rezzo @ 08.06.26Ребята же там живут, возможно ходят мимо новых районов, возможно слышали в новостях, что открыли то-то, построили то-то, ввели в строй то-то.
Ну давай так. Если говорить о новых районах, то в Киеве, где я живу, советские темпы строительства побили в годы независимости (если не брать 90е - начало 2000х обв), но в рамках всей Украины - нет, потому что строились в основном миллионники, в мелких городах не было такого спроса.
В РФ, кстати, насколько я знаю, ситуация и вовсе в какой-то степени парадоксальная. Население упало, жилья стали строить куда больше, чем в СССР, но при этом оно от года к году дороже. Гамп вот, кстати, все пишет, что ипотечный пузырь в РФ должен лопнуть, наконец.
Зарубежная передовица "Улицы стены журнал" пишет возмутительные вещи!
https://www.wsj.com/world/asia/north-korea-economy-success-e80f7062
Bars1986 @ 08.06.26Зарубежная передовица "Улицы стены журнал" пишет возмутительные вещи!
https://www.wsj.com/world/asia/north-korea-economy-success-e80f7062
Нафиг-нафиг... Там всего 12 причесок утверждено.
Bars1986, погугли разницу в среднем росте между жителями КНДР и Южной Кореи.
Iva, и что обнаружится? Меня в гугле забанили.
Дизель @ 08.06.26Ну давай так. Если говорить о новых районах, то в Киеве, где я живу, советские темпы строительства побили в годы независимости (если не брать 90е - начало 2000х обв), но в рамках всей Украины - нет, потому что строились в основном миллионники, в мелких городах не было такого спроса.
В РФ, кстати, насколько я знаю, ситуация и вовсе в какой-то степени парадоксальная. Население упало, жилья стали строить куда больше, чем в СССР, но при этом оно от года к году дороже. Гамп вот, кстати, все пишет, что ипотечный пузырь в РФ должен лопнуть, наконец.
Слышал украинцы живут как боги и у них в квартирах есть.... УНИТАЗЫ!
Неужели это правда?
Или пропаганда?
rezzo, можно, например, рассмотреть метрополитен эуропэйськой столицы города Куeва(бывший Киев) в новейшем свободном времени после святого Мaйдана 2014 року. Мэр - спортсмен и философ Виталий Kличко.
Хде наша ридна украиньська википэдiя? Га?
https://uk.wikipedia.org/wiki/Список_станцій_Київського_метрополітену
Шо-то не очень много построили с 2014 по 2026. Зато как потом захреначат Подільсько-Вигурівську лінію писля 2030,
після 2045 и після 2050 годов.
А шо жэ нам наврёт ЫЫ?
https://chat.deepseek.com/share/nghfdmk7udwrt5ftg3
А дальше где?
Дизель, по строительству жилья, думаю, что ситуация будет похожа, а вот что по поводу промышленного производства?
Bars1986 @ 09.06.26можно, например, рассмотреть метрополитен эуропэйськой столицы
Вот, это что-то в нужную сторону - 15 станций, из которых, наверное, первые 3-5 были спроектированы еще в СССР.
rezzo @ 08.06.26Не проводя индустриализацию ты можешь потерять не миллион или два, а все имеющиеся жизни. Что и произошло бы году к 50му, если бы мы проиграли нацистам.
Вот на таком предположении и держится весь хрупкий механизм марксистов
Сравниваешь людские жизни с выплавкой стали делай это корректнее. Не надо тут скромных миллион или два. Жертв голода семь миллионов. Это из заявления госдумы
Клятий вонючий Азаров, якой не размовляв на миви привильно и нагло врал, что экономика Украинушки завязана на рОССИЮ и СНГ, а перестройка под Эуропу потребует времени и денег...
Ужас! Фу!
rezzo @ 08.06.26
Я не пробовал смотреть на экономику Украины более пристально, но есть ли какой-то сайт/подборка крупных инфраструктурных проектов сделанных именно в независимой Украине? Не продолжение союзных проектов, а именно созданных в постсоветское время? Много ли их?
Обратно - сколько промышленного потенциала используется с советских времен? АЭС, ГЭС, заводов и фабрик, месторождений, мостов, жилищного строительства, университетов и пр.?
могу ошибаться, но это с 15го года
Дайте пожалуйста ссылку где пишет Гамп
Преобразование сельского хозяйства: первый этап. Громя кулачество, Сталин одновременно развернул наступление против крестьянства в целом. На места были разосланы сигналы — начать немедленную и повсеместную организацию колхозов.
Начали какой-то этап с наступления против крестьянства.
Напомню, что сам автор подтверждает, что на селе было тяжело и бедно, в целом, даже ссыльные не рвались возвращаться, а это те, кто хоть что-то имел, и бежали в города, где есть жилье и работа. То есть с селом надо что-то делать. Наступать против, очевидно.
Указания Сталина, довольно туманные в том, как собственно осуществлять эти массовые преобразования, были абсолютно ясными в одном: их следовало проводить быстро, невзирая на протесты, трудности,и любой ценой.
"Туманные указания" были не от Сталина (хотя он мог подготовить телеграмму или записку), а от партийного или государственного органа, в которых с туманностями сильно хуже. Можно посмотреть подборку документов тут.
Обычный сценарий создания колхоза был такой: в село прибывала группа партийных работников и сгоняла митинг, во время которого нескольких крестьян принуждали дать согласие создать колхоз. Партийный активист возглашал: «Кто против колхозов — тот против Советской власти! Голосуем: так кто против колхозов?» Затем поступало «предложение» — всем крестьянам передать свои земли и скот во владение колхоза.
Толково.
А в это время в Политбюро и на съездах принимаются документы, в которых решаются вопросы уставных документов колхозов, обеспечения колхозов средствами производства, Госплан строит планы сбора продукции на основе "контрольных цифр народного хозяйства" и входят в общую систему планирования, заключения генеральных соглашений о сбыте продукции, минфин получает распоряжение по теме кредитования...
Но все это херня, естественно, приехали горлопаны и попиздовали к светлому будущему.
Еще раз: пиздеца будет много, так как страна у нас аграрная, масса народа еще без образования, другая часть советами недовольна, так что будет много боли, но не надо быть сильно интеллектуальным, чтобы понять - крупные участки распахивать и растить хлеб позволяют с большей эффективностью, особенно, если выстроить работу с семенным фондом, кормами, хранением, транспортировкой.
В результате подобных акций село забурлило. «Посланцев партии» часто избивали и даже убивали. Повсеместным явлением стали «бабьи бунты» — восстания женщин, требовавших возвращения отобранного имущества. В некоторых случаях дошло до вооруженных крестьянских выступлений, подавлять которые правительству пришлось с помощью армии и спецчастей ГПУ. Однако самой распространенной формой сопротивления стал массовый забой скота в крестьянских хозяйствах. Крестьяне предпочитали съесть или продать мясо, но не отдавать его государству.
Опять, сначала создаем жуткий фон, потом признаемся, что это были не самые значимые события.
Да, забой скота потом отдельно сыграет в голод.
Это явление достигло ошеломляющих масштабов: между 1928 и 1932 годами Украина потеряла почти половину поголовья домашнего скота.
Сама потеряла, случайно. Нет, это мужички решили, что государству оно не надо, а надо мне и сейчас.
Тут, вообще, интересный вопрос, который я с точки зрения психологии не изучал. Формально, разницы нет: грабли и соха у тебя в сарае или в общем, эффект один и тот же - встали рядом и пашем одно поле - оно не меняется. Поэтому организация колхоза ничего, с точки зрения земельных работ не меняет, а после появления механизации - дает кумулятивный эффект.
Однако, психологически, конечно, это другой расклад - не имея на полдкорке привычки общественное ставить выше частного, общее воспринимается, как "чужое" и кажется, что все пропало, хотя - делай хорошо и хорошо будет.
Стремясь усилить своих представителей, режим посылал им в помощь ГПУ, которое хватало наиболее открытых противников колхозов и отправляло их в Сибирь.
Без гэбистов никак, естественно. Хотя что тут странного, если есть постановление, оно утверждено съездом, например, и имеет силу закона - хули делать?
Жуткое опустошение, нанесенное этими мерами сельскому хозяйству (но отнюдь не людская цена), обеспокоило Сталина. 3 марта 1930 г. неожиданно появилась его статья «Головокружение от успехов». В ней он заявил, что «коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным». Рядом же шло такое поразительное утверждение: «Невозможно насаждать колхозы силой. Это было бы неразумной и реакционной мерой».
В статье он приводит вполне позитивные показатели сбора зерна, что не говорит о том, что он обеспокоен "опустошением". Он обеспокоен тем, что на местах не понимают, что возможности организации колхозов разные и надо проходить через две ступени - сначала артель, потом коммуна (то есть сначала частичное обобществление, потом полное).
Поразительного тоже ничего нет - изрядный объем коллективизован, он считает, что это необратимый процесс, просто надо его подправить. Это, скорее, говорит о том, что руководству не по хую ,что они начали делать и ошибки они видят, стараются подправить.
Восприняв выступление Сталина как отступление от коллективизации, крестьяне ответили массовым выходом из колхозов. В течение трех месяцев почти половина крестьян, загнанных в Украине в колхозы, вернулись к единоличному хозяйству. Казалось, что «великий перелом» в деревне приблизился к своему фиаско.
Через полгода - вернутся.
Преобразование сельского хозяйства: второй этап. Отступление Сталина позволило стабилизировать ситуацию в деревне. Однако вскоре стало ясно, что оно было всего лишь временным маневром и режим намеревается продолжать насильственную коллективизацию, избрав несколько иную тактику. Новый подход сводился к экономическому вытеснению индивидуальных хозяйств.
Тактика стала просто более разнообразной - где-то продолжили сплошную, где миксовали.
В результате у крестьян просто не оставалось иного выбора, как идти в колхозы, которые к 1932 г. объединили 70 % крестьянских дворов. К 1940 г. почти все крестьянство Украины пребывало в 28 тыс. колхозов.
Осталось посмотреть на результат - ради чего это все затевалось-то?
Теоретически колхозы принадлежали крестьянам. Фактически же они выполняли государственные заказы поставок сельскохозяйственной продукции и полностью контролировались чиновниками. Только выполнив государственные разнарядки, колхозы получали право распоряжаться остатками своей продукции, распределять ее между своими членами.
Совершенно верно. Если работа была эффективной - остатки были велики, если нет - не особо.
На селе создавались также машинно-тракторные станции (МТС), главной задачей которых было обеспечение колхозов техникой. Государственная монополия на тракторы и другую сельскохозяйственную технику также была важнейшим средством принуждения крестьян к объединению в колхозы.
Полная херня. МТС были собственностью государства и создавались на целые группы колхозов потому что тракторов было мало и крестьяне просто были не в состоянии управлять столь сложной техникой. Фильм "Тратористы" автору в помосщь, с Крючковым.
Действительно, вся эта система создавалась с одной целью: установить полное политическое и экономическое господство государства над сельским хозяйством и теми, кто в нем занят.
В общем, так и есть. Понятно, что все это ради того, чтобы потешить безумное эго безумца Сталина.
На самом деле, руководство видело свою задачу - осуществить промышленный переворот и шло к ней.
Нередко партработники, возглавлявшие колхозы, отдавали распоряжение сеять культуры, абсолютно непригодные для той или иной местности. Как и в промышленности, они часто страдали гигантоманией и создавали огромные, фактически неуправляемые колхозы-монстры. Отсутствие необходимых транспортных средств приводило к тому, что собранное зерно или портилось, или становилось добычей крыс. Давало о себе знать отсутствие тяглового скота, в значительной части уничтоженного несколькими годами раньше. Впрочем, правительственные чиновники были уверены, что им удастся возместить дефицит коней и быков тракторами. Однако производство тракторов далеко отставало от запланированных показателей, а производимые механизмы были крайне ненадежны и ломались почти сразу по прибытии на поля. В итоге во время уборки урожая 1931 г. потери зерна составили одну треть; к 1932 г. общая площадь обрабатываемых земель в Украине сократилась на одну пятую. Положение усугубилось засухой, охватившей Юг Украины.
А вот полезли и негативные следствия. Вполне объективные и имевшие место быть.
С культурами тоже было бы неплохо разобраться - партработники могли быть и ебанько, но не настолько, чтобы совсем не понимать, что и где сеять нужно, тем более, что в колхозе работают те же, что и века ранее. Опять же, партработники - это не люди с Марса, а те же колхозники и работяги.
Все это вело к постоянному ухудшению положения в сельском хозяйстве. Однако решающим фактором следует считать безжалостную сталинскую политику хлебозаготовок. Отчаянно нуждаясь в зерне для финансирования индустриализации, режим продолжал, несмотря на ухудшение ситуации, навязывать крестьянам завышенные планы хлебозаготовок. Зерна явно не хватало, чтобы удовлетворить и аппетиты правительства, и потребности крестьянства, поэтому в 1931 г. украинские коммунисты буквально умоляли Москву уменьшить планы. Согласившись несколько урезать разверстку, Сталин установил новый план хлебозаготовок, такой же нереально высокий.
"Безжалостная политика" и "отчаянно нуждаясь". На что вы готовы пойти, отчаянно нуждаясь?
Это не считая того, что планы по сбору урожая - они верстаются не из воздуха, а на основе исторических данных, другое дело, что реальность может разойтись с теорией - с 1915 года собрать плановые показатели государство не может. И вы, конечно, можете меньше кормить корову и чаще доить, но руководство страны ебанутым не было, хотя ошибаться могло и ошибалось. Могло сделать неверные оценки эффекта коллективизации, могло иметь неверные данные снизу, могло дать неверные данные вниз и так далее.
Можно посмотреть в журнал Лост_Критика, где он подробнейше останавливается на теме голода и коллективизации. Например, вот известный разбор Сталиным ошибок в хлебозаготовительной кампании 1932 года. Можно прочесть и понять - насколько глубоко или похуистично руководство страны смотрит на вопросы коллективизации, как на отъебись или со значением оценивает те или иные шаги.
Экспроприации подлежало даже семенное зерно, необходимое для посевной кампании следующего года.
Несмотря на все усилия, режиму удалось выкачать из крестьянства только 70 % зерна от запланированного. В январе 1933 г. Сталин в своей речи призвал партийный аппарат удвоить усилия: «Не позволяйте себе отвлекаться на всякие фонды и резервы, не забывайте о главной задаче; разворачивайте кампанию хлебозаготовок... и ускоряйте ее; главная ваша заповедь выполнить хлебозаготовки».
То ли автор не читал, то ли не понял разбор Сталина по ссылке выше, откуда цитата.
Речь о том, что правительство ввело новый канал торговли хлебом - хлебную торговлю на рынке. Естественно, цена там выше, чем при сдаче государству. Сталин прямо говорит об этом:
...С объявлением колхозной торговли хлебом обстановка должна была измениться круто, ибо объявление колхозной торговли означает легализацию рыночной цены на хлеб, более высокой, чем установленная государственная цена. Нечего и доказывать, что это обстоятельство должно было создать у крестьян известную сдержанность в деле сдачи хлеба государству. Крестьянин прикидывал так: “объявлена колхозная торговля хлебом, легализована рыночная цена, на рынке я могу за то же количество хлеба получить больше, чем при сдаче хлеба государству, – стало быть, ежели я не дурак, я должен хлеб попридержать, отдавать его государству меньше, оставить его для колхозной торговли больше и таким образом добиться того, чтобы выручить больше за то же количество проданного хлеба”
Речь про фонды, как раз, для рыночной торговли.
Учитывали ли Совнарком и ЦК эту новую обстановку, сложившуюся в связи с колхозной торговлей хлебом, в известном своем постановлении о развертывании колхозной торговли? Да, учитывали. В этом постановлении прямо говорится, что колхозную торговлю хлебом можно открыть лишь после того, как будет выполнен целиком и полностью план хлебозаготовок и будут собраны семена. Там прямо сказано, что только после окончания хлебозаготовок и засыпки семян, примерно к 15-му января 1933 года, – только после выполнения этих условий можно будет открыть колхозную торговлю хлебом. Этим своим постановлением Совнарком и ЦК как бы говорили нашим деревенским работникам: не заслоняйте своего внимания заботой о фондах и запасах всякого рода, не отвлекайтесь от главной задачи, разверните хлебозаготовки с первых же дней уборки и форсируйте их, ибо первая заповедь – выполнение плана хлебозаготовок, вторая заповедь – засыпка семян, и только после выполнения этих условий можете начать и развертывать колхозную торговлю хлебом.
Вот что прямо говорит руководство: сначала план, потом семена, потом - рынок.
То есть, говорить о том, что руководство забивало болт на проблемы села никак не выйдет, оно пристально смотрело и пыталось корректировать политику, чтобы, с одной стороны, добиться укрупнения с/х, с другой, чтобы этот процесс прошел успешно.
При этом надо всегда удерживать в голове альтернативные варианты,.
Типа, давайте ничего не делать - оно само укрупнится когда-нибудь. Это существенно проще и не требует усилий никаких. Это варианты времен Николая I - что-то делать надо, но что - не ясно, подождем, может проясниться.
Или давайте мы подопнем, посмотрим, как взлетит. если что-то не взлетит - лет через пять еще что-нибудь поделаем. Это варианты реформы Столыпина.
Все эти варианты работают очень медленно и если окружение враждебно, то есть риск просто проебаться.
67380 @ 09.06.26Вот на таком предположении и держится весь хрупкий механизм марксистов
А на чем держатся заявления других людей? Каковы их результаты?
67380 @ 09.06.26Жертв голода семь миллионов. Это из заявления госдумы
Тебя устраивают их жертвы, принимай их, можешь на стенку распечатать. У Солженицина этих жертв в несколько раз больше, можно увлечься этим. Меня это не интересует.
Но могу ответить, откуда там семь миллионов - причина в переписи 1937 года, которую проводили криво и она дала искаженные результаты. Перепись 1939 года таких результатов не дает, поэтому все исследователи, которым надо жертв побольше ее игнорируют, как и проблемы переписи 1937 года.
Жертв было достаточно много, да, но это не целевая функция работы ЦК или Политбюро.
67380 @ 09.06.26Сравниваешь людские жизни с выплавкой стали делай это корректнее.
Я уже понял, что тут экспертов в государственном строительстве и военном деле до хуя. Я - один из них.
Естественно, каждый тут принял бы уникальные решения, при которых никто бы не умер до сих пор, индустриализация бы прошла по идеальному маршруту, а войны бы просто никогда не было.
Не надо ко мне с этим ходить, ни хуя хорошего не получится. Хочешь что-то конкретное разобрать - пиши, не хочешь, будешь писать в никуда.
Bars1986 @ 09.06.26Ты шо, смешиваешь домайданную(ну самого главного Майдана 2014 из всех произошедших) эру и послемайданную эру???
А что там поменялось-то?
Охламон @ 09.06.26могу ошибаться, но это с 15го года
Вот это уже лучше!
Подавляющее большинство, как я вижу, там мелочь (ангары, ветряки, солнечные электростанции), а вот индустриальные парки и заводы я посмотрел более-менее. Чего-то крупного не нашел, более того, непонятно по некоторым - они, вообще, есть или это просто планы.
777sani, https://t.me/monkeytilt
rezzo @ 09.06.26Я уже понял, что тут экспертов в государственном строительстве и военном деле до хуя. Я - один из них.
Естественно, каждый тут принял бы уникальные решения, при которых никто бы не умер до сих пор, индустриализация бы прошла по идеальному маршруту, а войны бы просто никогда не было.
Тогда тоже хочу сказать. Большую роль в 20-30 годы играл классовый подход. Что означало попытки поставить надстройку над базисом вне зависимости от результатов. Когда результаты ожидаемо получались плохие - политику немного корректировали.
Это важно, потому что никакие национальности не задвигали по национальной принадлежности. Задвигали недружественные классы - кулаки, бывшие, даже мелкую интеллигенцию дискриминировали. Поэтому рассказы про то, как обижали конкретную национальность - это натягивание совы на глобус и либо сознательная подтасовка, либо непонимание базовых мотивов довоенного СССР.
rezzo @ 09.06.26А на чем держатся заявления других людей? Каковы их результаты?
Тебя устраивают их жертвы, принимай их, можешь на стенку распечатать. У Солженицина этих жертв в несколько раз больше, можно увлечься этим. Меня это не интересует.
Сторонников классового подхода интересуют жертвы Волынской резни, немецко-фашистских окупантов и прочих классово далеких. Разговаривать с марксистом про гуманизм бесполезно. Просто когда сравниваешь индустрию и во сколько жертв она обошлась пиши не столько то миллионов жизней, а столько то возможных дивизий, миллионов призывников и трудовых ресурсов. Глядишь проймет