RYSHER @ 2.9.2016
У меня было так:
Каждую пятницу приносил отцу подписанный класснухой дневник с оценками за неделю. За оценки отец давал деньги:
5 - 200 рублей
4 - 100 рублей
3 - минус 100 рублей
2 - минус 200 рублей
Неплохая система, я считаю. Были жесткие стрики по математике и геометрии, потом отбивался на уроках труда и пения.
плохая идея. Оценки в школе это не работа, за которую платят родители. Если платить за пятерки - это начинает восприниматься как само собой. И без денег мотивации к оценкам нет. За школу можно мотивировать на длинной дистанции. Например мой старший (10 лет) за окончание года на отлично получает любой Лего на выбор. А на карманные ему выдается фиксированная сумма (в прошлом классе 500, в этом 1000 деревянных в месяц), которая никак не контролируется. Иногда лишь обсуждаю, если вижу что он задумал большую трату.
Пару раз брал его в помощь, когда он просил найти ему работу. Например он помогал мне в организации корпоративного пикника для компании, разносил по столам скатерти тарелки и пр. За что получил зарплату в тысячу рублей. В итоге на второй год, он накопил за год приличную сумму, тысяч под 5, и когда пришло время получать Лего, настоял на том, чтобы не я ему дарил, а добавил до нужной суммы. Там надо было раза в полтора больше чем у него добавлять, но все равно приятно)) Всего лишь за год пришло понимание что деньги берутся не из воздуха. Сейчас знаю у него опять тыщи четыре лежит, чего-то ждет))
Я Александр!
Решил давать своей дочке, а её почти 8 лет, 2 класс, деньги на карманные расходы.
Может у кого-то есть опыт??
Или какая-нибудь схема/книга/статья/литература, чтобы корректно и правильно обучить своего ребенка финансовой грамотности???