Я знаю, что я ничего не знаю.
Какой-то чувак
Преданные фанаты моего блога, у меня для вас 2 новости: плохая и хорошая. Плохая новость состоит в том, что вас, к сожалению, не существует. А вот хорошая - сегодня пост про покер и в конце даже будет обучающее видео.
Интересно осозновать, как менялась моя оценка собственного уровня игры с течением времени. Когда я только начинал играть в оффлайне, мне казалось, что я бог покера, и от простых смертных меня отделяет огромная пропасть. После знакомства со старзами я обнаружил, что кроме меня существуют еще избранные гении. Долгое время я считал, что играю сильнее любого отдельного рега, только дайте мне банкролл. Отыграв около сотни husng я подумал, что неплохой идеей будет записывать обучающие видео. Сыграв с пару десятков турниров по микс-играм, угадайте, что я стал делать?
Начал вести радио-передачу, в которой учил слушателей играть в микс-игры.
Я предлагал всем друзьям и знакомым забекать меня, куда угодно, и искренне верил, что везде у меня будет перевес. Со временем я стал все чаще задавать себе вопрос: «Если я играю сильнее этого парня, то почему он зарабатывает в десятки раз больше, чем я?» И постепенно я пришел к выводу, что покерное мастерство – это не об игровых навыках, а об около-игровых. Будь оно иначе – Исильдур был бы сказочно богат. С тех пор мой заработок начал расти, а моя оценка собственного уровня игры - падать. Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, как мало знаю.
Недавно у меня с приятелем произошел такой разговор:
- Телвин, у тебя в 3-максе против фишей отличные показатели. Много фишек за раздачу – расскажи, как ты это делаешь?
- Эээ… Может это потому что я блефую в 3-вэй потах? А откуда ты берешь эти цифры?
- В спинлайзере.
- Это что такое?
- Ты что - оппов не пробиваешь?
- Нет, а зачем это нужно?
- Чтоб отличать фиша от рега и все такое.
- Ну я вообще-то против всех играю одинаково, хз зачем пробивать.
- ???
В тот момент я понял, что даже если захочу кому-то рассказать, как я выигрываю, то не представляю, о чем мне говорить. Меня последнее время беспокоило, что я не умею находить слабости в своей игре. А тут выяснилось, что я понятия не имею, в чем мое преимущество. С этим вопросом я пошел к Мастеру Игры:
- Учитель, - спросил я, – Откуда у меня так много фишек в 3-максе? В чем мое преимущество над оппонентами?
- Ты их умнее, - ответил Мастер Игры.
- Спасибо, Учитель, – сказал я, а про себя подумал, – WTF?
Поскольку я со своим учителем общаюсь давно и уверен, что почти нет вопросов, на которые он бы не знал ответа, то я решил, что это очередной урок, и учитель хочет, чтобы я самостоятельно нашел истину. Итак, что я делаю отличного от других регов? Они больше меня играют, больше меня работают вне игры, больше меня общаются об игре с другими регами, они читали больше книг, смотрели больше водов, знают лучше математику и теорию вероятности, они принесли больше жертв богу ГТО, они одеваются лучше меня, они красивее меня. Бля, да они лучше меня во всем! Должно же быть хоть что-то? Возможно я слишком сильно зацикливаюсь на игровых навыках. Что я смогу найти, если посмотрю шире?
И вот когда уже казалось, что мне не за что себя самого похвалить, я понял, в чем мое преимущество – оно вне столов. Что я делаю отличного от других регов? Я катаю в первую половину своего дня. Встал, позавтракал и за столы, а отдых – после катки. Я выключаю скайп и телефон – ничто не должно меня отвлекать во время сессии. После стольких лет – мне все еще нравится играть, я получаю от процесса удовольствие. Я открываю столы не потому что надо, а потому что мне хочется, и играю всегда в хорошем состоянии.
Люблю думать над раздачами, решать сложные споты, словно головоломки. Привык ставить себя на место оппонентов. И вообще привык уважать оппонентов. Любой противник для меня наставник. Если это фиш – то он научит меня играть с фишом. Если это рег, то я хочу знать то, что знает он. Благодаря такому подходу я давно перестал тильтовать и испытывать какие-то другие негативные эмоции во время игры. Меня не расстраивают переезды, стрики, недоборы. В любой ситуации я найду что-то поинтереснее, чем злиться. На меня не давят деньги, большие множители. На качество моей игры может повлиять только ослабление концентрации. Но я давно привык замечать малейшее отвлечение моего внимания от игры – это знак, что пора закрывать столы. В день я могу играть много коротких сессий или пару больших, но всегда буду внимателен к деталям.
Я рассматриваю пространство всех действий в большинстве раздач, даже типичных. Меня не удивить никакими мувами или шоудаунами (если только ты не Бульба). Прежде, чем нажать фолд, я всегда думаю о рейзе. При этом я не завишу от игровых привычек – в любой момент я готов кардинально поменять свою игру и поставить под сомнение все свои принципы. В каждой раздаче я хочу сыграть лучше, чем в предыдущей. Для меня большая разница в сайзингах 119 и 121. И что самое главное – я играю в таком состоянии и с таким настроем 90% времени. Черт возьми, да я охуенен! За последний год была только одна сессия, где я съехал в автоматическую игру, и это было глупое недоразумение.
Вот такое мое преимущество – я просто стараюсь сильнее. Ты играешь хорошо, но плохо. А я играю плохо, но хорошо. И последнее время начал подтягивать остальные параметры. К августу я начну играть сотки – к тому времени уж точно научусь считать шансы банка.
P.S. Я обещал обучающее видео – вот оно. Раскопал на днях совершенно случайно – чистая ностальгия. Ну и поржал, конечно. Подумать только – это 2011 год. 5 лет тому назад, Карл! Остальные мои воды уж не найти (и слава богу), но помню, как мне писали в чате за столами: «Чувак, я учился по твоим видео!» Может кому будет интересно.
Когда он дикий – летят клочья по сторонам и брызжет кровь. Когда он спокойный, то убивает медленно и мучительно. Эмоциональный – кричит и дергается в конвульсиях; холодный – смеется, глядя, как ты умираешь, и отталкивает от себя протянутую руку. Ребенок ломает от обиды и зависти, и потом плачет навзрыд, жалея себя. Взрослый – разрушает в наказание. Лучшее воспитание – через боль.
Когда мой брат поднимается изнутри, то я больше не могу пошевелиться. Я хочу крикнуть, чтобы он остановился, но губы словно слиплись. Я его боюсь. Всеми частицами своего тела я прошу его:
- Стой! Стой!
Но здесь больше нет моей власти. Ведь ему тоже хочется жить. Такова его природа – он питается моей болью и сегодня собирается вдоволь наесться. Мой брат оглядывается на меня:
- Ты смотришь? – и начинает разрушать все, что я создал.
Он превращает в пыль мои замки и разбивает вдребезги мои скульптуры. Он сжигает картины, которые я нарисовал, и рвет в клочья книги, которые я сочинил. Моим глазам больно, но я не могу их закрыть. Брат заставляет меня смотреть, как уходят мои друзья. Вся моя жизнь превращается в ничто. Меня разрывает от боли и непонимания. За что, брат?
Но рядом больше никого нет. Я стою один посреди пустоты. Мой рот жадно вдыхает холодный воздух. Я все еще не в состоянии двинуться, но меня больше ничего не сковывает. Дыхание начинает выравниваться, и приходит осознание, что я снова все потерял. Я медленно расправляю плечи - глубокий вдох. Делаю несколько шагов и выдыхаю. Я легкий и мне легко. Давно так не было.
Но мне пора - я должен догнать тех, кто не успел далеко уйти. А потом мы выберем место для нового замка. До встречи, брат.
Сегодня немного о моих страхах – на бумаге они не такие и страшные.