ivanov2017кстати, интересную тему поднял, спасибо. Действительно же глупость, тратить огромные деньги, чтобы колонизировать уже давно мертвую планету, вместо того,чтобы попытаться навести порядок на еще вполне нормальной)
Лео, без обид, но Тс хотя бы свои аргументы привел, а твой пост из разряда, - "Хогинг - автортет, а ты - никто, вот и молчи." Быть на стороне признанного авторитета всегда проще, но к нормальной дискуссии это не имеет никакого отношения, потому что тут главное - аргументы, а опираться на авторитеты, это удел богословских споров..Или по твоему, признанный авторитет не может сказать глупость априори? Уж сколько в истории науки таких примеров...Величайший Декарт считал животных мертвыми механизмами-роботами, но это не умаляет его заслуг в науке.
Сразу видно, что ТС самостоятельно думает своим умом, это вызывает как минимум уважение, а кто прав увидим в ближайшие 30-50 лет. И я думаю, что прав ТС. Может Хокинг и не сошел с ума, но явно перегибает палку. менее затратно и легче было бы наводить порядок на Земле, чем искать переселения на мертвую планету. Возможно благодаря переселению на тот же Марс, человечество проживет дольше, если на Земле жизнь будет уничтожена в результате какой-то катастрофы, но и что из того? Во-первых, сочувствую тем, кто будет жить на Марсе, при 1% кислорода, космической радиации и т.д. Вот там то точно ресурсы ограничены будут. Допустим ладно, еще на Титан переселим людей, там хотя бы плотная атмосфера, но тоже там жесть. Не знаю, может просто я мизантроп, но не могу понять этого стремления спасти именно род человеческий..Этот же род человеческий по полной гнобит природу, не уверен, что человек лучшее изобретение эволюции. И уж точно из любви к роду человеческому не стоит тратить такие огромные ресурсы на полеты куда-то там на Марс, лучше бы потратить на больницы и воду в Африке, это было бы и практичнее и гуманнее. Кто сейчас назовет сколько людей умирает ежегодно только от голода? Посмотрите, и уверен, некоторые будут в шоке. Как же так, 21-й век, развитие науки и т.д. мы вот планируем на Марс лететь, а миллионы ежегодно умирают от голода. Возможно, Хокинг лукавит, и просто как ученый он хочет таким образом мотивировать развивать именно эту тему, потому что в первую очередь болеет за науку и ее развитие, другого обьяснения не могу найти.
Полеты на другие лланеты это с точки зрения развития науки и расширения знаний всегда плюс, но с практической точки зрения - огромный минус. Ведь цели то разные можно ставить, можно кучу зондов запускать по нашей Солнечной системе, можно финансировать колонизацию Марса и спутников Юпитера и Сатурна, но зачем? Сколько миллиардов долларов, а возможно уже триллионы, уже потрачены! А ведь мы еще ничего не колонизировали. И какая ирония, с мечтой найти жизнь в космосе, не заметили сколько жизней можно было бы спасти на Земле, если бы эта мечта не стоила нам так дорого. Верю, что во Вселенной есть жизнь, но очень не хочу, чтобы человек ее нашел, пусть себе живут спокойно..
Однако, то что происходит последнее время за гранью моего понимания. Становится очевидно что Хокинг сошел с ума или внезапно поглупел, его сенсационные заявления так и гремят из СМИ. И тем не менее его приглашают на научные конференции где он немало не смущаясь несет полную пургу и ахинею перед развесившими уши учеными.
Вот вам очередной яркий пример:
Человечество должно начать покидать Землю в течение ближайших 30 лет, чтобы избежать вымирания из-за перенаселения и изменений климата.
http://tass.ru/nauka/4355869
Prof Hawking said the Moon and Mars were the best sites to begin the first colonies, stating that a lunar base could be established within 30 years and a Martian outpost within 50.
http://www.telegraph.co.uk/science/2017/06/20/human-race-doomed-do-not-colonise-moon-mars-says-stephen-hawking/
Давайте зададим очевидные вопросы...
1. Почему 30 лет? Не 300, не три тысячи, а именно 30? Люди жили на Земле десятки тысяч лет и вдруг внезапно нужно за 30 лет собрать чемоданы. Почему? Да потому что так Хокинг сказал.
2. Известно ли Хокингу что технологий для межпланетных путешествий нет и не предвидится ближашую сотню лет? Вопрос риторический... То есть технологически возможно создать ракету которая долетит до Марса и обратно. Но целесообразность такого проекта стремится к нулю, ибо затраты на кг груза запредельны.
3. Известно ли Хокингу что не существует технологий на текущий момент для терраформирования климата других планет?
4. Ну и наконец, я понимаю что Хокинг астрофизик, однако надо осознавать что в обществе есть и социальные и физиологические регуляторы которые могут отлично сокращать перенаселение. Войны, эпидемии, голод и прочее.
5. Истощение ресурсов... Всегда интересно и смешно когда умные люди заводят об этом разговор. Для того чтобы не было их истощения их не нужно чрезмерно потреблять, нужно жить и заботиться об мире и окружающей среде, рачительно и экономно. Тогда и проблем с ресурсами не возникнет в ближайшем обозримом будущем.