rezzo @ 09.06.26
А можно конкретнее вопрос?
Враждебные силы репрессируются во всех государствах, если эти государства достаточно сильны.
Степень репрессий определяется моментом и качеством исполнения - они могу варьироваться, но, опять же, важно понять - что мы делаем и ради чего.
Речь идёт именно о репрессиях по классовому признаку - например, раскулачивание. Не отдельных недовольных граждан, которые совершили или планируют совершить определенные враждебные государству действия. А просто потому что считается враждебным элементом в силу своего происхождения или социального положения.
rezzo @ 09.06.26Я бы рекомендовал поднять из архива "семейные истории" и попробовать ознакомиться. Вот там могут быть как совершенно необоснованные репрессии, так и абсолютно понятные, со всем спектром вариантов между ними.
Спасибо за наводку. В случае моей семьи были и необоснованные репрессии (дальние неродные) и попытки раскулачивания (родня со стороны мужа), и просто ограничения по происхождению. Например, деда не взяли в институт в Питере, потому что происхождение было не рабоче-крестьянское. Он отработал два года на заводе потом уже поступил как пролетариат.
rezzo @ 09.06.26
Непонятно - какой отпечаток и на что?
Не взяли полезных? Не взяли потенциальных вредителей?
Я имела ввиду следователей НКВД. Набирали по классовому признаку, но образование было очень низкое. Юридического не было практически. Обычно 2-3 класса, а если больше - то уже высококвалифицированный специалист считался. Поэтому упирали на классовое чутье, преданность партийным идеалам и партийную бдительность. Доказывать не умели, поэтому важно было признание подследственного, которое добывали избиениями и пытками.
Отсюда всякие прорытые туннели и прочий бред.
Первый раз про это прочитала уже давно, сейчас ещё раз зашла в ИИ, запросила данные.
rezzo @ 09.06.26Это время нельзя оценивать в отрыве от происходивших до и в моменте процессов.
Безусловно. Я просто размышляю над тем, до чего может довести фанатизм и попытки фанатичного внедрения теоретических конструкций в практическую жизнь.
Голод 1932—1933 гг. для украинцев был тем же, чем нацистский геноцид для евреев или резня 1915 г. для армян. Эта трагедия, масштабы которой просто невозможно осознать, нанесла нации непоправимый удар, социальные, психологические и демографические последствия которого дают знать о себе и сегодня. Она же бросила черную тень на «победы» советской системы и методы их достижения.
Самое начало главы.
С таким подходом трудно что-то сделать внятное. Понятно, что использование термина "геноцид" тут совершенно не к месту, оставим на совести автора.
Это трагедия, безусловно, но осознать ее вполне можно. Насчет удара мне сложно сказать: удары, которые приходились на долю нашего отечества оценивать можно по-разному, но этот не самый страшный, как бы жестко это не звучало. Тем более, что удар пришелся не персонально на украинцев, а на большую территорию СССР. Триггерит тут то, что возникает соблазн смотреть на это, как рукотворное событие, которого, к тому же, можно было избежать, но если приглядеться к другим подобным - можно будет попытаться сделать такой же вывод постфактум, а это не научно совершенно.
Тень она бросила, только я предположу, что автор тут же забудет о "светлых" участках работы советской системы, которые он воспевал в предыдущих главах.
Самое ужасное в голодоморе 1932—1933 гг.— то, что его можно было избежать.
Такое мнение есть, безусловно, но обосновать его очень проблематично, если исходить из всего комплекса причин коллективизации.
Сам Сталин заявлял: «Никто не может отрицать, что общий урожай зерна 1932 г. превышает 1931». Как отмечают Роберт Конквест и Богдан Кравченко, урожай 1932 г. всего лишь на 12 % был меньше средних показателей 1926—1930 гг. Иначе говоря, продуктов хватало.
"Урожай" - это тоже не простое понятие. Есть оценка урожая, перед посевами на основе историчности, есть оценка перед посевами, есть собранный хлеб и обмолоченный хлеб, где есть потери на поле, при скирдовании, перевозке, порче от болезней и вредителей, обмолоте. Урожай не был катастрофическим, но возникли проблемы и надо разобраться - почему.
Несмотря на просьбы и предупреждения украинских коммунистов, Сталин поднял задание по хлебозаготовкам в Украине на 44 %. Его решение и та жестокость, с какой оно выполнялось, обрекли миллионы людей на смерть от искусственно созданного голода.
Тут явно декларируется, что украинские коммунисты знали о потенциальном урожае, но Сталин (а правильно - Политбюро) - продавил повышение. Я, кстати, не нашел этой цифры, но это не значит, что ее не было.
Также позже мы узнаем - как украинские коммунисты общались с центром и что они себе представляли о ситуации в украинском селе.
Желая быть уверенным, что показатели, предложенные им, будут выполнены, Сталин снарядил в Украину двух своих ближайших заместителей — Вячеслава Молотова и Лазаря Кагановича — для надзора за ходом заготовок зерна. В очередной раз партийные активисты были мобилизованы и брошены в села выбивать из крестьян хлеб.
Эта цитата из предыдущей главы, но она более уместна здесь. Чуть позже я покажу, что там делали эти двое и как "выбивали " хлеб.
Любой взрослый и даже ребенок, пойманные хотя бы с горстью зерна возле государственного амбара или колхозного поля, могли быть казнены.
Лучше было дать размеры репрессий: осуждено, казнено, а так это выглядит, как жупел. Сравните: "за убийство председателя колхоза кулак мог быть казнен". Да, убийство это не воровство государственно имущества, но закон и правоприменительная практика - это сильно разные вещи. Указ "7-8", например, применился бы к Ручечнику, о чем говорил Жеглов. Не знаю, может персонаж Евстигнеева у вас вызывает какое-то сочувствие.
Безусловно, в период голода пойдешь и не на такое, но желательно быть более конкретным в формулировках, а не создавать у читателя атмосферы ужаса там, где не надо.
Вот тут есть текст этого постановления: «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».
Нас интересует вторая часть. В первой части вопрос касается ж/д грузов, в третей - противоборство кулакам, заставляющих выйти крестьян из колхоза.
1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.
2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.
3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.
Вот она.
К этому постановлению была выпущена инструкция: "Инструкция по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. об охране государственного имущества".
Раздел 2. Категории расхитителей и мера социальной защиты, которую необходимо к ним применять:
1. По делам об организациях и группировках, организованно разрушающих государственную, общественную и кооперативную собственность путем поджогов, взрывов и массовой порчи имущества — применять высшую меру социальной защиты — расстрел, без послабления.
Предположу, что эта часть вопросов не вызывает.
2. В отношении кулаков, бывших торговцев и иных социально-чуждых элементов, работающих в государственных (промышленных и сельскохозяйственных — совхозы) предприятиях или учреждениях, изобличенных в хищениях имущества или растратах крупных денежных сумм этих предприятий или учреждений, а также должностных лиц государственных учреждений и предприятий, применять высшую меру наказания; при смягчающих вину обстоятельствах (в случае единичных и незначительных хищений) высшую меру наказания заменять десятилетним лишением свободы.
При хищениях, хотя и мелких, совершенных лицами указанных социальных категорий, но влекущих за собой расстройство или остановку работы госпредприятий (хищения частей агрегатов и машин, умышленное уничтожение или порча совхозного инвентаря и т.п.) — также применять высшую меру наказания.
Здесь вторая часть достаточно жесткая.
3. В отношениях кулаков, бывших торговцев и иных социально-враждебных элементов, проникших в органы снабжения, торговли и кооперации, а также должностных лиц товаропроводящей сети, изобличенных в хищении товаров или продаже их на частный рынок и растратах крупных денежных средств — применять высшую меру наказания, и лишь при смягчающих вину обстоятельствах, в случаях незначительных размеров хищений, высшую меру наказания заменять десятилетним лишением свободы.
Той же мере наказания подвергать и спекулянтов, хотя непосредственно в хищениях не участвующих, но спекулирующих товарами и продуктами, зная, что товары эти похищены из государственных учреждений и кооперации.
Снова речь о крупных нарушениях.
4. В отношении лиц, изобличенных в хищении грузов на транспорте, применяется высшая мера наказания, и лишь при смягчающих обстоятельствах (при единичных случаях хищений или хищений незначительных размеров) может быть применено десятилетнее лишение свободы.
Если хищения на транспорте производятся при участии железнодорожных служащих и рабочих, то к ним должна применяться та же мера репрессии.
Снова речь не про колоски на полях и отдельно оговорены смягчающие обстоятельства.
5. В отношении кулаков, как проникших в колхоз, так и находящихся вне колхоза, организующих или принимающих участие в хищениях колхозного имущества и хлеба, применяется высшая мера наказания без послабления.
Вот здесь возможны интерпретации.
6. В отношении трудящихся единоличников и колхозников, изобличенных в хищении колхозного имущества и хлеба, должно применяться десятилетнее лишение свободы.
При отягчающих вину обстоятельствах, а именно: систематических хищениях колхозного хлеба, свеклы и других сельскохозяйственных продуктов и скота, хищениях организованными группами, хищениях в крупных размерах, хищениях, сопровождающихся насильственными действиями, террористическими актами, поджогами и т.д.— и в отношении колхозников и трудящихся единоличников должна применяться высшая мера наказания.
Здесь обратная формулировка, но смягчающие обстоятельства имеются.
7. В отношении председателей колхозов и членов правлений, участвующих в хищениях государственного и общественного имущества, необходимо применять высшую меру наказания и лишь при смягчающих вину обстоятельствах — десятилетнее лишение свободы.
Тоже самое - руководство и крупный размер.
1. Рассматриваются ПП ОГПУ:
Дела о хищениях, сопровождающихся массовыми выступлениями, насильственными действиями, террористическими актами, поджогами и т.д., а также дела, по которым проходят организованные группировки с большим количеством арестованных.
2. Рассматриваются соответствующими судами:
Дела о хищениях на железнодорожном транспорте и все остальные дела, кроме перечисленных в п. 1 настоящего раздела.
ОГПУ рассматривает только бандитизм, фактически.
Каков был результат?
За первые месяцы к высшей мере было приговорено 3,5% осуждённых, к 10 годам лишения свободы — 60,3% и ниже — 36,2%. Из числа последних 80% осуждённых получили приговоры, не связанные с лишением свободы. К 1 января 1933 г. общие суды в РСФСР вынесли 2686 смертных приговоров.
Однако Верховный суд РСФСР пересмотрел почти половину этих приговоров. Ещё больше оправданий вынес Президиум ЦИК. По данным наркома юстиции РСФСР Н.В. Крыленко, на 1 января 1933 г. общее количество людей, казнённых по закону от 7 августа на территории РСФСР, не превысило тысячи человек.
И даже ограничение на применение статьи 51 УК РСФСР не сильно повысило процент расстрелянных: с 1 января по 1 мая 1933 года высшую меру получили 5,4%, 10 лет лишения свободы — 84,5%, более мягкие наказания — 10,1%. Однако это привело к тому, что судьи стали давать 10 лет даже за мелкие кражи и происшествия.
Там было изрядно дичи, как, например, чувак завис с девкой и потревожил колхозного поросенка, так что предполагать, что все было строго по теме - не выйдет, но если приложить количество и качество приговоров на количество сельского населения, не получается ужас-ужаса.
На Украине, к слову, было осуждено:
- 1933 - 12 767;
- 1934 - 2757;
- 1935 - 730.
Теперь, а что получилось-то, по факту?
Так, на транспорте хищения сократились с 9332 случаев по всей сети в августе 1932 года до 2514 случаев в июне 1933 года. Снизились и кражи колхозной собственности.
Внезапно.
Более подробно можно почитать тут.
Iva @ 09.06.26Речь идёт именно о репрессиях по классовому признаку - например, раскулачивание
А что здесь не так?
Это мелкий буржуа, он использует наемный труд и эксплуатирует сограждан.
Iva @ 09.06.26А просто потому что считается враждебным элементом в силу своего происхождения или социального положения.
Я, вроде, кулачеству, как явлению, уделил достаточно много времени, показывая, что это не просто зажиточный товарищ, это конкретно противник социалистических методов хозяйствования на селе.
Вопрос применения постановлений пока оставим в стороне, но задача состоит в том, чтобы достичь целей, а как назвать группу репрессируемых - вопрос не принципиальный. Можно назвать "контрреволюционеры на селе", то есть - противники государства.
Iva @ 09.06.26В случае моей семьи были и необоснованные репрессии (дальние неродные) и попытки раскулачивания (родня со стороны мужа), и просто ограничения по происхождению.
Здесь надо опираться на документы, а не на рассказы. Если предок был виновен - он тебе за столом не расскажет об этом.
Iva @ 09.06.26Например, деда не взяли в институт в Питере, потому что происхождение было не рабоче-крестьянское. Он отработал два года на заводе потом уже поступил как пролетариат.
Такое могло быть. При этом, мы знаем массу примеров того, как это не играло роли, вообще. Отец Ельцина, например, был репрессирован.
Iva @ 09.06.26Я имела ввиду следователей НКВД. Набирали по классовому признаку, но образование было очень низкое.
Не хочу оправдывать незаконные методы ведения следствия (и с этим постоянно боролись), но где предлагается взять с высшим образованием? Ну, вот такая страна досталась, остается ее только менять в лучшую сторону - строить школы, вузы, писать нормативку, обучать, следить за исполнением...
Опираться на классовых врагов - не менее опасно. Как ты гарантируешь, если он был предводителем дворянства, а сейчас управляет важной частью народного хозяйства, что он не вспомнит, как с голыми блядями заходил в ресторан и городовой ходил за ним и упрашивал так не делать, потому что управы на него нет?
Он все потерял из-за советской власти - точно ли он уже лоялен? Он и в ЗАГСе, конечно, тоже может подговнить, справку дать не ту, приписать возраст, убрать и так далее, а это на льготы может влиять, на пенсию и прочая. Это, однако, несколько проще, если он сажать будет невинных людей из классовой ненависти, ибо у него есть конкретный мотив.
Необразованные тоже могут и делали это, но логика, надеюсь, понятна.
Iva @ 09.06.26Я просто размышляю над тем, до чего может довести фанатизм и попытки фанатичного внедрения теоретических конструкций в практическую жизнь.
Естественно. Совершая такие глобальные преобразования ни у кого не выйдет сделать красиво.
И я про проблемы тоже пишу, только как Субтельный сначала восторгается достижениями советской власти, а потом упорется в какой-нибудь "голодомор" и сразу обнуляется, так и многие читатели - говно размазывают, а достижения, как бы, само собой разумеются.
Голландия, Англия, Франция шли к изменениям сотни лет. Германия - 80, Япония - 45. США стартовали на высокой базе и находятся в идеальном месте.
Мы могли бы справиться лет за 25 (о которых говорил Столыпин) в каком-то приближении, но в безвоенное время и с толковым руководством года с 1895. У нас такого не оказалось просто и мы прошли русско-японскую, голода, ПМВ и никто ничего внятного в сторону индустриализации не сделал. Пришлось большевикам пройти гражданскую (которая им уже на фиг не упала весной 1918), период восстановления (НЭП) и делать эту работу для огромной и бедной страны сразу по всем направлениям в 30е.
Соответственно, в процессе было много чего позитивного, и много чего косячного, но, напомню, что "правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать", то есть не количеством косяков, а умением их исправлять. Да, с учетом определенных целей и политической воли.
Вы все врёте мискали!
Специально сделали Голодомор из зависти, чтобы всех украинцев уничтожить.
Iva, у меня есть в семье родня, кого коснулись репрессии. У друзей есть. Однако, после ролика Плохого Сигнала (Шарий, Шифрин) стал понятен механизм, когда родные люди могут обратиться в архив ФСБ за делом. Получить на руки копию, узнать приговор, был-не-был реабилитирован и какой волной реабилитации. Спустя какое-то время появились даже шортсы и ролики в тик-токе, как молодые люди запрашивают дела по осужденным, и чтó в итоге там написано, чтó сделали, ну и тд. Я стал активно просить родню запросить про дела родственников, но столкнулся с непониманием "зачем это"? Мол, те кто сидел "ни за что", про это не рассказывали, это семейная трагедия и пр и др. Это странно, как по мне. Я грю, давайте посмотрим, что там было то с двоюродным дедом то! Запроси, 50летняя внучка, хоть узнаем, к тому же уточним, был ли он реабилитирован... Нет. У друзей аналогично. Мол, что это даст?!
rezzo @ 09.06.26Здесь надо опираться на документы, а не на рассказы. Если предок был виновен - он тебе за столом не расскажет об этом.
Это было очень громкое дело, 100% знаешь про него. Всех реабилитировали за отсутствием состава )
rezzo @ 09.06.26Такое могло быть. При этом, мы знаем массу примеров того, как это не играло роли, вообще. Отец Ельцина, например, был репрессирован.
Такое было. Были квоты для рабочих и крестьян, были "лишенцы", которым запрещали напрямую. (Но они могли поработать и поступать уже как рабочие) С середины 30-х годов все ограничения отменили.
rezzo @ 09.06.26Соответственно, в процессе было много чего позитивного, и много чего косячного, но, напомню, что "правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать", то есть не количеством косяков, а умением их исправлять. Да, с учетом определенных целей и политической воли.
Репрессивные меры не были постоянными, они постепенно ослабевали. И ошибки тоже исправляли, хотя во сколько жизней эти ошибки обходились, даже ошибками как-то мелко такое называть. (Взять хотя бы тот же голодомор, например, у казахов.)
rezzo @ 09.06.26Не хочу оправдывать незаконные методы ведения следствия (и с этим постоянно боролись), но где предлагается взять с высшим образованием? Ну, вот такая страна досталась, остается ее только менять в лучшую сторону - строить школы, вузы, писать нормативку, обучать, следить за исполнением...
Вот когда Берия пришел, он этим и занялся собственно.
777sani @ 10.06.26Iva, у меня есть в семье родня, кого коснулись репрессии. У друзей есть. Однако, после ролика Плохого Сигнала (Шарий, Шифрин) стал понятен механизм, когда родные люди могут обратиться в архив ФСБ за делом. Получить на руки копию, узнать приговор, был-не-был реабилитирован и какой волной реабилитации. Спустя какое-то время появились даже шортсы и ролики в тик-токе, как молодые люди запрашивают дела по осужденным, и чтó в итоге там написано, чтó сделали, ну и тд. Я стал активно просить родню запросить про дела родственников, но столкнулся с непониманием "зачем это"? Мол, те кто сидел "ни за что", про это не рассказывали, это семейная трагедия и пр и др. Это странно, как по мне. Я грю, давайте посмотрим, что там было то с двоюродным дедом то! Запроси, 50летняя внучка, хоть узнаем, к тому же уточним, был ли он реабилитирован... Нет. У друзей аналогично. Мол, что это даст?!
Мне давали посмотреть кассету, где наша родственница рассказывала, как сидела. Срок был большой. Спасло то, что была врачом, врачи ценились.
rezzo, вот носятся украинцы с голодомором, как безжалостным геноцидом украинцев русскими, но я никогда не слышал выражения голодающий с Днепра, а вот выражение "голодающий с Поволжья" знакомо наверняка всём.
АллЫн, это мискали всё переврали
Всю украинскую еду зьили, а шо не зьили - пинадкусали.
rezzo @ 09.06.26Я, вроде, кулачеству, как явлению, уделил достаточно много времени, показывая, что это не просто зажиточный товарищ, это конкретно противник социалистических методов хозяйствования на селе.
Когда в 30-м решили приостановить коллективизацию, пошел массовый выход из колхозов и оказалось что большинство на селе являются противниками социалистических методов
В тему недавних обсуждений — сегодня с утра куча видео в тг с летящими в Чебоксары на низкой высоте украинскими ракетами + фото/видео объективного контроля последствий.
Iva @ 10.06.26Это было очень громкое дело, 100% знаешь про него.
Сразу напомнило:
«...У меня такой папашка был, что вам всем до него дорасти надо.
Он, как потом выяснилось, вагонами воровал. Ну, Сидоренко. Может, слыхали такую фамилию? Ну, дело-то громкое было. Он ещё начальником станции Москва-Товарная был, из-за любовницы погорел».
Могло быть и так, а могло быть и по-другому.
Iva @ 10.06.26Всех реабилитировали за отсутствием состава )
К сожалению, вопросы осуждения, как и вопросы реабилитации, требуют отдельных исследований и разборов. Там, как в первом, так и во втором случае, было напортоо богато косяков.
Iva @ 10.06.26Такое было. Были квоты для рабочих и крестьян, были "лишенцы", которым запрещали напрямую. (Но они могли поработать и поступать уже как рабочие) С середины 30-х годов все ограничения отменили.
Я к тому, что можно было попасть под раздачу и квотирование, а можно было и не попасть.
Iva @ 10.06.26И ошибки тоже исправляли, хотя во сколько жизней эти ошибки обходились, даже ошибками как-то мелко такое называть. (Взять хотя бы тот же голодомор, например, у казахов.)
Здесь лично для меня главный вопрос - хотели сделать херово и ошиблись и получилось херово?
Если ошиблись, то почему и надо ли было добиваться того, что хотели, если был риск ошибки?
Что такое "голодомор" - мне, вообще, непонятно, кроме того, что это некое политическое сооружение.
Iva @ 10.06.26Вот когда Берия пришел, он этим и занялся собственно.
Именно. Но пришел он тоже не сам, а его туда назначили, как и предыдущих руководителей НКВД и тут вопрос меры ответственности руководства страны и этой службы. Ровно тоже самое в отношении голода, к чему мы еще, надеюсь, подойдем.
Iva @ 10.06.26Мне давали посмотреть кассету, где наша родственница рассказывала, как сидела.
Рассказы никого не убедят, кроме родственников и сердобольных. Виновные не склонны рассказывать о своих преступлениях, соответственно, надо искать документы (которые, к слову, тоже могут не помочь).
АллЫн, это строго политический конструкт. Есть основная парадигма - нас всегда давил имперский сапог, под нее подверстывается все, что так или иначе вызывает яркие эмоции и ненависть. Что-то там, действительно, из отношений метрополия-колония, что-то - трагические ошибки обеих сторон, а что-то - натянутая на глобус сова. При этом, особенность этого подхода в том, что позитивные движения центра воспринимаются, как должное, а негативные - как персональная атака на нацию и независимость.
Это видно из принятых законов и это очень плохой путь.
67380 @ 10.06.26Когда в 30-м решили приостановить коллективизацию, пошел массовый выход из колхозов и оказалось что большинство на селе являются противниками социалистических методов
Это не новость - противниками разных методов является много кто. Например, дети ни хуя не любят учиться или убирать за собой игрушки и если приостановить воспитание - вырастет полный пиздец. Если не установить KPI, то работу никто делать не будет и компания уебется в убытках. Как ни странно, ожидать сознательности на старте любых преобразований ни хуя не получается.
В европейских странах крестьяне тоже не спешили создавать коллективные с/х предприятия, оставаясь индивидуальными хозяйствами. Можно самостоятельно разобраться, как укрупнение произошло.
Но бы посмотрел: а что было дальше? Вернулись? Сбежали куда-то? Были расстреляны? Продолжили единоличниками?
Дизель @ 10.06.26В тему недавних обсуждений — сегодня с утра куча видео в тг с летящими в Чебоксары на низкой высоте украинскими ракетами + фото/видео объективного контроля последствий.
В тему обсуждений какого рода?
На ловца и зверь. Кирилл Борисович записал ролик про кулаков:
Желающие могут припасть к теме на свежем уровне историографии.
rezzo @ 10.06.26Это не новость - противниками разных методов является много кто. Например, дети ни хуя не любят учиться или убирать за собой игрушки и если приостановить воспитание - вырастет полный пиздец. Если не установить KPI, то работу никто делать не будет и компания уебется в убытках. Как ни странно, ожидать сознательности на старте любых преобразований ни хуя не получается.
Есть и другие примеры несознательности. Непонимание целей и причин СВО например. Точно ли он лоялен? Где гарантия что не предаст потом? Как думаешь, надо таких репрессировать?
67380, думаю, что не надо.
rezzo @ 10.06.2667380, думаю, что не надо.
Разве лучше для государcтва когда такие люди в тылу украинских историков читают да Формулу 1 смотрят? Чем они лучше мобилизованых переносящих тяготы на фронте? Для страны было бы лучше если б не на фронт таких отправить то мобилизовать дроны клепать хотя бы. С бесплатным проживанием и кормежкой конечно, как они любят
Дизель @ 10.06.26О том, что в распоряжении Украины появляется все больше ответов на агрессию — симметричных и не очень.
А, понял. Это ожидаемо.
Меня волновал вопрос - а что будет дальше? На находки Украины будут контрнаходки РФ и спираль эскалации будет закручиваться дальше. Где ее конец?
67380, это зависит от того, в чьих интересах построено государство. Если правящий класс усилит нажим, то на каком-то этапе возможно и такое развитие событий, но в рамках диалектического взаимодействия может возникнуть переход этого количества давления в качество отдачи.
При этом конкретно я не только историков читаю и Ф1 смотрю, что законами РФ - не запрещено, а еще и полезный труд выполняю, уплачивая налоги с доходов.
А можно конкретнее вопрос?
Враждебные силы репрессируются во всех государствах, если эти государства достаточно сильны.
Степень репрессий определяется моментом и качеством исполнения - они могу варьироваться, но, опять же, важно понять - что мы делаем и ради чего.
Я бы рекомендовал поднять из архива "семейные истории" и попробовать ознакомиться. Вот там могут быть как совершенно необоснованные репрессии, так и абсолютно понятные, со всем спектром вариантов между ними.
А это и была жесть: большевики получили государство в разъебанном состоянии и начали его чинить и модернизировать, считая, что это надо сделать оперативно, на основе опыта ПМВ, гражданской, интервенции и результатов ПМВ, а потом и прихода нацистов к власти.
За это (уверенность в необходимости скорой модернизации) их, кстати, можно пытаться критиковать. Желательно аргументированно.
Все остальное шло просто как следствие, со всеми успехами, ошибками и ужасами происходившего.
В стране было много людей, которые совершенно не впечатлялись строительством социализма. В этом смысле, перечитывать "12 стульев" крайне полезно, смотря на ситуацию под этим углом.
Непонятно - какой отпечаток и на что?
Не взяли полезных? Не взяли потенциальных вредителей?
Это время нельзя оценивать в отрыве от происходивших до и в моменте процессов.