Cash_Magnetic,
ekziter @ 23.10.24Q/A upd
(Не знаю, почему я не упомянул это раньше.)
Если кто-то напишет более-менее серьёзный вопрос в блоге (личный / касающийся непосредственно постера / требующий ответных вопросов / ..; или даже не вопрос, а просто даст 'повод для обсуждения'), отвечать буду в не тут, а в личные сообщения.
(Хотя, конечно, любой более-менее 'личный' вопрос проще сразу писать в ЛС.)
Переписку буду выкладывать только с разрешения автора.
Как я уже упоминал, проблема обмена сообщениями прямо в блоге в том, что человек несёт гораздо больший 'риск', потому что 'аватар', который он выставляет для общения, может подвергнуться 'нападению', и в итоге человек будет гораздо больше озабочен защитой этого 'аватара', нежели сутью вопроса.
Кое-что добавлю: хоть кто-то и выбирает задать вопрос в паблике, отвечать в паблике для меня видится не самым подходящим вариантом.
Всё происходит не так, как выглядит: зачастую человек как будто бы спрашивает одно, но на самом деле он спрашивает нечто другое.
"Теллзы" (1)
В разговорах с людьми (будь то "непринужденная беседа" или же разговор формата "вопрос-ответ" в ЛС) часто повторяются определённые паттерны/"теллзы".
Например, я отвечаю на вопрос, и человек тут же возвращается с каким-то ответом/комментарием. И хоть эти комментарии бывают как будто бы очень разные по содержанию, в своей сути они часто похожи и сводятся к нескольким "типам" (некоторые из которых приведу далее).
Представьте фрагмент разговора (*):
–Как я выгляжу?
–У тебя есть едва заметная родинка чуть выше левой брови.
...
......
Так, стоп...
Во-первых, такой ответ – явно не то, что интересовало человека.
Но тут мы упираемся в определённую 'абсурдность' всех этих "непринуждённых бесед" (к которым все, тем не менее, привыкли и не считают их 'абсурдными').
Поэтому приходится как-то выкручиваться.
...
......
Так, стоп...
Конечно, 'приходится' – это неправда.
Ведь я неслучайно оказался "жертвой" {ха-ха} разговора, который неизбежно ведёт в 'сомнительные' ветки.
И раз уж я там оказался...
Почему бы не дать человеку то, что он просит?
Что обычно человек просит?
Какую-нибудь "красивую ложь", которая подарит ему дозу приятных ощущений.
–Как я выгляжу?
–Wow, I'm gLaD that you asked! You look so, SO PRETTY today!!!
–Oh my God! That's to NiCe of you to say that!!!
С другой стороны.. А может и х*й на него, и просто "гнуть свою линию"? А вдруг сработает (что бы это ни значило)?
–Как я выгляжу?
–О, хорошо что ты спросил. Думаю, что каждый СвОбОдЕн в своём вЫбОрЕ, и это зАмЕчАтЕлЬнО, когда человек, проявляя ЗдОрОвУю лЮбОвЬ к сЕбЕ, пОзВолЯеТ себе быть своим ИсТиНнЫм "Я", НОООоо.. Считаю, что будет ПрАвИлЬНыМ сказать тебе, что ЗрЕлЫе, УсПеШнЫе, УвАжАюЩиЕ сЕбЯ и пСиХИчЕсКи ЗдОрОвЫе люди так не одеваются.
(Зелёным последние варианты выделены потому, что в обществе подобное считается "нормой" и регулярно случается.
Иногда подобное даже называется термином "дАтЬ фИдБеК".
Хотя есть считанные люди, кто назвал бы подобные 'разговоры' термином "боевое НЛП" {или термином "сатанизм"}.
Проверьте.)
Тем не менее.
Представим, что разговор (*) случился, и далее он уходит в одну из следующих веток:
1.
–Как я выгляжу?
–В смысле? Можешь показать?
2.
–Как я выгляжу?
–..?? Нет у меня никаких родинок.
3.
–Как я выгляжу?
–Хммм... Кстати, а знаешь, доктор Хуберман из Стэнфорда говорит, что если отложить употребление кофеина на 30 минут после непосредственно пробуждения, то это <..>. Кстати, а что ты думаешь о <..>?
4.
–Как я выгляжу?
–Но я не хочу хочу идти к врачу и удалять её лазером. И что мне теперь делать?
5.
–Как я выгляжу?
–Но разве это не нОрмАлЬнО? Ведь предки современного человека вышли из Африки, и поэтому меланин, вырабатывающийся под действием...
6.
–Как я выгляжу?
–Ой, знаешь, да пошёл ты на х*й, а? Я ведь всегда стараюсь следить за собой, отбеливать кожу, и всё равно люди все всегда <..>!!!
7.
–Как я выгляжу?
–Ну и ладно, есть и есть, да?? Ведь нет же смысла быть всегда на негативе и думать мол "сегодня едва заметная родинка, а завтра рак четвёртой стадии", да?? Надо ведь думать позитивно, да??
8–...
–Как я выгляжу?
–@#&#<@!1232@sdflkj@@&)()(??!@@#
Вариант (1) самый простой: человек никогда не замечал у себя эту родинку, и ему стало интересно.
Хоть вариант (2) и зачастую никуда не приведёт (или, скорее, приведёт к конфликту), в нём нет ничего странного: либо человек никогда не замечал эту родинку, либо это я галлюцинирую (либо сознательно ему вру, либо...).
Также нет ничего особенно удивительного в варианте (3). Можно сказать, что собеседник пытается "отплатить мне той же монетой": ведь я первый пошёл против негласного принципа "клиент всегда прав", и теперь он пытается вернуть разговор в то 'русло', которое его интересовало на самом деле.
Насчёт вариантов (4) и далее: ожидаю, что даже случайные посетители этого блога сойдутся на том, что "что-то пошло не так".
Что же "пошло не так"?
Человек выдаёт ответ, который строится на каких-то ложных предположениях.
Результат можно (метафорически) сравнить с "собеседник галлюцинирует" или "вы общаетесь с жертвой ПТСР".
Не суть.
Так или иначе выглядит это всё довольно абсурдно.
Являются ли приведенные примеры гротеском, который редко случается в жизни?
Проверьте.
И да, в большинстве случаев разговор как будто бы не ведёт ни к чему "плодотворному".
Когда человека всю жизнь дрессируют и приучают к определенному поведению, лично я не знаю способов это как-то "по-быстрому пофиксить".
...
......
Так, стоп...
Похоже, у меня откуда-то взялось предположение, что что-то НАДО "фиксить"...
Интересно было бы почитать ответы