Felixillo, на дистанционное пошел, так как в какой-то момент для себя решил, что хочу сменить направление. Учился на нефте-газе, понял, что не мое. Но из-за военкомата в традиционное окно поступлений никуда попасть не получилось, поэтому пришлось искать альтернативные варианты. По поводу вступительных экзаменов ничего сказать не могу, у меня на тот момент были не очень устаревшие рез-ты ЕГЭ, по ним и поступал. Направление - Финансовый менеджмент (программа BBA). Бесконечных попыток на зачеты и экзамены не было. Бесконечные попытки были на тренировочные тесты по отдельным модулям. То есть каждый предмет разбит на несколько модулей (от 4 до 10, если я правильно помню). Чтобы получить доступ к следующему модулю, нужно сдать тест по предыдущему. Но тесты не представляют особой сложности, так как контрольное тестирование по модулю содержит те же вопросы, что и тренировочное (с бесконечным числом попыток). В большинстве предметов ответы на вопросы прямым текстом указаны в тексте модуля. Сами же модули представляют собой выдержки из учебников. Это к знаниям: их получение основывается на чтении учебников. Лично я читал книги, не входившие в программу, в основном зарубежные для самообразования. Вообще ценность знаний, полученных в любом университете - вопрос дискуссионный. Я придерживаюсь мнения, что основной упор должен делаться на самообразование в любом случае. Качественное в моем представлении образование (в плане знаний) дают лишь считанные вузы в стране, поэтому я бы не стал четко разделять качество дистанционного образования и очного, полученного в рядовом вузе. Разницы нет, все зависит от человека и его желания. И там, и там есть возможность получить диплом без особых напрягов, а если нужны знания, их можно наработать самостоятельно. Возвращаясь к учебному процессу в МТИ, оценка за предмет формируется на основе двух тестов, которые становятся доступны после сдачи всех модулей. Контрольное тестирование отвечает всего за 20 процентов оценки, но является наиболее интересным, так как чаще всего не содержит вопросов из тестов по модулям, иногда проверяет знания полученные на "обязательных" вебинарах по предмету. Вторая часть - итоговый тест, где зачастую встречаются вопросы из модульных тестов (хотя это могло измениться, на последнем курсе некоторое изменение в структуре тестов удалось заметить, они стали чуть сложней, но может это просто частный случай). Если ничего не поменялось, то 80 процентов оценки - по большому счету, халява. Единственная проблема с тестами - они короткие, то есть итоговый тест проверяет совсем небольшой спектр знаний. Я уже упоминал про вебинары, так помимо обязательных вебинаров по некоторым предметам, есть и факультативные, которые в основном проводит Московская Бизнес Школа, входящая в один холдинг с МТИ, так вот они являются более прикладными, на них тожно можно узнать что-то интересное, что не вписывается в академический учебный план. Технические вебинары также были в то время, но в меньшем количестве (я учился на финансовом менеджменте, поэтому про учебу на технических специальностях на сто процентов не знаю). Помимо, собственно, полсотни предметов были две курсовые, которые проверяют достаточно строго. Ну не прям строго, но совсем халява не прокатит. Тема должна быть раскрыта, выводы сделаны, практическая часть присутствовать. Иначе оценка будет низкая. Работы, как минимум, читают, слепого выставления пятерок нет и близко. Плюс к этому, каждую работу проверяют на плагиат, если уникальность текста меньше 60 процентов, то работа не принимается. Скачать курсач с интернета не прокатит, в отличие от посредственных вузов с очным обучением. Предусмотрены также две практики и у бакалавров, и у магистров. Не знаю, как на магистратуре, но у меня они слились в одну, по которой нужно было написать отчет и предоставить документы подтверждающие ее прохождение. Госы сдавал по скайпу. В установленное время звонят, предлагают "вытянуть" билет, затем отключаются на полчаса, давая время на подготовку. Естественно запретить пользоваться какими-либо материалами физически невозможно, поэтому билетная часть проходится легко, основной упор делается на дополнительные вопросы, из-за которых я получил всего лишь четверку. К дипломной работе требования для дистанционного обучения неплохие, также есть тест на плагиат. Защита у меня была очно, так как в моем городе никто не делает твердый переплет (да, такое требование к оформлению), поэтому было проще приехать в Москву и сдавать там. Спрашивают исключительно практику, какое предприятие исследовал, какие выводы и рекомендации. Из соседней комнаты слышал по скайпу некого магистра, который сдавал очень проблемно, но трояк все-таки заработал. Есть и такие кадры, конечно, но это ожидаемо. Что касается работодателей, то естественно они интересуются почему я учился именно таким образом, но сам факт дистанционного образования при наличии знаний непреодолимым препятствием не становится. Стоит ли учиться в МТИ? Все зависит от целей и подхода к учебе. Если цель знания, то самообразование - лучший вариант. Если нужен еще и диплом, то МТИ, на мой взгляд, вполне подходит. Вообще, судя по новостям и по тому что я видел, институт занимается многими вещами, помимо дистанционного обучения, недавно вот робот появился к примеру.
PS: вот я с дипломом
в общем кто, что думает, может кто уже сам сталкивался, прошу поделиться
http://mti.edu.ru/ - самый интересный вариант из найденых