Дизель @ 25.05.26Есть одно но - Новгорода когда "русь" по твоему выражению пришла в Киев, еще не существовало. По крайней мере, никаких доказательств его существования в 9 веке не нашли, насколько знаю.
доказательств Кия, Щека и Хорива с Лыбедью тоже нет. Однако, тут чуть ли не к римскому поселению уже параллель проводили. Если верим в Кия, то верим и в Гостомысла, и не забываем про Рюриково Городище и Ладогу.
Ну и почему то самые древние летописи внезапно оказались из Новгорода, хотя откуда им там взяться ведь центр же в Киеве а Новгород только только основался непонятно кем
zhangler @ 25.05.26ну когда ты пишешь "кто ты такой чтобы об этом судить" - это можно расценить как апелляция к личности
eclibrise @ 25.05.26Я не высказал своя отношение, потому что я не придерживаюсь никаких теорий
!!!
zhangler @ 25.05.26Еще раз - у научных теорий есть хоть какая то поддержка среди научного сообщества, у него такой нет, это версия а не теория.
Где подтверждение твоим словам? Где нет? В мире? В России? В Украине?
Я тебя спросил о том кто ты ,что бы понимать хватает ли у тебя компетенции критиковать докторов наук.
У меня знаний нет ,что бы делать какие то категоричные выводы. И нет совершенно желания в этом разбираться.
Пусть Русь хоть с Ладоги пошла.
Надо еще понимать то ,что интерпретация многих исторических событий в РФ и УА отлична друг от друга и это нормально.
Если тебе интересен мой подход к истории на настоящий момент ,то он довольно прост.
В Украине должна быть такая история, которая поможет сохранить государственность.
zhangler, если сперва думал мб ты не знаешь чего-то, то тут уже откровенно манипулируешь )
Кий хз был ли, свидетельств нет никаких, что был, все верно.
Дизель @ 25.05.26zhangler, если сперва думал мб ты не знаешь чего-то, то тут уже откровенно манипулируешь )
Кий хз был ли, свидетельств нет никаких, что был, все верно.
чем манипулирую?) Ты же про археологию Новгорода сказал, ну так есть же Рюриково городище, Ладога. Есть куча примеров городов, которые изначально стояли на другом месте. Есть летописи те же самые, просто я не сторонник аргументов здесь верим, а здесь не верим потому что нам так нравится (я не про тебя а в целом). Это тема интересная и с тем же Святославом параллели можно найти легко в мировой истории., да и с примером Киева и русью (когда пишу с маленькой буквы я имею ввиду название или народ в широком смысле, когда с большой то территорию и государство, чтобы путаницы не было)
eclibrise @ 25.05.26Почему именно на половину? Исторические мифы в любом государстве существуют и РФ не исключение.
так я не про Украину и не про РФ. Ты сказал "должна быть такая история, которая поможет сохранить государственность" и мне стало интересно - если история выдумана или искаверкана тебе ок будет?
zhangler, ну просто ты вернулся в тему с обвинениями в отсутствии научного консенсуса по разделению на большую и малую русь (этой темы не касаюсь, если что), а сам какие-то непонятные поинты закидываешь про более древние летописи, найденные в Новгороде. Чтобы какой вывод сделать? Что Новгород древнее Киева, что ли? Договаривай уже свои намеки. Историки считают, что Новгород появился в 10 веке, а в повести временных лет ошибка. Другие поселения были, да. Но говорить, что кто-то "пришел из Новгорода" - это фактическая ошибка.
Дизель @ 25.05.26Есть одно но - Новгорода когда "русь" по твоему выражению пришла в Киев, еще не существовало. По крайней мере, никаких доказательств его существования в 9 веке не нашли, насколько знаю.
Есть одно но. Как всегда, то что ты пишешь является обычным пиздежом))
Дизель, ну скажи, откуда ты это берёшь?
Американская независимая нейросеть полностью опровергает весь этот твой дешёвейший бред укропропаганды))
Когда ты уже снимешь лапшу, которую тебе навешали, братишка?
zhangler @ 25.05.26так я не про Украину и не про РФ. Ты сказал "должна быть такая история, которая поможет сохранить государственность" и мне стало интересно - если история выдумана или искаверкана тебе ок будет?
Мы говорили о правопреемственности и понимании Руси. Существуют отличные друг от друга научные теории и если одна из них для "официальной" государственной историографии удобнее на настоящий момент, то я не вижу проблемы. Вот, что имел ввиду.
Котэ, тут взрослые дяди говорят, не до тебя.
Дизель @ 25.05.26какие-то непонятные поинты закидываешь про более древние летописи, найденные в Новгороде. Чтобы какой вывод сделать? Что Новгород древнее Киева, что ли?
я вообще об этом не говорил, это ты за меня уже попытался додумать. У меня последовательность прямая - есть летописи (и про Новогород, и про Киев). Есть общепризнанная теория про Рюрика и русь. Говорить, что Новгорода не было, ну такое себе) Рюриково Городище с Новгородом и соотносится. Привычнее писать Новгород (как и летописцам) и Киев, чем Городище или Аскольдова могила. Есть версии из арабских источников, которые соотносят с Новгородом. Мой поинт, что утверждение будто Новгорода не было - ложное. Поселения были и они соотносятся с современным городом. Пришел с Ладоги или Рюрикова городища точнее будет?)
zhangler, ели более молодое Рюриково Городище ретроспективно можно соотнести с Новгородом, который появился позже, то Старую Ладогу можешь глянуть по карте. Соотнести можно, называть Новгородом некорректно. А Новгород вырос и развивался уже скорее как раз в результате начала княжения Рюриковичей в Киеве.
А зачем ты тогда про более старые найденные летописи написал, в чем был посыл, можешь объяснить плиз? Что это должно подтверждать или доказывать?
Дизель @ 25.05.26А зачем ты тогда про более старые найденные летописи написал, в чем был посыл, можешь объяснить плиз? Что это должно подтверждать или доказывать?
Ладогу и Новгород соотношу как общую территорию в контексте летописи (естественно не как один город). В 9 веке массовый приток и скандинавские находки в тех краях. про летопись - Киев очевидно в 9 веке уже был, он в какой то момент стал центром. При этом, если представить, что Новгорода не было вообще, то очень странно что вдруг на ровном месте возник город и тут же развился так, что составлял конкуренцию за пару столетий Киеву и в нем находят грамоты где даже дети умели писать и рисовать на бересте. Они более старые физически, но имеют одни источники с киевскими. Для меня странно, когда хотят взять одну часть истории и отсечь другую (возращаясь к вопросу чья русь😁), это опять же не тебе конкретно, а в целом
ну когда ты пишешь "кто ты такой чтобы об этом судить" - это можно расценить как апелляция к личности