rezzo's blog

129
rezzo
IYDKWYGARWTYT
Статистика
Статистика
129
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-20
  • Постов
    9,025
  • Просмотров
    713,637
  • Подписок
    129
  • Карма автора
    +5,729
1 436 437 438 439 452
  • serpol1916 @ 26.05.26 

zbilly, а есть какой то ресурс в украинском сегменте интернета, куда могут зайти россияне и свободно вести дискуссии или обсуждения каких то тем ,по примеру как на этом гт или в этом блоге реззо?

Понятия не имею. Кто ищет тот всегда найдет. 

Я правда не уверен, что получится какая-то дискуссия, но мало ли.

Ответить Цитировать
    13/13
    + 2
  • Дизель @ 26.05.26 

Спойлер - не придут, хотя Путин для этого очень постарался, конечно.

Только что с женой обсуждали эту же тему и напомнил, что в конце XIX века крохотная группа убежденных марксистов, посреди той хтони, что творилась в стране, верили в то, что можно построить государство и общество нового типа.

Прошло 20 лет и они начали эту работу.

В 1625 году Карл I вступил на престол и хотя ситуация была не очень, никто (никто) не мог предположить, что через 24 года он станет короче на голову. А потом приходит Кромвель, возникает парламентская республика и никто (никто) не мог предположить, что через 11 лет на престол вернется монарх, Карл II (сейчас, к слову, как раз третий).

Третий пример - Французская революция. 1789 год, разнесли все к ебеням, порезали головы монаршьей чете, полный вперед. 15 лет - и вот у нас новый император. Охуенно.

Ну и совсем рядышком - кто бы предположил 15 лет назад, что Украина будет воевать с Россией? Да еще так, массово?

Изучая историю к таким моментам привыкаешь очень быстро и перестаешь смотреть на текущий момент, как на "конец истории".

Также это видно в моем разборе ОУН - 1900 год, идеи, которые кажутся маргинальными соратникам, через 26 лет радикализируются настолько, что волосы встают дыбом, а потом приходят люди и эту идеологию поднимают на щит, а потом приходит подмога со стороны Третьего Рейха. Каких - 40 лет и все перевернулось на хер.

Я не планировал, но можно попробовать проследить генезис украинского политикума с 1991 до, скажем, 2012 года и посмотреть, как оно менялось со временем - куда был направлен вектор. Не удивлюсь, если окажется, что динамика там, как раз в эту сторону.

Тут нужно очень в комплексе, мне кажется, смотреть - точно ли украинские политики (и не только они, естественно - все вокург) все сделали верно, точно и аккуратно, чтобы эту ситуацию в какой-нибудь степени не спровоцировать?

Прошу правильно меня понять - я не пытаюсь переложить ответственность, но в такие игры государства всегда играют парами, а то и побольше их набирается. Крымская война, например.

Это может быть реально политика пошла не туда (и здесь я бы привел в пример советско-финскую, финны могли бы включить мозг), это может быть просто попытка casus belli отыскать (скажем, "пробирка Пауэлла" - это оно, тщательнее надо было бы с разведданными), это может быть прямое нападение, ваще без причин между государствами (нападение нацистов на СССР или Польшу - тут просто одно государство считает, что надо Liebensrum расширить).

Я уже много раз говорил, что причин нападения я не знаю, можно даже не спрашивать. Те, что названы, меня, без дополнительных аргументов, не убеждают настолько, чтобы я сразу согласился.

Так что про "не придут" - лучше придержать, на мой взгляд.

Ответить Цитировать
    3979/4009
    + -1
  • rezzo @ 26.05.26 

Украина будет воевать с Россией

Ты кое-что перепутал.

rezzo @ 26.05.26 

Так что про "не придут" - лучше придержать, на мой взгляд.

Я с тобой не согласен.

Ответить Цитировать
    255/291
    + 0
  • rezzo @ 26.05.26 

украинского политикума с 1991 до, скажем, 2012 года и посмотреть, как оно менялось со временем - куда был направлен вектор.

А России не хочешь попробовать?

Вот это например можно обсудить.

Что из этого следует?

С точки зрения многих современных политологов, Россия имеет заметные признаки фашизирующегося или ультраавторитарного режима, особенно после 2022 года.

Но есть важная оговорка:
    академические исследователи обычно осторожны с прямым ярлыком «фашизм», потому что классический фашизм Италии и Германии имел ещё:

массовую революционную партию,

тотальную мобилизацию населения,

корпоративную экономику особого типа,

уличные боевые движения как основу власти.

Поэтому часть исследователей говорит:

«неофашизм»,

«поздний авторитаризм»,

«персоналистская диктатура»,

«фашизоидные черты»,

«ультранационалистический режим».

Вывод

Если сравнивать по академическим признакам, то современная Россия:

точно не либеральная демократия,

обладает множеством признаков фашистского политического поведения по Пакстону,

но при этом не полностью совпадает с классическим фашизмом Муссолини или нацизмом Гитлера.

То есть наиболее точная формулировка звучала бы примерно так:

Современная Россия — это авторитарное государство с выраженными фашизоидными и ультранационалистическими чертами, усилившимися во время войны и политической изоляции.

Да, формулировка менее «киношная», чем просто крикнуть «это фашизм!», но зато ближе к политической науке, а не к твиттерным гладиаторским боям.

Ответить Цитировать
    157/182
    + -5
  •  rezzo, всё верно, скоро мем "интернет по талонам" станет реальностью,судя по Дугину)

Ответить Цитировать
    124/148
    + 0
  • Дизель @ 26.05.26 

Ты кое-что перепутал.

Порядок стран должен быть другой? "Россия будет воевать с Украиной"? А какая разница?

Фраза "СССР будет воевать с Германий" году в 1935 как-то меняет смысл?

Дизель @ 26.05.26 

Я с тобой не согласен.

Совершенно допустимое право со мной не соглашаться.

eclibrise @ 27.05.26 

А России не хочешь попробовать?

Можно и в России попробовать. Хотя мне не интересно ни то, ни другое.

То, что РФ имеет тенденцию к фашизации - не новость, я даже не знаю, что тут стоит обсуждать.

Ответить Цитировать
    3980/4009
    + 2
  •  eclibrise, для интереса и исследования в рамках обозначенных факторов у меня получилось, что США подпадает почти под всё. Ключевое будет корпоративный сектор, гос.подряды/контракты. Ну а про "особость" нации, вероятно многие и так знают, туда же "уникальность истории, особый дух/вера, возрождение нации после унижения (варианты этого)". Я, кстати, пытался развить тему механизма прихода/привода к власти Трампа 2й раз, мой тейк был, что крупный корпоративный бизнес буквально поставил этого персонажа во главу страны. Спонсировал, медийка... Получил ли корпоративный сектор бонусы от такого управленца? Очень. Вывод-механизм не отличается от 30х годов в Германии (Фарбен), есть много схожего с Италией 20х (Конфиндустрия) , механика, на выборах не победить, но крупнейшие бизнесы написали письмо тогдашнему главе страны, плюс помогали с донатами и медийкой. Плюс, про что-то такое говорил Березовский, плюс книжка Ходорковского "человек с рублем".

Ответить Цитировать
    146/169
    + 1
  •  eclibrise, попросил Deepseek сравнить Россию и Украину. Верим? 

Ответить Цитировать
    79/92
    + 3
  • eclibrise @ 27.05.26  

Если сравнивать по академическим признакам, то современная Россия:

точно не либеральная демократия,

А что должна быть? Это святой идеал или что? Я не в курсе просто.  

Спросите кто-нибудь у ЫЫ, а то мне лень: современная Украинушка это фашистское государство по Пакстону ( а по Хуякстону? )или шо? 

Кляты москали нас всю историю унижали, порабощали! Мову запрещали! Вышиванки сжигали! Голодомор зробыли! Заставляли нас воевать с нашими братишками немцами во 2МВ! Но сейчас мы вступимо у ЭуроСоус и заживём! Вступимо у НАТу и пэрэможэмо москалив!

Че там про Единый Телемарафон на Украинушке? А про выборы? А, это другое.

Вот этого говна на Украинушке сейчас точно нет? Нет же? А, это тоже другое.

И этого тоже нет? Ведь нет же? Просто: Украина понад усэ.

Что про Vladimir Zeleski? А, ну вы его поменяете когда захотите. Сейчас просто не хотите.

Сообщение отредактировал Bars1986 - 27.5.2026, 11:09
    Ответить Цитировать
    177/218
    + 0
  • Строго говоря, мы не можем утверждать, что в Украине фашизм.

Но мы можем точно утверждать, что в Украине наркоманский фашизм. Блять, тут никакие ИИ не нужны.

Ответить Цитировать
    470/520
    + -4
  • Котэ @ 27.05.26  

наркоманский фашизм

У фошшыстов в моде при любой погоде

CDN media
    Блицкриг под кайфом
    Ответить Цитировать
    178/218
    + 0
  • Не знаю, чего вы сможете достичь в поиске победителя в соревновании "кто больше фашист".

Победителя тут не будет, к сожалению.

Я бы это обсуждение разделил на две ветки независимые и уточнял отдельно по каждой степень радикализации. Чтобы для самих себя понять - куда все катится.

Ответить Цитировать
    3981/4009
    + 1
  • rezzo @ 27.05.26  

То, что РФ имеет тенденцию к фашизации - не новость, я даже не знаю, что тут стоит обсуждать.

Ну можно обсудить, в какой из стран тенденции были более выражены до войны, например.

rezzo @ 27.05.26  

Порядок стран должен быть другой? "Россия будет воевать с Украиной"? А какая разница?

Фраза "СССР будет воевать с Германий" году в 1935 как-то меняет смысл?

Да, для меня лично первая страна дефолтно воспринимается как агрессор/инициатор.

P.S. Тут, кстати, анализ от Gemini вполне уместен, думаю, и он подтверждает мою правоту и высокий уровень владения русским языком:

Важен ли порядок стран во фразе, которая рассматривает гипотетическую ситуацию "Кто бы мог подумать, что Карбония будет воевать с Оксигенией?" Ответь без эмоций, с аргументацией, как профессор лингвистики. 

С лингвистической точки зрения порядок стран в данной конструкции имеет принципиальное значение. Несмотря на то что глагол «воевать» описывает обоюдный процесс, синтаксическая структура фразы «[Субъект А] будет воевать с [Субъектом Б]» строго асимметрична.

Эта асимметрия проявляется на трех уровнях: семантико-синтаксическом, прагматическом и коммуникативном.

1. Синтаксическая асимметрия и распределение ролей (Агенс и Пациенс)

В русском языке конструкция «кто-то воюет с кем-то» предполагает четкое распределение грамматических и семантических ролей:

Карбония стоит в именительном падеже (номинативе) и выполняет роль подлежащего. Семантически это агенс — активный инициатор действия, источник воли и энергии.

Оксигения стоит в творительном падеже (инструменталисе) с предлогом «с». В контексте глаголов конфликта (воевать, бороться, конфликтовать) она выступает как пациенс или контрагент — сторона, на которую направлено действие или которая вынуждена реагировать на инициативу агенса.

Следовательно, постановка «Карбонии» на первое место в именительном падеже грамматически маркирует ее как инициатора процесса или нападающую сторону.

2. Разница между симметричными и асимметричными конструкциями

Чтобы понять важность порядка слов, необходимо сравнить исходную фразу с синтаксически симметричной альтернативой.

Асимметричная конструкция: «Карбония воюет с Оксигенией». Ответственность за действие грамматически возлагается на первый субъект. Оксигения предстает объектом приложения сил Карбонии.

Симметричная конструкция: «Карбония и Оксигения воюют». Здесь оба государства выступают однородными подлежащими. Грамматика указывает на обоюдность, взаимность и равную степень субъектности (обе стороны в равной степени могут быть инициаторами).

Использование автором первой, асимметричной формы недвусмысленно указывает на то, что в его языковой картине мира именно первое государство является субъектом, генерирующим конфликт.

3. Коммуникативная структура (Актуальное членение)

В лингвистике существует понятие актуального членения предложения — разделения на тему (исходную информацию) и рему (новую информацию).

В нейтральной русской речи тема находится в начале предложения, а рема — в конце:

Во фразе «Карбония будет воевать с Оксигенией» Карбония является отправной точкой мысли говорящего. Внимание фокусируется на ее действиях. Новой, удивляющей информацией (ремой), к которой подводит говорящий, является то, с кем именно она будет воевать (с Оксигенией).

Если порядок изменить на «Оксигения будет воевать с Карбонией», фокус полностью смещается. Теперь отправной точкой становится Оксигения, и именно ее активные действия подвергаются оценке.

Вывод

Порядок стран в данной фразе не является взаимозаменяемым без потери изначального смысла. На уровне подсознательного языкового восприятия носитель русского языка считывает субъект в именительном падеже («Карбония») как активного инициатора военного конфликта, а объект в творительном падеже («с Оксигенией») — как вынужденного участника или цель агрессии. Изменение порядка стран на противоположный поменяет местами инициатора и цель.

Интересно, насколько осознанно/неосознанно ты выбрал такой порядок.

Ответить Цитировать
    256/291
    + -1
  • rezzo @ 27.05.26 

Не знаю, чего вы сможете достичь в поиске победителя в соревновании "кто больше фашист".

Я бы это обсуждение разделил на две ветки независимые и уточнял отдельно по каждой степень радикализации. Чтобы для самих себя понять - куда все катится.

rezzo, мне кажется, что вот эти все попытки неудачников приравнять Россию к фашистскому государству, очень сильно похожи на леберастные и русофобские стоны про то, что "рашка вот вот умрёт". 

Вот-вот рухнет экономика, вот-вот рухнет режим, вот-вот рухнет всё и так уже длится лет 20, а Россия наоборот наращивает свою экономику, наращивает свою мощь и рушатся все вокруг, кроме неё. 

Почему так?

Ответить Цитировать
    471/520
    + -1
  • Дизель @ 27.05.26 

Ну можно обсудить, в какой из стран тенденции были более выражены до войны, например.

Можно попробовать и это.

Я был бы рад, если бы кто-то поискал подобные исследования (и по фашизации, и по радикализации национализма в обеих странах) - наверное, таковые имеются уже. 

На их основе можно продолжать обсуждения, иначе придется до хрена материала перелопатить.

Дизель @ 27.05.26 

Да, для меня лично первая страна дефолтно воспринимается как агрессор/инициатор.

Ну, да, если подумать, в этом есть определенный смысл, но я совершенно точно не собирался какой-то акцент на этом делать, тем более, что я никогда не отрицал первый удар со стороны РФ, поэтому искать подвох тут совершенно излишне.

Дизель @ 27.05.26 

Интересно, насколько осознанно/неосознанно ты выбрал такой порядок.

Неосознанно, поскольку в данном контексте меня интересовала не страна-инициатор, а сам факт наличия боевых действий и в этом смысле для меня оба порядка равнозначны, как в математике.

Ответить Цитировать
    3982/4009
    + 3
  • rezzo @ 27.05.26 

Не знаю, чего вы сможете достичь в поиске победителя в соревновании "кто больше фашист".

На Украинушке не может быть фашизма  - там президент еврей.

А в Америке при призидентстве Обамы не было расизма. Сами догадайтесь почему. Вот при Байдене и Трампе расизм снова появился, а когда был Обама - не было.

Ответить Цитировать
    179/218
    + 4
  • А вот в Китае - фашизм, нацизм, коммунизм, социализм, капитализм, феодализм? Знающие - расскажите по-братски.

Ответить Цитировать
    180/218
    + 0
  •  Котэ, потому что, возможно, ты смотришь через другой фильтр на эти процессы, а другие люди - под иными углами.

И вот такие подходы - "неудачники не видят всевозрастающей силы России" - они похожи на самоуспокоение. 

Ебнул с двух стволов - и пошел спать.

А дефицит бюджета продолжает накапливаться, выдернутые ранее деньги из экономики в стабфонд (и замороженные на Западе) уже не сыграли свою роль в момент заработка, сейчас деньги, которые зарабатываются уходят в непроизводительную отрасль (в железо, которое мы раскладываем по Украине) и не будут использованы для развития, а после окончания войны придется компенсировать потери и снова не вкладывать деньги в экономику. 

В результате, ты спокоен и спишь, а страна двадцать лет просто выдирает часть денег и выбрасывает их, не вгружая в себя.

Да, она не рухнула под давлением и это успех, но утверждать, что она "наращивает свою экономику" в ситуации, когда она наращивает конкретные отрасли, за счет других и дефицита бюджета - несколько необдуманно. Ситуация не очень и она ухудшается. 

Это - как пример того, что можно сражаться с некими пропагандистскими конструктами "вот-вот рухнет" и успокаиваться, не переходя на уровень более-менее обоснованных факторов. Могу предложить не тратить время на жупелы пропаганды и исследовать какие фундаментальные сложности - это намного интереснее и полезнее.

В этом смысле я бы поисследовал вопрос - а как экономика ухудшается на Украине?

Вопрос не праздный - я считаю, что война закончится ровно в тот момент, когда тыл не выдержит у одной из сторон (ровно, как в ПМВ) и, по ощущениям, Украина поближе к этому состоянию. 

Однако, насколько близко, близко ли, вообще, мне не очевидно - нет у меня данных, да я их и не искал еще.

Ответить Цитировать
    3983/4009
    + 4
  • rezzo @ 27.05.26 

В этом смысле я бы поисследовал вопрос - а как экономика ухудшается на Украине?

Что? Экономика? На Украине?

Ну экономика Украинушки - это западные КРЕДИТЫ, которые они по хуторской простодушности называют финансовой ПОМОЩЬЮ. То той же хуторской типа хитрости они планируют сказать:"Цэ клятий Яник-Овощ, клятий Порошэнко, клятий Зэлэньський брав, так пусть вин и отдаэ! А я ничохо нэ брав, та ничохо отдавати нэ буду." Конечно же западные КРЕДИТОРЫ полностью согласятся с таким аргументом и всё простят. Пэрэмога.

Ответить Цитировать
    181/218
    + 1
  •  Bars1986, как там 3 миллиарда, взятых Януковичем у РФ, поживают?

Ответить Цитировать
    257/291
    + -2
1 436 437 438 439 452
9 человек читают эту тему (7 пользователей, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.