Staksader @ 21.6.2015
Я вовсе не собирался писать сайт сам, я просто хотел обучаться этой теме, чтобы понимать технологию, а так конечно же я намерен прибегать услугам профессионалов
1. на самом деле я рассчитывал на 60-70к, может и на 100к, но в таком случае деньги будут несколько позже чем через месяц. Сайт необходим - это огромная площадка где можно получить новых клиентов. (5к прибыли это примерно 60-80 заказов в месяц, я расчитываю с него получить больше прибыли + в перспективе намерен развивать бизнес в другие города используя имеющийся сайт)
если будешь заказывать сайт, то тебе достаточно грамотно составить ТЗ, высказать пожелания к дизайну (можно показать для примера чей то сайт) и описать необходимый функционал (что там у вас на сайте было: форма заказа, обратный звонок, корзина, админка) ... углубляться в технологии не стоит... если некуда время девать и есть 3-6 месяцев, то через это время сам сможешь написать сайт гораздо лучше, чем тебе сделали)
единственное, что посоветовал бы, это не использовать всякие cms... да, они ускоряют создание сайта тем, что большая часть функционала уже реализована и нужно только ее подключить, но это ставит тебя в определенные рамки... гораздо сложнее вносить какие то правки, часто что-то отваливается и долго отлаживается (а ведь вы наверняка будете добавлять функционал со временем)... 95% функционала тебе вообще не потребуется, а нагружать сайт будет.. в тоже время, делать все абсолютно с нуля тоже не стоит
я не советчик по части создания сложных сайтов или больших порталов, но вам, по-моему такой и не нужен... достаточно выбрать подходящий шаблон, коих в интернете полно платных и бесплатных... какого то сложного функционала у вас нет, и опять же в интернете полно готовых решений и для обратного звонка и для корзины... для серверной части можно воспользоваться каким-нибудь фреймворком (вот они заметно облегчают работу программисту и в дальнейшем будет проще найти нужного специалиста для внесения правок)... а админку можно написать и с нуля, если нет каких то особых требований к ней... у php-разработчика она заняла бы 2-3 дня максимум... собственно, остальная работа займет не больше времени, так что я не представляю, за что вы заплатили 30к... разве что если у разработчика была зарплата 500р/час, но тогда это слишком дорогой разработчик для своего уровня знаний)
(если кому интересно подробней как так получилось, то прочитать можно тут https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=95521&view=findpost&p=3842775)
Примерно через месяц я смогу снова заплатить на новый сайт, а пока я хочу заняться плотным изучением этого вопроса.
1. Хочется самому знать технологию создания сайта, чтобы не зависеть полностью от веб разработчика. Поэтому если здесь есть такие кто занимается созданием сайтов более-менее профессионально, то можете сказать, как следует обучаться? Может быть лучше у преподавателя? Я вовсе не хочу обязательно научиться не заплатив за обучение, мне главное эффективность. В общем, я был бы рад любому совету. Но в данный момент я в этом вопросе полный ноль
2. Как выбрать веб-разработчика? Какие требования следует выдвигать? как следует работать с ним и т.д.? Опять-таки чтобы были оптимальные цена-качество-риски. Я в этом деле совсем зеленый, это для меня все равно что если бы мне сейчас нужно было бы спутник в космос запустить, я может быть и решил бы эту задачу, но учитывая что в этой теме мягко говоря не далек, с задачей справился бы так себе) В общем я был бы рад любым советам по этим двум пунктам)
Заранее всем спасибо)