Первый день на Марсе... ой, в смысле на МАКе :) Маководы - помогите!))

0
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1242
  • Постов
    20
  • Просмотров
    5,458
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    +774
1 2
  • Привет всем!

После 15 лет активного стажа человека, проводящего за компьютером очень много времени, я вернулся к "началу" (первый компьютер за который сел в 6 или 7 лет был МАК :))) и после отказа очередного ПКшного ноута решил купить Mac Book Pro. Основные причины - много отзывов о том, что сборка очень качественная; ОС намного интуитивнее и безглючнее; работает все быстрее и комп прослужит дольше. Ну и долгоиграющая батарейка - тоже немаловажный плюс.

Ну и разбираюсь вот со своей новой рабочей игрушкой. Пока честно говоря многое непонятно и неудобно. :) Очень надеюсь, что я просто еще не распознал многие достоинства мака и не научился их использовать.

Уверен здесь есть люди, которые на Маках. Подскажите плз по нескольким вопросам:

1) Что здесь заменяет правую кнопку мыши? На моих предыдущих ноутах на тачпаде у меня правая кнопка была... здесь тачпад без кнопок и если с левым кликом все нормально (просто щелкаю куда-нибудь на тачпаде), то с заменой правой клавиши неясно. Где она?

2) Очень не хватает кнопок Home, PageDn, PageUp, End... я их использовал при работе с текстами разными, неудобно без них... есть какие-то заменители?

3) Где тут аналог "Мой компьютер"? Была в панели иконка My Files, но куда-то делась...

4) Как работает знаменитая эппловская фишка с зумом двумя пальцами? Я пытался на тачпаде пальцами и так и так водить - не выходит ничего.

Пока вроде все, буду еще вопросы писать по мере поступления.
    И главное, научите меня плз срочно паре каких-нибудь чисто маковских фишек полезных в ежедневной работе, чтобы я ими проникся и начал наконец-то полноценно радоваться переходу на Мак, а то у меня пока какие-то очень смешанные чувства.
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 0
  • Имитацию правой кнопки мыши на трэкпаде настроил. Все остальные вопросы пока в силе. Пробовал двумя пальцами зум делать, крутить экран и прочие фишки как в инструкции показано - не получается. ((

Еще пытался переключение языков сделать более привычное Alt + Shift вместо стандартного cmd + space, не получается почему-то. (

И не хватает очень привычной удобной функции Alt + Tab (переключение между активными окнами и программами) - есть тут аналог?
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • Толя, чтобы пережить ломку..).. ты можешь и на Маке запустить Windows.. а потом, постепенно, переходить..)
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0

• Что здесь заменяет правую кнопку мыши?

Кроме того, на ноутбуке, нажав кнопку Control и кнопку мыши, вы получите точно такое же контекстное меню, как если бы вы нажали правую кнопку мыши – а есть еще доступ к контекстному меню с помощью манипуляции двумя пальцами на трекпаде. Более того, если вы внимательно изучите современную Apple Mighty Mouse, вы обнаружите, что, хоть она и выглядит как однокнопочная, внутри у нее значительно больше кнопок, чем может показаться снаружи.

http://www.xima4.com/?p=478
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Толик, если что нужно будет по маку - пиши/звони в скайпе, больше двух лет юзаю mac only ;)

3) Где тут аналог "Мой компьютер"? Была в панели иконка My Files, но куда-то делась...

Finder в доке.

4) Как работает знаменитая эппловская фишка с зумом двумя пальцами? Я пытался на тачпаде пальцами и так и так водить - не выходит ничего.

Возможно, что это надо отрегулировать в настройках, раздел трекпад. А вообще так же, как на iPhone. Работает в основном на картинках.

И не хватает очень привычной удобной функции Alt + Tab (переключение между активными окнами и программами) - есть тут аналог?

cmd + alt ;)

Еще пытался переключение языков сделать более привычное Alt + Shift вместо стандартного cmd + space, не получается почему-то.

Мой совет: оставь так как есть, дело недельной привычки. По мне намного удобнее, чем в Windows.

научите меня плз срочно паре каких-нибудь чисто маковских фишек полезных в ежедневной работе, чтобы я ими проникся и начал наконец-то полноценно радоваться переходу на Мак

Вся ОС - сплошные фишки, сам поймёшь это со временем, когда привыкнешь к маку и с неприязнью будешь работать на РС :)
    Сообщение отредактировал griflin - 4.8.2010, 19:58
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • griflin @ 4.8.2010, 19:47
    Толик, если что нужно будет по маку - пиши/звони в скайпе, больше двух лет юзаю mac only ;)

Женя, ты попал. :) Сейчас разберусь как скайп поставить на мак (с первой попытки почему-то не получилось, дистрибутив под мак который я с офф сайта скачал не захотел устанавливаться) и замучаю вопросами в ближайшее время. :)
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • Wintyara, без проблем, буду рад помочь :)
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Мне очень помогли их видео на apple.com, о переходе с PC. Там прямо все отличия объясняют: http://www.apple.com/ru/findouthow/mac/#switcher, ну и вообще там все видео. Очень понятно и просто.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Maxkatz @ 4.8.2010, 20:11
    Мне очень помогли их видео на apple.com, о переходе с PC. Там прямо все отличия объясняют: http://www.apple.com/ru/findouthow/mac/#switcher, ну и вообще там все видео. Очень понятно и просто.

Спасибо, посмотрю!
    Давно перешел? И как в итоге ощущения, на маке приятнее чем на ПК работать или разницы особой нет и просто дело привычки?
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • Wintyara @ 4.8.2010, 19:16
    Спасибо, посмотрю!
    Давно перешел? И как в итоге ощущения, на маке приятнее чем на ПК работать или разницы особой нет и просто дело привычки?

Перешел две недели назад, ощущения - нереально круто. Не понимаю почему процесс перехода мира на Маки идет так медленно :)

Он лучше совершенно по всем параметрам которые я пока смог изучить: почту удобнее смотреть, быстрее, 10 часов батарейки, тачпад крутой очень, управление всё, выглядит симпатичнее, не греется и не дует горячим потоком воздуха...
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0

• Не понимаю почему процесс перехода мира на Маки идет так медленно :)

Потому что изначально множество программ не работали в Маке и лишь недавно ситуация стала исправляться.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Maxkatz @ 4.8.2010, 20:38
    Перешел две недели назад, ощущения - нереально круто. Не понимаю почему процесс перехода мира на Маки идет так медленно :)

Он лучше совершенно по всем параметрам которые я пока смог изучить: почту удобнее смотреть, быстрее, 10 часов батарейки, тачпад крутой очень, управление всё, выглядит симпатичнее, не греется и не дует горячим потоком воздуха...

А 10 часов батарея - это какая модель?
    У меня МакБук Про - там вроде до 8 часов, но в активном режиме (к wi-fi или йоте подключенный и на нем что-то делать не особо энергозатратное) больше 5 часов вроде как не хочет. Я его зарядил полностью до отказа после того как из магазина привезли разряженный и он сразу мне стал показывать как отсоединил питание, что на 4-5 часов его хватит (прогнозы менялись в зависимости от того, что я от него хотел).

Я так понял, что 8 часов он будет работать только если не подключен к беспроводному инету и не нагружать его такими вещами как кино и другие энергозатратные приложения. 10 часов вообще вроде не должен он работать. :)

У меня сейчас два достаточно актуальных вопроса - как вебмани установить (на сайте вебманей не нашел инсталлятор под мак) и есть ли заменители клавиш home-end, очень мне их не хватает при работе с текстом. Кто знает - подскажите плз. :)
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0

• как вебмани установить (на сайте вебманей не нашел инсталлятор под мак)

Кипре на мак нет, так что надо подключать кипер мини. Он работает через браузер, но у него сильно ограничена функциональность. Вот без чего, а без кипера тебе будет наверняка проблематично :(

Вместо клавиш навигации для скроллинга очень удобно использовать трекпад. Двумя пальцами, соприкасающимися с трекпадом (как для вызова контекстного меню), ведёшь вверх или вниз (можно и вправо-влево), такой вот удобный скролл на трекпаде.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • раз тут такие знатоки все- как быть с HMом)) он мне оч нравится и я привык играть только с ним, играл на маке пару раз, там у них есть свой хад "покеркопайлот" но он какой-то ниочём на первый взгляд. есть ли варианты хм на мак поставить кроме 2 ОС?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • deneg_day @ 4.8.2010, 19:41
    Толя, чтобы пережить ломку..).. ты можешь и на Маке запустить Windows.. а потом, постепенно, переходить..)

Зачем только для этого мак покупать? Главное его достоинство - это общая приятная эстетичность Apple и OS X. Всё. Тем кто мало пользовался Windows мак часто очень нравится,т.к. для таких людей там всё изначально проще устроено.

Wintyara Если OS X кажется неудобной и ты полностью привык и хорошо знаешь Windows, то не вижу причин покупать макбук.
    Сообщение отредактировал ZERO1984 - 4.8.2010, 22:30
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Толик, можешь и ко мне обратиться в скайп, если надо. Тоже оч давно юзаю мак, вот на той неделе прикупил себе еще и imac большой) теперь радуюсь) а макбук для выездов)))

FiL @ 4.8.2010, 21:11
    раз тут такие знатоки все- как быть с HMом)) он мне оч нравится и я привык играть только с ним, играл на маке пару раз, там у них есть свой хад "покеркопайлот" но он какой-то ниочём на первый взгляд. есть ли варианты хм на мак поставить кроме 2 ОС?

Мне копилота хватает, постоянно что-то добавляют из функционала, правда по румам ограничен, берет тока фтп, старзы, онгейм и цереус) есть PT для OS X еще, но мне не понравился(
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • ZERO1984 @ 4.8.2010, 22:05
    Зачем только для этого мак покупать? Главное его достоинство - это общая приятная эстетичность Apple и OS X. Всё. Тем кто мало пользовался Windows мак часто очень нравится,т.к. для таких людей там всё изначально проще устроено.

Wintyara Если OS X кажется неудобной и ты полностью привык и хорошо знаешь Windows, то не вижу причин покупать макбук.

Я в первом посте написал почему мак решил купить. :)
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • Maxkatz @ 4.8.2010, 19:38

Макс, потому что цена на маки необоснованно завышена.
    Переплачивать более 1К долларов за то что там батарея дольше держит, по мне не разумно.
    Говорят есть в модельном ряду СУПЕР тонкие ноуты!!!
    ХА-ха-ха.
    А вот ЗАЧЕМ они мне такой тонки????? ЗАЧЕМ???? Ну сделайте Вы его в миллиметр толщиной. А нахрена мне такой ноут - лист????
    Интересно, а если к Маку приделать резервуар для заполнения гелием, чтобы он мог владельца во время час-пиков переместить с места где образовалась автомобильная пробка - как было бы круто!)))
    Есть такое понятие - "Предел допустимой необходимости".
    Если я на ноуте с жестким в 100 гигов использую жесткий на 50%, зачем мне переплачивать за ноут где жесткий в 500гигов?

Вот ты, Макс, какой ручкой пишешь на бумаге? Ну например, предположу, банальной шариковой. Так? Макс, а если я тебе скажу, что перьевым Паркером писать те же букоффки НЕ РЕАЛЬНО круто по ощущениям)))

Скажи для того чтобы писать бумажные буковки ты готов перейти на Паркер перплатив за это лишние 500 баксов?

По своим ощущеним про Маки.
    Красивенькие - Да.
    Я если бы и брал бы Мак, так это ту модель ПК которая А-Ля монитор. Вот это, по моему, хорошее пользовательское решение.

Нет, слишком уж не обоснованно завышена цена на эти ПК.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • vinipuh,

@ bash.org.ru

<soratnik>
    Айфон в сто раз круче htc touch diamond

<shapelez>
    Окей, это всего лишь вопрос вкуса.
    Я так понял, что вы - живой пример маркетинга Apple. То есть Apple это круто палюбас.
    У iPhone, на самом деле, вагон и маленькая тележка минусов. Начиная от отсутствия нормальных сторонних приложений и заканчивая необходимостью использования демона iTunes. Невозможность передачи файлов с телефона на телефон - это вообще полнейший идиотизм.
    Но шторки с яблочком на глазах не дают этого хорошо разглядеть.

<gazone>
    Феррари жрет много бензина, дорога в обслуживание, в ней нельзя перевезти шкаф и он не проедет па танковому полигону... Но шторки с лошадкой не дают этого хорошо разглядеть...
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • vinipuh @ 5.8.2010, 0:01
    Макс, потому что цена на маки необоснованно завышена.
    Переплачивать более 1К долларов за то что там батарея дольше держит, по мне не разумно.
    Говорят есть в модельном ряду СУПЕР тонкие ноуты!!!
    ХА-ха-ха.
    А вот ЗАЧЕМ они мне такой тонки????? ЗАЧЕМ???? Ну сделайте Вы его в миллиметр толщиной. А нахрена мне такой ноут - лист????
    Интересно, а если к Маку приделать резервуар для заполнения гелием, чтобы он мог владельца во время час-пиков переместить с места где образовалась автомобильная пробка - как было бы круто!)))
    Есть такое понятие - "Предел допустимой необходимости".
    Если я на ноуте с жестким в 100 гигов использую жесткий на 50%, зачем мне переплачивать за ноут где жесткий в 500гигов?

Вот ты, Макс, какой ручкой пишешь на бумаге? Ну например, предположу, банальной шариковой. Так? Макс, а если я тебе скажу, что перьевым Паркером писать те же букоффки НЕ РЕАЛЬНО круто по ощущениям)))

Скажи для того чтобы писать бумажные буковки ты готов перейти на Паркер перплатив за это лишние 500 баксов?

По своим ощущеним про Маки.
    Красивенькие - Да.
    Я если бы и брал бы Мак, так это ту модель ПК которая А-Ля монитор. Вот это, по моему, хорошее пользовательское решение.

Нет, слишком уж не обоснованно завышена цена на эти ПК.

Это вечный спор, на самом деле. Я очень давно юзаю продукцию Apple. Недавно купил себе тот самый монитор, называется imac. Я взял себе 24" и мне достаточно. Да, я считаю, что цена в re-store завышена, поэтому яблочную продукцию лучше заказывать на ebay, либо везти самому из-за бугра.
    Apple - это не только дизайн, качество сборки и т.п. Это еще и отличная тех. поддержка своих клиентов, но, к сожалению, слабодоступная в России. Имхо, в России тот же mac mini может себе позволить почти каждый, даже от re-store. А к вопросу про macbook air скажу, что я бы предпочел мерседес жигулям. Хотя, казалось бы, "предел допустимой необходимости" для передвижения - жигули. Есть премиум продукты, а есть ширпотреб. Качество сборки и последующей поддержки различаются. Выбирать вам.

griflin @ 5.8.2010, 0:59
    vinipuh,

@ bash.org.ru

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.