"Small talk"
Люди обычно не понимают того, что так называемый "смол-ток"
– это война.
(Воу, этот панчлайн прилетел быстро.)
И да, сравнение с баттл-рэпом тут крайне уместно.
–Да в смЫыЫслЕее? Ну ЭтО жЕ ОчЕвИднО нЕ тАк. КоНечнО, я нЕ хОчУ с тОбОй вОеВаТь...
–Не п*зди, грязный врунишка.
–??!#<>??!#!...
'Хорошая' новость в том, что глубокое осознание того, что это война, может как минимум трансформировать для вас эту войну в совершенно другой формат (а, возможно, и вообще её остановить).
'Плохая' новость в том, что даже если вы это осознаете, до 'собеседника' "достучаться" вряд ли получится, и он продолжит с вами п*здиться.
Имеет смысл дать некоторые пояснения.
Если взять "Standard American" версию "small talk"a (см. пост "How are you?"), сравнение с войной понять довольно просто: разговор напоминает ситуацию "встретились два мелких торгаша, каждый из которых пытается НАХЛОБУЧИТЬ другого".
–Ну пОдОжДиИ.. А кАк жЕ эТиКет, ПрАвИлА ПрИлИчИя?!? ПлЮс, эТо жЕ сОзДаËт пРиЯтНыЙ вАйБ...
–{сука...} 'Приятный вайб' создал бы хотя бы 1% процент честности во всём этом. Тогда, возможно, у меня бы не было ЯВНОГО ощущения, что меня НА**ЫВАЮТ. So, BrOooo.. Let's just CUT THE CRAP, STOP THE CLOWN SHOW, and talk like normal (I mean, not "nOrmAL", but Really N O R M A L) people do.
–Buuuuut dOn'T YoU ThInK tHaT..
–Заткнись! "Не думаешь ли ты.." – это не вопрос, а гнилые попытки **ать мне мозги.
"Русская" версия "small talk"a заметно отличается (как минимум, по форме), поэтому тут сравнение с войной понять сложнее.
Тем не менее, не хочу вдаваться в подробные объяснения: как говорится, "if you know, you know".
Вкратце, всё строится вокруг вновь упомянутого в предыдущем посте "стокгольмского синдрома", психологии нахождения в плену и вытекающего из этого "молодой человек, мы, русские, не обманываем друг друга"(© фильм "Брат 2").
Если, так сказать, "всё ещё ничего не понятно", может оказаться поучительным понаблюдать "смол-толк" за покерным столом (и себя в процессе осуществления этого "смолл-толка"): шуточки-прибауточки, "пРиЯтНыЙ вАйБ", хихи-хаха с улыбочками Asian style, при этом внутри каждый или распухает от гордости "как же я этим лохам только что насувал", или пытается сложить в голове красивое сочинение на тему "да этим петухам просто пока что против меня складывается (ну ничё, завтра вернёмся сильнее!)".
(Конечно, 'настоящие джентльмены' и тут придумали выход из ситуации: "Хороший фолд, бро. Я ведь никогда не перебарщиваю: всё по рандомайзеру, всё в рейнджах. Мы, англичане, не обманываем друг друга.")
=====
Несколько слов про трансформацию: достаточно увидеть 'вещь' именно такой, какой она является.
Например, вы можете внезапно обнаружить, как во всех этих "дружеских" разговорах вы (вслух или про себя) постоянно 'отвешиваете' "другу" панчи.
(И нет, я не сказал, что надо перестать это делать.)
Я как-то давно приводил строчки Oxxxymiron'a:
So you face your opponent, tell him that his girl's a dyke
He calls you a dirty kikeBut his verse is tight
And then you get this weird feeling as your words collide
It's like you're looking in the mirrorCause you're both alike...
Так вот:
that's the whole secret.
Ладно, х*й с ней с войной.
Беда в том, что подавляющий процент всего случающегося "small talk"a – это баттл-рэп КРАЙНЕ низкого уровня.
–Ну и ладно. Всё равно же, тренировка, ПрАктИкА..
–Какая нах*й "практика"? Для настоящей тренировки тебе требуется хотя бы более-менее живой 'оппонент', а не Amazon'овская колонка Alexa или, бл*дь, микроволновка.
Серьёзно, оцените, так сказать, "положение вещей": большинство людей в большинстве разговоров даже не подозревают, что примерно 99.3% времени каждый из них просто-напросто тем или иным способом..
ВЫ*БЫВАЕТСЯ (ещё раз: даже не подозревая об этом).
Тут вспоминается ещё одна цитата из баттла Oxxxymiron'a:
Ты сочетание всего, за что мне стыдно в рэпе:
от гардероба говнаря
до лексикона дауна
"Self-talk"??!
Когда я слышу очередную историю на тему хождения к (мейнстримным) психологам, я почему-то всё ещё продолжаю ох*евать.
Типа да, я понимаю, как легко повестись на всё это трюкачество, когда ВООБЩЕ ВСË вокруг тебя – это скам/grift..
Но всё же..
Типа... неужели 'мы', люди, "цивилизация"... НАСТОЛЬКО "едем не в ту сторону", что верим в эффективность попыток "договориться с самим собой", используя "ПрАкТиКи" из категории "кОгнИтИвнО-поведенческой терапии"?
С е р ь ё з н о..??!
How LOW can we go?
Where is the rock bottom?
Сколько лет можно вестись на этот разводняк?
Попытки "рационально", "аргументированно" с 'собой' "договориться" сродни попыток заключить словесный контракт с кидалой.
Guess what?
Вас кинут не потому, что "аргументация" была не достаточно "рациональной", а потому..
ЧТО МОГЛИ.
Btw, совмещать подобную 'тЕрАпИю' с колёсами (так называемыми "антидепрессантами" и т.д.) – это сродни попыток заключить словесный контракт с кидалой, который ещё и под наркотой {осуждаем.. или..?}.
Не то чтоб я был против конкретно попыток как-то себя обезболить или просто п*здато заторчать..
Но "договориться"?
Помилуйте..
Дайте человеку передохнуть, а?...
Kicking away the ladder, part 2
1я часть была написана примерно 4 года назад, и я точно не помню, о чём была та детская графоманская х*ета: понадобится лишь заголовок.
{Для того, чтобы навалить вам ещё больше детской графоманской х*еты.}
(Хотя, возможно, перечитать имеет смысл: вроде бы там было про то, как работает описанный ниже принцип в политике.)
Метафору "kicking away the ladder" ("[поднявшись, ] оттолкнуть лестницу") несложно понять: достигаешь в чём-то того или иного уровня "успеха", а потом своими словами и действиями мешаешь подняться другим.
Так вот, огромное количество "коучей" (в разных дисциплинах), начав тренерскую деятельность, занимаются именно этим самым "отталкиванием лестницы".
И дело не в том, что их "успех" не такой уж и "успешный".
Но даже возможность достичь хотя бы их уровня "более-менее успешненького успеха" блокируется тем "коучингом", который они предлагают.
(Конечно, это не значит, что вам не дадут подняться 'на парочку ступенек'. И это не значит, что найдётся человек, который всё равно поднимется; но не благодаря, а ВОПРЕКИ.)
Проще всего понять это следующим образом.
Все "коучи" так или иначе дают "советы" ("как жить/работать/тренироваться/заниматься/развиваться/..").
Но 'прикол' в том, что сами они НЕ поднимались по этой "лестнице", следуя своим (дебильным) советам.
По факту, практически всегда всё наоборот: они достигли своего "плато", в основном игнорируя и/или разоблачая весь тот нонсенс, который им пытался кто-то скормить.
Конечно, будет ошибочно предполагать, что "коучи" занимаются "отталкиванием лестницы" специально.
Как всегда,
"благими намерениями вымощена дорога в..".
(Проверьте.)
Kicking away the ladder, part 3
Конечно, если какой-нибудь "коуч" прочитает предыдущий пост, то у него наверняка сгорит пердак.
Повторюсь: будет ошибочно прочитать во всём этом месседж вроде "коучинг = плохо".
Тем не менее, практически никто не понимает, что "коучинг" может привести человека куда-то (и даже "помочь" ему в это место добраться), но при этом помешает ему попасть туда, куда он НА САМОМ ДЕЛЕ хотел попасть.
Например, я вполне допускаю, что какая-нибудь покерная школа научит человека не просто бить, а даже по каким-то 'стандартным' меркам "разрывать" какой-нибудь NL200. И даже сделает это довольно "быстро".
Но что никогда не обсуждается, так это "лики", "проблемы" и "вредные привычки", которые он насобирает на этом пути, наличие которых буквально блокирует подъём выше.
И потом ему может потребоваться ещё лет 10 (или вообще не хватит жизни), чтобы от этих "проблем" излечиться (и что он хотя бы обнаружит эти "проблемы"/"лики" и захочет от них излечиться – это нуууу оооочень 'оптимистичное' допущение).
Думаю, тут уместна аналогия со школой/универом: да, там ты получаешь какие-никакие "базовые знания", какие-никакие так называемые "софт скиллы" (необходимы ли эти "скиллы" – это большой вопрос), какие-никакие "связи"/"нетворкинг" и т.д..
Но кроме этого в школе тебя как бы 'случайно' "обучают"...
двигаться в стаде, буллить других, страдать от мыслей "это стадо меня не принимает", делать что тебе говорят, не думать самому, следовать фейковым "идеалам", меряться х*ями, чувствовать удовлетворение от "у меня х*й больше, чем у тебя", бухать/курить/торчать/тусоваться/... – в общем, всем способам "отлично и с пользой" проводить время.
"Mental game of poker", часть восьмая
(пятая часть, которая будет 'в тему')
(другой пост, который тоже будет 'слегка в тему')
Действительно, в покере все так или иначе нет-нет да и поглядывают, "как дела" у "братьев по оружию".
Иногда в поисках типа "а не зацепить ли мне оттуда какой 'лайвхак'?", иногда в поиске "союзников", иногда...
Не суть.
Можно сказать, что, поступая таким образом, люди пытаются как бы "улучшиться"/"self-improve'нуться".
Даже "перемывая (кому-то) косточки" на тему "кто сколько выиграл", "кто катает совсем не в ту сторону" и т.д., игроки таким образом пытаются как бы "укрепить" собственную "почву под ногами".
Ещё раз: посматривая на других, люди так или иначе ищут тот или иной способ "прокачаться".
Но..
Представьте..
Что если..
Что если каждый из ваших "собратьев" живёт в своей собственной версии ада?
("Представьте" не значит "поверьте". И, пожалуйста, НЕ НАДО со мной соглашаться: согласие уж наверняка будет значить, что вы не понимаете.)
Конечно, это НЕ означает, что, "оглядываясь по сторонам", вы не сможете зацепить что-то "полезненькое".
Но..
Действительно ли так уж "полезно", например, перенимать какие-то техники успокоения своей жопы у человека, которого день за днём **ут черти?
Действительно ли имеет смысл смотреть с определённой долей 'вожделения' и 'зависти' на того, у кого '(недолгая!) передышка', т.к. черти вот именно сегодня взяли в отношении жопы этого человека выходной?
Действительно ли так уж "поучительно" день за днём пытаться "извлечь урок" из того, как кто-то барахтается в трясине и недавно нанял тренера по улучшению своей техники барахтания?
Можно сказать, что да, в какой-то степени это "поучительно" и "полезно".
Тем не менее..
И, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАДО "пытаться выбраться", так как, если вы начнёте "пытаться", то...
догадайтесь, что произойдёт.