Этот ужасный вопрос «Куда лучше вложить деньги?»
Мне, как финансовому консультанту, часто приходится слышать вопрос «У меня есть сумма Х, подскажите куда ее лучше вложить, чтобы получить сумму Y?». И вроде бы вопрос простой и логичный, нужно всего лишь показать на то место, где дают бОльшую доходность и вопрос закрыт. Но нет, именно этот вопрос для меня является отправной точкой и своего рода звоночком, который говорит мне, что уровень финансовой грамотности у данного человека к сожалению на нуле и он не разбирается в финансовых инструментах и не имеет понятия что вообще ему нужно. А если копнуть еще глубже, то, скорее всего, выяснится, что целей и определенности и вовсе нет.
Я в принципе могу ответить что можно инвестировать в депозиты, акции, облигации, недвижимость, ПИФы, накопительные программы, хэдж-фонды, металлы, структурные ноты, ETF, производные инструменты, монеты и многое другое. Но тогда человек либо застопорится и у него образуется каша в голове, либо он завалит меня еще 20 вопросами что из этого надежнее, лучше, доходнее и прочее? А если я скажу что есть еще и различные финансовые инструменты, на различных финансовых рынках, в различных валютах и на различные сроки, то будет полный провал.
Давайте вместе разберем данную ситуацию.
Представьте что вы пришли к врачу и сказали ему что у вас болит живот. Вместо того чтобы осмотреть вас, выслушать, задать ряд вопросов по ситуации, прояснить непонятные моменты, уточнить детали, отправить на флюорографию или просто пощупать на худой конец, врач просто дает вам обезболивающее и со словами «должно помочь» отпускает с миром. Однако вы останетесь не довольны такой ситуацией, потому что это не решило вашу проблему, но чисто формально врач дал вам таблетку от живота.
Аналогичным образом нужно решать вопрос и с вложениями средств. Поэтому к каждой конкретной финансовой задаче нужно подходить индивидуально.
Именно поэтому работа профессионального финансового консультанта похожа на работу личного врача, который прежде чем поставить вам правильный диагноз, на основании той информации что он получит и тех анализов что соберет, должен будет задавать вам вопросы о вашем финансовом состоянии: сколько денег вы зарабатываете, и сколько тратите; какие у вас имеются активы (сбережения, ценные бумаги, недвижимость и т.п.) и какие пассивы (кредиты, долги, обязательства перед кем либо). Далее, финансовый консультант поинтересуется вашими финансовыми планами на будущее, целями, задачами, сроками, что для вас важно, что не очень.
Консультант должен подробнейшим образом выяснить ваши индивидуальные особенности, и только в соответствии с ними давать вам рекомендации по вложению средств.
Если же в ответ на вопрос "Куда вложить деньги?" человек сразу начинает предлагать вам какие-либо предложения с фразой «это верняк» или гарантированная доходность, бегите оттуда как можно дальше и быстрее, потому он просто желает вам продать выгодный для него продукт, без уточнения что нужно вам. Особенно это актуально сейчас среди интернет компаний, различных брокеров или управляющих компаний, которые заманивают клиентов всеми возможными средствами, при этом продавцы сами не до конца понимают какие риски существуют по данным вложениям и какие убытки могут клиенты принести.
Иногда меня клиенты спрашивают, а в чем разница между тем куда инвестировать и во что, например одни продукты дают 10% годовых, а другие скажем 10% ежемесячно. Тут я сразу вспоминаю один очень поучительный анекдот.
- Приходит бабушка в аптеку и говорит. У вас есть хлористый калий?
- Аптекарь отвечает что нет. Но есть цианистый калий.
- Бабушка спрашивает, а какая разница?
- На что аптекарь отвечает. Разница всего 10 копеек...
Поэтому чтобы такого не произошло с вашими деньгами, бессмысленно задавать вопрос «Куда лучше вложить?», вместо этого нужно задать вопрос: А что мне нужно? Какие у меня цели? Какие сроки? Какие предпочтения и пожелания? и уточнив вашу конкретную ситуацию и сформулировав верную цель, подобрать нужные инструменты.
Если вас все же не очень устроил мой ответ, то могу предложить несколько вариантов «куда лучше вложить деньги?»:
Вариант 1.
Получить грамотную консультацию у финансового консультанта
После этой встречи, вы будете более четко понимать что вы хотите, через сколько и какие суммы вам для этого потребуются, а также получите составленный финансовый и инвестиционный план, который вы можете соблюдать и двигаться к вашей цели и самое главное верные инструменты, исходя из вашей ситуации.
Вариант 2.
Перечитать книги по инвестированию или пройти специализированные курсы.
Но как показывает практика, люди которые перечитали десятки книг по личным финансам и инвестициям, сходившие на несколько семинаров и вебинаров не до конца понимают как все это реализуется на практике, с чего начать и как это развивать, не совершив различные ошибки, потому что до этого они получали лишь теоретические знания, часть из которых могла устареть, если книги были написаны 10-20 лет назад.
Вариант 3.
Положите деньги в надежный банк или купите недвижимость.
Правда доходность по вкладу будет на столько низкой, не перекрывая даже инфляцию в нашей стране, и есть гарантия АСВ, за которую также все цепляются. С недвижимостью все прозаичней, ее можно пощупать и это решающий аргумент. Но при этом если вы планируете ее сдавать, то чистая доходность не превысит 5-6% в год.
Вариант 4.
Хранить деньги под матрасом или просто все тратить, живя от зарплаты до зарплаты.
И к сожалению, в России это самый распространенный случай.
«Куда же лучше вложить деньги?» Выбор всегда за Вами!
Задача семинара была проста: поделиться со всеми моими знания и показать, как начать создавать и приумножать капитал, как создать личный пассивный доход и достичь финансовой свободы.
Ну и пару слов что там было:
• Как создать капитал на будущее и жить на пассивный доход
• Почему и зачем нужно инвестировать деньги
• Как обелить деньги от покера не попав под финансовый мониторинг
• Как эффективно приумножать имеющийся капитал
• Как надежно и конфиденциально инвестировать деньги
• Как легально не уплачивать налоги с инвестиций
Для тех из вас кто был на этом семинаре, но не успел задать мне свой вопрос, обсудить личную ситуацию, получить совет или хочет получить презентацию, напишите мне в личку и мы исправим эту несправедливость
Также ключевым фактором написания это блога и включения его примера в семинар, стал тот факт, что среди моих друзей появился топ рег высоких лимитов, который также после прочтения ряда книг и полезных материалов понял, что деньгами нужно управлять, они должны эффективно работать и приносить прирост капитала, а не лежать мертвым грузом. Сейчас этот человек с моей помощью начал инвестировать и активно двигаться в этом направлении, для реализации своих финансовых целей.
А с какой конечной целью Вы день за днем тратите свое драгоценное время и нервы? К чему Вы стремитесь по жизни? Есть ли у Вас финансовый план с конкретными целями и датами достижения этих целей? Где Вы видите себя через 5-10-20 лет?
В этом блоге я буду делиться полезной информацией и опытом, который я уже наработал на своем личном и опыте своих клиентов, чтобы я мог помочь всем желающим, кто "уже созрел" и желает в этом разобраться, научиться эффективно управлять личными средствами, повысить финансовую грамотность, спланировать различные финансовые цели и задачи и приступить к их реализации. И самое главное, как всего этого достичь, избежав стандартных ошибок новичков, если делать это самостоятельно.
P.S. Сразу оговорюсь, что речи о FOREX, ПАММ- счетах, ДУ, хайпах, МММ и прочих сомнительных проектах тут не будет.