DanilaKa @ 28.1.2021
Вот накопленный лямчик решил всё-таки вложить в квартиру в Краснодаре.
Ипотека под 6% .Платеж 19 000 .практически с 95% вероятностью смогу сдать за 15000 .Цель всего этого ,что бы к пенсии был хоть какойто актив с которого можно получать деньги.пенсия мне врядли светит.Жильё в данный момент есть живу и катаю с села. Вопрос можно ли более надежно было пристроить миллиончик с прицелом на пенсию?
Я не разобрался миллион вся квартира стоит?(Это райцентр какой-то тогда вроде). Или это первый взнос на что-то ценой миллиона 3-4?
В этой ситуации надо как можно больше чтобы была "ипотечная часть" т.к. с годами она может вообще девальвироваться.
Если миллион это 20-25% общей цены - однозначно выгодно. Учитывая общую позитивность региона.
Из активов куда еще можно было бы вкладывать. Это постепенный вход на коррекциях в валютные бумаги произвостевенно-промышленных компаний мирового охвата портфелем из 6-8-10 позиций.
Сейчас это сделать можно за пару кликов.
Идея состоит в том что даже в случае глобальных банов соц.сетей и прочего, грубо говря конторы типа CraftHeinz, Procter&Gamble, Ford и их активы не исчезнут.
И даже если как бы "отменят доллар", то эти активы есть в натуре и просто должны быть переоценены в новой мировой валюте. Не могут же акции отменить совсем, это будет открытое мошенничество. Доходность такого портфеля на уровне индексов должна быть.
Если речь идет именно о чем-то типа "пенсии" можно посмотреть где нет совсем уж ужасной ситуации с долгами и сделать портфель из металлпрома, электрики, фудпрома и микрухи какой-нибудь.
Вот я для примера соберу эталонный портфель на миллион из подобных бумаг и попробую за ним следить в отдельной теме. Интересно что с ним через год будет..
Нефть пока не включаю...
Мощности по нефти уж очень сильно и избыточно разогнали и ее и дальше будет колбасить (хотя нефть вроде всем нужна , но есть что-то типа огромного "резерва перепроизводства" из-за возросщей технологической эффектвности ее производства , которая в свою очередь когда-то бралась условно в "долг", который давлеет над всем сектором как дамоклов меч). Поэтому нефтянку я бы включать в такой портфель не стал бы, как и faang.
В долгосроке я вижу очень большие уязвимости у таких монополистов как ФейсБук и Амазон. Так что классический faang уже поздно заходить.
Бум недвиги прошел лет 15 как, а люди все вкладываются в панельки. Цены один хрен к доллару привязаны, бурного роста цен больше не будет и стать гордоном не получится, еще и ипотека. Ну и что получится по итогу -лям+хата-проценты+аренда. Судя из подкастов рантье, сейчас с помесячной аренды какие-то копейки, единственный вариант заработать - хорошая локация с дроблением на студии и сдачей посуточно через профильные компании, опять же ремонты, геммор, и комиссии