Cash_Magnetic,
ekziter @ 23.10.24Q/A upd
(Не знаю, почему я не упомянул это раньше.)
Если кто-то напишет более-менее серьёзный вопрос в блоге (личный / касающийся непосредственно постера / требующий ответных вопросов / ..; или даже не вопрос, а просто даст 'повод для обсуждения'), отвечать буду в не тут, а в личные сообщения.
(Хотя, конечно, любой более-менее 'личный' вопрос проще сразу писать в ЛС.)
Переписку буду выкладывать только с разрешения автора.
Как я уже упоминал, проблема обмена сообщениями прямо в блоге в том, что человек несёт гораздо больший 'риск', потому что 'аватар', который он выставляет для общения, может подвергнуться 'нападению', и в итоге человек будет гораздо больше озабочен защитой этого 'аватара', нежели сутью вопроса.
Кое-что добавлю: хоть кто-то и выбирает задать вопрос в паблике, отвечать в паблике для меня видится не самым подходящим вариантом.
Всё происходит не так, как выглядит: зачастую человек как будто бы спрашивает одно, но на самом деле он спрашивает нечто другое.
"Теллзы" (1)
В разговорах с людьми (будь то "непринужденная беседа" или же разговор формата "вопрос-ответ" в ЛС) часто повторяются определённые паттерны/"теллзы".
Например, я отвечаю на вопрос, и человек тут же возвращается с каким-то ответом/комментарием. И хоть эти комментарии бывают как будто бы очень разные по содержанию, в своей сути они часто похожи и сводятся к нескольким "типам" (некоторые из которых приведу далее).
Представьте фрагмент разговора (*):
–Как я выгляжу?
–У тебя есть едва заметная родинка чуть выше левой брови.
...
......
Так, стоп...
Во-первых, такой ответ – явно не то, что интересовало человека.
Но тут мы упираемся в определённую 'абсурдность' всех этих "непринуждённых бесед" (к которым все, тем не менее, привыкли и не считают их 'абсурдными').
Поэтому приходится как-то выкручиваться.
...
......
Так, стоп...
Конечно, 'приходится' – это неправда.
Ведь я неслучайно оказался "жертвой" {ха-ха} разговора, который неизбежно ведёт в 'сомнительные' ветки.
И раз уж я там оказался...
Почему бы не дать человеку то, что он просит?
Что обычно человек просит?
Какую-нибудь "красивую ложь", которая подарит ему дозу приятных ощущений.
–Как я выгляжу?
–Wow, I'm gLaD that you asked! You look so, SO PRETTY today!!!
–Oh my God! That's to NiCe of you to say that!!!
С другой стороны.. А может и х*й на него, и просто "гнуть свою линию"? А вдруг сработает (что бы это ни значило)?
–Как я выгляжу?
–О, хорошо что ты спросил. Думаю, что каждый СвОбОдЕн в своём вЫбОрЕ, и это зАмЕчАтЕлЬнО, когда человек, проявляя ЗдОрОвУю лЮбОвЬ к сЕбЕ, пОзВолЯеТ себе быть своим ИсТиНнЫм "Я", НОООоо.. Считаю, что будет ПрАвИлЬНыМ сказать тебе, что ЗрЕлЫе, УсПеШнЫе, УвАжАюЩиЕ сЕбЯ и пСиХИчЕсКи ЗдОрОвЫе люди так не одеваются.
(Зелёным последние варианты выделены потому, что в обществе подобное считается "нормой" и регулярно случается.
Иногда подобное даже называется термином "дАтЬ фИдБеК".
Хотя есть считанные люди, кто назвал бы подобные 'разговоры' термином "боевое НЛП" {или термином "сатанизм"}.
Проверьте.)
Тем не менее.
Представим, что разговор (*) случился, и далее он уходит в одну из следующих веток:
1.
–Как я выгляжу?
–В смысле? Можешь показать?
2.
–Как я выгляжу?
–..?? Нет у меня никаких родинок.
3.
–Как я выгляжу?
–Хммм... Кстати, а знаешь, доктор Хуберман из Стэнфорда говорит, что если отложить употребление кофеина на 30 минут после непосредственно пробуждения, то это <..>. Кстати, а что ты думаешь о <..>?
4.
–Как я выгляжу?
–Но я не хочу хочу идти к врачу и удалять её лазером. И что мне теперь делать?
5.
–Как я выгляжу?
–Но разве это не нОрмАлЬнО? Ведь предки современного человека вышли из Африки, и поэтому меланин, вырабатывающийся под действием...
6.
–Как я выгляжу?
–Ой, знаешь, да пошёл ты на х*й, а? Я ведь всегда стараюсь следить за собой, отбеливать кожу, и всё равно люди все всегда <..>!!!
7.
–Как я выгляжу?
–Ну и ладно, есть и есть, да?? Ведь нет же смысла быть всегда на негативе и думать мол "сегодня едва заметная родинка, а завтра рак четвёртой стадии", да?? Надо ведь думать позитивно, да??
8–...
–Как я выгляжу?
–@#&#<@!1232@sdflkj@@&)()(??!@@#
Вариант (1) самый простой: человек никогда не замечал у себя эту родинку, и ему стало интересно.
Хоть вариант (2) и зачастую никуда не приведёт (или, скорее, приведёт к конфликту), в нём нет ничего странного: либо человек никогда не замечал эту родинку, либо это я галлюцинирую (либо сознательно ему вру, либо...).
Также нет ничего особенно удивительного в варианте (3). Можно сказать, что собеседник пытается "отплатить мне той же монетой": ведь я первый пошёл против негласного принципа "клиент всегда прав", и теперь он пытается вернуть разговор в то 'русло', которое его интересовало на самом деле.
Насчёт вариантов (4) и далее: ожидаю, что даже случайные посетители этого блога сойдутся на том, что "что-то пошло не так".
Что же "пошло не так"?
Человек выдаёт ответ, который строится на каких-то ложных предположениях.
Результат можно (метафорически) сравнить с "собеседник галлюцинирует" или "вы общаетесь с жертвой ПТСР".
Не суть.
Так или иначе выглядит это всё довольно абсурдно.
Являются ли приведенные примеры гротеском, который редко случается в жизни?
Проверьте.
И да, в большинстве случаев разговор как будто бы не ведёт ни к чему "плодотворному".
Когда человека всю жизнь дрессируют и приучают к определенному поведению, лично я не знаю способов это как-то "по-быстрому пофиксить".
...
......
Так, стоп...
Похоже, у меня откуда-то взялось предположение, что что-то НАДО "фиксить"...
"Картина мира"
Я довольно часто задаюсь вопросом: «Как другие люди ‘осмысливают’ окружающий мир?»
И, конечно, если слово ‘осмысливают’ понимать как-то серьёзно, то ответом будет банальное..
"Они этого не делают."
They’re just making shit up.
Я, скорее, не понимаю то, как/почему выходит так, что человек справляется всю жизнь прыгать от одной иллюзии к другой, переобуваясь “как ни в чём не бывало” и не замечая общий паттерн.
“Если вчера я, галлюцинируя, верил в X, то разве не вероятно, что сегодня, когда я верю в Y, я по-прежнему галлюцинирую?”
Но нет.
Похоже, “стандартная схема” – человек берёт иллюзию Z в качестве “заплатки”, которой объясняет свой переход от иллюзии X к иллюзии Y, и называет итоговое “X + Z + Y” словами вроде “критическое мышление”, “личностный рост”, “саморазвитие”, “озарение”, "трансформация", "я многое понял" или каким-то похожим ‘бодипозитивным’ термином.
Похоже, что другая "стандартная схема" – "ай, ну и пох*й, пойду лучше пивка бахну".
=====
Есть такой “лайвхак” из психиатрии: если человек бредит, но вы хотите как-то “продуктивно” с ним взаимодействовать, делать это следует, как бы “уважая” его галлюцинацию:
–Мне страшно, вон радужный жук ползёт по потолку, надо бежать отсюда!
–Да, бро, тут неподалёку как раз можно купить особо эффективное средство от насекомых, пошли сходим туда.
Снова, “клиент всегда прав”.
Но тут возникает проблема: в случае, когда “клиент” НЕ ищет НЕ-иллюзию, остаётся либо манипулировать им в своих интересах, либо “оставить его в покое” (хотя “покоем” его состояние, конечно же, не назовешь ).
Если же отнестись к галлюцинациям другого человека “без должного уважения”, часто в ответ получишь или игнор (в ‘лучшем’ случае), или агрессию, сопротивление, мстительность и т.д..
(Кто знает другие варианты, напишите, пожалуйста.)
Я не раз на подобном ‘обжигался’. И со времени открытия этого блога не раз случалось такое, что коммуникация с кем-то заканчивалась довольно, кхм, “своеобразно”.
(Я не призываю кого-либо вести себя как-то по-другому, а лишь описываю наблюдения.)
Догадываюсь, что достаточно людей из комьюнити как бы ‘тихо / про себя’ считают меня невменько (т.к. это одна из самых удобных отговорок), описывая это какими-то более ‘бодипозитивными’ словами (“а, ekziter? ну да, чел странный.. такой, на своей волне.. ну или МЫ ПРОСТО РАЗНЫЕ…”).
(Слово “клиент” употребляется не в буквальном смысле, а в значении вроде “человек, с которым происходит коммуникация”.)
=====
И это.. если вдруг кому-то нужна эдакая “мотивашка”..
Многие люди так или иначе обеспокоены своим “будущим” и проблемами “преклонного возраста” (стараясь как-то более-менее “сохранить здравие”).
Так вот, "я, КОНЕЧНО ЖЕ, ни на что не намекаю, НООоо.." {lol}
Во-первых, если человек находится в иллюзии, ни о каком “осознанном выборе” и речи быть не может: его кукловодом будут либо существующие иллюзии, либо фокусник, способный “работать в рамках” этих иллюзий.
Во-вторых, похожее на описанное выше поведение наблюдается у людей, страдающих так называемой “деменцией”: человек либо демонстрирует своими словами и поведением, что он “не здесь” (находясь в каком-то “своём мире”, который не особо соприкасается с вашим),
Способность к независимым действиям снижается из-за прогрессирующего ухудшения состояния. <..>
..идёт потеря навыков чтения и письма. <..>
Обычными являются такие нейропсихиатрические проявления, как бродяжничество, вечернее обострение (англ. sundowning)..
либо..
..раздражительность и эмоциональная лабильность, проявляющаяся в плаче, спонтанной агрессии, в сопротивлении помощи и уходу.
Kicking away the ladder, part 4
Нашел тут в крайне проницательный комментарий (хоть и написанный, вероятно, в шутку) по нашумевшей теме.
Я даже не уверен, что автор сам понял ту глубину инсайта, который содержится в этом тексте.
Кстати, мы вот посмеялись все с 50к турниров в год и 10-20% рои, типо это нереально и вообще шиза.
А $3.5kk в покерном комьюнити кто-нибудь из вас смог бы занять? А? Ааа?
Вот именно. Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди.
Один из способов, которыми люди тянут других людей вниз, заключается в попытках давать СВОИ ДЕБИЛЬНЫЕ СОВЕТЫ.
И тянут человека вниз не советы сами по себе, а непонимание того, насколько весь подобный "коучинг" является маразмом, глупостью и идиотизмом (конечно, если речь не идёт о каких-то более-менее "технических" вещах).
Возможно, неплохим индикатором понимания того, насколько весь подобный "коучинг" является маразмом, глупостью и идиотизмом, будет понимание того, насколько абсурдным, глупым и неэффективным является вот этот пост по ссылке (цитировать не буду).
Кстати, в "коучинге" и "популярной психологии" более-менее в тренде концепции "детскости"/"взрослости".
Мол "вот это зрелая позиция, а вот то – инфантильный поступок, тебе надо повзрослеть, что ты как ребёнок, зрелая личность себя так не ведёт, ..." (и т.д.).
(Пиздец .)
Так вот.
Желающие могут задуматься над тем, насколько "зрелой" является, например, идея, что ПОСОВЕТОВАТЬ (или вообще попытаться навязать) кому-то делать регулярные выходные и заниматься спортом поможет этому человеку достичь экстраординарных результатов.
Это типа как если бы родитель пытался заставлять своего ребёнка кушать побольше овощей не просто "заботясь о нём", а с мыслями, что это серьёзно повышает его шансы занять 1е место на республиканской олимпиаде по математике.
(Хотя в реальности повышаются лишь шансы того, что ребёнок возненавидит родителя и заодно шпинат.)
Удивительно, насколько подобное является повсеместной историей.
Интересно было бы почитать ответы