MD5 @ 14.3.2013
Если т.Сталин был кровавым диктатором, то это нужно прямо признать и осудить.
Если был, то конечно.
Только в Жизни всё сложнее. Меня возмущает сама альтернатива:
КРОВАВЫЙ ДИКТАТОР vs
СПАСИТЕЛЬ НАРОДОВЭто классический пример альтернативы, когда приходится выбирать из двух НЕправд меньшую.
Если кто-то хочет сформировать своё мнение о деятельности тов. Сталина, то вместо того, чтобы до хрипоты защищать чёрно-белые штампы (придуманные не нами), он должен честно и непредвзято ответить СЕБЕ на правильные вопросы, относящиеся к тому или иному аспекту деятельности Сталина.
Вот, к примеру, вопрос репрессий в 37-38 годах.
А были ли репрессии?Да, безусловно, репрессии были. Масшатб их известен из официальных документов: это около 3 млн. осуждённых, в том числе около 700 тыс. смертных приговоров. Для 100-милионной России - это МНОГО.
Какова цель репрессий: маникальная жажда крови или какие-то политические цели?Безусловно, репрессии - это средство в борьбе за власть. Дело в том, что до 37-го года позиция Сталина во власти была очень неустойчивой. Влиятельные "соратники", прежде всего недовольные политикой Сталина последователи Троцкого, вполне были способные его скинуть с "трона", а в оперативной деятельности блокировали проведение наиболее важных решений. В частности, сталинская конституция 24-го года, хоть и была принята, но заложенные в ней принципы (в первую очередь, отстранение партии от власти и передача полноты исполнительной власти советам) так и не были внедрены на практике.
Сталину нужна была власть ради власти или полнота власти ему была необходима для проведения в жизнь какой-то иной политики?Власть нужна была Сталину для проведения в жизнь новой политики. Суть изменений заключалась в отказе от идеи Мировой Революции, которой грезили старые ленинцы во главе с Троцким, и переводе государственной политики на путь укрепления собственной государственности: индустриализация, развитие науки, усиление армии и т.д. По сути, это разворот на 180 градусов. Естественно, что многие старые ленинцы были недовольны таким "предательством" идеи Революции и в соотвествии со своим искренним понимаением целей вставляли Сталину палки в колёса. На мой взгляд, не только мы - потомки империи СССР - должны быть благодарны Сталину, за то что он направил ресурсы страны на восстановление и укрепление нашей родины, но и весь мир должен быть благдарен Сталину за то, что он остановиль распространение Мировой Революции.
Если бы не произошло этого разворота на 180 градусов, то сейчас мир был бы совершенно другим:
- или Россия бы надорвалась в попытке распространения Мировой Революции, в результате чего её бы растащили на куски мировые державы
- или вся планета ходила бы сейчас строем под знамёнами с портретом Ленина, Маркса и Энгельса.
(первый вариант, в котором нам, пишущим сегодня на этом форуме, не суждено было родиться, на мой взгляд, вероятнее)
Репрессии - это единственный способ решения задачи получения всей полноты власти или возможно было решить эту задачу без репрессий?Безусловно, другие варианты, наверняка, были. Мне кажется, что самый жёсткий вариант был избран из-за ограниченности во времени. Т.к. к тому моменту уже во всю развивались события в Германии и было очевидно, что новая война очень вероятна, то надо было решить задачу в кратчайшие сроки. Как мне кажется, любые другие варианты давали недпоустимо низкую вероятность успеха.
Была ли жестокость репрессий оправданной? Нельзя ли было обойтись меньшей кровью?На мой взгляд, было допущено слишком много перегибов. Сталин перестраховался. Я думаю, что вполне можно было обойтись меньшей кровью.
Самое печальное, на мой взгляд, даже не то, что пострадало довольно много абсолютно невиновных людей (думаю, что таких было не больше 10% от всех репрессированных), самое печальное то, что из тех, формально виновных, кто был репрессирован - подавляющее большинство было таких, которые искренне заблуждались и, если бы им дать время на переосмысление своей позиции, они наверняка поддержали Сталина в его стремлении укрепить Российскую государственность и принесли бы много пользы стране.
Как-то так.
Это мои ЧЕСТНЫЕ ответы на правильные вопросы. Уверен, что если любой другой попытается честно ответить самому себе на подобные вопросы, то от чёрно-белого заблуждения "
КРОВАВЫЙ ДИКТАТОР vs
СПАСИТЕЛЬ НАРОДОВ" не останется и следа. Ваши ответы могут быть другими, не такими, как мои, но самое главное, что Вы перестанете быть рабом навязанных из вне иллюзий про кровавого диктатора или спасителя народов.
Гренко-Гитлер, у тебя также нет ни единого основания считать меня фашистом. Так что прекращай хернёй страдать. Я убеждённый демократ, антифашист и верующий человек, молящийся пресвятому Будде. Прекращай озвучивать на форуме то, что тебе "кажется". Иначе я начну снова озвучивать то, что "кажется" уже мне.