sandstone96, в упор не вижу противоречия. В СССР те, у кого не было профессорской зарплаты или спецпайка либо выживали, либо воровали. Капитализм дал третью альтернативу, собственный бизнес, но есть нюансы... Ну и 200к в месяц сегодня и 200 рублей в месяц в 1980, если есть блат в магазинах и прочих распределителях, примерно сопоставимые суммы.
PovArjuga @ 07.04.26Ну и 200к в месяц сегодня и 200 рублей в месяц в 1980, если есть блат в магазинах и прочих распределителях, примерно сопоставимые суммы.
Никакой блат в СССР не давал даже близко тех возможностей и того ассортимента, что есть сейчас. 6000$ чистыми на пару парень и девушка уже очень достойная жизнь что в Минске, что в Самаре. И даже в Варшаве это выше среднего.
Более того, я думаю 30 000 $ в год это среденее ожидание для среднего рега кеша в текущих реалиях. А 100-200 реально средний лимит.
HochuNaMore, в какой сфере бизнес, если не секрет?
Romana88, бухгалтерия, финансы.
HochuNaMore @ 07.04.26Это примерно будет эквивалентно 4500$ нетто для Варшавы. У нас калик покурить стоит 42$ по курсу. Просто калик без воды и чая). Коммунлку даже сравнивать не буду.
Я например видел всякие интервью у рядовых французов, итальянцев. Там дефолт зп 1500-2500€.
Ну по аналогии 2000₽ (25$) за калик в РФ. Если в кальянах измерять, то расходы в Варшаве и уусловной Москве одинаковые :)
PovArjuga @ 07.04.26sandstone96, в упор не вижу противоречия. В СССР те, у кого не было профессорской зарплаты или спецпайка либо выживали, либо воровали. Капитализм дал третью альтернативу, собственный бизнес, но есть нюансы... Ну и 200к в месяц сегодня и 200 рублей в месяц в 1980, если есть блат в магазинах и прочих распределителях, примерно сопоставимые суммы.
Не очень понял, причем тут Союз. Он же прямым образом относится к уровню зарплат в современной России. Ведь да?
Продолжая аналогию, если для Вас 200к в мес в РФ это выживание, то сколько адекватное зп? 500? 1кк?
sandstone96 @ 07.04.26Я например видел всякие интервью у рядовых французов, итальянцев. Там дефолт зп 1500-2500€.
Так оно и есть после налогов. Можно чат гпт помучать по средним зп в Европе, будете удивлены - все очень скромно.
В целом, уровень среднего класса сильно упал за последние годы в Европейских странах. Реальная инфляция сильно опережает рост доходов. В итоге 2000 евро пять лет назад и сейчас - ну вообще разная потребительская корзина получится.
HochuNaMore @ 07.04.26Никакой блат в СССР не давал даже близко тех возможностей и того ассортимента, что есть сейчас. 6000$ чистыми на пару парень и девушка уже очень достойная жизнь что в Минске, что в Самаре. И даже в Варшаве это выше среднего.
Более того, я думаю 30 000 $ в год это среденее ожидание для среднего рега кеша в текущих реалиях. А 100-200 реально средний лимит.
Не поспоришь. Я сравнил с СССР чисто потому, что нужна же какая-то общепонятная база для сравнения. Мог бы сравнить с США, где все считают, что на $20 в час нельзя нормально жить, но это в восточной Европе не каждому понятно. А что в Союзе честные люди-не члены союза писателей жили погано должно быть всем ясно кто в здравом уме (хотя даже тут на форуме кажется найдутся и такие, кто не согласится). Но вот представление что для достойной жизни надо вдвоем вкалывать не имея оравы детей - это уже чистый пережиток социализма (В тех же США сейчас социализма больше чем в СССР, демократическую партию пора переименовывать в социалистическую, потому те кто живёт не на пособия голосуют за Трампа, да за самого черта проголосуют, лишь бы не за этих).
PovArjuga @ 07.04.26Я сравнил с СССР чисто потому, что нужна же какая-то общепонятная база для сравнения.
Какая нафиг база? В СССР все было серое, нет нихера, у всех одинаковые туфли, трусы и рубашки. Все в целом уебанское. Я рождён был в этом самом СССР, пусть и на его закате. Сравнивать СССР с современной жизнью в Европе или России - идиотизм.
По моему, идиотизм- уверенно говорить от том чего не видел или не понял. Я-то успел там пожить и понять. И могу сказать, что и трусы и туфли были разные, а жизнь была интересная, но бессмысленная, потому что сводилась к тому чтобы что-то где-то достать, какую-то копеечку урвать и тд. Впрочем жизнь по определению не имеет смысла иного чем размножение. А в СССР много людей старались для общего блага, в том числе, ты не поверишь, и на самом верху. Такое уж было воспитание.
PovArjuga @ 07.04.26По моему, идиотизм- уверенно говорить от том чего не видел или не понял. Я-то успел там пожить и понять. И могу сказать, что и трусы и туфли были разные, а жизнь была интересная, но бессмысленная, потому что сводилась к тому чтобы что-то где-то достать, какую-то копеечку урвать и тд. Впрочем жизнь по определению не имеет смысла иного чем размножение. А в СССР много людей старались для общего блага, в том числе, ты не поверишь, и на самом верху. Такое уж было воспитание.
Да в лютом гавне мы жили по карточкам трусы покупали, когда союз развалился мне 14лет было я это все совкодрочево хорошо помню и прочувствовал .Там кроме юности нищей не было ничего хорошего
Каждый сделал свои выводы из моего поста.
Вот выводы после 5 лет игры в омаху:
1. Не боги горшки обжигают. Даже в зрелом возрасте можно научиться играть в покер и играть его на уровне выше чем средняя европейская зарплата. И это не в самую перспективную на данный момент дисциплину - кеш омаху. Думаю, в МТТ перспектив сильно больше и дисциплина будет жива еще много лет.
2. После 40 лет мозги тоже работают. 8 рег столов на GG я играл я комфортно, 10 уже сложнее, но тоже вполне рабочая катка. 4 раш стола играл на гонки, брал в том числе и первые места. На данный момент я мог бы дальше спокойно катать и не чувствовать какой-то аномальной усталости или дискомфорта. Если вам до 30 лет, то вот точно не стоит париться вывезете ли вы через 10-15 лет. Скорее кеш сдохнет.
3. Нет никакой катастрофы в смене деятельности. В 25 можно успешно компы продавать, в 30 заниматься консалтингом, в 40 катать в покер. Ну а в 44 заняться развитием собственного бизнеса в чужой стране. Гарантий успеха нет, но я попробую в очередной раз.
Т.е. фактически страхи и тревоги многих покерпро - просто ничем не обоснованные страхи. Ужас как это катать когда тебе за 40, или что я буду делать когда решу закончить карьеру. Да будет что делать, если голова есть на плечах.
Проблема в том, что мне фактически обрубили все что можно или из-за локации - Польша (недоступна большая часть румов), или GG страйками за бамхант. Но это все равно не повлияло бы на мое решение завершить карьеру. У меня на весах совершенно разные перспективы, и выбор в моей развилке лично для меня был очевидным. Да, я по инерции катал последние несколько месяцев, думал а как это и там и там успевать (хотя в голове было четкое понимание, что хуй получится, да и зачем??), но в итоге все пришло к неизбежному. Как итог я более чем фулл тайм загружен и поглащен фирмой.
Я 1986 г.р. В прошлом году с мамой(она 1965 г.р.) обсуждали совок, задавал ей вопросы а-ля "ну как же так, ведь мало что было доступно из еды", "одевались хер пойми во что", "квартиры не были бесплатными", образование и медицина тоже были с большими вопросами в плане доступности и качества. Почему такая ностальгия по СССР? Ну вот она мне ответила просто и кратко "Зато мы верили, что живём в самой великой стране в мире". Сейчас же что-то подобное происходит. Блокировки, запреты, все решения направлены на ухудшение комфорта и снижение уровня жизни людей. Но к дикому удивлению какой же огромный % населения верит, что "правильной дорогой идём, товарищи", стоит только потерпеть, врагам нас не сломить, у них ведь всё ещё хуже, чем у нас.
HochuNaMore, Терапевтический пост
ArtKot, ну там реально было и хорошее, а не только вера в светлое будущее и то что мы всех победим. Тоже недавно с родителями жены обсуждали это. У нас маленький город - 50к население, 8 крупных заводов было, огромное количество стадионов, спорт площадок различных клубов, где дети занимались. Была сплоченность, люди дворами дружили много времени вместе проводили, многие старики с теплотой вспоминают то время. Так наверное в любом поколении, ностальгия по прошлой жизни.
Это не в защиту СССР пишу, на эту тему вообще не хочется спорить. Просто для понимания, почему для многих взрослых людей 60+ те времена все равно вспоминаются с теплотой. Минаев на эту тему неплохо высказался про начало 90х - "Да стреляли на каждом шагу, да была нищета, но я был молод и об этом не думал, я жил свою лучшую жизнь". Понятно 90ые не СССР и возможностей стало больше, но люди все равно больше запоминают какие то положительные моменты.
HochuNaMore @ 07.04.26Если вернусь в катку - ну и отлично. Мне это всегда было в удовольствие. Я же пришел в покер не от безысходности, а потому что нравилось и сделал это в зрелом возрасте. Мне искренне жаль тех, кто катает без удовольствия только потому что этим может заработать.
Ну я , говорил с позитивом, а ты кмк воспринял это немного в негативном ключе. Все дело в формате и психоэмоциональными затратам на этот покер. Я люблю покер, но я не люблю ту боль которую он может доставлять когда ты им зарабатываешь бабки , очень сложная работа я знаю я был на ней. Но полностью я не могу от него отказаться , мне он нравится , да у меня были перерывы но рано или поздно я возвращался , холдем, потом 4 карты. В моем формате он как хобби которое приносит пусть не большие деньги , но на них бонусом можно пару раз в год сгонять на отдых или сделать какую то покупку или подарок. И что важно , все таки это интеллектуальная игра и она позволяет держать мозг в тонусе. Тут вопрос дозированности, желаю что бы ты выбрал именно то что тебе будет в кайф!
zvezdo44ka, я без негатива воспринял твой посыл о возврате в покер. И я не исключаю эту возможность.
У покера в проф ключе есть есть такая особенность - он отбирает много эмоциональной и физической энергии. Т.е. вот выебался я на работе, сел катать и это выебало меня еще больше. По хорошему после работы надо зарядить батарейку, а ты ее еще больше ушатываешь.
Я именно поэтому полностью отказался от соревновательных игр типа Овервотча или Ханта. Мне они очень нравятся, но они капец как много тратят энергии. Стримы могу посмотреть, а играть ну нафиг.
А так да, как все наладится, будет устойчивый рост и доход, то почему бы иногда не покатать? Да может под вискарик запустив стрим...
Мне покер принес положительного сильно больше, чем отрицательного. Да и то что у меня происходило в жизни параллельно с покером - максимально позитивный отрезок. Я всегда буду с теплотой вспоминать это время.
Удачи в новых начинаниях!