Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

Последний пост:42 мин назад
852
Статистика
Всего постов
19606
2,248,991 просмотров
Новых постов
+34
6 в день
Лучшие посты автора
30.09.2015 +264
08.06.2019 +263
07.05.2018 +242
09.09.2015 +242
16.08.2019 +202
Лучшие посты читателей
ishkan +89
Leo_Manowar +74
BadSeed +70
crashe +68
NewPokerSoft +65
Самые активные читатели
1 818 838 839 840 841 860 981
  • https://coollib.com/b/274486-s-v-ivanov-boevyie-korabli-drevnego-kitaya-200-g-do-ne-1413-g-ne/read "Самые большие представители этого класса имели в длину до 60 м" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%82_%D0%A7%D0%B6%D1%8D%D0%BD_%D0%A5%D1%8D "Восьмимачтовые суда, 102 метров длиной и 41 метров шириной."
    62/79
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (БоевойСлон @ 12.07.21)  

    Удивительно, что такой жёсткий протекционизм не помог Китаю развить свою промышленность, правда?

    Да это не про протекционизм цитаты, а про консервацию государства с целью удержания власти. Следующий за приведённым абзац начинается так:

    Причина, по которой династии Мин и Цин противились международной торговле, нам вполне понятна — это боязнь созидательного разрушения. Основной целью власти была политическая стабильность. Международная торговля рассматривалась как потенциально дестабилизирующий фактор, поскольку она обогащает класс купцов и со временем те неизбежно поднимут голову и потребуют политических прав, как это случилось в Англии во время атлантической экспансии.

    И там куча подобных примеров - из латинской Америки, разных стран Африки (почему в Конго крестьяне не пользовались плугом, хотя знали о его существовании), вот про Австро-Венгрию тоже интересно:

    Помимо крепостного права, которое делало совершенно невозможным появление свободного рынка труда и лишало массу сельского населения любых экономических стимулов и инициативы, абсолютная монархия Габсбургов покоилась на монополиях и иных ограничениях торговли. Экономику городов контролировали профессиональные гильдии, которые не позволяли чужакам заниматься профессиональной деятельностью в данном городе. Внутренние{[31]} таможенные пошлины в пределах самой Австрии существовали вплоть до 1775 года, а в Венгрии — до 1780-го. Импортные пошлины при этом были весьма высоки, а на импорт и экспорт многих товаров был вообще наложен запрет.

    ...

    Борьба с инновациями шла сразу на двух фронтах. Во-первых, Франц I всячески противился развитию промышленности. Индустриальное развитие означало рост числа фабрик, а это, в свою очередь, вело бы к притоку бедняков в города, в особенности в столицу империи Вену. В дальнейшем жители бедных рабочих кварталов могли бы стать опорой противников абсолютизма. Политика Франца состояла в том, чтобы сохранить за патриархальными аристократическими элитами то же высокое положение в обществе, которое они занимали веками, и вообще удерживать статус-кво. Обществу надлежало пребывать в своем изначальном, аграрном виде. И наилучший способ сохранения этого статус-кво Франц видел в том, чтобы препятствовать постройке мануфактур. Он сделал это открыто — в 1802 году специальный указ запретил учреждение новых фабрик в Вене. Вместо того чтобы стимулировать ввоз и освоение нового фабричного оборудования — а это основа индустриализации! — император запрещал его импорт вплоть до 1811 года.

    ...

    Во-вторых, Франц был категорически против строительства железных дорог, одного из величайших изобретений промышленной революции. Когда на стол императора лег проект постройки Северной железной дороги, он ответил: «Нет-нет, я не буду этого делать, ведь по этой дороге в страну может приехать революция!»

    Итак, австрийское правительство не предоставляло предпринимателям концессии на строительство паровых железных дорог, и в результате первым рельсовым путем в империи стала дорога на конной тяге. Линия конки, связавшая города Линц на Дунае и Будейовице на Влтаве, была построена с такими уклонами и радиусами поворотов, которые исключали возможность ее последующей переделки в паровую железную дорогу. И так продолжалось вплоть до 1860-х годов!

    ...

    Франц хорошо понимал, что серьезные экономические изменения несут угрозу его политической власти. Именно поэтому он препятствовал развитию промышленности и экономическому прогрессу в целом, искусственно законсервировав техническую отсталость, которая проявлялась в самых разных областях жизни. К примеру, даже в 1883 году, когда 90 % железа в мире выплавлялось с использованием каменного угля, более половины этого металла на территориях Габсбургов производилось с помощью гораздо менее эффективного древесного угля. Равным образом и производство текстиля так и не было полностью механизировано, и вплоть до конца Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя прекратила свое существование, ткани все еще изготавливались вручную.

    И дальше там ещё про Российскую империю и Николая I похожий пассаж.

     

    Про запрет книгопечатания в Османской империи тоже интересная история, а после того, как печатать всё же разрешили, дела там шли примерно так:

    Неудивительно, что за много лет — с 1728 по 1743 год, когда он перестал заниматься делами типографии, — Мютеферрика смог напечатать всего лишь семнадцать книг. Семья первопечатника пыталась продолжить его дело, однако им удалось напечатать еще только семь книг до 1797 года, когда сдались и они.

    116/133
    Ответить Цитировать
    11
  • Цитата (БоевойСлон @ 12.07.21)  

    Удивительно, что такой жёсткий протекционизм не помог Китаю развить свою промышленность, правда?

    Хмм. Помог.

     

    Точнее не знаю помог ли конкретно этот протекционизм или не этот, но Китай большую часть своего существования был мастерской планеты.

     

    Сообщение отредактировал Nameless00 - 12.7.2021, 20:00
    5553/6478
    Ответить Цитировать
    0
  • Вообще, конечно, этот и подобные графики удивительным образом делают бессмысленным сам вопрос «в чём преимущество европейской цивилизации (расы)». Какое такое преимущество? Вот это, временное?

    5554/6478
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (777sani @ 12.07.21)  

    Профессиональные навыки, тренировки, моральные принципы и установки... Какие они?

    Мне почему-то кажется что большинство кадровых военных мечтает никогда в жизни не столкнуться с необходимостью стрелять в человека.

    5555/6478
    Ответить Цитировать
    0
  • Я только в N-ый раз предложу поделить на количество населения, а так да.

    1479/1898
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (БоевойСлон @ 13.07.21)  

    Я только в N-ый раз предложу поделить на количество населения, а так да.

    Давай поделим

     

    5556/6478
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (vanyakot @ 30.06.21)  

    О, прям как и сейчас, технологии позволяют сделать сельское хозяйство на 99% автономным, а работаю люди.

     

     

    Бери выше

    22/23
    Ответить Цитировать
    1
  • Поиграйтесь. Любопытно.

    5557/6478
    Ответить Цитировать
    3
  • Ещё любопытный вопрос.

     

    Были ли в той Европе, которая впервые покорила весь мир

    1. Демократические выборы

    2. Права человека в принципе

     

    Ну, то есть 2/3 того, что сейчас входит в тот самый пакет, отличающий, по мысли некоторых, богатые страны от бедных.

    5558/6478
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Nameless00 @ 18.07.21)  

    Ещё любопытный вопрос.

     

    Были ли в той Европе, которая впервые покорила весь мир

    1. Демократические выборы

    2. Права человека в принципе

     

    Ну, то есть 2/3 того, что сейчас входит в тот самый пакет, отличающий, по мысли некоторых, богатые страны от бедных.

    В целом нет и нет (в наших сегодняшних терминах), но разница всё же была, и она со временем становилась всё больше и больше. Аджемоглу/Робинсон в Why nations fail (которую я сейчас читаю и которую я уже цитировал выше) много пишут про это.

    Скажем, абсолютизм в Англии был был ограничен Великой хартией вольностей ещё в 13 веке, и был существенно более ограничен во время Славной революции.  Они рассматривают и другие точки, например эту:

    Поворотным моментом в истории, после которого появились первые устойчивые инклюзивные институты, по мнению авторов была эпидемия чумы в середине XIV века в феодальной Европе[11]. Она привела к уменьшению численности крестьян, ощущалась нехватка рабочих рук, и появились даже случаи переманивания феодалами крестьян друг у друга. И эта ситуация, по мнению авторов, хорошо иллюстрирует как небольшие изначальные различия при прохождении через «точки перелома» (англ. critical juncture — дословно «критический момент»), какой была эпидемия чумы, могут превратиться в расходящиеся траектории, и со временем страны с некогда схожим уровнем жизни будут всё дальше отдаляться друг от друга[28][18]. Крепостное право в Западной Европе было немного менее обременительным, чем в Восточной: повинности были чуть меньше, города чуть больше и богаче, а крестьяне чуть более сплочёнными ввиду большей плотности населения и меньшего среднего размера феодального надела. В Западной Европе крестьяне смогли воспользоваться (в том числе и посредством восстаний) ситуацией и существенно ослабить феодальные повинности, что вскоре привело к окончательной отмене крепостного права, после чего Англия, а позже и другие страны Западной Европы встали на путь развития инклюзивных институтов. На Востоке же крестьяне оказались терпеливей к новым тяготам и были хуже организованы, потому землевладельцы смогли усилить феодальный гнёт и вместо ослабления крепостного права там случилось второе издание крепостничества[87][88][89]

    Это уже были некоторые права человека, которых у нас и в других абсолютистских государствах не было в принципе. Они развивались очень издалека и очень медленно, но всё же развивались и дошли до того, что мы видим сейчас.

     

    Насчёт выборов там есть несколько примеров - например про Венецию. Там была довольно демократическая система, которая создавала в том числе и довольно хорошие экономические лифты для граждан республики. Но потом демократию свернули и это довольно быстро привело и к экономическому упадку.

    Так произошло с Венецианской Республикой, которая благодаря институту комменды — прообраза современного акционерного общества — стала ведущей торговой державой Средиземноморья и к началу XIV века одним из двух крупнейших городов Европы, наряду с Парижем. Однако знати удалось сделать членство в парламенте Венеции — Большом совете — наследственным (эти поправки к регламенту известны как итал. «La Serrata» — «закрытие»). Вскоре после этого совет запретил комменду, а в 1314 году началась последовательная национализация торговли. Уже тогда, по мнению авторов, ещё за 200 лет до начала снижения объёмов средиземноморской торговли в связи с захватом Константинополя османами и открытием Америки, приведшим к перемещению основных торговых путей на Атлантику, начался упадок Венеции[29]

    117/133
    Ответить Цитировать
    8
  • Цитата (LikeAA @ 18.07.21)  

    Она привела к уменьшению численности крестьян, ощущалась нехватка рабочих рук, и появились даже случаи переманивания феодалами крестьян друг у друга

    Эпидемии чумы, оставлявшие Европу обезлюдевшей случались и до этого. Да и не только в Европе.

    Пока сильно напоминает попытку подтянуть ситуацию под мейнстрим. На таком уровне доказательств можно доказать что угодно. 


    P.S. Но добавлю в список, попробую прочитать.

    5559/6478
    Ответить Цитировать
    -1
  • Цитата (LikeAA @ 18.07.21)  

    В Западной Европе крестьяне смогли воспользоваться (в том числе и посредством восстаний) ситуацией и существенно ослабить феодальные повинности, что вскоре привело к окончательной отмене крепостного права

    Вот тоже. В Китае восстания, сносившие по пол страны к херам были чуть ли не национальным видом спорта. И тоже регулярно приводили к ослаблению повинностей.

     

    Цитата (LikeAA @ 18.07.21)  

    Скажем, абсолютизм в Англии был был ограничен Великой хартией вольностей ещё в 13 веке

    Что не помешало «овцам съесть людей» аж на два века позже. 

     

    хзхз в общем. Чет пока мне уровень аргументации (по выдержки из вики) не симпатичен. Посмотрю все ж таки первоисточник сначала.

    5560/6478
    Ответить Цитировать
    -2
  • Лозунг "нет налогов без представительства" датируется 1750-ми годами.

    Первая французская республика - 1792, а с 1848 Франция уже не переставала быть республикой.

    Республика соединённых провинций Нидерландов - 1581 год.

     

    Не знаю, было ли что-то подобное в Китае или Индии тех времён. Если да, тогда есть предмет для сравнения.

    Цитата (Nameless00 @ 18.07.21)  

    Что не помешало «овцам съесть людей» аж на два века позже. 

    "Доёбываешься до мышей" (с)

    Сообщение отредактировал БоевойСлон - 18.7.2021, 22:26
    1480/1898
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (БоевойСлон @ 18.07.21)  

    Доёбываешься до мышей" (с)

    Возможно. Я же говорю, мне пока на интуитивном уровне всё это кажется каким-то нестройным, но надо сначала прочитать источник таки.

     

    Опять же, про Новое время у меня в принципе пока никакой целостной картины мира нет, и если бы авторы не расширялись аж до Венеции, я бы может и не пискнул. Но покушение на средние средние века вызывает у меня отторжение именно потому, что есть уйма прямо обратных примеров в то же время. 

     

    В общем, вернёмся к этому вопросу когда прочитаю.

    5561/6478
    Ответить Цитировать
    0
  • Мне ещё кажется, что стоит отделять вопрос о важности инклюзивных институтов от вопроса, как конкретно они возникают. Про второе авторы могут упрощать или ошибаться, но главная тема книги всё же не в этом.

    1481/1898
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Nameless00 @ 18.07.21)  

    Ещё любопытный вопрос.

     

    Были ли в той Европе, которая впервые покорила весь мир

    1. Демократические выборы

    2. Права человека в принципе

     

    Ну, то есть 2/3 того, что сейчас входит в тот самый пакет, отличающий, по мысли некоторых, богатые страны от бедных.

    Не уверен насчет этих пунктов, но уверен в другом - Европа была впереди в технологическом развитии по сравнению с Азией и Индией. За счет этого представители европейских стран действовали только с позиции силы и устрашения. И это работало. Маленькая Португалия покорила Индию за кратчайший срок благодаря неимоверному террору с подачи Васко да Гамы в борьбе с арабами. Тоже самое было и в ЮВА, потом Китай, а потом и Япония (но там первые выступили с позиции силы американцы в 19 веке).

     

    Вот и вопрос - есть ли закономерность в системе Демократические выборы и права человека = Технологическое преимущество в войне ?

    9/17
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (ilovecpma @ 18.07.21)  

    Вот и вопрос - есть ли закономерность в системе Демократические выборы и права человека = Технологическое преимущество в войне ?

    Но проблема в том, что до появления технологического преимущества не было ни демократических выборов, ни прав человека. По крайней мере обычного человека. А преимущество именно в военном плане уже было. Видимо как технологическое (хотя не факт что было преимущество в других, не пороховых технологиях), так и организационное. Почему? Вот это для меня сейчас вопрос вопросов.

    5562/6478
    Ответить Цитировать
    1
  • Nameless00, про права и выборы, на сколько помню, было ещё порядка 400-500л.д.н.э. у правителя Солона. Сейчас не найду, ежели ты не хочешь Википедии. Там были оч прогрессивные реформы. Поищи.

    258/460
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (ilovecpma @ 18.07.21)  

    Не уверен насчет этих пунктов, но уверен в другом - Европа была впереди в технологическом развитии по сравнению с Азией и Индией. За счет этого представители европейских стран действовали только с позиции силы и устрашения. И это работало. Маленькая Португалия покорила Индию за кратчайший срок благодаря неимоверному террору с подачи Васко да Гамы в борьбе с арабами. Тоже самое было и в ЮВА, потом Китай, а потом и Япония (но там первые выступили с позиции силы американцы в 19 веке).

     

    Вот и вопрос - есть ли закономерность в системе Демократические выборы и права человека = Технологическое преимущество в войне ?

    Мовчан тут недавно научпоп книжку про экономику написал («Проклятые экономики»), и вот тут есть глава про Китай.

    Большая цитата оттуда про технологическое преимущество Китая в 15-м веке (а Васко да Гама - это конец 15 века):

    Китай к XV веку обогнал Европу в развитии минимум на 200–300 лет.

     

    Объем китайского производства железа уже в XI веке перешагивает за 100 000 тонн в год (и это только данные по обложенному налогом производству) — много больше Европы. Китайцы использовали каменный уголь для выплавки металла, с VII века внедрили передельный процесс (через чугун). Европейцы перейдут с древесного угля на каменный и на передельный процесс только в XVI веке. Китайские воины в XIV веке вооружены в основном или дамасской, или (меньше) булатной сталью. Европейцы получат аналоги только к XVIII веку, а до того китайский меч будет перерубать европейский с одного удара. Китай является родиной пороха. В Китае с XII века используются пушки, а с XIII века — пушки с разрывными снарядами. В Европе конкурентоспособные пушки появятся только в XV веке, будут они в основном осадными, то есть пригодными для нападения, а не для защиты.

    Уже в XIII–XIV веках в китайской текстильной промышленности используются станки, работающие от водяного колеса. Они похожи на станки, разработанные Харгривом и Эркрайтом в Англии… в XVIII веке! Китай одевал своих подданных в разы лучше и дешевле, чем Европа. В случае «встречи» китайская добротно одетая армия, защищенная от холода и имеющая возможность замены одежды, имела бы дело с европейскими солдатами, одетыми в единственную грубую рубашку и в лучшем случае кожаные штаны. Китайские офицеры были одеты в шелк — материал, массово производившийся в Китае и бывший редкостью в Европе. Шелк отпугивает вшей — главных переносчиков тифа, окопной лихорадки и целого ряда других болезней. Европейская армия в те времена сильно страдала от подобных инфекций.

     

    Китай с III века нашей эры использует бумагу. В Европе бумага появляется только в XI–II веках, но до конца XIV века в Европе будет только одна фабрика по ее производству, в Италии. Между тем бумага — это стратегическое преимущество в войне: это наличие карт, это легкость написания приказов и возможность рассылки множества копий, это, наконец, возможность завернуть, прикрыть, сделать легкую перегородку. Ни папирус, ни пергамент не могут производиться в таких количествах. Да и зачем? В Европе в XVII веке (и вплоть до середины XIX века) от силы 35 процентов населения (а по некоторым оценкам не более 10 процентов) могут написать свое имя. В Китае к XIV веку грамотны не только средний и высшие классы, но и существенное количество выходцев из низших классов. В случае вторжения Китая в Европу в XIV–XV веках, китайская армия была бы не в пример более координирована, чем европейская (даже если бы удалось создать единую европейскую армию).

     

    Китай к XV веку стабильно производит больше продовольствия, чем может потребить. Мелиорация, развитое разделение труда, мультикультурное земледелие, два урожая в год позволяют выращивать устойчивый объем для продажи. В ежедневном потреблении китайских крестьян присутствует уголь, масло, вино, чай, у них есть время на занятие прикладным искусством, которое имеет широкий спрос. Городское население Китая сытно кормится за счет покупаемых продуктов и производит существенно больше ремесленных изделий, чем европейское. Китайцы умеют дезинфицировать и консервировать продукты (чему очень помогают пряности), а основной продукт — рис — в консервации не нуждается. Китайская армия даже в Европе могла бы быть хорошо обеспечена пропитанием и защищена от желудочно-кишечных инфекций, чего не скажешь о европейской армии. Европа перешла к мультикультурному земледелию и даже заимствовала у китайцев существенно более эффективный «плавающий» плуг, но — в XVIII веке. А в XIV веке в Британии был Великий Голод (именно с большой буквы), во время которого крестьяне ели собак, кошек и, как утверждают некоторые источники, даже детей.

     

    Китайцы имели явное преимущество в живой силе. В 1400 году только в Центральном Китае (без подконтрольного Индокитая) проживало около 85 млн человек, в то время как во всей Европе — около 60 млн. (К 1600 году в Китае было более 180 млн человек, в Европе — 85–90 млн. В 1800 году — в Европе 120 млн, в Китае уже 300 млн.)

     

    Наконец, китайцы легко могли доставить свои войска в Европу. Только в период 1403–1419 годов и только по императорским заказам было произведено более 2868 боевых кораблей и кораблей сопровождения. Длина корабля — от 50 до 150 метров (крупнейшие европейские корабли XVIII века были в длину чуть более 50 метров). В начале XV века китайский флот совершает успешные морские атаки на Борнео, Яву, Суматру, Шри-Ланку, Бирму. В 1431 году совершен успешный поход вдоль берегов Восточной Африки. Для сравнения, в Непобедимой Армаде у испанцев в конце XVI века было 130 кораблей максимальной длины 40 метров. Самый большой известный флот в истории Испании насчитывал менее 250 кораблей.

    По всем параметрам Китай должен был стать мировым гегемоном, в течение одного-двух веков добившись положения еще более прочного, чем США в современном мире. Европу ждала в лучшем случае роль зависимой лояльной колонии, в худшем — та же участь, что постигла цивилизации американских индейцев — инков и ацтеков.

    118/133
    Ответить Цитировать
    5
19605 постов
1 818 838 839 840 841 860 981
2 человека читают эту тему (1 пользователь, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.