Я вчера смотрел на график USDRUB на бирже, видел курс даже ниже 90 р/$ и не понимал, что происходит. Сегодня некоторое экономическое объяснение нашёл - по факту спрос на валюту или ограничен административно, или снижен из-за санкций:
- комиссия за покупку у брокеров 12%
- существенно сниженный объём импорта товаров => снижен и спрос импортёров на валюту
- ограничения на вывод капитала (в том числе запрет на продажу рублёвых активов нерезидентами)
И с учётом обязательной продажи 80% валютной выручки мы видим отличный пример баланса спроса и предложения в виде курса 90 р/$.
Ну и самое основное, что доллары купленные на Мосбирже, не совсем и доллары. Их не обналичить, не вывести за границу, не купить за них что-нибудь.
zlobslob, опередил
естественно. этот цирк на ммвб ничего общего с рынком не имеет. мало того, что стоит заградительная комиссия на покупку, так еще и ликвидность (в широком смысле) у купленной "валюты" практически нулевая - ни отправить куда-то, ни обналичить, а если бы даже обналичил, то не вывезти из страны. в начале еще курс на форексе и ммвб отличался примерно на эти 12%, но сейчас вот разница уже больше и значительно.
единственное, что в голову приходит, кроме золотых монет в кармане, часов на руках и ногах и гриллз, это купить американские акции на спб бирже и пытаться их отправлять за бугор.
barbeysize @ 29.03.22zlobslob, опередил
естественно. этот цирк на ммвб ничего общего с рынком не имеет. мало того, что стоит заградительная комиссия на покупку, так еще и ликвидность (в широком смысле) у купленной "валюты" практически нулевая - ни отправить куда-то, ни обналичить, а если бы даже обналичил, то не вывезти из страны. в начале еще курс на форексе и ммвб отличался примерно на эти 12%, но сейчас вот разница уже больше и значительно.
единственное, что в голову приходит, кроме золотых монет в кармане, часов на руках и ногах и гриллз, это купить американские акции на спб бирже и пытаться их отправлять за бугор.
Ну это достаточно резкое высказывание. Можно использовать курс USDT/RUB на бинансе в качестве "свободного". Сейчас можно сменять онлайн тинькоф на USDT по 93,5. Разница с курсом ммвб около 6,5 %
Добрый день, может есть у кого ссылка по дивидендам (в частности VOO), когда выплачиваются, какие комиссии? Ничего толкового сам не нашел, буду признателен если поделитесь.
Сегодня первый раз получил выплаты, комиссия 0.415$ на 0.96$ начисленных
bool, юсдт такой же ограниченный инструмент, как доллар в российском банке (в разной степени, офк). и его тоже надо дисконтировать за вывод в фиат. но я не знаю, какие там будут реальные издержки.
понятно, что бывают разные локальные перегибы, например, какие-нибудь вебмани когда-то можно было сдавать значительно выше текущего курса и все в таком духе. но тут вопрос применимости. 500 баксов конвертнуть в стейбл легче (наверно), чем 500к.
Rainpwn @ 29.03.22Сегодня первый раз получил выплаты, комиссия 0.415$ на 0.96$ начисленных
Загугли форму W-8BEN.
У Тинькоффа, например, в моб. приложении инвестиций: еще -> профиль -> в самом низу "Форма W-8BEN".
У других рос. брокеров, думаю, что-то похожее.
У IB делается автоматически при заведении аккаунта.
С подписанной формой будет списываться 10%, а не 30%, но еще 3% нужно будет доплатить самому через личный кабинет налоговой в марте-апреле след. года (нудно, но за час легко сделать, если всё в одном/нескольких ETF)
Может быть кому-то пригодится инфа.
Вчера получил перевод со своего счета в ИБ на счет в Португальском банке. ИБ не сросили вообще ничего, вывели сразу же.
Португальцы рассматривали примерно неделю (запросили документы об открытии счета в ИБ и подтверждающие транзакцию).
До этого на португальский счет не вводил/выводил деньги с ИБ. Только Тинькофф->ИБ.
Резиденции португальской у меня пока нет, адрес проживания, что в банке, что в ИБ пока российские, так что я предполагаю, что и в других странах не должно быть проблем с выводом из ИБ, если у вас получится открыть счет в банке.
pe1e @ 29.03.22Может быть кому-то пригодится инфа.
Вчера получил перевод со своего счета в ИБ на счет в Португальском банке. ИБ не сросили вообще ничего, вывели сразу же.
Португальцы рассматривали примерно неделю (запросили документы об открытии счета в ИБ и подтверждающие транзакцию).
До этого на португальский счет не вводил/выводил деньги с ИБ. Только Тинькофф->ИБ.
Резиденции португальской у меня пока нет, адрес проживания, что в банке, что в ИБ пока российские, так что я предполагаю, что и в других странах не должно быть проблем с выводом из ИБ, если у вас получится открыть счет в банке.
Это не считается незаконной валютной операцией в рф сейчас? вроде получение дохода на зарубежный счёт в валюте.
И может кто-нибудь знает, нет сейчас никаких законных ограничений для открытия счёта в ИБ?
Rainpwn @ 29.03.22Добрый день, может есть у кого ссылка по дивидендам (в частности VOO), когда выплачиваются, какие комиссии? Ничего толкового сам не нашел, буду признателен если поделитесь.
Сегодня первый раз получил выплаты, комиссия 0.415$ на 0.96$ начисленных
Как правильно написал выше areanu, если ты подпишешь W-8BEN, то будешь платить не 30% налога, как сейчас, а меньше (не знаю точно, сколько в Украине). Если налог 30%, то да, ты должен был получить $0,96159 на акцию. Никакой комиссии нет, вся сумма доступна на счету в полном объеме. Ты через ИБ инвестируешь?
Ой! Прошу прощения, ответил бездумно и не посмотрел страну. Прошу прощения, Rainpwn!
Быстро погуглил us-ukraine tax treaty, отличия точно есть (что-то про 15% в нескольких источниках, но нужно изучать детально).
pe1e @ 29.03.22Может быть кому-то пригодится инфа.
Точно также с депозитом на ИБ. Я сначала написал в службу поддержки, можно ли депнуть с американского счета. Они ответили, что можно. Собственно, я депнул неделю назад и все ок.
Так что, если у вас есть заграничные счета, то проблем с вводом/выводом быть не должно.
areanu @ 29.03.22Ой! Прошу прощения, ответил бездумно и не посмотрел страну. Прошу прощения, Rainpwn!
Быстро погуглил us-ukraine tax treaty, отличия точно есть (что-то про 15% в нескольких источниках, но нужно изучать детально).
можно не изучать детально, всегда есть возможность обратиться к первоисточнику, 15% подтверждаю
https://www.irs.gov/pub/irs-utl/Tax_Treaty_Table_1_2019_Feb.pdf
При правильно оформленной форме W8-BEN и представлении налоговикам Украины формы 1042-S в Украине придется заплатить 1.5% военного сбора
Я бы на месте Rainpwn более подробно изучил налоговый кодекс Украины.... такое впечатление, что военный сбор надо платить в любом случае, независимо от того, 15% или 30% с тебя взяли американцы.
Если будут проблемы с заполнением формы W8-BEN (хотя там вроде все понятно) обращайся в личку - помогу
Продолжаю про валютообменные операции.
Как известно, безналичные доллары можно переводить за границу родственникам в пределах 5к в месяц (кстати, напишите, что это означает: 5к на уникальную пару родственник1-родственник2 или как-то иначе, например родственник1 может выдать 5к на всех своих родственников в сумме? Или как-то еще?)
Друг из США пишет:
[10:04, 28.03.2022] Игорь, привет) я чуть почитал твой блог. Так вот, пока еще работают переводы на загран счета, нет никаких проблем. 2,5% в итоге теряешь. Если конечно есть счет в загран банке
[10:04, 28.03.2022] Я лично переводил $ с альфы на счет в сша
[10:05, 28.03.2022] С 1000 10$ взяла альфа и 15 американский банк, деньги доступны к использованию
[13:25, 28.03.2022] Igor Mercator: Привет. А ты какого числа последний раз проворачивал это?
[13:25, 28.03.2022] 3 дня назад
[13:26, 28.03.2022] 5к в месяц можно любому члену семьи перевести
-----------------------------------
Далее.
Миша konccccc занимается обменами профессионально. Он сообщает:
Миша Конццццц, [29-Mar-22 1:07 PM]
Привет.
Сейчас читал твой блог. Увидел, что активно обсуждается, куда Тинь юсд пристроить.
Я периодически могу забирать за 3% в юсдт. У меня бывают запросы на это. Там можно переводить без комиссий и конвертаций.
В блоге не хочу рекламить.
Миша Конццццц, [29-Mar-22 1:08 PM]
В отличии от бестченджа, тут мы знаем, куда и кому эти деньги уходят. А именно моим клиентам физлицам, на личные расходы
Про переводы в США все верно. Мне родители переводят и все ок. Комиссия только не 2.5%, а ниже. Если сумма больше 1к. Я с 5к заплатил что-то около 20 баксов.
Mercator, Сейчас сложилась нелепая ситуация. Если у тебя есть "выходы", то ты можешь обменивать валюту по форексу/курсу ЦБ. И просто печатать деньги из воздуха обменивая все это потом физикам.