Eskander07 @ 07.07.26я, конечно, последнее время по минусам специализируюсь, но тут вот тоже пройти не могу)
классно конечно рисовать сыну/дочери(внуку/внучке) перспективы, с помощью инструментов, созданных за последние пару-тройку лет. Но, к сожалению, перспективы зачастую так и останутся перспективами.Возможно, конечно, у вас среди знакомых много семейных пар, которые начертили своему чаду дорожку и он счастливо по ней пошел и получил предначертанное. Но мой опыт старого пердуна говорит, что что не чертИ - все пойдет по другому. Не мой личный, я как-то изначально не хотел сыну ни своего видения на жизнь прививать, ни ограничивать его рамками и возможностями. Но опыт знакомых семей, которые могли сконструировать будущее ребенка, вложить туда ресурсы, инструменты, подходы и ожидать предполагаемого результата. Не буду тут упоминать частности, просто по моему опыту, зачастую ребенок, порадовав родителей, с облегчением выдыхает и старается найти себя, и то, что ему действительно нравится. А не делает радостным родителей.
То есть я не против таких активностей, но и не стал бы на них обращать внимания, буде их не существовало.
Однако, как мне кажется, ультра важно ребенка научить довольно-таки простым вещам:1) Цель без плана - просто мечта
2) Отрицательный результат - это тоже результат
3) Процесс всегда разбивается на этапы, этапы коррелируются предыдущими результатами
4) насильно мил не будешь(но некоторые привыкают)
5) жизнь твоя, жить тебе, отвечать тоже
Да и в целом, вкладывать в ребенка можно многое и долго. Но проще всего в него вкладывается то, что есть в тебе самом. :)
А можно я сделаю краткую формулировку того, что ты сказал? Если я сформулирую неправильно, поправь меня.
Не решайте за ребенка, которой дорогой ему пойти. Просто помогите в его начинаниях, какие бы они ни были.
Можно и нужно помогать ребенку с выбором. Но именно помогать, а не решать за него. Объяснять разницу, перспективы. Корректировать планы со временем исходя из успехов/неуспехов
Как и все родители, мне хотелось всегда реализовать свои несбывшиеся возможности через сына. Когда родился, сразу подумал что поведу его на футбол, будет много тренироваться и все в этом духе. В районе 4 лет повел его на первую секцию. Там, конечно, с футболом мало чего общего. Бегают, прыгают, веселятся. Отходили около года. Уже начал замечать что ему особо и не нравится уже, но поехали на просмотр в одну академию. Приехали, просмотрелись и нам сказали, что не годится. Прям расстроился в моменте. Потом еще какое то время он походил и сказал что ему НЕ НРАВИТСЯ. Я бы мог надавить, сказать что это нужно, но просто принял ситуацию как есть.
Предложил выбрать спорт самостоятельно. Выбрал бассейн. Ходил заниматься почти 2 года. В какой то момент сказал, что надоело ходить. Ушли.
Потом выбрали настольный теннис. Отходил пол года. Не нравится - ушли.
Два года назад у него спросил, каким бы спортом хотел заниматься ? Сказал, что не хочет, что готов только со мной куда то двигаться. Мы часто начали ходить на футбольное поле, кататься на самокатах, много ходить. Сейчас с женой просто в бассейн гоняет.
Просто принял, что ему это не в кайф и хочется, чтобы у него было детство, а не ежедневные тренировки, куда идешь через силу.
Есть друг, который тоже сына отдал в 4 года. И возит по разным командам, куча тренировок. Последние 2 года тренируется 5 раз в день + 2 раза в неделю индивидуальные. В выходные всегда игры, а иногда и две. Играют в слабом чемпионате, перспектив вырваться в условный Зенит нет, но вот его отец реализует свои несбывшиеся мечты через него. Но мелкому вроде нравится, только вот вместо поездок в поход с батей летом, он едет на футбольный матч. Хорошо это ? Ну, не знаю, каждый решает сам, но я вспоминаю свое детство и мне бы сейчас хотелось, чтобы там был не только футбол.
Тут еще важно, что если у ребенка есть цель стать проф спортсменом - родители должны быть полностью погружены. Поездки на тренировки, много денег на экипировку, взносы, лагеря и тд. Все это тяжелый труд и для родителей и не каждый родитель такое потянет.
stiket, респект.
stiket @ 07.07.26Тут еще важно, что если у ребенка есть цель стать проф спортсменом - родители должны быть полностью погружены. Поездки на тренировки, много денег на экипировку, взносы, лагеря и тд. Все это тяжелый труд и для родителей и не каждый родитель такое потянет.
давайте подумаем, в какой момент у ребенка такая цель может появиться? И следствием чего она может быть?
Eskander07 @ 07.07.26давайте подумаем, в какой момент у ребенка такая цель может появиться? И следствием чего она может быть?
Тут есть два варианта. Или отец делает из ребенка спортсмена насильно, привет Гата Камский, который в шахматы вернулся после перерыва в лет 10, ибо заебало. Или ребенок сам стремится, чувствуя, что может. Первый вариант плохой, второй хороший.
Eskander07, в любой момент. И чем старше - тем цель будет более осознанной. Появляться может по разным причинам: родители алкаши и хочется вырваться из этого, в школе обижают и хочется стать сильнее, да и просто может стать супер интересным то, чем занимаешься и захочется новые горизонты брать. Однозначно ответить нельзя
stiket @ 07.07.26Как и все родители, мне хотелось всегда реализовать свои несбывшиеся возможности через сына.
Не знаю, может я исключение, или может потому что дочь, а не сын, но никогда не хотел. Ни до рождения, ни после.
А на счет дать возможность выбора, а ребенок пусть сам выбирает тоже в целом согласен. Ток без фанатизма. Наша дочь например может выбирать чем заниматься: спортом, рисованием, музыкой, английским и т.д. Но не может выбирать заниматься или нет. Этот выбор мы всё-таки оставим за собой. А то дай ей волю, будет только на кровати лежать, да в рилсах залипать.
Сыну 12 будет скоро так что ещё пара тройка лет есть поиграть спокойно без жертвования учёбой.
Выбирать будет сам, мое дело рассказать и поддержать.
На работе через меня очень много прошло молодёжи, здесь например приходят ребята совершенно задроченые родителями уже с проблемами со здоровьем, без понимания совершенно чем заниматься и где работать. Приходится объяснять, развивать, оценивать. Приятно видеть, как они растут, получают уверенность в себе, понимание, что могут делать дальше с карьерой. Потом многие пишут, благодарят за советы. Но навязывать это последнее дело по моему.
Сегодня сыграли с ним, первый раз наверное на нормальном уровне (в смысле не 2 на 2 во дворе). В порядке, надежно, с техникой получше чем у нас, дворовых, точно😁
у Месси матч через 40 минут, а он с детьми играет - лучший!
Помните картинку Узнай страну по фотографии
В Индонезии прям много таких. Вот около моего дома. Хз какой был план, честно. Наверное чтоб мотоциклы все подряд не ехали, но они все равно едут кто хочет. Зато с коляской теперь приходится на дорогу выходить. Впрочем, кто тут с коляской ходит
я, конечно, последнее время по минусам специализируюсь, но тут вот тоже пройти не могу)
классно конечно рисовать сыну/дочери(внуку/внучке) перспективы, с помощью инструментов, созданных за последние пару-тройку лет. Но, к сожалению, перспективы зачастую так и останутся перспективами.
Возможно, конечно, у вас среди знакомых много семейных пар, которые начертили своему чаду дорожку и он счастливо по ней пошел и получил предначертанное. Но мой опыт старого пердуна говорит, что что не чертИ - все пойдет по другому. Не мой личный, я как-то изначально не хотел сыну ни своего видения на жизнь прививать, ни ограничивать его рамками и возможностями. Но опыт знакомых семей, которые могли сконструировать будущее ребенка, вложить туда ресурсы, инструменты, подходы и ожидать предполагаемого результата. Не буду тут упоминать частности, просто по моему опыту, зачастую ребенок, порадовав родителей, с облегчением выдыхает и старается найти себя, и то, что ему действительно нравится. А не делает радостным родителей.
То есть я не против таких активностей, но и не стал бы на них обращать внимания, буде их не существовало.
Однако, как мне кажется, ультра важно ребенка научить довольно-таки простым вещам:
1) Цель без плана - просто мечта
2) Отрицательный результат - это тоже результат
3) Процесс всегда разбивается на этапы, этапы коррелируются предыдущими результатами
4) насильно мил не будешь(но некоторые привыкают)
5) жизнь твоя, жить тебе, отвечать тоже
Да и в целом, вкладывать в ребенка можно многое и долго. Но проще всего в него вкладывается то, что есть в тебе самом. :)