snvosk @ 19.4.2015
Мне кажется что магазин на Таганке и в Жулебино будут иметь разные roi(если это можно так назвать).
Все таки то что ближе к центру при таком формате более посещаемо так как по близости нет крупных дискаунтеров (Ашан и т.д) стоит также учесть что в области еще сохранились палатки и рынки.
Я думаю, что здесь стоит сразу уточнять формат - это "магазин рядом с домом, но с большим ассортиментом". Он в любом случае будет обслуживать существенную часть тех, кто живет в непосредственной близости. Также важным фактором при подборе помещения на данный момент у нас стоит проходимость, выход на проходимые улицы, первый этаж. Отсюда возникает и сортировка посетителей - во-первых, концентрированность жителей в Жулебино гораздо выше, чем на пролетарке - прежде всего из-за этажности домов. По факту пролетарка в большей степени насыщена пенсионерами и арендующими квартиру (и это не очень часто молодые семьи - чаще работяги, совсем юная молодежь, приезжие). В Жулебино основной массив наоборот молодые семьи и люди до пенсионного возраста. Как оценить - по количеству школ, детских площадок (и людей на них, в школе на пролетарке вообще один раз класс не набрали пару лет назад), по работе социальных программ и их нацеленности. А говорить о том, что на Таганке или пролетарке "мимо проезжающих" людей больше - это не наша аудитория, так же как и, например, в магазине на Арбате - ну кто попрет порошок с туалетной бумагой оттуда в свой теплый ламповый спальный район? Хотя да, народу за час там может быть и больше.
Далее. Я думаю, что мы в любом случае переманим какое-то количество платежеспособных клиентов у Пятерочек и даже ОлГудов и Подружек - во-первых, ассортимент там очень грустный (особенно по химии), во-вторых, на практике магазина на пролетарке выяснили, что платежеспособный клиент приносит куда больше тех, кто жалуется на то, что на "пролетарке фольга дороже на 15 рублей, чем в Ашане!". Что забавно, ходят они при этом все равно каждый день в магазин до сих пор и до сих пор жалуются. Жалуются и покупают =)
И самое интересное - гипермаркеты и дискаунтеры. Около 4-х лет назад на пролетарке открылся ХОУМЦЕНТР - 15 минут пешком от нашего магазина и менее 3-х минут на маршрутке. Тоже испугались, потому что у них и ассортимент шире по всем направлениям, и цены ниже, и огромное количество другого полезного товара, которого у нас нет. По факту выручка не изменилась, претензий от покупателей не было, а ХОУМЦЕНТР закрылся.
Палатки точно не конкурент по ассортименту, рынков в рассматриваемых зонах в такой близости, чтобы стоило с ними считаться, тоже не обнаружено.
Его магазин находится в Москве, в Таганском районе. Место нового магазина пока не выбрали, но активно рассматривается вариант в Жулебино из-за низкой конкуренции в округе.
Магазин стабильно приносит прибыль (roi 5-15% в месяц), поэтому было принято решение развиваться в сеть. Постоянные поставщики с низкой стоимостью закупа товара.
Для всех заинтересованных предоставим данные с бд, фискальники и т.д., чтобы проверить мои слова на деле. Так же Вы можете сами приехать в магазин и увидеть все собственными глазами.
На данный момент смета нового магазина составляет 7 млн рублей.
Планируем продавать 50%.
Минимальная доля - 700 000р
Нам было бы удобнее работать с одним инвестором, но и группу инвесторов мы не исключаем из вариантов. Хотелось бы увидеть в партнере желание развиваться в перспективу и строить сеть.
Вопросы можете задавать тут, либо в личку.
Вот несколько фотографий из магазина: