Вот нашел кое какие ответы на свои вопросы, по ЕВ на графиках..., кто что думает об этом?
График EV в HM - банальная недодача или лики в игре?
Речь пойдёт о СНГ only.
Очень часто встречаю графики, когда красная линия идёт вверх, а желанный профит вниз...
И куча постов на эту тему - "Да когда это закончится? А у меня недодача ....$!
Почему мне так не везёт и почему по мне так едут? - ведь я то играю правильно,
вон даже по графику видно?" и т.п.
Поставив себе HM и сопоставив свою игру с графиком EV,
возник вопрос - Как HM считает то самое EV на протяжении турнира?
Потому что, мягко говоря, я не согласен с его показаниями/расчётами...
В голове вертелась куча мыслей...
И вот наткнулся на один пост, с автором которого мои мысли сходятся на 100%!
Всё дело в том, что ты позволяешь стеку падать до неприлично низких размеров,
засиживаешься... В критический момент (например, при стеке 800 на блайндах 50/100) всё таки дожидаешься хорошей карты, пушишь, тебя принимают (или наоборот) - и ты играешь плюсовое сравнение 70/30. Затем опять сидишь, ожидая хорошей карты, стек снова падает - и ты снова сравниваешься, причём снова плюсово. Но в сумме у тебя получается матожидание нулевого EV, т.к. 0,7*0,7 = 0,49, т.е. у тебя 49% шанс выиграть ОБА сравнения, не проиграв ни одного. Не айс.
Приплюсуй к этому те случаи, когда вместо сравнения 70/30 ты получаешь коинфлип или вообще втыкаешься в натсы, например твои QQ vs KK; также учти, что не всегда тебе удастся дождаться хорошей карты, и рано или поздно всё таки придётся осознанно разыграть коинфлип. С учётом всего этого твоё матожидание уже получается существенно ниже, чем 0,49, т.е. EV отрицательное, и вполне соответствует твоему графику. А Holdem Manager, как ни крути, не умеет верно высчитывать EV результат, а всего лишь оценивает плюсовость тех сравнений, которые были тобой сыграны в течение турнира. Так, если ты в течение турнира умудришься сыграть 3 сравнения 80/20, причём каждый раз на весь свой стек - то Holdem Manager тебе нарисует нереально высокое EV. А на самом деле суммарное матожидание этих сравнений будет около 0,5, т.е. нулевое EV, т.к. 0,8*0,8*0,8=0,512.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ:
Играй полузовей, не так тайтово. Тебе нужно больше стилить, больше рестилить, пореже на блайндах выкидывать QQ и JJ на рейз или пуш регуляра из средней позиции, т.к. на самом деле у регуляра в диапазоне стил-пуша мы запросто обнаружим и А8+, и 77+. Тебе нужно научиться всегда поддерживать размер своего стека, чтобы он не был самым коротким. Даже если карта совсем не идёт - старайся стек удерживать средним, даже если для этого придётся пушить 22 с баттона.
Считает ли HM EV при сравнении на улицах? Мб HM считает EV по турнирной доле и по какой-то своей формуле?
P.S. В СНГ существенную роль играет динамика игры и размер стеков оппонентов...
и зачастую карта совсем не важна(СНГшники меня поймут).
И еще в нагрузку такой момент:
Бабл: ББ 120/240 Коротыш с 800(на Батоне) - фолд. Средний с 2800(на МБ) - рейз 700. Я на ББ 5400 с 99.
Что было в итоге: Я запушил и получил колл по AQs... койн затащил я... Кто тут фиш и почему?
P.P.S. А если б на ББ было эниту?
Poker Stars $1.29+$0.21 No Limit Hold'em Tournament - t200/t400 Blinds + t25 - 5 players
DeucesCracked Poker Videos Hand History Converter
UTG: t9820 M = 13.54
CO: t4665 M = 6.43
Hero (BTN): t7710 M = 10.63
SB: t6103 M = 8.42
BB: t12202 M = 16.83
Pre Flop: (t725) Hero is BTN with
1 fold, CO raises to t1525, Hero calls t1525, 2 folds
Flop: (t3775) (2 players)
CO bets t3115 all in, Hero calls t3115
Turn: (t10005) (2 players - 1 is all in)
River: (t10005) (2 players - 1 is all in)
CO shows Qs Qd (two pair, Queens and Jacks)
Hero shows Jh Jc (four of a kind, Jacks)
Hero wins t10005