Julio @ 15.4.2016
Можешь предложить более эффективный способ наращивания скилла при необольшом наигрыше?
Что сейчас делаю я?
Я играю один стол.
После каждой руки, где я дошел до терна, я останавливаю игру и оглядываю взглядом руку. Иногда достаточно просто посмотреть (можно даже не останавливать игру) типа - "сбет - фолд, все верно".
Иногда рука требует, чтобы ее засунули в покерджус и проверили, все ли так хорошо.
Иногда (редко) рука требует какого-то дополнительного анализа и обдумывания типа что лучше - пуш или колл или а как бы я сыграл, если бы выпал бланк на следующей улице и т.д.
Не хочу о таких вещах писать подробно на форуме, но если упрощённо: тебе нужно заниматься обстоятельным разбором базовых ситуаций. Например, берёшь префлоп экшен (открывает батон, бб отвечает, стеки плюс-минус 100бб) и борд (флоп двумастный, без спарок). Твоя цель - довести розыгрыши в данных спотах до состояния кристальной ясности. Как именно это эффективно сделать и как самостоятельно разработать подобные схемы, увы, рассказывать на форумах не хочу, но есть простой способ - можно обратиться к одному из компетентных тренеров, который тебе позволит воспользоваться готовыми схемами и объяснит, почему именно они работают. Договариваешься с человеком о тренировке, предварительно составляешь такой список вопросов:
- Что мне делать на борде KdTd8s со всеми своими категориями рук? (K8 без дро, T8 без дро, T8 со средним фд, T8 с сильным фд, K c врапом и так далее) То есть у тебя должна быть схема действий со всем своим диапазоном.
- Какие вэльюбеты я должен продолжать на бланковых тёрнах, на спарках и на картах, закрывающих одно из дро?
- Какие блефы я должен продолжать на бланковых тёрнах, на спарках и на картах, закрывающих одно из дро?
- Почему именно я должен играть таким образом? Как мои ставки влияют на диапазон моего чека и наоборот?
Вы даже до ривера можете не дойти, а у тебя уже игра изменится радикально, то есть ты начнёшь хорошо понимать, с какими руками ты добираешься до последней улицы и почему. Если тренер тебя научит правильно поляризовать диапазон, то на ривере тебя будут ожидать намного меньше сложных решений.
Когда ты всё это дело законспектируешь, то начнёшь уточнять структуру доски, задавая тренеру вопросы в таком духе:
- А как изменится наша игра на доске Kd8d6s и почему?
- Могу ли я иначе разыгрывать ту или иную категорию рук, когда на флопе (например, Kd8d3s) становится ещё меньше дро?
- А что делать на средних сильно связанных досках типа JsTs8d?
Далее продолжаешь расширять охват ситуаций:
- Как изменится наша игра, если я открываю из ко или средней позиции?
- Что делать на той же доске, если опп почти не трибетит и много фолдит на стилы?
Продолжаешь всё это записывать. Потом начинаешь несколько дней играть. Практика даёт ощущение схемы. Это очень важно. Потом смотришь несколько водов Гальфонда и отмечаешь, что он говорит об игре в аналогичных ситуациях. Можешь и это выписать. Через пару дней делаешь созвон с тренером, он шлифует какие-то косяки в твоей игре, разбирая твои новые раздачи. Вот так за неделю можно значительно улучшить свою игру: часа полтора тренировки в понедельник, потом практика на одном зум-столе (хватит двух часов в день), совмещённая с ежедневным просмотров хотя бы одного вода, самостоятельный анализ своих предыдущих раздач на предмет соответствия схемам (час-два), потом просмотр всех новых раздач (их не так уж и много накопится, но самые сложные нужно будет пометить), в следующий понедельник закрепление и шлифовка с тренером а пределах полутора часов - лучше сделать через прогон рук по фильтру подряд и потом выделить время на ситуации, которые тебе показались сложными.
И дело не столько в абстрактном розыгрыше в какой-то конкретной раздаче. Я, например, на некоторых структурах определённые категории рук ставил в 80% случаев, теперь я их в 80% случаев чекаю. И не могу сказать, что одно из этих действий значительно лучше другого. Просто новый способ розыгрыша такой категории рук лучше укладывается в продуманную сбалансированную схему, которая включает в себя не просто беты и чеки на флопе, но и то, как именно эти беты и чеки влияют на возможности продолжения розыгрыша на самых разных тёрнах и риверах. Даже у топовых игроков в плоха есть принципиально разные способы балансировать свою игру в одинаковых спотах, но любая из достаточно продуманных схем будет эффективна на текущем этапе развития игры.
Если ты реально будешь готов на всё это тратить время, то через месяца два подобной работы почти наверняка перестанешь заливать.