О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

451
Статистика
Статистика
451
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-241
  • Постов
    13,217
  • Просмотров
    1,928,884
  • Подписок
    451
  • Карма автора
    +7,818
1 471 472 473 474 661
  • de_pot @ 26.11.2020
    И сразу выясняется что все успешные брали стороннее финансирование
    Но как? Это отдельный вопрос

Так что в этом удивительного?
    Конечно, надо брать плечо, если бизнес успешный и растет.
    Если нашел хорошую идею и доказал ее реальность, то инвесторы в очереди стоять будут.
    Вон Озон на IPO переподписался насколько.
    Посевные инвестиции тож вполне себе реально найти.
    Проблема в том что идей мало стоящих.
    И их реализация проблемна.
    Ответить Цитировать
    809/926
    + 0
  • stein @ 27.11.2020
    Так что в этом удивительного?
    Конечно, надо брать плечо, если бизнес успешный и растет.
    Если нашел хорошую идею и доказал ее реальность, то инвесторы в очереди стоять будут.

Это то так . У меня там в примере про самый старт. Типа как МакКулла впревые приехал к Джобсовскому гаражу спрашивая где здесь компания Эппл?

Вот этот "первый Маркулла" был у всех. А вот пойди и найди его, даже если идея здравая, основатель экспертен и проходит "по методичке". Это уже одна из неконтролируемых переменных..
    Ответить Цитировать
    2329/3016
    + 0
  • Игорь35 @ 27.11.2020
    даешь советы, ОБЯЗАН знать, да еще чтоб на собственном опыте все было подтверждено, иначе просто бизнесмолодость.

Да не то что я - никто не обязан использовать только свой опыт, для аналитических обобщений.
    А чужой опыт , что по твоему нельзя использовать??

Вот есть опыт "Русского Воска", есть опыт До4и - у него сейчас идет очень классный сериал именно что с судами\ОБЭП\уставами итд итп.

Игорь35 @ 27.11.2020
    для примера расскажи будь добр, как будет займ вносится и возвращаться и какие при этом могут возникнуть трудности, особенно в случае не успешности бизнеса.

А как еще может вноситься займ иначе как не простейшим способом ? Очевидно что не налом, а переводом со счета физ.лица на счет юр.лица с указанием основания как "Займ учредителя согласно договору займа 001 от 02.02.20" . И далее это отражается в бухгалтерии.

Возвращаться этот займ может только из прибыли. Я там указал что вопрос работы с займами можно отдельно прописать в уставе до его возврата. Грубо говоря там будет указано, что возвраты таких займов первичны над всем прочим.

И все активы оплачиваются со счета юр.лица, инвентаризуются и входят в его имущественную массу.

2хМД получает "экспертник" - так он мягко говоря в первые недели будет "десятируким десятиногом" - это и наладчик и продажник и бухгалтер, и курьер итд итп. и с утра до ночи.

"Экспертник" - именно в полном понимании этого слова. Не "бородач" из "Русского Воска"! Там они не знали даже как стул офисный собрать, не то что станки. Про станки их знания были чистый ноль, равно как и про продажи.
    Но даже в этом случае общие плюсы Сферы Охвата - по итогу вывозят дело.

Игорь35 @ 27.11.2020
    это ты написал так, что нет четкого понимания, сколько юр.лиц, как будет происходить выход из бизнеса, насколько велик размер ответственности обеих сторон

Все там написано если читать , а не придумывать. Юр.лицо - одно. Ответственности у "экспертника" в случае выхода - ноль.
    Но там и так и так будет ноль т.к. у юр.лица будут активы приблизительно равные сумме займа.
    Это же все ясно из описания!
    Ну если "экспертник" будет действовать как мошенник , выводя этот займ всеми способами куда угодно- это другая ситуация, уголовная уже. Но мы же здесь не варианты мошенничества обсуждаем?

Основная его мотивация - это стать бизнесменом "без денег"
    Ответить Цитировать
    2330/3016
    + -1
  • de_pot @ 26.11.2020
    Jumpy, А как ты сам по части "учебного мозгового штурма" из кейса выше?

Дело не в том чтобы прям это крышки делать. А именно найти там сям инфу .... сопоставить, понять что и как, по неполным данным...

Да- это работа...
    так хороший способ себя проверить..

Я по этому кейсу никак, но расскажу как я размышляю над новыми проектами с адаптацией к этому кейсу. По сути это простейший метод по декомпозиции задач.

Главная задача - продавать как можно больше крышечек по высокой цене.
    Что для этого делает компания:
    1) Производит крышечки
    2) Продажа
    3) Решает логистические задачи связанные с доставкой товара
    4) Управление компанией

Производство крышечек
    Здесь декомпозируем задачи связанные с производством. Глобально почти всегда есть два направления: производить единицу продукции как можно дешевле и как можно качественнее, как это можно сделать:
    1) Продукт: Что такое "крутая крышечка?" какими свойствами должно обладать.
    2) Технология: Как сделать "крутую крышечку?"
    3) Поиск оборудования, которое дает высокое КПД, отличается никзим показателем "вложения / скорость производства и амортизация"
    4) Поиск сырья для производства (дешевле, лучшего качества)
    5) Процессы - как организовать работу так, чтобы оборудование было загружено оптимально, а эффективность сотрудников была максимальна.
    6) Экономия: есть ли какие-то гранты, гос-поддержка, налоговые льготы, дешевые тарифы по электричеству-воде (или что там нужно хз).
    7) ...

1й и 2й пункт при наличии конкретики еще раскрываются многоуровнево.

Продажа
    Здесь смотрим как мы находим покупателей, как с ними взаимодействуем итд
    1) Как дешевле всего находить покупателя и кого. Например с франшиза-холдерами можно общаться персонально, а мелкие кафешки бомбить по email. Может быть выход есть через третьих лиц, типа кафешки закупают зерна у ХХХ, можно просто обратиться к ХХХ за контактами. Ну и интернет реклама, реклама на специфических площадках итд
    2) После того как мы нашли покупателя: как продать ему наш товар ? Какие стратегии используем - первая доза бесплатно, крутая презентация товара, может имеет смысл получить в стратегические партнеры старбакс и всем рассказывать что мы с ним партнеры ?
    3) Как удерживать покупателя - какие контракты мы заключаем, как мы стимулируем сотрудничать только с нами.
    4) Можно ли наращивать объемы продаж в одного клиента ? (в данном кейсе, кажется, не вариант :) )
    5) ...

Логистика
    Тут совсем хз, но очевидно что надо решать вопросы как в любую точку доставить любое количество товара как можно быстрее :)

Управление
    По сути это постоянный блок в любой компании, которая больше про принятие решений
    1) Какая стратегия развития: развиваемся в ширину (больше производства), в глубину (дороже крышечки)?
    2) Какие другие направления развития ? Есть ли сопутствующий товар (стаканы?)
    3) Что нужно для принятия решений - информационные-аналитические системы ? Какая информация нужна ?
    4) Что отдаем на аутсорс ? Что делаем сами ?
    5) Нужны ли нам инвестиции / заемные ? Зачем ? по какой модели мы их берем ?
    6) Экономические модели

Собственно экспертиза заключается в том что человек может хорошо ответить на вопрос. Если экспертизы нет, то ее либо нарабатывать, либо покупать. При этом чем лучше декомпозирована задача - тем меньше экспертизы требуется, в какой-то момент ответ на вопрос банально станет очевидным. Другое дело что сама декомпозиция тоже требует определенного уровня экспертизы :)
    Ответить Цитировать
    344/465
    + 7
  • Эх, блин, "крышечки", "композиции - декомпозиции"...
    А тем временем свежак с тендерной площадки:
    Заказчик: "ГБУ Гормедтехника".
    "Открытый конкурс в электронной форме на право заключения договора на поставку, установку лапароскопических стоек с обязательством по обеспечению их работоспособности в период жизненного цикла (КЖЦ2020-108-2)"
    "Сумма контракта: 942 052 360,60 ₽"
    Всего-то почти лярд) и это только один контракт.
    Характерный образчик тендера "для своих". Вся фишка не в оборудовании, а в "обязательствах по обеспечению работоспособности".
    https://otc.ru/tender/71255992?KeywordsList=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
    Ответить Цитировать
    118/576
    + 3
  • Вот любопытный кейс.
    https://vc.ru/offline/181496-kak-my-zapuskali-proizvodstvo-v-rossii-i-pochemu-eto-tyazhelo-must-read-dlya-teh-kto-hochet-chto-libo-proizvodit

Автор - серийный франшизер (салоны красоты, общепит).
    На волне пандемии решил заняться производством рециркуляторов воздуха, причем на сбыт подписал собственных франчей)
    В общем красавец, однозначно.

О производстве в России:
    "Например, плату мы программировали сами, а это очень сложно делать в России: мало кто в этом разбирается, плюс — это достаточно дорого. Собрать плату в России стоит 2000 рублей, такая же штука в Китае может стоить 100-150 рублей."
    "С точки зрения технологии и компонентов все было более-менее понятно. Сложность состояла в том, чтобы найти все это. Граница с Китаем закрыта, а в России в принципе ничего нет. До смешного: нам нужны 1000 экранчиков, а в стране их только 150."
    "Срок изготовления нам назвали около полугода. Почему так долго? Оказывается, в России пресс-формы не производят — их делают китайцы."
    "Нам нужны были гайки М4 — маленькие красивые гайки, которые в России, оказывается, не продают. Для нас не было открытием, что их нет в Новосибирске, но что их нет в стране вообще… Ступор.
    Долго искали дисплеи. Собирали их по всей России: там выкупим 100, там 100, там 200 и так далее. Такая же история и с основными компонентами. В итоге часть мы позаимствовали у завода, с которым планировали сотрудничать, часть собирали по всей стране. В Москве, Рязани, Владивостоке — короче, по всем городам."
    "Большая проблема российского производства в том, что оно не заточено под большое количество. Люди привыкли делать маленькие серии, потому что это недорого. Никто никогда не думает масштабами тысяч, десятков тысяч, поэтому себестоимость продукции получается очень высокой."
    Ответить Цитировать
    119/576
    + 3
  • Куратор, Долгов за что не возьмётся, всегда какие-нибудь рога получаются. Известный в Новосибе персонаж )
    Ответить Цитировать
    101/173
    + 0
  • psihoz @ 27.11.2020
    Известный в Новосибе персонаж )

О, ты же оттуда, медицинский центр)
    Т.е. он сочиняет, что настолько крут? (типа 300 франшиз продал, почти додо)
    Ответить Цитировать
    120/576
    + 0
  • Куратор @ 27.11.2020
    Вся фишка не в оборудовании, а в "обязательствах по обеспечению работоспособности".
    https://otc.ru/tender/71255992?KeywordsList=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

И что же это значит? В чем фишка?
    Ответить Цитировать
    1/7
    + 0
  • RiverAce @ 27.11.2020
    В чем фишка?

Фишка в том, что само оборудование не уникальное (какой-нибудь немецкой фирмы, например). И на нем много не срубишь, плюс могут влезть другие поставщики. А вот требования на "обслуживание" прописываются строго под определенную контору, и именно туда закладывается бабло.
    Миллиард на десять лапароскопических стоек) это потрясающе! По хорошему, они вообще особо никакого обслуживания не требуют, так как ломаются весьма редко.
    Это, условно, купить комп за 10000 баксов, из них сам комп 1000 баксов, и 9000 баксов "на обслуживание".
    Ответить Цитировать
    121/576
    + 2
  • Куратор @ 27.11.2020
    Фишка в том, что само оборудование не уникальное (какой-нибудь немецкой фирмы, например). И на нем много не срубишь, плюс могут влезть другие поставщики. А вот требования на "обслуживание" прописываются строго под определенную контору, и именно туда закладывается бабло.

А конкретней можно?) Бегло посмотрел договор и не увидел где там прописана "строго определенная контора".
    Я с такими контрактами не сталкивался (видеть видел, но не участвовал) где есть и обслуживание - вот мне и интересно.
    Ответить Цитировать
    2/7
    + 0
  • RiverAce @ 27.11.2020
    А конкретней можно?)

Конкретней не знаю, я сам в таком не участвовал, но знаю людей, которые работают. Например, прописывается необходимость наличия какого-нибудь сертификата, который есть только у нужной конторы. В эту закупку я не вникал, такие темы мне не по силам, но я знаю сколько примерно стоит подобное оборудование, поэтому меня и привлекла эта цифра.
    Ответить Цитировать
    122/576
    + 0
  • psihoz @ 27.11.2020
    Известный в Новосибе персонаж )

Пипец) люди пишут в комментах, что это бывший партнер Аяза) без Аяза никуда)
    Ответить Цитировать
    123/576
    + 0
  • RiverAce @ 27.11.2020
    А конкретней можно?) Бегло посмотрел договор и не увидел где там прописана "строго определенная контора".
    Я с такими контрактами не сталкивался (видеть видел, но не участвовал) где есть и обслуживание - вот мне и интересно.

Компания описывает все что у нее есть - количество специалистов, сертификаты, технологии и прочее-прочее. Это все указывается как требование к компании-участнику тендера. Железобетонный вариант: если у компании есть свой продукт, типа "База Данных от ООО РОМАШКА", говоришь что тебе нужна именно эта БД. С точки зрения закона - это валидное требование на уровне "разработать ПО на платформе Windows". Внезапно оказывается что "База Данных от ООО РОМАШКА" никому кроме ООО Ромашка не нужна и они выигрывают тендер.
    Ответить Цитировать
    345/465
    + 1
  • Различных видов лакейства пытливые умы , которым деньги жгут руки могут придумывать великое множество.
    Дело не ограничивается банальными магазинчиками и кофейнями.

Свежий выпуск трансформатора.. Некие бедолаги(читай идиоты) вложили 25 000 000 руб в эко-отель на природе где то на Оке в в виде простейших временных мини-павильончиков...
    Еще раз вдохнем... И действительно в это отборнейшее лакейское дерьмо вложено 25 000 000.. О май гаш!

Единственный вопрос который возник у меня в связи с этим выпуском - это зачем они проплатили Портягу этот выпуск?

Очевидно что привлечения клиентов - ничтожно.. Возможно - попытка продать этот "глемпинг-бизнес"?
    Ответить Цитировать
    2331/3016
    + 2
  • Я общаюсь с менеджером по продажам конкертно этого глэмпинга. Могу поспрашивать если что-то интересно
    Ответить Цитировать
    346/465
    + 1
  • de_pot @ 28.11.2020
    И действительно в это отборнейшее лакейское дерьмо

Чуваки "переосмыслили" африканские лоджи. Т.е. когда ты едешь по саванне, зыришь на слонов из минибаса, и живешь в кампусе под охраной автоматчиков за колючей проволокой со всеми буржуйскими удобствами. Но реально, хер знает, кому такое нужно в Подмосковье. В Африке сезон круглый год, и есть нужные аттракции в виде экзотических зверей, а на Оку приехать можно и без пафоса на выходные побухать и в баню за недорого. И я не заметил охраны периметра. Что они будут делать, когда местные бухалычи заглянут на огонек?
    Ответить Цитировать
    124/576
    + 1
  • думаю местные бухачи это одно из последних, что им представляет угрозу.
    я когда то давно писал про глемпинг на нашем черноморском побережье, и дела у них идут очень неплохо, судя по тому, что строят уже каркасные дома вдобавок к шатрам.
    что будет когда откроют границу и за эти деньги можно будет слетать на море? что будет когда конкуренты подтянутся за ценник меньший в пару раз?
    публика довольно специфичная должна быть- платить кучу денег за ночь в палатке...
    Jumpy, интересно, как часто к ним возвращаются? хотя возможно сейчас об этом рано говорить
    Ответить Цитировать
    215/346
    + 0
  • l2ll23 @ 28.11.2020
    думаю местные бухачи это одно из последних, что им представляет угрозу.

Наверно, это у меня такой комплекс) в российском регионе я бы никогда не стал заселяться в палатку в лесу без достаточной охраны вокруг. Хоть как ее обзови, глэмпинг, хуемпинг..
    Ответить Цитировать
    125/576
    + 2
  • Куратор, видимо это по больше части предубеждения

Различных видов лакейства пытливые умы , которым деньги жгут руки могут придумывать великое множество.
    Дело не ограничивается банальными магазинчиками и кофейнями.

Свежий выпуск трансформатора.. Некие бедолаги(читай идиоты) вложили 25 000 000 руб в эко-отель на природе где то на Оке в в виде простейших временных мини-павильончиков...
    Еще раз вдохнем... И действительно в это отборнейшее лакейское дерьмо вложено 25 000 000.. О май гаш!

Единственный вопрос который возник у меня в связи с этим выпуском - это зачем они проплатили Портягу этот выпуск?

Очевидно что привлечения клиентов - ничтожно.. Возможно - попытка продать этот "глемпинг-бизнес"?

Ну так они же говорили- хотят еще 25 таких открыть!
    Ответить Цитировать
    216/346
    + 0
1 471 472 473 474 661
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.