kmichael @ 10.6.2015
Кто-нибудь понял о чем речь тут?
http://lesswrong.com/lw/ke/illusion_of_transparency_why_no_one_understands/
Перевёл вкратце. Вроде достаточно для понимания идеи.
Иллюзия прозрачности: мы всегда знаем, что мы подразумеваем под нашими словам и ожидаем, что другие тоже это знают.
Джейн советует Марку ресторан; Марк обедает там и обнаруживает: посредственную еду и обслуживание (А) или восхитительную еду и безупречное обслуживание (Б). Марк оставляет следующее сообщение на автоответчике Джейн: "Я только что пообедал в ресторане, который ты мне советовала, и должен сказать, это было чудесно, просто чудесно".
Группе испытуемых был предложен сценарий (А), и 59% сказали, что сообщение Марка было сарказмом,
и что Джейн поняла бы сарказм. Среди других испытуемых (сценарий Б) только 3% подумали, что Джейн восприняла бы сообщение Марка как сарказм.
Эксперимент показал, что если испытуемым говорили, что ресторан был ужасным,
но Марк хотел скрыть свою реакцию, то они считали, что Джейн не заметит сарказм в его сообщении.
За два дня до нападения Германии на Польшу, Чемберлен отправил письмо, дававшее понять, что Британия будет сражаться в случае любого вторжения. Письмо, написанное вежливым дипломатическим языком, было воспринято Гитлером как примиренческое - и танки устремились вперёд.
Не спешите осуждать тех, кто не понимает ваши совершенно ясные изречения, устные или письменные. Вероятно, ваши слова более двусмысленны, чем вы думаете.
С подачи всем известного участника комьюнити начал читать книгу Юдковского.
Временами тяжело читается что-то.
Я подумал, что можно было бы обсуждать непонятные моменты.