БИЛЕТ В ЖИЗНЬ

187
KuprinMA
Value-Bet
Статистика
Статистика
187
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2993
  • Постов
    854
  • Просмотров
    165,869
  • Подписок
    187
  • Карма автора
    +13,232
1 41 42 43
  •  KuprinMA, начните с восстановления документов (или параллельно приведению в порядок).

По мусору поговорите с соседями, в Беларуси централизованно вывозят. Подкиньте с их согласия пару пакетов. Всё же лучше чем палить и коптить им "под нос"? Бочка пригодится.
     😉намекни что жечь думаешь, а может 1 пакет в неделю заберете со своим? Типа того, вдруг несколько людей выручат.

Мы выставляем вечером перед мусоровозом (он по графику) пакеты на улицу, их забирают.

Эта услуга платная, отличный вариант. В Беларуси  централизованно забирают из любой деревни с населением(ну может если только хутор , где дачники, не рационально обслуживать).

Минская обл так делает.

Сообщение отредактировал 22Olga - 26.6.2026, 9:12
    Ответить Цитировать
    81/86
    + 0
  • KuprinMA @ 25.06.26  

Стоит ли уже покупать второй дом в деревне, о котором я писал пару дней назад?

Да, за 500$. Может на Машу оформи, там смотреть нужно по налогам и т.п. Сколько платить придется за газ и другие комуналки без зарегистрированных людей с постоянным местом жительства? -ответ не нужен, просто узнай. Налоги на землю и недвижимость. Они терпимые, но лучше сесть и посчитать.

😂 у вас одной земли будет столько, что хоть  картошку сажай и гусей расти!

У нас сейчас законы, что нужно смотреть и участок, и вокруг. Штраф может прилететь.

В Беларуси введена административная ответственность для владельцев и арендаторов земельных участков за отказ бороться с инвазивными растениями (борщевиком Сосновского, золотарником канадским и др.). [1]

Что изменилось

В КоАП Республики Беларусь введена новая статья 16.46. Теперь собственники участков, дачники и арендаторы обязаны самостоятельно проводить мероприятия по удалению таких агрессивных сорняков. [1, 2]

Размер штрафа

За наличие на участке или прилегающей территории запрещенных инвазивных растений предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин (в настоящее время это до 450 рублей). [1, 2]

Как это работает на практике

Проверки и предписания. Во время рейдов специалисты природоохранных инспекций фиксируют заросли. Сначала владельцу могут выдать предписание и дать время на устранение. Штраф выписывается в случае игнорирования требований или невыполнения предписания. [1, 2]

Безопасное уничтожение. Растения вроде борщевика и золотарника опасно просто скашивать и оставлять в компосте (семена могут дозреть). Рекомендуется выкапывать их с корнем до цветения в плотной одежде, а скошенную массу сжигать. При масштабных зарослях применяют разрешенные гербициды. [1]

Ознакомиться с деталями закона можно на сайте Министерства природных ресурсов через раздел новостей Минприроды.

...

Отличие от РФ.

Красота в РБ организуется таким образом: штрафы, субботники и  иные мероприятия. Часто почти бесплатный труд -принуждают. Можешь работать бухгалтером, прийти в юбке, а тебе дают метлу и грабли и направляют убирать за территорию завода. Отказаться не можешь, т.к. метут и гребут все. 

Я уже в системе работать не смогу. 

Я не против собраться и сделать веселый субботник, но по принуждению пару раз в месяц -это треш. Так все заводы в Минске.

хотя замучаешься четыре дома смотреть

просто твой первый в РБ неликвид (ликвид, но худший ИЗ всех 😉)

Может родителей привезете из РФ погостить (только так, летом), когда внуки у последних будут? Будет гостевой дом)). Спроси их: хотят ли в Беларусь на лето грядки растить?

Квартиру всегда можно сдать, когда в дом в Добруше переберётесь. 

Посмотрела Брянск, население. Очень большое отличие с Добрушем. 

😉Делай семейный совет.

KuprinMA, честно, не знаю. Дом в Добруше в частном секторе считай как в деревне. Вас пока двое.

Сообщение отредактировал 22Olga - 26.6.2026, 9:05
    Ответить Цитировать
    82/86
    + 2
  • KuprinMA @ 25.06.26  

На видео в телеграм-канале я показываю его. У меня есть вопрос по стене в этом месте. Буду рад выслушать мнения и советы разбирающихся в строительстве людей.

Спроси его в личке  doBRO-11, лучше человека понимающего в строительстве  не найдёшь  на этом форум)

Ответить Цитировать
    83/86
    + 4
  • 22Olga @ 26.06.26 

KuprinMA, начните с восстановления документов (или параллельно приведению в порядок).

По мусору поговорите с соседями, в Беларуси централизованно вывозят. Подкиньте с их согласия пару пакетов. Всё же лучше чем палить и коптить им "под нос"? Бочка пригодится.
     😉намекни что жечь думаешь, а может 1 пакет в неделю заберете со своим? Типа того, вдруг несколько людей выручат.

Мы выставляем вечером перед мусоровозом (он по графику) пакеты на улицу, их забирают.

Эта услуга платная, отличный вариант. В Беларуси  централизованно забирают из любой деревни с населением(ну может если только хутор , где дачники, не рационально обслуживать).

Минская обл так делает.

Документы на этот дом есть.

Ответить Цитировать
    341/344
    + 2
  • После моего недавнего поста об очередной партии помощи приюту для бездомных животных от нашего благотворительного покерного фонда, где я писал о том, что сейчас у приюта скопился долг в 27 200 рублей (~400$), мне в личку написали два человека. И оба уже скинули донаты. Поэтому сейчас уже есть 80$ + минимум 20$ я закину своих. Итого: 100$ мы уже собрали. Осталось ещё 300$ и долг по мясу закроем. У кого есть возможность и желание помочь - пишите в ЛС.

Ответить Цитировать
    342/344
    + 7
  • При том, что всю сознательную жизнь она была обычным человеком. Имела высшее образование. Работала воспитателем в детском садике

У меня была похожая история, тоже с тещей, тоже высшие образование и работа воспитателем в детском саду. Альцгеймер в 52 года. Пару лет, и нет человека.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Наверняка вызову негодование, но мне кажется не все правильно понимают значение слова наследие…

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Создаётся впечатление, что вы сильно вжились в роль спасателя. Количество котов и домов увеличивается, ладно если это все приносит радость, но может быть и по другому. Так что задумайтесь, что для вас действительно важно в данный момент и на чем нужно сосредоточиться.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 13
  • evgenyev777 @ 26.06.26  

Наверняка вызову негодование, но мне кажется не все правильно понимают значение слова наследие…

Возможно ты просто путаешь понятие наследия с наследством, но я тебя понимаю. Только наследство - это когда в аналогичном примере тебе бы достался домик со всеми удобствами. Заезжай и живи. Такой тоже был у бабушки Маши. Его быстро пристроили к рукам другие родственники, подсунув бабушке бумажку на подпись... Когда как раз Маша всегда была близка с бабушкой. И ещё в первые дни нашего знакомства со слезами на глазах рассказывала мне про их отношения. А наследие - это хотя бы попытаться восстановить тот хлам, ради памяти семьи, а не испугаться первых трудностей. Я прекрасно понимаю, какие эмоции вызывают фото и видео из этого дома, но я вижу не только нынешнюю картину, а смотрю ещё и наперёд. Я уверен, что мне будет приятно увидеть результат работы, если удастся хотя бы для начала убраться на участке и в доме, а потом посмотреть на фото «до» и «после». А ещё лучше смонтировать видео под «Royalty».

diamant @ 26.06.26  

Создаётся впечатление, что вы сильно вжились в роль спасателя. Количество котов и домов увеличивается, ладно если это все приносит радость, но может быть и по другому. Так что задумайтесь, что для вас действительно важно в данный момент и на чем нужно сосредоточиться.

В моей картине мира нужно прожить жизнь не как эгоист, только для себя, а оставить что-то хорошее. И не для того, чтобы меня похвалили, а просто потому что так я понимаю, что живу не зря. У кого-то совсем другие принципы. Кто-то за деньги готов на всё. Поэтому лично мы с женой точно не актёры и не лицемеры, чтобы играть какие-то роли. Взять с улицы котят и растить их - это большая ответственность. И это не так просто. И не каждый с этим справится. Содержать их, кормить каждый день, убирать за ними каждый день... Не говоря уже про то, что мы находимся в постоянных разъездах. В этом действительно мало радости, но я нахожу умиротворение в том, что делаю что-то хорошее. Тем более, когда спасаю кому-то жизнь. Я следую принципу, что мы в ответе за тех, кого приручили. Кинуть их - значит предать и их, и себя. Поступить как слабак, который сам себя не уважает. В нашем дворе за год погибли практически все коты, а двух девочек, которых забрала Маша с улицы, мы взяли уже больными нотоэдрозом. Долго лечили их, каждый день. И в итоге вылечили. Так что задумываться и что-то переосмысливать нам ничего не нужно. Сейчас мы сосредоточены как раз на том, что нам важно.

Сообщение отредактировал KuprinMA - 26.6.2026, 21:15
    Ответить Цитировать
    343/344
    + 17
  • KuprinMA @ 26.06.26  

Документы на этот дом есть.

evgenyev777 @ 26.06.26  

Наверняка вызову негодование, но мне кажется не все правильно понимают значение слова наследие…

Пишу во время игры, буквы не сойдутся.

evgenyev777, Тоже об этом подумала.

KuprinMA, дом в Добруше должен быть оформлен на Машу, как и земля (пожизненное наследуемое владение, для ведения личного приусадебного хозяйства и т.п.). Причем нотариально недвижимость и потом кадастровое  оформление, а земля вроде только в БТИ делается (кадастровое) - сомневаюсь что у матери в порядке документы. По земле всё заново, там строго в РБ

двоюродная сестра наследовала землю и дом  после смерти матери с нормально оформленными документами (моей тёти), я была у нотариуса в кабинете и услышала, что землю после нотариуса нужно переоформить в течении года, иначе по новой всё: заявления, замеры, документы

Речь про пожизненное наследуемое владение земельным участком.

Возможно, придется восстановить права либо приобрести как опекун недееспособной матери -дочь? В БТИ вам бесплатно скажут  как сделать.

Муж в РФ делал через ваше одно окно, проще. Причем права восстановил через много лет, в РБ ебля, думаю строже.

Даже если сирота и где-то права сохранила, то она не единственный ребенок в семье. Советую пока дом неприглядный начинать с документов на себя.

Сообщение отредактировал 22Olga - 26.6.2026, 21:47
    Ответить Цитировать
    84/86
    + 1
  •  KuprinMA, я как раз ничего не путаю. А вот ты взгляни на определение слова наследие. Там присутствуют слова ценное, важное, значимое. 

Я сейчас лезу не в свое дело и не в свою жизнь. Но поскольку ты выставляешь эту свою жизнь напоказ, то будь готов и к отличным от твоего мнениям.

К тебе этот дом не имеет отношения. Твоя супруга была в нем один раз в жизни, по твоим словам. Там жила ее мать, с тяжелой судьбой, с проблемами с психикой. Дом убит в ноль. 

Какую ценность он нахер несет? Кому? Твоей жене? Ты серьезно планируешь сделать уборку и ремонт в этом доме, а потом привозить ее и ваших детей туда отдыхать? В дом, где ее мать тихо сходила с ума?

Ради кого и чего вы собираетесь это восстанавливать?

Это не наследие. Это проклятие. От этих руин нужно избавляться максимально быстро за любые деньги. Даже доплатить, если попросят. Ради своей жены и ее душевного спокойствия.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 19
  •  evgenyev777, вот ты как думаешь. Про наследие согласна, больше про память.

Есть еще наследство. Ничего сироте доплачивать  не нужно, в Добруше много таких домов -старых.

Последний разверну, т.к. без крыши. Тоже аура не та.

https://re.kufar.by/vi/dobrush/kupit/dom/1065551558?block_name=main&page=1&rank=4&searchId=b4a7b888-9abf-4b26-8d57-8071bc8f56da&total_rank=4

фото тут

Вот ещё, спускаемся на землю. 

32 кв м. Дом просто отремонтирован как-то, но площадь видите сами.

разверну, год постройки не раскрыт.

Видно по фото что смотрели за домом, т.к. баня (простая) рядом. Но ходить до ветра.

P.S. Я просто дачи смотрела рядом с Минском и 😂насмотрелась цен.

По идее Маше решать и , пока, я вижу что загорелась восстановить (могу ошибаться). Да, была один раз в жизни (проще на самом деле недвижимость воспринимать), но она сирота. У супруги Куприна  "дом" - это бабушкина квартира.

Другие сироты часто возвращаются в свое жильё сохранив регистрацию, много кто в квартиры/дома где умирали , например, от алкоголизма родители. Раздавать "свою" недвижимость даром никто не должен.

KuprinMA, Как я понимаю, до замужества просто не было денег решить этот вопрос? Также женщине сложно делать какие-то работы (починить, покосить), только если за деньги.

Как минимум прикинуть расходы и выгоду после продажи.

Пришла мысль, что за 500$ рядом дом бери. Изи call (газ, рядом уже свой дом). Много сил и времени придется потратить на "добрушкий дом" , а вам с котами жить сейчас.

Можно позже попробовать продать. Сейчас цены растут, т.к. россияне скупают. Могут упасть при определённых обстоятельствах. Не глупые здесь - догадаетесь каких.

Пока исходим от "спрос-предложение".

Просто сведения, потому что про Минск я в курсе

Граждане России покупают в Беларуси в среднем 140–145 квартир за квартал (то есть около 560–580 объектов в год), согласно официальной статистике Национального кадастрового агентства (НКА). Данные за весь 2026 год пока отсутствуют, так как год еще не завершился, но статистика за прошедшие месяцы раскрывает четкие тренды. [1, 2]

Ключевая статистика за первую половину 2026 года

Общий объем: Спрос со стороны граждан РФ остается стабильным. На их долю приходится около 60% всех сделок с иностранцами в стране. [1, 2]

Мартовский пик: В марте 2026 года в Минске был зафиксирован резкий скачок активности, когда граждане РФ оформили 126 сделок купли-продажи. Это составило почти 10% от всего объема столичного рынка жилья за этот месяц. В среднем в этот период россияне покупали в Минске по 4 квартиры в день. [1, 2, 3]

Доля на рынке: В масштабах всего первого квартала 2026 года (январь — март) доля сделок с нерезидентами составила около 5,6%. Из общего числа в 2,8 тыс. проданных в Минске квартир абсолютное большинство (2,7 тыс.) купили белорусы. [1, 2]

Что и где покупают россияне

Локация: Около 40% купленных иностранцами квартир сосредоточены в современных микрорайонах Минска, таких как «Минск Мир», «Лебяжий», «Сухарево», «Маяк Минска» и в районе улицы Либкнехта. [, 2]

Класс жилья: Граждане РФ редко интересуются старым жилым фондом вроде хрущевок или типовых панельных домов. Основной спрос приходится на недвижимость комфорт-класса и элитный сегмент. [1]

Популярность белорусского жилья обусловлена тем, что в рамках Союзного государства права россиян полностью уравнены с гражданами Беларуси: они могут свободно покупать квартиры, дома и коммерческие объекты без ВНЖ и дополнительных разрешений. Единственным ограничением остается невозможность оформления земли в частную собственность (ее можно взять в аренду). [1, 2, 3]

Show all

Вы сказали: "Гомельская обл"

В Гомельской области точная поштучная статистика сделок купли-продажи недвижимости конкретно гражданами РФ за 2026 год Национальным кадастровым агентством (НКА) отдельно в открытом доступе не публикуется. Однако, опираясь на общую емкость рынка и долевые коэффициенты, можно выделить четкие цифры.

Общая картина рынка Гомельщины в 2026 году

Объем рынка: В самом Гомеле регистрируется в среднем 210–230 сделок купли-продажи квартир в месяц (например, 213 сделок в марте, 216 в мае 2026 года). На всю Гомельскую область (включая крупные города Мозырь, Жлобин, Речицу, Светлогорск) приходится около 400–450 сделок ежемесячно. [1, 2]

Доля россиян: Доля всех иностранных покупателей (нерезидентов) на рынке недвижимости Беларуси стабильно составляет около 5%, из которых примерно 60% — это граждане России. Таким образом, россияне совершают порядка 3% от всех сделок с недвижимостью в регионе. [1]

Расчетное количество сделок: В Гомельской области граждане РФ приобретают порядка 12–15 объектов недвижимости в месяц. За весь прошедший период 2026 года это суммарно составляет около 70–90 объектов (квартир и жилых домов).

Особенности спроса россиян в Гомельской области

Городское жилье (Гомель, Мозырь, Речица):
    Иностранцы и россияне в Гомеле чаще приобретают готовые новостройки или квартиры в относительно свежем жилом фонде. По данным площадки Realt.by, к лету 2026 года цены на квартиры в областном центре выросли за год на 23–24%. Средняя цена реальных сделок в Гомеле держится на уровне $940–$980 за квадратный метр, а цена предложения в объявлениях превышает $1110–$1120 за м². [1, 2, 3, 4]

Сельский сектор и приграничные районы:
    Гомельская область граничит с Брянской областью РФ, что делает её привлекательной для покупки загородной недвижимости. Граждане России активно интересуются пустующими и ветхими домами в деревнях, которые местные власти распродают с аукционов (часто за символическую базовую величину — около 1200 российских рублей). [1]

Нюанс с покупкой домов на Гомельщине

Если гражданин РФ покупает квартиру, он оформляет её стандартно. Но если приобретается частный дом в Гомельской области, закон разделяет объект и землю: сам дом переходит в полную частную собственность россиянина, а вот земельный участок иностранным гражданам в собственность не передается — его оформляют в долгосрочную аренду на срок до 99 л

Чёт форум не покерный какой-то, а "аура, эмоции мужские" ..слюни. Считаем, прикидываем, думаем: оно нам нужно? 😉 Калькуляция затрат.

Ментальную составляющую прокачиваем. Любая земля имеет историю (может там кладбище было 500 лет назад?), а вторичка (недвижимость) часто  не ту истории, что хотели бы видеть.

Сообщение отредактировал 22Olga - 27.6.2026, 8:22
    Ответить Цитировать
    85/86
    + 3
  •  KuprinMA, сколько Маше было лет, когда её изъяли у матери?

Ответить Цитировать
    86/86
    + 0
  • evgenyev777 @ 27.06.26  

KuprinMA, я как раз ничего не путаю. А вот ты взгляни на определение слова наследие. Там присутствуют слова ценное, важное, значимое. 

Я сейчас лезу не в свое дело и не в свою жизнь. Но поскольку ты выставляешь эту свою жизнь напоказ, то будь готов и к отличным от твоего мнениям.

К тебе этот дом не имеет отношения. Твоя супруга была в нем один раз в жизни, по твоим словам. Там жила ее мать, с тяжелой судьбой, с проблемами с психикой. Дом убит в ноль. 

Какую ценность он нахер несет? Кому? Твоей жене? Ты серьезно планируешь сделать уборку и ремонт в этом доме, а потом привозить ее и ваших детей туда отдыхать? В дом, где ее мать тихо сходила с ума?

Это не наследие. Это проклятие. От этих руин нужно избавляться максимально быстро за любые деньги. Даже доплатить, если попросят. Ради своей жены и ее душевного спокойствия.

22Olga @ 26.06.26  

Пишу во время игры, буквы не сойдутся.

evgenyev777, Тоже об этом подумала.

KuprinMA, дом в Добруше должен быть оформлен на Машу, как и земля (пожизненное наследуемое владение, для ведения личного приусадебного хозяйства и т.п.). Причем нотариально недвижимость и потом кадастровое  оформление, а земля вроде только в БТИ делается (кадастровое) - сомневаюсь что у матери в порядке документы. По земле всё заново, там строго в РБ

двоюродная сестра наследовала землю и дом  после смерти матери с нормально оформленными документами (моей тёти), я была у нотариуса в кабинете и услышала, что землю после нотариуса нужно переоформить в течении года, иначе по новой всё: заявления, замеры, документы

Речь про пожизненное наследуемое владение земельным участком.

Возможно, придется восстановить права либо приобрести как опекун недееспособной матери -дочь? В БТИ вам бесплатно скажут  как сделать.

Муж в РФ делал через ваше одно окно, проще. Причем права восстановил через много лет, в РБ ебля, думаю строже.

Даже если сирота и где-то права сохранила, то она не единственный ребенок в семье. Советую пока дом неприглядный начинать с документов 

KuprinMA @ 26.06.26  

Возможно ты просто путаешь понятие наследия с наследством, но я тебя понимаю. Только наследство - это когда в аналогичном примере тебе бы достался домик со всеми удобствами. Заезжай и живи. Такой тоже был у бабушки Маши. Его быстро пристроили к рукам другие родственники, подсунув бабушке бумажку на подпись... Когда как раз Маша всегда была близка с бабушкой. И ещё в первые дни нашего знакомства со слезами на глазах рассказывала мне про их отношения. А наследие - это хотя бы попытаться восстановить тот хлам, ради памяти семьи, а не испугаться первых трудностей. Я прекрасно понимаю, какие эмоции вызывают фото и видео из этого дома, но я вижу не только нынешнюю картину, а смотрю ещё и наперёд. Я уверен, что мне будет приятно увидеть результат работы, если удастся хотя бы для начала убраться на участке и в доме, а потом посмотреть на фото «до» и «после». А ещё лучше смонтировать видео под «Royalty».

В моей картине мира нужно прожить жизнь не как эгоист, только для себя, а оставить что-то хорошее. И не для того, чтобы меня похвалили, а просто потому что так я понимаю, что живу не зря. У кого-то совсем другие принципы. Кто-то за деньги готов на всё. Поэтому лично мы с женой точно не актёры и не лицемеры, чтобы играть какие-то роли. Взять с улицы котят и растить их - это большая ответственность. И это не так просто. И не каждый с этим справится. Содержать их, кормить каждый день, убирать за ними каждый день... Не говоря уже про то, что мы находимся в постоянных разъездах. В этом действительно мало радости, но я нахожу умиротворение в том, что делаю что-то хорошее. Тем более, когда спасаю кому-то жизнь. Я следую принципу, что мы в ответе за тех, кого приручили. Кинуть их - значит предать и их, и себя. Поступить как слабак, который сам себя не уважает. В нашем дворе за год погибли практически все коты, а двух девочек, которых забрала Маша с улицы, мы взяли уже больными нотоэдрозом. Долго лечили их, каждый день. И в итоге вылечили. Так что задумываться и что-то переосмысливать нам ничего не нужно. Сейчас мы сосредоточены как раз на том, что нам важно.

KuprinMA @ 26.06.26  

В моей картине мира нужно прожить жизнь не как эгоист, только для себя, а оставить что-то хорошее. И не для того, чтобы меня похвалили, а просто потому что так я понимаю, что живу не зря. У кого-то совсем другие принципы. Кто-то за деньги готов на всё. Поэтому лично мы с женой точно не актёры и не лицемеры, чтобы играть какие-то роли. Взять с улицы котят и растить их - это большая ответственность. И это не так просто. И не каждый с этим справится. Содержать их, кормить каждый день, убирать за ними каждый день... Не говоря уже про то, что мы находимся в постоянных разъездах. В этом действительно мало радости, но я нахожу умиротворение в том, что делаю что-то хорошее. Тем более, когда спасаю кому-то жизнь. Я следую принципу, что мы в ответе за тех, кого приручили. Кинуть их - значит предать и их, и себя. Поступить как слабак, который сам себя не уважает. В нашем дворе за год погибли практически все коты, а двух девочек, которых забрала Маша с улицы, мы взяли уже больными нотоэдрозом. Долго лечили их, каждый день. И в итоге вылечили. Так что задумываться и что-то переосмысливать нам ничего не нужно. Сейчас мы сосредоточены как раз на том, что нам важно. evgenyev777

KuprinMA @ 26.06.26  

KuprinM

evgenyev777 @ 27.06.26  

KuprinMA, я как раз ничего не путаю. А вот ты взгляни на определение слова наследие. Там присутствуют слова ценное, важное, значимое. 

Это не наследие. Это проклятие. От этих руин нужно избавляться максимально быстро за любые деньги. Даже доплатить, если попросят. Ради своей жены и ее душевного споко

evgenyev777 @ 27.06.26  

KuprinMA @ 26.06.26  

KuprinMA @ 26.06.26  

В моей картине мира нужно прожить жизнь не как эгоист, только для себя, а оставить что-то хорошее. И не для того, чтобы меня похвалили, а просто потому что так я понимаю, что живу не зря. У кого-то совсем другие принципы. Кто-то за деньги готов на всё. Поэтому лично мы с женой точно не актёры и не лицемеры, чтобы играть какие-то роли. Взять с улицы котят и растить их - это большая ответственность. И это не так просто. И не каждый с этим справится. Содержать их, кормить каждый день, убирать за ними каждый день... Не говоря уже про то, что мы находимся в постоянных разъездах. В этом действительно мало радости, но я нахожу умиротворение в том, что делаю что-то хорошее. Тем более, когда спасаю кому-то жизнь. Я следую принципу, что мы в ответе за тех, кого приручили. Кинуть их - значит предать и их, и себя. Поступить как слабак, который сам себя не уважает. В нашем дворе за год погибли практически все коты, а двух девочек, которых забрала Маша с улицы, мы взяли уже больными нотоэдрозом. Долго лечили их, каждый день. И в итоге вылечили. Так что задумываться и что-то переосмысливать нам ничего не нужно. Сейчас мы сосредоточены как раз на том, что на

evgenyev777 @ 27.06.26  

Это не наследие. Это проклятие. От этих руин нужно избавляться максимально быстро за любые деньги. Даже доплатить, если попросят. Ради своей жены и ее душевного спокойствия

evgenyev777 @ 27.06.26  

Не соглашусь с тобой, он должен проживать свою жизнь, восстанавливают дом, это его дело, напиши лучше,  на какой марафон планируешь  записаться?

Сообщение отредактировал Sergpz - 28.6.2026, 10:58
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 2
  • В продолжение темы с домами... 

Сегодня хочу рассказать историю про женщину, которая в свои почти 70 лет в одиночку создала из мусорки райский уголок. Назвала его, правда, немного скромнее: «УТИНЫЙ УГОЛОК». Когда я увидел то, что она сделала, меня это очень вдохновило. И вдохновляет сейчас, когда перед нами с женой стоит непростая задача - убрать родительский дом. Тем более что раньше на этом месте я видел обычную свалку. А поговорив с ней лично, я ещё больше восхитился её знаниями, строительными навыками, а главное, целеустремлённостью. Тем более в таком солидном возрасте.

Две недели назад, когда мы с Машей ещё находились в Брянске, в один из дней мы поехали домой на мотоцикле немного другим маршрутом, чем обычно. Так как перед этим ездили немного посидеть отдохнуть на озере.

Проезжая по дачному сектору мы заметили очень красивое место на берегу реки, которая протекает прямо перед нашим домом. Это место находится всего в 2 км от нас. И раньше здесь была свалка. Мы остановились и стали осматриваться. Вокруг были посажены деревья, сделаны лестницы, даже смотровая площадка с качелями.

Когда мы с удивлением ходили и рассматривали это место, где раньше были горы мусора, мы даже представить себе не могли, что это дело рук женщины-пенсионерки. И как раз в этот момент она поднялась снизу по лестнице, и мы разговорились. Она занималась покосом травы и сжигала её снизу у речки. Разговорившись она призналась, что всё это дело её рук. Зовут её Светлана. Отчество я, к сожалению, забыл. 

Я был удивлён. Оказалось, что у неё строительное образование, и чтобы не просиживать пенсию дома на диване перед телевизором, она решили облагородить территорию возле своего дачного домика. Сначала высаживала деревья. Потом построила «лобное место», где каждые выходные они теперь собираются вместе с соседями. Готовят еду и разговаривают. И даже смотровую площадку с качелями сама сделала. А ниже среди деревьев поставила ворота и сделала настоящее футбольное поле! Его я, к сожалению, не сфотографировал. Не знаю как всё передаётся на фото, но выглядит это очень круто. Да и само место на берегу реки чего стоит. Делала она всё из того, что было под руками. И видно, что женщина действительно рукастая.

Среди всего этого великолепия мы увидели и чучело, очень уж похожее на Батьку. Мы сразу дали ему прозвище: «Лукашенко». Согласитесь, есть что-то похожее.  

Но как оказалось, зовут их Ванька и Танька. У Таньки только какие-то вандалы уже рот успели украсть, но Светлана обещала это дело исправить. На мой вопрос: «Не боитесь, что вандалы всё разрушат?» Она ответила: «Уже не раз такое было, но мы не должны бояться таких людей и плясать под их дудку. Они рушили - я создавала заново. Ну и вот сейчас, слава Богу, всё уже вроде бы хорошо. Камеры везде повесили».

В один из дней Светлана увидела, как возле качелей сидел то ли филин, то ли павлин. В общем, какая-то экзотическая птица. Я сейчас уже не помню. Она не могла летать. Поэтому ей ничего не оставалось, как забрать её и выходить. И когда мы разговаривали, то видели её, расхаживающую уже как по своим хозяйским владениям. Живёт она у Светланы уже несколько месяцев и, по всей видимости, покидать это место теперь не собирается.

Кроме того, как я выяснил в ходе разговора, соседи, на удивление, поначалу были против. Мол, «что ты тут самодеятельностью занимаешься?» И даже жаловались в какие-то органы. Земля у воды имеет особый статус, и любые действия регламентируются водным кодексом РФ. Однако и тут Светлана умудрилась соблюсти все нормы права, где даже пирс, согласно закону, был оформлен как элемент благоустройства общего пользования. Позже эти самые проверяющие органы сами отчитались наверх о том, что это якобы они обустроили эту территорию. И все остались довольны.

Глядя на то, как выглядит это место сейчас, сложно представить, что ещё пару лет назад здесь была свалка. Пример этой женщины вдохновил меня. И сейчас, когда перед нами стоит непростая задача по восстановлению дома, по уборке огромного количества мусора, я не просто так его вспомнил. Такие люди, как Светлана, безусловно, заслуживают уважения. Они не боятся трудностей, не ждут, пока кто-то сделает это за них. Просто берут и делают сами.

Почитал ваши комментарии по поводу ситуации с домами. Кто-то даёт советы, кто-то высказывает своё мнение. Мне интересно читать мнения со стороны. И если у кого-то оно отличается от моего, я ни в коем случае не собираюсь вступать в какие-то споры. Каждый имеет право на своё мнение. Как говорится: «в споре рождается истина». Хотя тут даже спорить не будем, но определённые выводы мы с Машей сделали. И к некоторым здравым мыслям прислушались.

За эти пару дней мы стали думать, что делать дальше. Действительно, домов у нас становится уже слишком много. Нам их столько и ни к чему. Нужно просто определиться. Мы бы хотели жить в своём новом доме в Брянске, но из-за отсутствия доступа к PokerStars в РФ, сделать этого сейчас мы не можем. Поэтому этот вариант на сегодняшний день не актуален.

Сейчас мы живём в своей просторной двухкомнатной квартире, где есть все удобства. И вроде бы можно было смириться и жить себе дальше, но нас тянет на природу. Где можно в любое время дня и ночи просто выйти на свой участок и подышать свежим воздухом. Я с детства не любил квартиры. К тому же и два дома в Беларуси у нас сейчас есть. Только повозиться с ними нужно немало. И прежде всего определиться, какой именно дом восстанавливать. Есть одно очень хорошее выражение: «Не наводи порядок в том, от чего нужно избавиться». В нашем случае оно тоже частично уместно, но всё равно нужно всё хорошенько взвесить и обмозговать. Ну и принять решение о том, стоит ли теперь покупать соседский дом в деревне, о котором я недавно писал отдельный пост.

Скажу пока что примерные мысли. Я думаю, что от покупки второго дома в деревне всё-таки стоит отказаться. Кроме того, и наш дом без света нужно тоже поставить на продажу, полностью сосредоточившись на восстановлении дома мамы моей жены. Во-первых, он находится ближе. Всего ~ в 2-3 км от нашей квартиры. Во-вторых, сам дом достаточно большой, по-моему самый большой на всей улице. Кирпичная кладка аккуратная. Фундамент вроде крепкий. Конечно, придётся приложить немало усилий, чтобы убрать весь мусор и привести дом хотя бы в то состояние, чтобы в нём можно было находиться, но я считаю, что нам это под силу.

Спасибо, что читаете и ставите лайки.

Сообщение отредактировал KuprinMA - 28.6.2026, 22:31
    Ответить Цитировать
    344/344
    + 34
1 41 42 43
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.