Центральный банк на установил фиксированный курс рубля к золоту до 30 июня в размере 5000 рублей за грамм. Любопытно.
В ходе вчерашнего телефонного разговора с канцлером ФРГ Олафом Шольцем президент РФ Владимир Путин предложил Германии оптимальную схему расчета за газ в рублях. Со слов российского лидера, в данном случае, никто не собирается нарушать условия контракта.
Например, если по договору расчеты должны проводиться в евро, то страна-импортер сможет расплачиваться за газ в данной валюте. При этом сумма платежа будет зависеть от официального курса рубля к евро, установленного ЦБ РФ.
На практике платеж будет осуществляться следующим образом. В заранее согласованный расчетный день покупатель будет переводить оплату за газ в евро на счет в «Газпромбанке», который затем будет конвертировать платеж в рубли.
Стоит отметить, что для Германии, как и для других стран-импортеров, такой вариант действительно является оптимальным. Ведь вышеупомянутая «конвертация на лету» не предусматривает создания резерва на счетах в российских банках, которые могли бы заморозить западные «товарищи». Соответственно, для Европы и санкции вводить против этого банка будет бессмысленной затеей.
В то же время, не нарушая контрактных обязательств, Россия сможет перевести торговлю энергоносителями в рублевую зону. Это автоматически увеличит спрос на нашу валюту и, как следствие, будет способствовать укреплению ее курса.
Обьясните по-русски, а то выглядит, что опять прогнулись.
el_supertramp @ 29.03.22Это не считается незаконной валютной операцией в рф сейчас? вроде получение дохода на зарубежный счёт в валюте.
И может кто-нибудь знает, нет сейчас никаких законных ограничений для открытия счёта в ИБ?
Вот что нашел на эту тему я https://monosnap.com/file/BDIaNMQwaL3PXX8q3gzuVOuw7HLAvr https://www.cbr.ru/faq/w_fin_sector/ То есть вроде как так можно
Шаман @ 31.03.22А как его продать по норм курсу? Есть какие то явки-пароли-телеги?
Да, телеграм-чаты есть. Я уже скидывал в блоге, ищи. А проще всего вбить в телегу запрос Обмен вылюты.
Спред около 1 рубля. Курс на данный момент около 90.
И, как правильно заметил bool, можно и через форумных менял махнуть.
А IB через банкофф низя задепать?
bool @ 31.03.22Если мы про Москву, то вариантов много. Можно даже через менял с форума. Сейчас наличные $ можно обменять на наличные рубли по курсу на 3-4 рубля выше курса ММВБ.
Значит не такой уж и фиктивный курс на московской бирже, если курс реальных долларов к нему привязан и отличается на несколько рублей.
RYSHER @ 31.03.22Значит не такой уж и фиктивный курс на московской бирже, если курс реальных долларов к нему привязан и отличается на несколько рублей.
Я думаю, что скорее курс московской биржи привязан к курсу реальных долларов, т.е к более-менее рыночному курсу. ЦБ старается соблюдать приличия и ставить заявки на покупку валюты у экспортеров чуть ниже "справедливой" цены.
зы. цитата не RYSHER, sorry, не знаю как вышло
zlobslob, Цитата не моя.
zlobslob @ 31.03.22Я думаю, что скорее курс московской биржи привязан к курсу реальных долларов, т.е к более-менее рыночному курсу. ЦБ старается соблюдать приличия и ставить заявки на покупку валюты у экспортеров чуть ниже "справедливой" цены.
зы. цитата не RYSHER, sorry, не знаю как вышло
Курс реальный или близкий к реальному, но этот курс нерыночный.
— Когда Центробанк контролирует входящие и исходящие финансовые потоки, курс можно устанавливать в широких пределах. Когда нет свободы продаж, курс нерыночный, регулятор может делать все, что угодно (почти). На рынке акций нерезиденты не могут продать акций и ОФЗ примерно на 80 миллиардов долларов, — уточнил Калугин.
И текущий курс выгоден ЦБ, так как позволяет в ситуации малочисленности покупателей валюты скупать её остатки на неплохому курсу. А сдать эту валюту экспортёры обязаны.
Готов поставить символические 100$ на то, что курс к декабрю 2022 будет выше 100 R/$ на ММВБ.
bool @ 31.03.22
Курс реальный или близкий к реальному, но этот курс нерыночный.
Глобально рыночный курс тот за который ты можешь подержать доллар в руках, если ты можешь сейчас на "черном" рынке купить по 90 то и курс +- 90 рыночный, в Беларуси уже такое несколько раз было, при официальном курсе 2 купить можно было минимум за 5, все и считали рыночный курс 5, что бы там регуляторы не делали
ну и еще важен курс который закладывают в товары импортные, в РФ не знаю как это развито но у нас часто говорят товар стоит к примеру 100 рублей или из расчета 4 доллара, значит курс +- 25 рублей за доллар, но это не значит что если видеокарта сейчас подорожала в 3 раза что курс 200, дефицит и не возможность поставки на цену влияют сильно и это не курс валют
Mercator @ 31.03.22Кстати, они ожили? А то пару дней назад было ощущение, что бобик сдох.
По сабжу, без реквизитов перевод не сделать.
вот такая информация есть https://roem.ru/30-03-2022/287972/servis-virtualnyh-kart-bankoff/#comment-305284
А можно где-то юаней купить наличными?
По поводу вывоза капитала из России через крипту.
В регионах сейчас, вроде, потяжелее стало с тем, чтобы купить крипту (но, значит, принять от вас крипту менялы будут только рады). Надо узнавать.
Меня недавно спрашивали по поводу вывоза капитала от потенциальной продажи квартиры в России. Я сказал, что проще всего будет поехать с кешем (или снять кеш на месте) в Москву, и там не проблема будет загнать ваш кеш в стейблы (криптобаксы) через менял. Думаю, одни только ребята из Москва-Сити легко примут от вас и лям $. Опыта большого нет, но мое мнение, что подготовившись вы и 10 лямов $ сможете загнать в крипту там, не перекосив рынок обмена. Крипту получите на месте плюс-минус моментально. Можете сами разбить на несколько траншей, чтобы не мотаться с чемоданом денег. Покупка стейблов за рубли будет по адекватному курсу серого рынка в России (выше курса ЦБ) без дикого спреда (разница курсов продажи-покупки у норм менял в районе 1-3 рублей сейчас).
Обналичить её вы сможете практически в любой цивилизованной стране. Отдадите 1-5% за окешивание. В каких-то странах прям все официально: есть офисы с витринами в центре города (в Стамбуле так, в крупных городах Грузии,... ), в других через менял (рекомендации легко ищутся через локальные криптосообщества в телеге) — смотрите по табличке переездов от GipsyTeam. В Тбилиси при мне чел в офисе окешивал крипту в несколько траншей, ему надо было на 100к — ответили нет проблем, в тот же день все выдадим, только успевай кеш отвозить.
Надеюсь, это не первоапрельский розыгрыш
Если мы про Москву, то вариантов много. Можно даже через менял с форума. Сейчас наличные $ можно обменять на наличные рубли по курсу на 3-4 рубля выше курса ММВБ.