Дизель @ 24.05.26А остальное спишем
А в остальном закопаешься с вами. Вы же рагули(смотрящие на европу с придыханием)
Обоснование термина «рагули» (в значении «с придыханием смотрящие на Европу») применительно к наиболее радикальной и идеализированной части сторонников Майдана строится на нескольких культурно-исторических и психологических аспектах.
Вот разбор по пунктам, почему этот ярлык прилип именно к ним:
1. Слепое эпигонство вместо осознанного выбора
В классическом понимании «рагуль» (отсылка к персонажу Прони Прокоповны из «За двумя зайцами») — это человек, который, пытаясь выглядеть «культурным» и «модным», выглядит комично и нелепо, потому что не понимает сути явления, а копирует лишь внешнюю форму.
Применительно к Евроинтеграции: радикальная часть майдановцев часто демонстрировала не прагматичный анализ плюсов и минусов ассоциации с ЕС, а именно сакральный трепет. Европа воспринималась не как бюрократический союз с жесткими экономическими требованиями, а как «волшебная страна», где сразу исчезнет коррупция, вырастут зарплаты и наступит рай. Это чисто «рагульское» восприятие: фетишизация обертки (флага, лозунга) без понимания механизмов.
2. Комплекс «белой зависти» и самоуничижение
Термин подразумевает взгляд «снизу вверх», полный провинциального подобострастия. В риторике тех лет часто звучало: «Мы — грязные совки, Европа нас отмоет». Это проявление менталитета колонизированного сознания, где «европейское» по умолчанию равно «божественному».
Настоящая европейская интеграция предполагает равноправное партнерство и жесткую конкуренцию. Но «рагульская» позиция исключает критику ЕС. Это позиция просителя, стоящего на пороге и боящегося, что его не пустят в «чистый и светлый дом», что противоречит образу гордой нации.
3. Идейная всеядность («Рюмочная» демократия)
Классический образ «рагуля» связан с вульгарностью и неразборчивостью. В контексте Майдана это выразилось в странном коктейле из лозунгов: под европейскими флагами маршировали ультранационалистические группы, чьи ценности (этническая нетерпимость, культ силы, антилиберализм) прямо противоречат базовым принципам Евросоюза.
Возник парадокс: люди, скандирующие «Україна понад усе!» и требующие «крови москалей», одновременно впадали в экстаз от либеральной повестки ЕС. Это типичная «рагульская» эклектика — нацепить всё лучшее сразу, не замечая чудовищного диссонанса.
4. Отказ от своего ради чужого
Слово «рагуль» часто используется в украинском языке для обозначения человека, который стыдится своего происхождения, языка или корней, пытаясь казаться тем, кем не является. В среде фанатичных сторонников Майдана это вылилось в агрессивную дерусификацию и отказ от общей истории, которая трактовалась исключительно как «тюрьма народов», в то время как европейское прошлое (с колониализмом и фашизмом) преподносилось как лакированная картинка без недостатков. Это взгляд не равного, а «младшего брата», который предал старшего, чтобы понравиться новому хозяину.
5. Финал: «А вас не спрашивали»
Вершина трагикомедии «рагульства» наступила тогда, когда выяснилось, что «Европа», на которую молились, вовсе не горит желанием видеть Украину в своем составе, а рассматривает её лишь как буфер или рынок сбыта. Сакральный трепет разбился о прагматичный цинизм Брюсселя. Именно это несовпадение «мечты» и реальности (готовность целовать туфлю, которую отдергивают) и закрепило за некоторыми слоями майданного движения образ духовных наследников Прони Прокоповны — людей, которые «мову ламали» под Европу, но так и остались чужими на этом празднике жизни.
И для вас соврать ради своих трошных целей как два пальца. Ты будешь бесконечно накидывать, мешать факты с фантазиями и врубать неуместные зеркалочки, пытаясь сопоставить не сравнимое. В общем у вас это бесконечный процесс и общаться с вами норм только для отточить риторику, эффекта тут никакого. За вас и с вами всё предельно ясно, за себя мы знаем больше чем вы, так что повторю в очередной раз свой тейк, что общаться с вами на серьёзных щщах смысла нет, вы всё одно, лудики, которым не донесёшь что играете в минусовую
Эти кадры думают, что информационные войны выигрываются пиздежом))
А информационные войны выигрываются правдой и постоянными логическими котлами.
rezzo @ 25.05.26ГУЛаг не был экономически эффективен
Ну тут да, зеки не платили за то, что им выпала такая честь - бесплатно повъёбывать на режим. Поэтому ГУЛАГ не мог похвастаться какими-то местами в списке Форбс.
Его поэтому и закрыли, когда поняли, что система нерентабельна. Всё таки затраты на охрану и этапирование, не хотящих работать и постоянно умирающих людей оказались выше, чем обычный наёмный труд мотивированного человека.
ФСИН тоже экономически убыточен кстати.
Так вот я тебе и пытаюсь объяснить разницу ГУЛАГа и ФСИН.
ГУЛАГ создавали именно с целью получения экономической эффективности, так как правитель украинцев и других народов И.В. Сталин искренне верил, что дешёвый, рабский труд будет выгоден. Но не так сталось, як гадалось. Этот рабский труд оказался менее эффективен, чем классический наёмный труд.
Понятно, что главная цель создания ГУЛАГа это прежде всего репрессии, а экономическая эффективность была второстепенной. Но она была ЦЕЛЬЮ создания.
А ФСИН никогда не ставил своей целью создания - экономическую эффективность от использования принудительного труда. Его цель это наказание и изоляция.
Поэтому ты тут не прав, когда проводишь приемственность ФСИН от ГУЛАГа.
Панченко прям базу выдала. Основу основ.
Дорогие подписчики из России,
обращаюсь к вам.
И тоже скажу непопулярную вещь.
Сегодня многие устали от войны. От того, что всё идёт не так. И на этом фоне требуют: «Нужно жёстче. Прорыв на фронте. Ядерный удар по Киеву, по Львову, по Одессе. Стереть с лица земли».
Я слышу это. И я понимаю, откуда это берётся. Когда человек видит, как его страна несёт потери, а война не заканчивается, в нём просыпается ярость. Это нормально для любого народа. Сложно себя сдерживать.
Но давайте честно и жёстко.
Это ничего не изменит.
С вами воюют не украинцы. С вами воюет совсем другая сила.
С вами воюет Запад: США, Великобритания, НАТО в целом и огромная машина, которую они запустили ещё задолго до 2022 года. Мы для них — расходный материал.
Но самое главное — задача вашего противника — столкнуть Россию в пропасть.
И неважно, в какую сторону:
- либо в военную катастрофу,
- либо в полную милитаризацию.
Пример - Великобритания. Которая сегодня банкрот и, фактически, разваливается. Россия в гораздо лучшем положении.
Но стоит России милитаризироваться и начать кошмарить Европу, Великобритания воспрянет как Феникс. Туда побегут деньги и мозги.
Их устраивает любой вариант. Лишь бы лишить вас стабильности и устойчивости.
Причём все эти годы я говорила: военным путём Россию победить не смогут, значит, вынудят применить по Украине ядерное оружие.
Им это выгодно. Они вас сознатлеьно провоцируют.
НО
Если вы уничтожите Киев - это ничего не изменит.
Зеленский и его друзья будут знать об ударе и уедут. Тысячи радикалов спрячутся в метро и бункерах. Погибнут сотни тысяч гражданских. Украинское общество, которое сейчас расколото, консолидируется вокруг ненависти. Мобилизация пойдёт легче.
Если вы уничтожите Зеленского - это ничего не изменит.
На его место поставят Стерненко, который каждый день призывает уничтожить всех русских. Билецкий, Залужный, Карась, Буданов... Поставят того, кто будет продолжать действовать в интересах той силы, которая воюет с Вами.
Если кто-то думает, что Запад испугается, - он ошибается. Погибли сотни тысяч украинцев - и Запад не боится. Будет больше дронов и оружия.
В 2023 году, после неудавшегося контрнаступления Украины, почти все были уверены, что в тот момент война остановится. Но я сказала, что как только желающие воевать украинцы будут заканчиваться, Запад будет компенсировать это техническими средствами: дальнобойными дронами и ракетами.
Тогда меня назвали провокаторшей, укронацисткой и писали на меня заявления в ФСБ, что я специально сею панику.
Но я сказала простую логичную вещь. Сегодня это никого не удивляет. Но надо понять - это стратегический конфликт. Передел мира, который будет длиться больше 10 лет.
Вы не победите Пентагон, уничтожив Киев.
В этой войне Украина - пешка. И если вы начинаете мстить пешке, то играете по сценарию того, кто этой пешкой управляет.
Россия хочет остаться нейтральной в будущей войне США и Китая. Но в ближайшее десятилетие вам никто не даст просто спокойно отсидеться.
Многие из вас хотят мира. Так вот: настоящий мир возможен только тогда, когда мы перестанем обманывать себя. Когда в России поймут, что украинцы - не главная угроза. А в Украине поймут, что Россия - не главная угроза. Главная угроза - это те, кто хотят использовать нас в своих интересах.
rezzo @ 24.05.26Вопрос в том - что мы собираемся достичь по итогу. И со стороны советского правительства, и со стороны ОУН
Со стороны ОУН построить вильну Украину. А дальше просто пользоваться твоей логикой. Как поступать с теми кто не желает самостийной соборной Украины? Талоны на питание что ли выдавать? И далее что ты там понаписал
Вот бы "западу" не продавать уран, нефть, газ, редкоземельные... Эх. С-стратегия.
eclibrise @ 25.05.26Ты пропустил мой пост на эту тему, где я привел тебе пример на котором должны быть по идеи понятно, что подобное недопустимо в дисскуии?
Видимо, да. Ткни еще раз, если не сложно.
eclibrise @ 25.05.26Как это можно еще пркомментировать, кроме как фейс палмом.
Все просто: у нас бесплатный труд, но - труд. Люди что-то делают, но мы не тратимся на них - я понимаю, что логика такая у специалистов по ГУЛагу. Вон, канал выкопали, а может что-то еще сделали.
Котэ @ 25.05.26Понятно, что главная цель создания ГУЛАГа это прежде всего репрессии, а экономическая эффективность была второстепенной. Но она была ЦЕЛЬЮ создания.
Ты бы это как-то подтвердил, что сели и решили, а давайте создадим ГУЛаг, чтобы то-то и то-то.
Котэ @ 25.05.26Поэтому ты тут не прав, когда проводишь приемственность ФСИН от ГУЛАГа.
А откуда у него преемственность?
eclibrise, во-первых, эта теория уже устарела и на эту тему есть исследование историка Ведюшкиной. Кратко: разделение и противопоставление Руси появляется в источниках только в 12 веке во время феодальной раздробленности. Во-вторых, Русь в узком и широком смысле это всё в любом случае Русь. Но украинские псевдоисторики здесь врут и манипулируют. И в-третьих, у Данилевского даже есть работа в которой один из томов называется "Московская Русь". Зная это сложно сказать, что территория России к Руси не имеет никакого отношения.
rezzo @ 24.05.26Это одно и тоже (можно глянуть значение термина). Ты, видимо, сужаешь "репрессии" до политических репрессий, которые, что характерно - также осуществлялись по законам того времени.
Эвтаназия и убийства в Германии тоже проходила по законам. Нюрнбергским законам. Но это их не оправдывает
Полно примеров когда репрессии проходили с нарушением законов. От нарушений соц. законности до внесудебных расправ
Применяй лучше проверенный способ. Сошлись на принцип историзма
67380, я в курсе и оговариваюсь, что политические репрессии захватывали невиновных - оправдывать эту их часть я не собирался никогда.
rezzo @ 25.05.26А откуда у него преемственность?
Ты вроде как начитанный и увлекаешься этой темой, но не знаешь базы.
От позднесоветского ГУИН. Когда поняв бессмысленность и неэффективность ГУЛАГа изобрели исправительно-трудовые колонии. К сталинизму не имеет никакого отношения.
ГУЛАГ это тупиковая отмёршая ветвь. Долбоебизм не очень образованного человека.
Я надеюсь ты же понимаешь, что правитель украинцев и других народов И.В. Сталин был обычным человеком, которому как и всем нам свойственно совершать долбоёбские поступки и принимать долбоёбские решения?
Не всегда же ему было принимать мудрые решения.
Просто ГУЛАГ одно из таких, которое омрачило режим.
rezzo @ 24.05.26Это попытки, да. Был такой период у нас, мрачненький в отношении истории.
Можно хотя бы один современный пример осуждения Колчака за военные преступления из уст официального лица? Чтобы было, с чем сравнить, оставлю ссылку на статью про Колчака в вики, раздел "Память".
И вот этот "мрачненький" период - когда именно и почему он закончился? Хочется понять, что я пропустил.
rezzo @ 24.05.26Я много раз писал о том, что это не попытка что-то взвесить относительно другого события - я события взвешиваю независимо друг от друга (только в случае необходимости провести параллель делаю это). Соответственно, разбор преступлений должен проводится вообще, а не относительно чего-то (за исключением принципа историзма и поэтому не надо сравнивать Грозного и Сталина, Мазепу и Власова - совершенно разные эпохи или, как минимум, делать это с понимаем).
Понял, сравнивать не будем, будем проводить параллель
rezzo @ 24.05.26Что касается выселения народов, то там были свои причины - насколько они объективны, нужно уточнять.
Ну уж нет, если руководитель государства решил распространить принцип коллективной ответственности на целые народы, то можно ничего не уточнять. Да и проводить параллель почему-то не очень хочется.
rezzo @ 25.05.26Ты бы это как-то подтвердил, что сели и решили, а давайте создадим ГУЛаг, чтобы то-то и то-то.
11 июля 1929 года Постановление СНК РСФСР «Об использовании труда уголовно-заключённых». Это первый официальный документ, который заложил основу будущей системы ГУЛАГа.
«Использование труда заключённых должно быть организовано на принципах хозяйственной целесообразности и максимальной рентабельности».
25 апреля 1930 года Постановление СНК СССР № 130/63 «Об исправительно-трудовых лагерях». Это и есть официальная дата создания ГУЛАГа.
В постановлении чётко прописана экономическая цель:
«Исправительно-трудовые лагеря организуются в целях освоения малонаселённых и необжитых районов, а также в целях эксплуатации природных богатств путём применения труда заключённых».
То есть уже в самом учредительном документе прямо написано, что лагеря создаются не только для изоляции, но и для экономической эксплуатации территорий.
7 апреля 1930 года Постановление ЦИК и СНК СССР «Об исправительно-трудовых лагерях». В нём также подчёркивалось, что труд заключённых должен быть хозяйственно эффективным.
при создании ГУЛАГа изначально закладывалась цель сделать его экономически эффективной системой. Руководство СССР (Сталин, Молотов, Ягода) рассчитывало, что с помощью дешёвого труда заключённых можно будет:
быстро осваивать Север, Сибирь и Дальний Восток,
строить каналы, железные дороги, шахты и заводы,
получать прибыль для государства.
Но как я и писал выше - они просчитались. К сожалению им не хватило ни мозгов, ни образования, чтоб понять, что это работать не будет.
Мне лень искать, но это цинично-забавно, сколько в процентах от проданных западу* ресурсов оказывается на украинском фронте. Верхушка РФ буквально снабжает военную компанию стран, кто помогает Украине. И второе - верхушка РФ опосредованно даёт стратегические ресурсы военезирующейся Европе. Которая то враг, то надёжный партнёр, то общие ценности, то фу-фу-фу.
Это великая стратегия. Результаты видят все. Пока военная компания идёт, условия роста Форбса лучше/удобней, чем без очага войны. Время великих гос.контрактов.
Мне ещё попадалась новость, что какие-то запчасти с вертолётного завода продали "на запад", а потом эти компоненты нашли в дронах, которыми атаковали прифронтовую зону. Это великая тактика, ребята. Это стратегия, это хитрый план, это ловкие ходы, которые нам не разгадать.
Как это можно еще пркомментировать, кроме как фейс палмом.