Покупка недвижимости и легализация доходов

17
iow
Статистика
Статистика
17
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5450
  • Постов
    13
  • Просмотров
    3,655
  • Подписок
    17
  • Карма автора
    +10,206
  • Давайте попробуем разобрать абстрактный пример. Гражданин России посвятил лучшие годы своей жизни игре в карты и в один прекрасный день задумался над покупкой квартиры. Он никогда нигде не работал, как и его жена, поэтому имеет все основания полагать, что сделка на несколько миллионов рублей может показаться государству подозрительной, если, конечно, об этом государству станет известно. Давайте попробуем разобрать возможные линии поведения и разумные стратегии минимизации рисков. Может, ему стоит предварительно «устроиться на работу» или оформить ИП, чтобы хотя бы платить налоги? Или в этом нет никакого смысла?

Интересно послушать разные мнения на этот счёт. Да, и ещё. Как думаете, ему стоит обратиться к юристу, который мог бы обрисовать разные альтернативы?
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  • Ответил на другом ресурсе, продублирую здесь: никто не следит за соответствием расходов обычных граждан их доходам. Государство ничего не может предъявить такому покупателю недвижимости - всегда можно сказать, что квартира куплена на бабушкины/родительские сбережения или за счёт внутрисемейного займа. Это касается не только покеристов, но и серозарплатников: когда идёт речь о покупке недвиги, очевидно неважно, получает человек 10к рублей или 0.
    У нас даже чиновники не обязаны объяснять, откуда деньги - только декларировать обязаны.

iow @ 1.8.2016
    Может, ему стоит предварительно «устроиться на работу» или оформить ИП, чтобы хотя бы платить налоги? Или в этом нет никакого смысла?

this.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • Думаю даже в рб после покупки одной квартиры вопросов будет по минимуму, а вот вторая без обьяснений не пройдет
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Dalay_LAMO, ПОКА не следят. Это может в любой момент измениться. Раньше следили, но отдел расформировали. В остальном ты прав.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  • А как этот человек выводил все время эти деньги?

Насколько знаю непалевных способов вывода из рума минуя всеведящее око налоговой практически не существует.

Особенно актуально это сейчас, когда госкопилка стала совсем пустая и начали уже скрести по сусекам, пытаясь выдавить любые крохи отовсюду, подозреваю что дальше будет только сильно хуже в этом плане.

Так что гос-ву не нужно будет обосновывать откуда у тебя деньги при покупке квартиры, если сделка привлечет их внимание и они начнут копаться в своих базах данных и обнаружат, что у тебя, условно в течение 5 лет шли постоянные переводы на карточку от некого "Pokerstars" с острова Мэн
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Надо ипотеку брать
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • stein @ 2.8.2016
    Надо ипотеку брать

Расскажи в двух словах, пожалуйста.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • stein @ 2.8.2016
    Dalay_LAMO, ПОКА не следят. Это может в любой момент измениться. Раньше следили, но отдел расформировали. В остальном ты прав.

Так мы же про текущий момент говорим, а не про гипотетическое завинчивание гаек.

stein @ 2.8.2016
    Надо ипотеку брать

Без официального дохода если и выдадут, то под конский процент. Плюс ещё надо будет найти с определёнными условиями (без моратория на быстрое досрочное погашение). Чем плох тот вариант, что я описал выше - на любые вопросы (хотя я не понимаю, кто их будет задавать) отвечать, что получил внутрисемейный займ?
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Dalay_LAMO @ 2.8.2016
    Так мы же про текущий момент говорим, а не про гипотетическое завинчивание гаек.

Без официального дохода если и выдадут, то под конский процент. Плюс ещё надо будет найти с определёнными условиями (без моратория на быстрое досрочное погашение). Чем плох тот вариант, что я описал выше - на любые вопросы (хотя я не понимаю, кто их будет задавать) отвечать, что получил внутрисемейный займ?

В нашей стране неплохо быть готовым к любым закидонам власти)

На ипоту процент конским не бывает, если это не ломбард какой. Мораторий с физика вроде запрещено вводить.
    Нормальный вариант. Пока прокатывает. Точнее просто никто не спрашивает.
    Я свой вариант для параноиков предложил.

iow @ 2.8.2016
    Расскажи в двух словах, пожалуйста.

Мне в принципе больше нравится ипота, так как банк серьезно проверяет хату.
    К тому же баксы, например, можно продать более выгодно, чем сразу в ячейке мариновать или перед ней по неудобному курсу продавать.
    Всякие риски с баблом сокращаются.
    Ну и часто бывает так, что ипотека дешевле, чем вынимать бабло из бизнеса.
    Нужно только учесть, что страховка где-то 1% в год стоит.
    Но покеристу, конечно, трудновато получить ипоту на достойную сумму. Либо надо кого-то просить помочь с трудовой, либо придумывать какие-то варианты.
    Знаю, что водитель со своей машиной ни дня не работавший официально, получил ипоту в госбанке.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • stein @ 2.8.2016
    На ипоту процент конским не бывает, если это не ломбард какой. Мораторий с физика вроде запрещено вводить.
    Нормальный вариант. Пока прокатывает. Точнее просто никто не спрашивает.
    Я свой вариант для параноиков предложил.

Проценты сейчас при государственной поддержке разумные - около 12. В следующем году, вроде, ближе к 15 будет. Однако, толком не ясно, лучше ли это для параноиков или не особо.

stein @ 2.8.2016
    Мне в принципе больше нравится ипота, так как банк серьезно проверяет хату.
    К тому же баксы, например, можно продать более выгодно, чем сразу в ячейке мариновать или перед ней по неудобному курсу продавать.
    Всякие риски с баблом сокращаются.

Однако, появляются другие риски. Покер - такая штука, которая всегда может накрыться медным тазом. Менее печальный, но реалистичный вариант - можно оказаться в подвешенном состоянии, когда нужно уехать из страны из-за работы (как это делали американские реги), и в итоге попасть на несколько лет на лишние траты - к ежемесячным ипотечным выплатам добавить денюжку на съём квартиры за бугром.

Что касается обмена баксов, то сегодня физики могут торговать на ММВБ, на форексе, так что тут всё демократично с комиссиями.

В принципе, согласен, что ипотека при некоторых раскладах может оказаться выгодной, так как это "дешевле, чем вынимать бабло из бизнеса".
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • TransDominator @ 1.8.2016
    Думаю даже в рб после покупки одной квартиры вопросов будет по минимуму, а вот вторая без обьяснений не пройдет

В Беларуси налоговики кошмарят даже при покупке машины, и уж тем более квартиры.
    Для легализации раньше было достаточно найти знакомых, которые тебе "одолжили" деньги на покупку, теперь это должны быть родственники.

Ну и чем грозит превышение расходов над доходами - уплата подоходного налога в 13% с разницы.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Дубровский @ 4.8.2016
    В Беларуси налоговики кошмарят даже при покупке машины

Несешь какой то бред , что ты там купил за машину что тебя вызвали ?
    Ответить Цитировать
    2/2
    + -1

• без моратория на быстрое досрочное погашение
    Мораторий на досрочное погашение вроде как запрещен законодательно. Т.е. заемщик в любом банке, в любой момент времени может погасить любой процент долга.

Условно говоря, есть кредит на 2,5кк руб. под 11% с месячным платежом 30к. на 15 лет. Если в какой-то из месяцев заемщик дополнительно вносит 100к руб., то пересчитывается тело кредита (а не проценты). Допустим, 2 месяца платил по 30к. Из-за того, что основная часть денег уходит на погашение процентов по кредиту, основное тело кредита уменьшается незначительно, т.е. к третьему месяцу тело кредита составит (условно) 2490к руб. Если дополнительно вносится 100к, то эти 100к списываются из основного долга и он становится равен 2390к.

Различные комиссии и прочие мелкие шрифты вроде как уже запрещены законодательно. Поэтому, если вам звонит сотрудник банка и впаривает кредит на условиях "без мелкого шрифта и комиссий", шлите его лесом, это уже давным давно отменено и запрещено.

Кроме того, запрещено изменение процентной ставки по кредиту. Это прописано в ГК. Т.е. если сейчас ебанёт гиперинфляция, то ипотеку можно будет закрыть за неск месяцев.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Буквально в конце прошлой недели Сбер одобрил ипотеку с ежемесячным платежом 71к при белом доходе в 75к. Я просто указал, что неподтверждённый доход ещё около 200к. Процент тот же, что и при подтверждённом, 13%.
    Правда все мои карты тоже сберовские, и по истории видно, что ежемесячные движения средств на картах гораздо выше белого дохода, но факт налицо, даже дотошный сбер готов выдавать кредиты на недопустимых ранее условиях.

Так что, думаю, в нынешней экономической ситуации банки будут молиться на каждого надёжного на вид заёмщика.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.