Люди, которые тут на полном серьезе пишут что-то про "провокацию" - вы как себе это вообще представляете?
Чтобы провернуть такое, нужно вовлечь огромное количество людей. При этом в случае провала последствия будут просто чудовищными для всех участников, абсолютно не сопоставимыми с выгодой в случае успеха. Я понимаю, многие ненавидят украинцев вообще и наше правительство в частности, но совсем уж отбитыми идиотами нас считать все же не стоит.
Вы же все тут играете в математическую игру, вам не нужно рассказывать о вероятностях, напоминать о бритве Оккама.
Не нужно "верить" или "не верить" каким-то СМИ для того чтобы получить представление о том, какие люди воюют на стороне "новороссии" - достаточно посмотреть их же собственные видео. Вне зависимости от мотивов и гражданства они - не профессиональная армия. Очевидно, что когда в руки таких людей попадают мощные зенитно-ракетные комплексы, вероятность того что рано или поздно они собьют гражданский самолет стремится к единице.
-О, Вась, смотри, мигает хуйня какая-то! Ебнем?
-Да ну погоди нахуй, стремно блядь, вдруг гражданский?
-Какой хуй, откуда тут гражданские, закрыли же небо хохлы. Давай ебнем!
-Ну да, вроде как... А похуй, ебашь.
Добавлю еще, что вчера я пожалуй впервые в жизни согласился с Путиным, точнее, с первой частью его утверждения.
Украина - то есть, все ее граждане, включая меня - безусловно несет ответственность за сбитый самолет (разумеется, каждый в своей степени). Равно так же как и - опять же, в разной степени - все мы отвечаем за гибель людей на Майдане, за тотальную коррупцию, за гибель мирных жителей при обстрелах, за низкие пенсии, за гибель военных, за унизительные условия труда врачей, за гибель добровольцев с обеих сторон и проч и проч.
Осознание этой ответственности и лежит в основе пресловутого гражданского общества, которое мы тут пытаемся построить. Россия сейчас движется в обратном направлении (и заминусованный пост Демидова тому подтверждение).