Я понимаю, что предоплата возвращается за вычетом расходов, но если таких нет, то возврат 100%ый
nikolay @ 28.5.2016
Warlocheg, есть договор за подписью лица платившего предоплату, в котором четко указано предоплата не возвращается.
Так что все по закону. Если на листке бумаги не написано слово "Договор", то это совсем не значит что этот листок бумаги не имеет юр. силы.
Если в ресторане сидят не совсем безграмотные персонажи, то юр. силу эта бумажка имеет и в суде шансов 0.
nikolay @ 28.5.2016
Warlocheg, есть договор за подписью лица платившего предоплату, в котором четко указано предоплата не возвращается.
Так что все по закону. Если на листке бумаги не написано слово "Договор", то это совсем не значит что этот листок бумаги не имеет юр. силы.
Если в ресторане сидят не совсем безграмотные персонажи, то юр. силу эта бумажка имеет и в суде шансов 0.
Sibarit87 @ 31.5.2016
А если мы с тобой напишем на бумажке, что ты обещаешь отрезать себе палец и подарить мне его на день рождения, скрепим это дело подписями, то все будет по закону и иметь юридическую силу?
Не факт, что знакомые ТСа обращались в ресторан. Если это маленький какой банкетный зал, то там юриста скорее всего нет, а договор бухгалтер составлял, так что там может быть написано все, что угодно.
Так что самый верный вариант - взять все бумажки и сходить к юристу. Имха перспективы есть. Вот только какова сумма задатка? Есть ли смысл затевать из-за нее разборки.
ГК РФ. Статья 381.
Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Я ей объясняю, что по моему на возврат они имеют полное право, если не прописано, что предоплата явл. задатком, а эта бумажка не является договором и что если не вернут, то чтоб шла в суд. Я понимаю, что предоплата возвращается за вычетом расходов, но если таких нет, то возврат 100%ый. Правильно ли я ей сказал и что ей делать, чтобы вернуть деньги?