АллЫн, вы приняты в ОУН!
Дизель @ 11.06.26АллЫн, вы приняты в ОУН!
Не понял почему в ОУН? Потому что поржал над супервикской тотальной демократией в Европе? А причём тут принятие в ОУН, вообще связи и логики не вижу, пояснишь? Или потому что ОУН не поддерживало такую тотальную демократию при которой бошки коренному населению режет не коренное. Так из истории наоборот вроде, как раз таки такую резню поддерживало вполне себе
rezzo @ 11.06.26
А можешь подробнее здесь прояснить - откуда и куда она эволюционировала?
Я не против поправок меня, более того, я жду, что они будут и мы сможем где-то углубиться, но бывает это совсем редко :(
Откуда - ты, в целом, разбирал интегральный национализм, не буду повторяться, если позволишь.
Когда - на Третьем чрезвычайном большом съезде ОУН(б) в августе 43го, куда - процитирую ту же вики, ты вроде норм относишься к ней как к источнику.
В качестве цели борьбы было выбрано строительство демократического и социально ориентированного украинского государства.
Была провозглашена свобода мировоззрения и недопустимость навязывания обществу любых догм и доктрин, задекларировано уничтожение любых форм эксплуатации.
Предполагалась национализация крупной торговли и промышленности (но предусматривалось участие рабочих в их управлении). Вместо советского стахановства (интенсификации сдельщины) предлагалось перейти на добровольную сверхурочную работу. Уравнивались права женщин и мужчин (но женщины освобождались от вредных работ). Провозглашалось бесплатное здравоохранение, школьное и высшее образование, пенсионное обеспечение. Также гарантировались свобода слова, печати и религии, свобода выбора работы, свободные профсоюзы.
На конференции имела место острая дискуссия по деятельности «Клима Савура» на Волыни, в частности — по массовому уничтожению польского гражданского населения. Савура поддержали Шухевич, Р. Волошин, Я. Бусел и «Иванов», аргументируя тем, что именно УПА — основной инструмент в борьбе за украинское государство. Их оппоненты, Михаил Степаняк и Николай Лебедь, возражали, что УПА компрометирует себя из-за бандитской деятельности против польских поселенцев, и что в любом случае основой построения украинского государства должна быть политическая, а не военная деятельность.
На одном из собраний был заслушан доклад М. Степаняка, который указывал, что связь с немцами скомпрометировала ОУН, и что даже изменение программы и названия не вернёт доверия людей, которые считают ОУН фашистской организацией. В связи с этим Степаняк предложил распустить ОУН и создать (по инициативе и под руководством ОУН) новую структуру с участием восточных украинцев.
Также в одном из пунктов программных постановлений съезда заявлялось, что ОУН борется "за повне право національних меншостей плекати свою власну по формі і змісту національну культуру» (за полное право национальных меньшинств лелеять/развивать свою собственную по форме и содержанию национальную культуру).
То есть, от авторитаризма и идей Донцова - к демократии, свободе слова, признанию прав национальных меньшинств. По-моему, вполне себе эволюция, при чем в правильном направлении. Что говорит о том, что участники ОУН имели разные мнения, умели признавать ошибки, понимали, что мир и среда меняются, и что нужно меняться самим.
rezzo @ 11.06.26
А что в твоем понимании "украинское государство по версии ОУН"?
Ты не думал, что они могут отличаться от твоего представления об "украинском государстве"?
Разумеется, отличались. Как отличались представления о любом государстве тех, кто жил 100+ лет назад (да и меньше 100 тоже обв).
АллЫн,
Автор ЖЕНЯ БЕРКОВИЧ
Прогулка
Пока одни живут за лентами,
Другие здесь живут моментами,
И никакими аргументами
Мы не откроем этих глаз.
Они опять гуляют парами,
Между концертами и барами,
А вот и август, всё по-старому,
И скоро детям в первый класс.
Мне, пожалуйста,
Курицу без паприки,
Мне, пожалуйста,
Что-нибудь со льдом.
Прогуляемся,
И потом на Патрики,
А от Патриков —
Полчаса и дом.
А там война, а там Попасная,
А у неё помада красная.
Они ужасно извиняются,
Но ничего не изменяется,
Так психика обороняется
От неприятности любой.
У них на всем оковы иговы,
У них на всем листочки фиговы,
Что им какие-то Черниговы,
Что им какой-то дальний бой.
И парад у них
С красными гвоздиками,
И учебники
С хитрым палачом.
Слава богу, мы
Не такие дикие,
Хорошо, что мы
Вовсе ни при чём.
Идём с тобой прудами чистыми,
И наблюдаем за фашистами.
Мы только в чёрном ходим на люди,
У нас февраль никак не кончится,
И ничего вообще не хочется,
И полный кризис бытия.
Мы не потерпим этой наледи,
Мы не приемлем черни, челяди,
Как хорошо, что эти нелюди —
Не я,
Не я,
Не я,
Не я.
Iva, Ярош и его фейсбук тут ни при чем.
supervic, ты ж меня в список какой то там внёс? Все таки читаешь шалунишка,айяай негодник. Ты же упоротый ты несешь какой-то бред постоянно, или зрение машинное поправь дроном дурачок, может глаза откроются.
Зы ты то хоть на лбс или из Мюнхенского окопа пишешь? Второе стопроцентно, самые щирые патриоты воюют в интернете машинным зрением дронов в основном далеко находясь от Украины. Зы зы там ваш президент просит всех мужиков 25-60 лет вы пнуть нахуй из Европы из всех стран, лишив всей защиты обратно Неньку защищать, ибо с захисниками проблемы у него на фронте.
Bars1986 @ 11.06.26Он пропутинский посипака и издевался над украинцами.
Примерно, так:
Я б вашего гетмана, - кричал старший Турбин, - за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым! Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина!
Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете то не существует? Гетман. Кто развел эту мразь с хвостами на головах? Гетман. ...
Но, может быть, Булгаков вставил это потому что собирался издавать это в имперской России.
supervic @ 11.06.26так вот, наличие в биографиях героев неприглядных страниц не забирает у них главного - они боролись за независимость Украины.
Ну, как именно они боролись - видимо, по хую.
Гитлер, Муссолини, Франко, Пол Пот - все они боролись за независимость. Вопрос - от чего и какую.
Дизель @ 11.06.26процитирую ту же вики, ты вроде норм относишься к ней как к источнику.
Только в отношении определенных вещей.
Положения о верховенстве интересов нации
Ты, почему-то отрезал этот кусок.
Аргументы Лебедя и Степаняка о том, что борьба слабо вооружённой УПА против сильной Красной Армии приведёт к массовой гибели украинцев, были отвергнуты.
И этот кусок.
Хотя борьба против немецких оккупационных войск имела ограниченный характер и продолжалась недолго, сам факт, что украинцы смогли вести борьбу одновременно и против СССР и против Германии, стимулировал развитие националистических настроений.
Этот.
Ты процитировал, но сделал акцент на том, что Шухевич эти идеи не принял и продолжил резать тех, до кого дотянулся.
Дизель @ 11.06.26То есть, от авторитаризма и идей Донцова - к демократии, свободе слова, признанию прав национальных меньшинств. По-моему, вполне себе эволюция, при чем в правильном направлении. Что говорит о том, что участники ОУН имели разные мнения, умели признавать ошибки, понимали, что мир и среда меняются, и что нужно меняться самим.
Иными словами, мы можем сказать, что под давлением советской армии и того зашквара, что сотворили нацисты, с которыми ОУН блокировался несколько лет и делал тоже самое, часть (часть) ОУН поняла, что они в полной жопе и строить ультранационалистическое государство, когда могут прийти Англия и США - это как-то не комильфо и они попытались что-то подкрутить в своих представлениях и мигрировать в сторону.
С этим я согласен - разные мнения они имели и ранее - Мельник изрядно отличался от Бандеры, но вот в чем засада: ОУН продолжил делать то, что делал года середины 50х, уничтожая всех, кто с ними идти не хотел, несмотря ни на какие изменения программ и идеалов.
Это мы еще не имеем возможности увидеть реальное государство, где ОУН получила бы право управлять и никто не может сказать, чья бы взяла - Степняка или Шухевича, за которым была армия (не трудно предположить - чья).
Однако, проблема в том, что у вас не советские воины являются героями, чью память надо чтить куда выше ОУН, потому что именно они освободили Украину от нацистов и не дали стереть с лица весь (весь) украинский народ, а Шухевич и Банедра, (а равно и Мельник, который от них ушел не сильно далеко) просто потому, что они "сражались за независимость" и слова вика говорят мне о том, что ваше государство здорово справляется с тем, чтобы простым гражданам (если вик, конечно, из таких) было по хую, что там на самом деле делали ОУНовцы.
И я опасаюсь, что руководству Украины, при таком векторе - и будет по хую, хотя эту тему я хотел немного поисследовать после прочтения Субтельного.
Тебе, вижу, не по хую и это сохраняет надежду на то, что среди украинцев есть те, кто умеют пытаться думать.
Я рекомендую тебе найти время и прочитать исследование Дюкова по этой теме, чтобы посмотреть на причины и реальность изменения программы и действия ОУН. тогда, возможно, вопросы об "изменениях" немного поменяют контекст.
Дизель @ 11.06.26Разумеется, отличались. Как отличались представления о любом государстве тех, кто жил 100+ лет назад (да и меньше 100 тоже обв).
Тогда не кажется ли тебе, что сделать героями этих людей - достаточно людоедская идея?
А еще в каком то канале видел бус со всех сторон защищеный мангалами сетками от рьяных защитников Украины, ибо бьют уже лопатами(как Кулеба завещал) прямо по бусам, суки такие чё ж они так бусифицироваться Родину защищать не хотят?
rezzo @ 11.06.26Тогда не кажется ли тебе, что сделать героями этих людей - достаточно людоедская идея?
Не в сильно большей степени, чем Хмельницкого или Мазепу, на мой взгляд. Пока их называют героями именно за то, что они боролись за свободную Украину. Я не вижу в этом той проблемы, которую видишь ты. Что больше всего волнует сейчас современных украинцев - уже напоминал. Для героизации членов УПА современная РФ сильно постаралась.
Вот чисто гипотетически (не дай Бог конечно) по супервику начинают наносить России непоправимые ущербы дроны в ответ Россия стеклит Киев и ещё какие то центры запусков этих дронов,ТЯО, что сделает Европа? Ответ-нихуя, ну ебашат там эти папуасы друг друга не стрелами, а дронами а те их в ответ ТЯО да нам похуй выразим озабоченность, лишь бы нас не трогали
Iva, участие Зеленского в перезахоронении Мельника.
Дизель, ты все больше и больше к супервику прислоняешься, вам там точно ничего в воду не добавляют? Видимо все таки великокурдистанцы изобрели какие то капли антироссин и льют их вам в воду, прямо видимо в Днепр. Ты бы поменял источник, может эта хуйня выветривается со временем, но не уверен. Но источник поменяй все таки. Зы а вованич это какой то бот или реальный чел? Он просто все посты россиян молча минусует, посты украинцев плюсует
Дизель @ 11.06.26Не в сильно большей степени, чем Хмельницкого или Мазепу, на мой взгляд
Ни тот, ни другой этого не делали и возможности такой не имели.
Дизель @ 11.06.26Пока их называют героями именно за то, что они боролись за свободную Украину.
Глубоко плевать, на мой взгляд, за что их называют героями Украины - они те, кто есть и это люди, которых называть героем может только человек, который ради просто независимости (причем, примерно понятно, в каком изводе) готов положить кучу людей, причем включая соплеменников. Не ради справедливости, не ради лучшей жизни, а ради принципиального желания отделиться от остальных.
Ты не понимаешь, что пытаешься их просто оправдать, выискивая какие-то изменения программы, которые были вызваны вполне объективными и независящими от них причинами?
Дизель @ 11.06.26Я не вижу в этом той проблемы, которую видишь ты.
Я это вижу и это интересный эффект.
Я могу понять причины, по которым СССР строился так, как строился. С его коллективизацией, раскулачиванием и лаже временем большого террора (хотя тут понятно не все). Там были понятные цели почти на всем его протяжении и баланс ошибок и достижений вполне сходится в сторону последних.
А вот тот же счет, предъявленный ОУН никогда не выйдет в плюс и кроме идеи независимости, там ничего нет, все остальное - тотальный пиздец.
Дизель @ 11.06.26Для героизации членов УПА современная РФ сильно постаралась.
Напомню, что этот процесс начался не вчера, не в 22, не 14, он начался раньше.
Он начался в начале прошлого века и последовательно нарастал, пока к 2010 году не реализовался.
И как же там старалась РФ, если современная Украина решила взять на вооружение именно эту ветку идеологии?
АллЫн @ 11.06.26стеклит Киев и ещё какие то центры запусков этих дронов, ТЯО, что сделает Европа?
ТЯО не поможет ничему, кроме чуть больших разрушений, тем более - местам запуска дронов. И Европа тут тоже не причем.
Мы находимся в неприятном тупике, который разрешится истощением одной из сторон.
supervic, Европа тотальная демократия, спасибо поржал Там на острове ВеликоКурдистании в Белфасте демократичный великокурдистанец чуть башку не отрезал коренному некурдистанцу и начались погромы и протесты, а так то там тотальная демократия, к этому она и привела. Или ой скорее тотальная толерантность, ничего не имеющая общего с демократией, ик