Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

849
Статистика
Статистика
849
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-327
  • Постов
    20,811
  • Просмотров
    2,759,819
  • Подписок
    849
  • Карма автора
    +23,042
1 456 457 458 459 1041
  • PasHTeT28,

Мне кажется, ключевой вопрос - как именно, при современном политическом устройстве, планируется ограчичивать право голоса.
    Ответить Цитировать
    6/121
    + 0
  • Ai'r'r170 @ 26.7.2017
    Мне кажется, ключевой вопрос - как именно именно, при современном политическом устройстве, планируется ограчичивать право голоса.

Меня именно интересует отношение к самой возможности,а как это сделать вопрос вторичный.
    Просьба к Тиму пропустить этот вопрос и не отвечать на него,его отношения и доводы я уже знаю.
    Ответить Цитировать
    41/240
    + 0
  • PasHTeT28 @ 26.7.2017
    с одной стороны все имеют право голос,с другой стороны почему условный Николай(,без образования,алкоголик и т.д). и голос равен голосу условного Маска.

Не, ну лишать голоса Маска - это чересчур.
    Ответить Цитировать
    81/225
    + 20
  • PasHTeT28 @ 26.7.2017
    Nameless00, надеюсь такой вопрос не задавали.Как относишься к возможности каким либо образом ограничить право голоса на выборах.Тесты,имущественный ценз и т.д .Я для себя никак не могу определить,с одной стороны все имеют право голос,с другой стороны почему голос условного Николая(,без образования,алкоголик и т.д). равен голосу условного Маска.

Лично я эгалитарен. То есть с пренебрежением отношусь к идее элит. Понимаю что независимо от строя, ценностей или самосознания граждан элиты будут в любом случае, потому что это прямое следствие существования самих ценностей (любых).
    Ну и уж точно я против наследственных элит. Хватит с них гандикапа, вызванного доступом к лучшему образованию и образу мысли.

Во вторых, в моем мире будущего демократии нет. Плановое хозяйство + ИИ + какая-то магия, которая определяет общий вектор движения человечества.
    Поэтому на данном этапе, до появления всемогущего ИИ, мне все равно — чем бы дитя не баловалось. Ну хотите в демократию играться - ну играйтесь. Надо же за счёт чего-то жить "свободным" СМИ и другой куче бездельников.

Но если же отвечать на твой вопрос, то а судьи кто? Сколько промилле должен показать Николай, чтобы его лишили права голоса? А что если эти же судьи решат что нужно быть не только трезвым, но и духовным, а ты Отче Наш не читаешь перед едой?
    Просто каждый кто за ограничение доступа к голосованию (да и к чему бы то ни было), по умолчанию считает что он то нормальный. Он то правильный. Ему то по умолчанию этот доступ должен быть дан. И тем кто на него похож. Хотя казалось бы, схуяли?

История вообще знает немало примеров ограничения в праве голосования. По цвету кожи например.
    Что вы хотите выбрать вместо цвета кожи в этот раз? Соответствие каким вашим личным стандартам?

Так что как по мне, если уж вообще голосование людей по какой то причине должно на что-то влиять, то пусть уж это будет голосование всех людей. Тогда хотя бы на касты делить не будут.

P.S. Ну и вообще отсутствие оппозиции - это плохо. Я либерал, причём левак. Но я понимаю что если дать нам власть, лишив права голоса всех тех кто за консерваторов, мы очень быстро такого пиздеца навертим, что заколебетесь расхлебывать.
    То же самое справедливо и для консерваторов.
    Ответить Цитировать
    3450/6727
    + 21
  • Nameless00 @ 26.7.2017
    Просто каждый кто за ограничение доступа к голосованию (да и к чему бы то ни было), по умолчанию считает что он то нормальный. Он то правильный. Ему то по умолчанию этот доступ должен быть дан. И тем кто на него похож. Хотя казалось бы, схуяли?

Я для себя пока не решил на какой я стороне.Но в случаи ограничения права голоса я нормально буду относится к тому что я его буду лишен права голоса на выборах.И такой вариант не отметаю.
    Ответить Цитировать
    42/240
    + 1
  • Nameless00 @ 26.7.2017
    Что вы хотите выбрать вместо цвета кожи в этот раз? Соответствие каким вашим личным стандартам?

Моим стандартом если бы он был,это ум и адекватность.Даже скорее не ум,а отсутствие глупости.
    Ответить Цитировать
    43/240
    + 1
  • PasHTeT28 @ 26.7.2017
    Моим стандартом если бы он был,это ум и адекватность.Даже скорее не ум,а отсутствие глупости.

Есть предложения как мерять?
    Ответить Цитировать
    3451/6727
    + 1
  • Nameless00 @ 26.7.2017
    Есть предложения как мерять?

Нет.Поэтому и интересует сама идея ограничения,а как это осуществить это уже второй вопрос.Понятно что в краткосрочной перспективе,ничего этого не будет.
    Ответить Цитировать
    44/240
    + 0
  • PasHTeT28 @ 26.7.2017
    Нет.Поэтому и интересует сама идея ограничения,а как это осуществить это уже второй вопрос.Понятно что в краткосрочной перспективе,ничего этого не будет.

Взгляни на ситуацию таким образом. Умные и адекватные из одинаковых предпосылок должны приходить примерно к одинаковым выводам, верно?

Если так, то зачем нам сто миллионов умных и адекватных? Пусть их будет ну допустим пять. Определим их тем же способом, который у тебя описан в пункте "это уже второй вопрос". Вот пусть они и решают.
    Заодно и на выборах кучу денег сэкономим.
    Ответить Цитировать
    3452/6727
    + 7
  • Nameless00 @ 26.7.2017
    Взгляни на ситуацию таким образом. Умные и адекватные из одинаковых предпосылок должны приходить примерно к одинаковым выводам, верно?

Если так, то зачем нам сто миллионов умных и адекватных? Пусть их будет ну допустим пять. Определим их тем же способом, который у тебя описан в пункте "это уже второй вопрос". Вот пусть они и решают.
    Заодно и на выборах кучу денег сэкономим.

Вроде смотрится нормально.Но есть один нюанс,у меня вызывает часто недоумения почему умные и адекватные(по моему мнению) люди из одинаковых предпосылок приходят к разным выводам.Или они не такие умные и адекватные или их выводы неверны.Когда это происходит у глупых людей,тут я не парюсь.Тут соврал,немного бесит.
    Ответить Цитировать
    45/240
    + 0
  • PasHTeT28 @ 26.7.2017
    Но есть один нюанс,у меня вызывает часто недоумения почему умные и адекватные(по моему мнению) люди из одинаковых предпосылок приходят к разным выводам.Или они не такие умные и адекватные или их выводы неверны

Потому что не существует одинаковых предпосылок. Потому что у каждого личный опыт, который настраивает его личную байесову модель, которая в конечном счёте и определяет будем мы доверять источнику или принимать во внимание аргумент или нет. И как правило разногласия появляются в случаях, когда обе версии частично правдивы. Но по инерции, чтобы не подвергать сомнению и не усложнять свою модель мира, каждому хочется оспорить не только то, что в позиции оппонента очевидно неверно, но и оспорить то, что возможно неверно. Ну и заодно принизить значимость того что точно верно и ты даже оспорить этого не можешь.

И потому что умные люди экстраполируют (на мой взгляд ошибочно) свою способность делать верные выводы в простых ситуациях (но там где дурак сделает неверные), на ситуации, любой сложности, в том числе выходящие за границы их компетентности.

Умный и адекватный Джипси, и не он один, доверял Савельеву, например.
    И это естественно. Мужчина гладко стелет, даёт простые и популярные ответы. Держится уверенно, выглядит импозантно, слова сложные говорит.

Точно так же наверняка меня дурят какие-то политики или экономисты, чьи слова когда-то давно легли в основу моего "мнения" о политике или экономике. И это несмотря на то что я вроде и умный и адекватный.
    Ответить Цитировать
    3453/6727
    + 19
  • PasHTeT28 @ 26.7.2017
    Вроде смотрится нормально.

Так давай ещё упростим. Зачем пять, если они всего лишь придут к тому же, к чему придёт и один?
    Пусть будет один. Назовём его, например, Тсарь. Но ему будут нужны помощники, естественно. Принять решение то он и сам может, он же умный и адекватный, а вот для выполнения этих решений нужны будут люди. Назовём их, допустим, бойаре.

Предложение ограничить кого-то дееспособного в праве голоса, это всего лишь движение ползунка на прямой от "Право голоса у всех" до "Право голоса у царя".
    Лично по мне это компромисс, который хуже любой из альтернатив.
    Ответить Цитировать
    3454/6727
    + 6
  • Во, предпоследнее прям то, что я уже несколько раз пытался безуспешно сформулировать
    Ответить Цитировать
    82/225
    + 1
  • Nameless00, твою точку зрения понял.Буду размышлять дальше.
    Ответить Цитировать
    46/240
    + 0
  • Я бы вот ещё что добавил. Из того, что при подсчёте голосов голос умного равен голосу дурака, не следует, что у них действительно одинаковое политическое влияние.

Во-первых, явка. Даже на президентских выборах она редко выше 2/3. Т.е. если умный и сознательный будет просто ходить на все выборы, то это уже 1,5 средних голоса. Кроме того, в демократических странах политики обычно должны пройти горнило местных выборов, где явка ещё меньше. Опять же ходи на все выборы, и вероятно твой голос уже будет стоить раза в 2,5-3 выше среднего.

Во-вторых, агитация. Если ты умный и сознательный, потрать время и убеди несколько человек проголосовать так, как ты считаешь правильным. Или хотя бы выбери несколько человек, про которых ты знаешь, что они проголосуют как надо, и убеди их прийти на выборы. Вот уже твой голос стоит 10 средних.

В-третьих, политика не ограничивается только выборами. Если ты настолько умный и сознательный, что 10 средних голосов для тебя мало, то стань экспертом и влияй на принимаемые решения, хотя бы на уровне своего города. Или заработай денег и займись лоббированием. И вот твой голос - в политике вообще, не только на выборах - уже может стоить и 100, и 1000 средних голосов.

А алкоголику Николаю оставь его один маленький голос (он же ничего вышеуказанного делать не будет) как гарантию того, что элитам не будет на него совсем уж наплевать.
    Ответить Цитировать
    757/1995
    + 22
  • Никакая схема выборов недействительна, если в обществе нет согласия и не соблюдаются правила. Бессмысленно придумывать правила, если несогласные имеют возможность эти правила успешно абузить.
    Ответить Цитировать
    243/397
    + 0
  • Nameless00, старался проверить некоторые поинты Савельева
    И, действительно начиная с 25тыс лет до н э мозги сапиенсов действительно стали уменьшаться.
    Есть какие-нибудь мейнстримовое объяснение этому факту?
    Ответить Цитировать
    16/26
    + 0
  • timtruth @ 26.7.2017
    Nameless00, старался проверить некоторые поинты Савельева
    И, действительно начиная с 25тыс лет до н э мозги сапиенсов действительно стали уменьшаться.
    Есть какие-нибудь мейнстримовое объяснение этому факту?

То что мозги уменьшаются это фактический факт. А мрак и пиздец у Савельева начинается когда он из этого факта выводы делает.

Мейнстримовое объяснение ты наверное и сам нагуглил. Жизнь стала проще, жизнь стала веселей, знания стали фиксироваться и распределяться среди членов группы, необходимость до всего додумываться самостоятельно исчезла. Мозгу стало позволено немного усохнуть.

Но это все таки домыслы. Я пока не могу себе представить эксперимента, который бы мог это объяснение подтвердить или опровергнуть.

Но на мой взгляд в текущий момент это наивное представление и ещё неоднократно модифицируется в следующие лет пятьдесят.
    Ответить Цитировать
    3455/6727
    + 3
  • Nameless00 @ 26.7.2017
    Потому что у каждого личный опыт, который настраивает его личную байесову модель, которая в конечном счёте и определяет будем мы доверять источнику или принимать во внимание аргумент или не

Вселенная опять шутит. Стоило только написать тезис выше, как на глаза попалась следующая цитата

...в течение многих лет я придерживался следующего золотого правила: каждый раз, как мне приходилось сталкиваться с каким-либо опубликованным фактом, новым наблюдением или мыслью, которые противоречили моим общим выводам, я обязательно и не откладывая делал краткую запись о них, ибо, как я убедился на опыте, такого рода факты и мысли обычно ускользают из памяти гораздо скорее, чем благоприятные (для тебя). Благодаря этой привычке, против моих воззрений было выдвинуто очень мало таких возражений, на которые я (уже заранее) не обратил бы по меньшей мере внимания или не пытался даже найти ответ на них.

Чарльз Дарвин, Воспоминания о развитии моего ума и характера, М., «Издательство Академии наук СССР», 1957 г.

Ну так вот большинство людей не Дарвин, и позволяют ускользать той информации, которая противоречит их изначальным убеждениям. И в результате два почти одинаковых человека, отличающиеся только изначальным убеждением в чем-то, пропустив через себя одинаковый поток информации становятся двумя очень разными людьми.

Возможно поэтому Дарвин и был гений, а мы все нет.
    Ответить Цитировать
    3456/6727
    + 18
  • Nameless00 @ 26.7.2017
    Предложение ограничить кого-то дееспособного в праве голоса, это всего лишь движение ползунка на прямой от "Право голоса у всех" до "Право голоса у царя".
    Лично по мне это компромисс, который хуже любой из альтернатив.

Нулевая отметка - это не "Право голоса у царя", а "отсутствие голосования". Уже миллион раз обсуждали. Я продолжаю стоять на том, что в идеале выборы не нужны, необходима только совершенная система экзаменов, позволяющая лучшим из лучших занимать наивысшие должности. В истории хватало случаев, когда эту систему пытались реализовать, даже кэцзюй, вроде, обсуждали. В этом нет ничего слишком уж фантастического, уж всяко это куда более цивилизованная и логичная система распределения должностей, чем развесовка голосов. Ну, и надо понимать, что дело не только в банальных выборах президента или голосвании на думских выборах, смотреть нужно шире, на всю нашу деятельность. По факту же современная Россия - это колыбель кронизма и непотизма, то есть вместо того, чтобы выбирать лучших из лучших при самых разных обстоятельствах всплывают друзья и родственники власть имущих.
    Ответить Цитировать
    164/232
    + 0
1 456 457 458 459 1041
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.