Julio @ 17.4.2016
- Ленком с Леоновым, Броневым, Янковским ,Чуриковой, Караченцовым, Абдулловым, Пельтцер, Догилевой и Алферовой
- Маяковского с Лазаревым, Дорониной, Самойловым, Гундаревой, Джигарханяном, Немоляевой и Симоновой
- Сатира с Мироновым, Менглетом, Папановым, Ширвиндом, Державиным, Аросевой, Высоковским и Мишулиным
- Современник Гафт, Ефремов, Райкин-сын, Неелова, Кваша , Табаков, Ахеджакова
- Моссовета сБортниковым, Тараторкиным и Пляттом
Если ты считаешь, что сегодня есть такой же набор великих актеров - ну перечисли их , пожалуйста.
А это действительно великие актёры или они тебе просто нравятся? Боюсь, если я начну перечислять молодняк, который успел заляпать себя съёмками в убогих фильмах, то окажусь в не самом выгодном положении. Тот же Козловский ведь совершенно потрясающе смотрится на сцене в спектаклях Додина, но в быдлятских массовых прожектах (типа "Легенда №17" или "Духлесс") на него больно смотреть. Это касается и других широко известных актёров МДТ (Боярской и Раппопорт) или менее известных, но не менее талантливых (особенно выделил бы Никольского). Все они дадут фору любому из старичков (включая Семака или Курышева), но узнать об этом можно только посетив спектакль Льва Абрамовича.
Аналогичная ситуация в Ленсовета, где Анна Ковальчук и Сергей Перегудов интереснее и органичнее смотрятся на сцене, чем старички. И всё почему? С ними интересно работает Бутусов, даёт возможность артистам раскрыться, не загоняет их в рамки скучного нафталинового театра на потеху массовой публики. Конечно, есть и талантливые старички. Например, в Александринском театре я всегда прихожу в восторг увидев на сцене Мортона (вчера он получил Золотую Маску за роль второго плана), Сытника, Смирнова, но кто в театре Фокина реальный хэдлайнер? Конечно, Лысенков (82-й год рождения). Ещё Янина Лакоба потрясающая и харизматичная актриса, при том, что она закончила академию театрального искусства в 2007-м году: на спектакле "Ксения. История любви" был дважды и это самая впечатляющая женская роль, которую мне доводилось видеть.
Жена у меня ещё категоричнее, говорит, что лучшая труппа - в "Мастерской" Козлова, а там молодые ребята, которые выпустились всего несколько лет назад. Казалось бы, ну, как можно Шумейко сравнивать с грандами из БДТ? На самом деле, Басилашвили и Фрейндлих - это бренды, которые продвинутой публике долгие годы были не очень-то интересны, пока в театр на смену унылому Чхеизде не пришёл Могучий. И тут я хочу медленно подвести к очевидной мысли: слишком часто актёрский театр, сам по себе, попросту не состоятелен. За три года работы Могучего посещаемость театра выросла в два раза! Меня силком не затащить на убожество в духе "Квартета" с Басилашвили и Фрейндлих, а вот на "Войну и мир Толстого" с той же Алисой Бруновной я шёл с большим интересом, так как спектакль был поставлен Рыжаковым.
Если обратить внимание на мой аватар, то можно заметить, что на нём изображены не прославленные актёры, а два великих режиссёра. Я последовательный сторонник авторского кино и режиссёрского театра. Пусть цветут сто цветов, а театр актёрский продолжает свою жизнь...где-то там. :) Сегодня, однако, если мы говорим о театре, то мало кому придёт в голову рассуждать об актёрах. В Петербурге есть свои герои (упомянутые выше Додин, Могучий, Бутусов, Фокин), в Москве свои. И все они режиссёры. Недавно ходил на "Карамазовых" Богомолова (гастроли МХТ), остался в полном восторге от Миркурбанова, но подлинная звезда и магнит - это, разумеется, сам Богомолов. Я не очень хорошо знаю историю советского театра, но допускаю, что в 80-х ситуация была принципиально иной и многие действительно ходили на актёров, считая их в силу тех или иных причин великими.
Внешность очень часто бывает обманчива :)
Я вообще не знаю как этот ХМ выглядит, а уж тем более где и как там рейкбек учитывается :)
сорри