Итого, вернемся к нашим баранам.
То есть к математике.
Вы просили определений.
Итого.
Случайная величина - мне больше нравится термин "измеряемая величина" - но пусть будет случайная.
Так вот, случайной величиной является наш винрейт.
Измерение этой величины - сыгранная рука.
Дисперсия и среднеквадратичное отклонение - никаких новых определений я не выдумывал. Дисперсия - мера разброса случайной величины. Формулы писать тут тяжело , поэтому пишу словами. Берем случайную величину, находим ее среднее. Потом высчисляем разницу между каждым конкретным измерением и средним, разницу возводим в квадрат, суммируем по всем измерениям и делим на количество измерений.
Дисперсия - слово красивое, но практическое значение имеет среднеквадратичное отклонение, которое является корнем из дисперсии, так как среднеквадратичное отклонение измеряется в тех же величинах , как и измеряемая величина.
То есть если наш винрейт меряется в бб , то и среднеквадратичное отклонение, сигма, меряется также в бб.
Итого.
Мы сыграли 50 000 рук. Посчитали наш винрейт. Пусть он равен 13 бб \100 Посчитали сигму. Пусть она равна 25 бб\100. Окей.
Сыграли еще 500 000 рук , не меняя скилла и тактики игры. Посчитали Винрейт. 12.5 бб\100 Посчитали сигму . Она равна 26 бб \00 . Или 24 бб \100
Вот что главное понять и уяснить, я считаю. Что с увеличением количества рук увеличивается лишь ТОЧНОСТЬ измерения. То есть среднее значение. Но ни дисперсия, ни сигма уменьшаться не будут.
Потому чо дисперсия - это характеристика случайной величины. И эта характеристика не меняется в зависимости от количества измерений.
Меняется лишь точность, с которой мы можем померять эту характеристику, но не ее значение.
Не знаю, поняли вы это или нет, но это так. Поэтому все слова о том, что с увеличением количества сыгранных рук мы уменьшаем дисперсию, мягко говоря - неверны. Сколько бы ты рук в Омаху не сыграл, Омаха останется Омахой, и никакой параметр Омахи не изменится :)
Кстати, напоследок. Я совсем не уверен, что "наша" "случайная" величина винрейт описанная таким образом, подчиняется гауссовскому распределению.
И вот почему.
Гауссово распределение представляет собой "колокольчик" (можно найти в инете картинки), при этом вершина колокола находится на матожидании, а чем дальше от вершины, тем меньше вероятность того, что измерение даст это значение.
В покере это совсем не так. И вот почему.
Сыграть раздачу и выиграть 100 бб.
Сыграть раздачу и выиграть 92 бб.
Проверьте по своим базам рук - какой результат был чаще?
По моей базе выигрыш 100 бб гораздо чаще.
Потому что мы или стекаемся или нет. Мало кто оставляет 8 бб в кармане.
Поэтому выиграть 92 бб можно только или у неполного стека (что реже) или в мультипоте.
Значит, в данном случае колокольчика не будет.
А это , в свою очередь, означает, что это - НЕ ГАУСС.
А зачем нам нужен (был) Гаусс?
Потому что для него действует правило "трех сигм". - 99.7% всех измерений попадают в диапазон "среднее значение плюс минуст три сигмы".
Поэтому если был бы гаусс. И если бы вы намерили свой винрейт как + 15 бб, а сигму как 4 бб, тогда бы вы могли про себя говорить, что " с вероятностью 99.7% я являюсь профитным игроком".
Но поскольку не Гаусс, то так говорить никто не может.
В общем , полная жопа.
С приветом, Хулио.
Если при условно аналогичном объеме игры на счетах сборщика рейка оседает больше денег, то почему это нельзя назвать повышением рейка?