Олимпиадная математика/физика и тд - это отдельный предмет по сути и вряд ли получится получить бви без многолетних (класса с 7) тренировок и желания ребенка в этом всем учавствовать
За 6.5 лет, мы сменили 3 школы, только во второй нас направляли на олимпиады, а в 3-ей, последние 3-4 года, ни намека ни слова, да и школьники до конца 10 класса сами не вгоняют зачем им БВИ? Мой когда, инфу сдавал - говорит: "Хочу конечно побольше, но не 100, нового Информатика дали в середине 11 класс, хер ему а не премия за сотку"🤭
Сын у меня занимается футболом, играет неплохо для своего уровня, сейчас в Виз Синару взяли тренироваться, собрался отбор в Урал пробовать опять проходить по приезду. И я ему говорю "Дим, ты действительно неплохо играешь. Просто будь готов к тому, что тебе могут отказать просто из-за габаритов, ты не вырастешь скорее всего выше 170, а тренерам надо результат давать здесь и сейчас и здоровые ребята тупо будут иметь физическое преимущество". Он опять начал, ну вот Месси же добился. Ну и мама у него любит подливать в огонь типа "я сделаю все, чтобы ребенок шел к своей мечте".
С детьми всегда тема очень деликатная - базово считаю, что родителям лучше знать-понимать про своего ребенка, поэтому не собираюсь тебе что-то советовать. Ты абсолютно прав, что стоит прорабатывать дополнительные варианты, а уж основными они станут или резервными – это жизнь рассудит.
Но я бы хотел немного «позащищать» футбольное направление, два тезиса:
Во-первых, прежде всего, важен искренний интерес человека, тем более, совсем юного к тому, чем он занимается. Если он горит футболом, получает настоящее удовольствие от занятий, игр, то тут стоит поддерживать и поддерживать. Взрослые – чемпионы по обламыванию амбиций своих детей и превращению их во что-то приземлённое, «понятное». Не так важно чем ребенок занимается (в твоем случае футболом), главное – его желание чего-то добиться в этой сфере.
Во-вторых, футбольное направление можно и нужно рассматривать не только как исключительно игровую карьеру. Предположим, что в какой-то момент становится ясно, что потолок на уровне взрослого футбола не достаточный, чтобы претендовать на место в старте, допустим, клубов первой лиги России (вторая по значимости лига России, где точно можно ежемесячно зарабатывать от 3 тыс. долларов и выше). Но в зависимости от других качеств характера и заработанных скиллов, можно остаться в футболе, переквалифицировавшись в судью, тренера, скаута, спортивного функционера и т.д. В общем, «потраченные» на футбол годы не сгорают и не обнуляются, а могут стать фундаментом для продолжения развития в другой футбольной профессии. Тут уже всё зависит от того, не угаснет ли любовь к футболу, и есть ли соответствующие качества характера.
Штык @ 05.07.26
у нас люди любят все эти истории успеха типа Аршавин: "я вставал в 5 утра в выходные и ездил на тренировки". Или там Месси со 170 сантиметров роста стал легендой. Но для меня, как для риск-менеджера, это все ошибки выжившего. Аршавин вырос в классного футболиста, но 99,9% других ребят, которые вставали в 5 утра и ездили на тренировки, не стали. Месси стал легендой, но в среднем шансы у 170 сантиметрового человека пробиться в профессиональный футбол в разы меньше, чем если бы он был на 10-15 сантиметров выше.
Насчет того, что тренеры будут отдавать предпочтение здесь и сейчас более физически развитым игрокам – ты тоже абсолютно прав.
Но в переходном возрасте все талантливые «карлики» через это прошли и те, у кого правильный спортивный характер (и кого поддерживали и объясняли, что этот период нужно переждать) – стали только сильнее. Потому что им пришлось научиться играть в более сложных условиях, а значит у них больше скиллов.
А вот с твоим выводом о том, что в среднем шансы у 170 сантиметрового человека пробиться в профессиональный футбол в разы меньше, чем если бы он был на 10-15 сантиметров выше, - не соглашусь.
Футбол тем и хорош, что в нём могут проявлять себя антропометрически совершенно разные спортсмены. Можно быть небольшим как Месси, можно быть медленным как Пирло, можно быть «деревянным» как Гаттузо, но компенсировать свои недостатки другими достоинствами, и даже, более того, достоинства многих футболистов выросли из-за необходимости компенсировать какие-то недостатки. Поэтому 170 см. как таковые – это вообще ни о чем не говорит, там вполне может оказаться крепко сбитый коренастый кабанчик (мне тут приходит на память Ульф Кирстен), которого хрен с места сдвинешь.
Я бы переформулировал чтобы стало более корректно: в среднем шансы у 170 сантиметрового юниора пробиться в профессиональный футбол в разы меньше по сравнению со 180-190сантиметровыми сверстниками, потому что ему несколько лет приходится играть с физически его превосходящими противниками, и легче психологически сдаться, сломаться, прийти к выводу что ты "не годишься".
То есть проблема не в росте, а в продолжительном временном отрезке, когда будет особенно трудно психологически.
RedNelson, я не очень понял, чем тебе не понравилась моя формулировка "пробиться шансы ниже", ты ведь сам написал тоже самое. Пробиться ниже именно из-за того, что будут отцеплять тренеры по пути.
Ну вот всегда же можно что-то такое посчитать
Спасибо за коменты, да, я не хочу убивать мечту. Попытался ему сказать, что буду поддерживать и есть еще время порешать, пока справляется.
Про другие возможности ты все правильно пишешь. Но мой посыл в том, что я могу ему помочь с образованием за границей, а большинство детей в России вариантов 1 и 2 из моей таблички в принципе не имеет. И возможно, на каком то этапе их жизненного пути футбольная или около футбольная карьера будет одним из хороших вариантов.
Я когда еще в деревне у себя жил, охранник рядом дежурил мы с ним в Пинг понг рубились, сдружились. У него сын был к 15 годам лучший бомбардир юношеского виза и папа сказал мне " Да нахуй эту школу если тут получается ". И он прав, потому что там не то что иностранных вузов, там на другой стороне весов колледж скорее. В итоге сын в основном составе Синары уже играет. Поэтому здесь все еще зависит от этого.
Но да, нудить и гнуть свою линию не буду. Разговаривать периодически буду пытаться
ЗЫ капец я думал у меня рост ближе к среднему а оказывается 171 это совсем хоббит что-ли. Правильно в Азию уехал.
Lisenook, размышлял над твоим вопросом весь вечер, в итоге в голове сложился пост, перетащу потом в Линкедин, но пока тут. Кстати, даже под эту лавочку отказал соседу японцу, предлагавшему протестировать сливовое вино его семьи.
Сын у меня занимается футболом, играет неплохо для своего уровня, сейчас в Виз Синару взяли тренироваться, собрался отбор в Урал пробовать опять проходить по приезду. И я ему говорю "Дим, ты действительно неплохо играешь. Просто будь готов к тому, что тебе могут отказать просто из-за габаритов, ты не вырастешь скорее всего выше 170, а тренерам надо результат давать здесь и сейчас и здоровые ребята тупо будут иметь физическое преимущество". Он опять начал, ну вот Месси же добился. Ну и мама у него любит подливать в огонь типа "я сделаю все, чтобы ребенок шел к своей мечте".
Тут как-то надо аккуратно и я говорю: я действительно буду рад, если ты добьешься чего-то в футболе. Просто пойми, у нас люди любят все эти истории успеха типа Аршавин: "я вставал в 5 утра в выходные и ездил на тренировки". Или там Месси со 170 сантиметров роста стал легендой. Но для меня, как для риск-менеджера, это все ошибки выжившего. Аршавин вырос в классного футболиста, но 99,9% других ребят, которые вставали в 5 утра и ездили на тренировки, не стали. Месси стал легендой, но в среднем шансы у 170 сантиметрового человека пробиться в профессиональный футбол в разы меньше, чем если бы он был на 10-15 сантиметров выше.
Я говорю, давай посмотрим на это с другой стороны, например ты хочешь в 30 лет зарабатывать, ну, скажем 3 тысячи долларов. Например, ставишь ты на кон все, бросаешь образование, тренируешься с утра до вечера. И вот тебе 20 лет, ты подавал надежды, но так никуда и не попал, играешь в третьем дивизионе, спасибо если травмы не будет. Запасной вариант какой у тебя на жизнь? Начнешь переучиваться, уже у любого работодателя вопросы возникнут. Не забывайте, что по ощущениям ИИ сейчас жестко усложнит жизнь именно свежим выпускникам вузов, я уже начинаю пересматривать планы на добавление позиций джуниоров, потому что их работа легко заменяется Claude code. Конечно, надо растить замену, но это уже другая стратегия и другое их количество.
Ну и так решил показать ему, с чем он столкнется годам к 22-23 и какой следующий шаг в зависимости от того, что ты выберешь в условные 15-17 лет. Все это к привязке к шансам зарабатывать Х денег к 30 годам.
Картинка наверху ну или под спойлером. Опять же, накидал, пока ехали с ним в такси с рыбалки, плюс попросил Клод задать ему 10-15 вопросов определить профиль. Можно все это красиво причесать конечно, но идея была поговорить (по телефону совсем не то) и какие-то зерна внедрить в голову.
Сегодня с дочерью тоже самое сделали с ее идей про бизнес, но там в 14 пока с откликом сложно и непонятно, не стал пушить.
Не знаю, как это все у них уляжется в голове, буду раз в полгодика повторять, если увижу интерес. По сути, специализация - направление тут не важна. Следующим шагом уже можно определить интересы, возможные профессии и университеты под них, здесь была идея показать именно ошибку ориентироваться на успешных людей, забывая про шансы попасть в их число. Ну и перевернуть картинку и смотреть не сверху вниз "У Месси получилось, я буду тренироваться и тоже смогу", а снизу вверх "если я хочу стать успешным или хотя бы зарабатывать достаточно, что мне надо сделать, чтобы повысить максимально свои шансы на это. И опять же - если ты выбрал другую дорогу и осознал это позже - всегда есть шансы. Но сделать это будет уже намного сложнее.
Может кому-то откликнется.
Ты - хороший отец. Но надо дать сыну попытку. А дальше по обстоятельствам.
RedNelson, я не очень понял, чем тебе не понравилась моя формулировка "пробиться шансы ниже", ты ведь сам написал тоже самое. Пробиться ниже именно из-за того, что будут отцеплять тренеры по пути.
То, как ты написал (и как я прочитал) – что всё сводится к росту, как главному критерию успеха или не успеха. Это некорректно, потому что тысячи футболистов ростом около 172 см. прошли путем конкуренции с более высокими и крепкими сверстниками и состоялись как профессиональные игроки.
Ошибка выжившего (которую ты правильно указываешь) не только в том, что Месси и другие «гномы» стали выдающимися футболистами, ошибка выжившего в целом – что из сотен тысяч футболистов (вне зависимости от роста) топ-звездами становятся единицы. Вот это надо понимать – нет никаких гарантий стать звездой хоть 170 см. рост у тебя, хоть - 195 см.
Но есть и обратная ошибка выжившего (уже с твоей стороны) – ориентироваться на достижения только топ-футболистов.
Для примера возьмем клуб «Джохор» из Куала-Лумпур (специально взял близкий тебе регион :).
Вот эти ребята далеко не Месси, и даже не Аршавины – просто какие-то ноунеймы, и они сталкивались с бешеной конкуренцией у себя в Бразилии, поиграли там не в топ-клубах и развились в весьма средненьких игроков, из которых пирамида футбола в основном и состоит, и смогли зарабатывать себе на жизнь футболом. Более того, как видишь нашли себе вариант играть в футбол там, где их габариты будут вполне даже выше среднего. Заработки их не баснословны, но выше трех тысяч баксов в месяц наверняка.
Кстати, табличка по распределению, которую ты привел, кажется, дает 55%-й шанс твоему сыну стать профессиональным футболистом! Нот бэд, как по мне!)))
Даже "тупенькая" бесплатная версия чатгпт смогла неплохо сопоставить карьеры примерно одного уровня успеха(конкуренция в программировании раза в 3 выше по охвату людей выпускающихся в обоих сферах и тд).
Даже если не брать в расчет все остальные факторы, тк ответ и так очевиден по идее. Главное чтобы способности были к тому же програмированию и тд - а это порой не так и просто и вообще не каждому дано. Потому вообщем то и надо заниматься в первую очередь тем, что нравится и к чему есть способности или талант. Так то из талантливого топового футболиста, лучшего в регионе в своем возрасте, но фигово разбирающегося в математике или информатике тоже странно будет растить программиста.
Какой ответ очевиден? если хочешь быть футболистом, то забей на это и стань программистом?) Мы только заработком всё будем мерить?
Для непонятливых разжую. Ответ очевиден, что если у тебя потенциально одновременно теоретические способности стать 1000м футболистом в рф или 3000м программистов в рф, то выбирай быть программистом. Скорее всего и 10000м программистом быть лучше.
А все остальное игдивидуально как всегда, в конце концов в мире не только программисты и футболисты из профессий.
В спорте тоже диспа своебразная есть, одна неприятная травма и твой карьерный трек сильно усложнится, если не вовсе исчезнет. Для меня, имхо, ставка на спорт всегда high risk/high reward.
По поводу БВИ, последние годы там уже больше стало таких умников значительно, чем в мой 2016, например. Хотя получить диплом не самой высшей степени все еще легче, чем сдать на 300, но и не каждый диплом даст проходку в МФТИ/ВШЭ…
Ну и не каждое чадо способно конкурировать в олимпиадах, если школьник обычный посредственный полухорошист, то сесть условно в 10 классе и решить, а давайте я по олимпиаде поступлю, скорее всего не получится. Говорю за физмат, с остальным опыта не имею. Есть менее кровавые олимпиады, например, бауманская, её не так сложно зацепить и можно поступить по БВИ в бауманку потом спокойно, но для хорошего диплома, чтобы куба-угодно, нужны хорошие мозги + трудолюбие, одного слагаемого не хватит. И судя по рассказам автора, простите за откровенность, на потенциального всероса сын не тянет.
Для непонятливых разжую. Ответ очевиден, что если у тебя потенциально одновременно теоретические способности стать 1000м футболистом в рф или 3000м программистов в рф, то выбирай быть программистом.
Во-первых, ты опять обесцениваешь (и не замечаешь, не задумываешься об этом) желание человека быть кем-то, к чему лежит интерес. Предположу, что по твоей "формуле" кем бы человек не захотел быть - футболистом, парикмахером, блогером, поваром и т.д., в среднем выяснится что 3-хтысячным программистом России быть выгоднее.
И что теперь из-за этого обязательно именно программистом быть? Иначе что?
Во-вторых, как ты себе видишь упражнение по вычислению "теоретических способностей" футболиста и программиста? типа тест из 20 (200?) вопросов прошел и вот ДЖПТ тебе выдал: можешь рассчитывать на 900-е место как футболист и на 2 500-е как программист? так что ли?
Вот отранжируй себя - на топ-сколько ты можешь претендовать сейчас как футболист, и как программист? или на топ-сколько ты можешь претендовать как повар и как парикмахер?
Ребят, общайтесь пожалуйста, вежливо. У нас на форуме последнее время реально очень много негатива, меня это уже прям напрягать начинает.
Здесь нет никакого правильного неправильного ответа.
Моя идея была показать варианты, объяснить, что мужчине надо зарабатывать деньги, соответственно думать про альтернативные планы и тд.
У него есть шанс получить высшее образование за границей легче чем другим ребятам. Надо это иметь в виду тоже.
Да, есть мечта и надо пробовать, я только поощряю его в этом. Но объясняю, что пожалуйста, не бросай английский, это будет давать тебе преимущество при прочих равных позже. Думай параллельно о том, что ещё нравится. Будь готов к тому, что футбол останется на уровне играть в городских соревнованиях например и рассказывал ему что это тоже круто, побеждать там. В конце концов все мечтают играть в Реале а не в Урале и Амкаре.
Можно ведь все упростить и сказать: у тебя есть два пути сейчас - слепо выбрать проф футболиста и бросить все силы туда или получить образование за границей, поработать в интернациональной компании и дальше строить карьеру где хочешь, да хоть даже и в футбольных структурах.
Давайте оценим шансы успеха в сценарии 1 и 2? Думаю как родителя вы должны меня понять.
Кстати, табличка по распределению, которую ты привел, кажется, дает 55%-й шанс твоему сыну стать профессиональным футболистом! Нот бэд, как по мне!)))
Нет, эта табличка показывает, что стать футболистом с ростом 185-189 в 6,5 раз (2 против 0,3) более вероятно по статистике чем с ростом 165-169. Он пока вообще меньше всех в классе и в команде кстати, не факт что 170 будет.
RedNelson @ 07.07.26
Для примера возьмем клуб «Джохор» из Куала-Лумпур (специально взял близкий тебе регион :).
Ну тут вопрос, о такой ли карьере мечтали эти ребята в детстве. И если бы они знали тогда, что это их потолок и была возможность выбрать сценарий 2, сохранили ли бы они свой выбор футбольной карьеры.
Штык, мой вид спорта - не футбол, а шахматы, успеха в нем я не достиг. Кмс. На кошку широко, на собаку узко.
Но я когда-то сформулировал мысль.
Если ваш ребенок хочет заниматься шахматами, порадуйтесь за него два раза. Первый раз - когда он попросит вас записать его в секцию. Второй - когда бросит.
Разовью свою мысль из предыдущего поста. Шахматы хороши тем, что развивают мозги. Я бы этот фактор не переоценивал, он общеизвестен, и ему, как мне кажется, придается большее значение, чем оно того стоит. Я вижу в шахматах другое преимущество. Участвуя в соревнованиях, ребенок получает ценный навык, который пригодится в жизни. Навык принимать ответственные решения под давлением в условиях ограниченного времени. У нас покерный форум, и здесь довольно много шахматистов. Потому, что в покере этот навык тоже востребован.
Leo_Manowar, он и шахматами тоже занимается кстати. По крайней мере раз в недельку уже года 3-4. Но думаю скоро что- то начнет отваливаться, не будет вывозить
Leo_Manowar, он и шахматами тоже занимается кстати. По крайней мере раз в недельку уже года 3-4. Но думаю скоро что- то начнет отваливаться, не будет вывозить
chess.com
lichess.org
Это два адреса в Сети, где можно поиграть в шахматы, найти себе соперника быстро, а потом пойти спать. Но я тут немножко душню, потому что твой сын наверняка эти адреса знает.
как я понял проблема в том, что без большого роста в подростковом возрасте просто не возьмет дальше тренер (проблема именно в РФ). также, как я понял, есть проблема у тех, кто родился в сентябре-декабре (иди-ка ты подальше, те кто раньше в том же году родились физически крепче будут временно). смысл рассуждать в вакууме?
и огромная проблема травмы. у меня так одноклассник дальше не пошел, перешел из футбольного класса. играл офк в моих глазах круто.
Давайте оценим шансы успеха в сценарии 1 и 2? Думаю как родителя вы должны меня понять.
Как родителя я как раз тебя хорошо понимаю. Для своего ребенка хочется более надежного, легкого варианта. Хочется уберечь его от ошибок, которые можно не совершать, сэкономить ему время на пути к достижениям и т.д. Но в конечном счете, всё что ты можешь - это предоставить информацию и возможности, а выбор за ребенком. Можно, конечно, и выбор сделать за него (сынок, да ты мне потом спасибо скажешь), навязать ему свое решение, но это уже что-то на нездоровом.
Штык @ 07.07.26
Нет, эта табличка показывает, что стать футболистом с ростом 185-189 в 6,5 раз (2 против 0,3) более вероятно по статистике чем с ростом 165-169. Он пока вообще меньше всех в классе и в команде кстати, не факт что 170 будет.
я там иронизировал насчет шансов, потому что эта маленькая табличка с очень узкими данными, из которых ты, имхо, делаешь слишком грубые выводы и страшные числа)
Например, рационально будет учитывать условие, что в среднем ребята ниже ростом меньше ходят в спортивные секции. Допустим, в секцию в среднем идут (числа возьму с потолка – тут важен принцип) 20% мальчиков, которые вырастут до 165-169 см, и 50% мальчиков, которые вырастут до 185-189 см.
Тогда у ребят ростом 165-169 см конверсия получится 15% (3% футболистов из 20%, которые пошли заниматься), а у ребят ростом 185-189 см конверсия будет 40% (20% футболистов из 50% пошедших заниматься).
Уже получается разница в «шансах» не 6,5 раз (как у тебя базово), а - 2,6. То есть погрешность в подсчете шансов без учета этого условия – около 2,5 раз (нихуя себе погрешность).
А это всего лишь одно из множества условий, и мы даже собственно футбольных скиллов еще не касались. Ведь если ты говоришь, что у него хорошо получается (без превосходства в физухе), то такая ситуация дает ему значительно больше шансов на успех на дистанции, нежели чем он сейчас бы всех давил габаритами.
То есть сейчас оценка должна быть не теоретическая (как это могло быть, когда ты только думаешь отдать сына в футбольную секцию), а практическая - как у него получается с учетом его текущего роста относительно роста сверстников. Это как раз та ситуация, о которой я говорю, что объективные трудности из-за необходимости противостоять физически более развитым соперникам, могут сделать его более классным игроком (это как более тяжелые тренировки могут привести к более высоким результатам). В итоге, допустим, будет техничный шустрик, а не дуболом "бей-беги", которых навалом.
Штык @ 07.07.26
Ну тут вопрос, о такой ли карьере мечтали эти ребята в детстве. И если бы они знали тогда, что это их потолок и была возможность выбрать сценарий 2, сохранили ли бы они свой выбор футбольной карьеры.
Это можно и в обратную сторону крутить. Выбрать сценарий 2, упереться в свой потолок и думать о том - а этого ли я хотел и что бы было, если бы я выбрал сценарий 1?))
Ладно, я надеюсь, ты понимаешь, что я не уговариваю тебя забить на развитие других вариантов (совсем наоборот), поступай как считаешь нужным, повторюсь - тебе виднее. Я лишь немного о том, чтобы нормальная родительская тревожность не выходила за рамки тебя и не отравляла пацану жизнь раньше времени)) у него еще будет время потревожиться. А сколько сейчас лет сыну? сколько у него "осталось" детства?)
как я понял проблема в том, что без большого роста в подростковом возрасте просто не возьмет дальше тренер (проблема именно в РФ). также, как я понял, есть проблема у тех, кто родился в сентябре-декабре (иди-ка ты подальше, те кто раньше в том же году родились физически крепче будут временно). смысл рассуждать в вакууме?
и огромная проблема травмы. у меня так одноклассник дальше не пошел, перешел из футбольного класса. играл офк в моих глазах круто.
Родился в декабре — всё, иди в шахматы. В январе родились уже мужики, а ты ещё патч не докачал.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Олимпиадная математика/физика и тд - это отдельный предмет по сути и вряд ли получится получить бви без многолетних (класса с 7) тренировок и желания ребенка в этом всем учавствовать