правильно.
    Итак, как часто вы действительно будете позади?
    Чтобы выяснить это, я не поленился и написал программу – которая обрабатывает всю мою хэнд хистори в играх на NL25 и NL50.
    Все раздачи, флоп и терн в которых получили мини-рейзы, и которые дошли до вскрытия, были тщательно проанализированы. Я не был уверен в том, сколько рук было сконвертировано в общей сложности (с радостью бы обнаружил, где это находится в PT), но у меня сохранилась инфа на 33 000+ игроков. Думаю, этой выборки вполне должно быть достаточно.

Данные:
    Всего мини-рейзов: 12277
    Всего шоудаунов: 6475
    Всего шоудаунов, до которых дошел, собственно, мини-рейзер: 6425

По этим данным сразу видно, что в тех раздачах, в которых был мини-рейз на флопе или терне, в 53% случаев он дойдет до вскрытия. Это важно знать, когда вы сталкиваетесь с мини-рейзами. В половине случаев вам придется вскрываться!
    Теперь взгляните на следующую статистику: если есть шоудаун, мини-рейзер будет в нем участвовать в 99% случаев! А вот это крайне важно. Если кто-то сделает мини-рейз, а вы его заколируете, эти парни пойдут до конца.

Стрит-флеш: 8
    Каре: 61
    Фулл-хаус: 565
    Флеш: 351
    Стрит: 524
    Сет: 839
    Две пары: 1838
    Пара: 1595
    Старшая карта: 165

Это руки, в которых мини-рейзер дошел до вскрытия. Но стоит иметь в виду, что эти руки не всегда были готовыми в момент исполнения мини-рейза (на флопе/терне). Здесь, однако, прорисовываются другие крайне занятные вещи.
    76% мини-рейзеров имели руки от двух пар и выше.
    У 97% была пара и старше.

Рука мини-рейзера, несомненно, улучшалась во многих случаях (после того, как был исполнен мини-рейз), но недостаточно для того, чтобы аннулировать данные (я бы мог внести коррективы по ходу изменения ситуаций в раздачах – но эй, это же мое хобби, не моя работа, в конце концов!)
    К примеру, в 80% сет к моменту мини-рейза у этих оппонентов был собран, в остальных 20% до него на следующих улицах улучшились оверпары/меньшие пары.
    Кроме того, если у мини-рейзера была оверпара, которая улучшилась до допера, его рука бьет вашу ТП, которая превратилась в меньший допер.

Рекомендации от RapidEvolution:
    Вне всякого сомнения, лучшим ответом на пост о раздаче с мини-рейзом был ответ пользователя RapidEvolution. Я перечислю его/ее рекомендации здесь, и дам свои пояснения. Они абсолютно совершенны (рекомендации RapidEvolution, не мои)

1) Делайте нотсы на игроков (особенно регов), в которых записывайте, что означают их мини-рейзы на флопе/терне. Некоторые игроки любят делат колд-колл на руках вроде JJ/QQ с блайндов и атаковать постфлоп. Если они начнут проявлять агрессию, у вас хороший шанс двинуть вперед с АА/КК.

Определенно, стоит делать заметки на регов. Заметка выявит, что ~20% мини-рейзов делаются с оверпарами/ТП, а кто-то будет делать мини-рейзы от двух пар и выше.

2) Подробно смотрите, что оппы делают постфлоп. На спаренном борде довольно много рук, с которыми опп может атаковать. Получив мини-рейз от тайтового игрока на сухом флопе, стоит рассмотреть фолд.

3) Чек/колл флопа, колл/рейз терна – это почти всегда сет. Имея дро, игроки предпочитают получить деньги с флопа, где у них наибольшее пот эквити.

Я абсолютно согласен, что такая линия поведения – это практически всегда сет. Далее же RapidEvolution имеет в виду, что, имея дро, мини-рейзер станет инвестировать деньги в пот, имея хорошее фолд эквити (а не пот эквити). В любом случае, я думаю, что противник скорее станет делать больший рейз – нежели мини-рейз – для увеличения своего фолд эквити.

4) Помните об эффективном размере стека: те, у кого стек меньше, реже будут выставляться на олл-ин с одной парой, в то время как обладатели эффективного размера стека будут делать это чаще. Конечно, не стоит фолдить АА каждый раз против шортстека, но если у вас стек в 150бб, вы можете рассмотреть альтернативные линии поведения – такие, как чек бихайнд, если флоп дровяной.

Вообще, важно всегда держать в уме размер собственного стека. Мне тяжело делать чек-бихайнд на флопе с оверпарой, поскольку после моего контбета вероятность ставки очень велика – но это, наверное, тема отдельного разговора.

Резюмируя:

Пишите нотсы: это важно всегда, но топ-пару, не имея дро, легче скинуть, зная, что опп мини-рейзит только сеты (сейчас я все же нашел время для того, чтобы писать эти данные на оппов)

Вторая рука: наверное, все, что можно сказать – так это то, что, получая мини-рейз, вы можете быть уверены, что в 75% случаев ваша рука позади, или окажется на ривере без дро. Немного меньший процент будет для оверпар.

Нет фолд эквити: в 99% случаев мини-рейзеры будет доходить до вскрытия – а поэтому даже не пытайтесь блефовать против них, если только у вас нет соответствующих нотсов.

Отличные предполагаемые (имплайед) оддсы: это дает вам хорошие шансы, если у вас сильное дро.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 5
  • Какая вы, Аня, умница!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Аплодирую стоя, молодца ты, я тебе за это все эфиры расскажу) Заказывай)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • спасибо ))
    статья, кстати, хорошая - не голословная
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.