Mercator @ 05.11.213voluti0n, спасибо за ссылку на доклад. Возникла пара вопросов. Ты смог разобраться, как так вышло, что ожидаемая доходность американского рынка, развитых рынков и развивающихся рынков не одинакова? Ведь это противоречит гипотезе об эффективном рынке. И второй вопрос. Не нашел в исследовании глубины прогноза, то есть не понял, на сколько лет вперед данные числа спрогнозированы.
Если я правильно понял вопросы, то ответ на первый находится на странице 5:
(Очень) долгосрочная доходность
Волатильность доходности рисковых активов делает ненадежными выводы из, казалось бы, длительных периодов, скажем, 20 или 30 лет. Asness (2021) отмечает, что хотя доходность фондового рынка США опережает доходность международных развитых рынков на 2,1% в годовом исчислении с 1980 по 2020 год, почти вся эта разница объясняется ростом стоимости акций США. То есть за этот период акции США стали дороже в расчете на доллар прибыли, что привело к росту их доходности. Делает ли это американский рынок лучшей перспективной инвестицией? Это кажется маловероятным. Если уж на то пошло, то платить больше за каждый доллар будущих доходов менее привлекательно.
От себя добавлю, что я тоже под теорией эффективного рынка понимаю, что она лишь говорит о том, что цена на данный момент учитывает всю доступную информацию, и не обязательно доходности должны быть одинаковы. Собственно цитата выше это объясняет.
Касательно второго вопроса про длительность:
- в разделе про инфляцию они брали средние данные за 120 лет, и как я понял просто спрогнозировали среднюю будущую инфляцию, на такой же условный период.
- в разделе про корреляцию данные спрогнозированы для 20 лет.
- в разделе про составную доходность тоже нету срока прогноза, но данные так же брали за 100 лет, по этому предполагаю, что прогноз примерно на такое же время.
При этом нужно понимать, что чем больше времени пройдет с момента прогноза, тем менее точным от будет, т.к. появится новая информация, которая не будет учтена.
sanitar @ 07.11.21Дубровский, я не спорю, что есть ребята, которые могут точней предсказать долгосрочную доходность чем стандартные модели. Главный вопрос в том насколько они влияют на цены, которые есть в данный момент. Совокупный размер рынка огромен, и на нем действует помимо этих топ регов еще тьма игроков, не относящихся к этой категории. Каково влияние на цену разных категорий инвесторов? Тут мы попадаем на гадательную территорию. Мне выводы из статьи Ben Felix кажутся полезными. Ему наверняка тоже, раз он написал эту статью и выложил в сеть для читателей.
Два момента:
Большие деньги любят обернуться как можно быстрее, так что тут речь чаще не про длительные прогнозы, а про спекулятивные вещи, маркет-мэйкинг и тому подобное.
Второй момент с длительными прогнозами, тут как с прогнозом погоды: практически все данные известны (сила ветра, направление, температура, влажность, то же для воды и прочими факторами) + известны исторические данные. Казалось бы - бери и составляй прогноз на весь год вперед.
Только проблема в том, что даже великолепные модели отлично предсказывают прогноз погоды на день по часам, на несколько дней туда-сюда неплохо, а уже на пару недель вперед малюсенькие изменения в огромном массиве разнонаправленных влияющих факторов накапливаются настолько что прогноз имеет мало практического смысла.
Дубровский, в целом согласен, я поэтому всегда и отмечал именно долгосрочную доходность. А стричь деньги на опережении участников рынка при появлении новости это совсем другая тема для разговора. И все-таки определенная точность у прогноза долгосрочной доходности есть, а насчет таких прогнозов погоды не в курсе. И такие расчеты учитываются например при планировании процента трат на пенсии.
По моему в этой теме была ссылка на блог человека, где приведен список стран в которые покерист может переехать и как там с налогами описана ситуация. Не могу найти, помогите
Интересный кейс с IB (мельком поискал по теме, кажется, здесь он не всплывал), взял из канала уже упоминавшегося тут Павла Комаровского, сам скрин из какой-то закрытой группы в фб
Это жестко. Было бы неприятно так случайно зайти в клиент ,проверить че там на рынке на 2 минуты
alexan @ 11.11.21Охохох. Вот вам и супер надёжный застрахованный IB.
Причём здесь IB ?????
про слово «санкции» люди слыхали вообще ли?
Если у человека открыт счет у американского брокера или в американском банке, то у него должно хватить ума оказавшись в Йемене, Иране, КНДР, Сирии, Судане, возможно Белоруссии, дадада и в Крыму - не лезть по интернету в свой американский счёт.
Американским финансовым институтам запрещены любые контакты с этими территориями. Правительстом США запрещены. Законом США. Нарушителям - лишение лицензии на финансовую деятельность.
Если у него не хватает мозгов не делать это, то лучше ему счёт в американском финансовом институте не открывать. Альфа банк и Альфаброкер избавит его от проблемы думать своей головой.
В юридические тонкости не вникал, но не удивлюсь, если чуваку придётся теперь лично идти в суд США и там доказывать, что он к Крыму не имеет никакого отношения. Возможно, и не докажет. Возможно, деньги и активы теперь будут заблокированы до снятия санкций (возврата Крыма)
Быть мудаком иногда стоит очень дорого, очень.
По-хорошему, ИБ столо бы предупреждать о таком как минимум российских и украинских клиентов. Это называется клиентоориентированность.
Mercator @ 11.11.21По-хорошему, ИБ столо бы предупреждать о таком как минимум российских и украинских клиентов. Это называется клиентоориентированность.
А так же клиентоориентированно предупреждать инвесторов из Колумбии, что деньги от наркотрафика инвестировать нельзя.
А то они про наркотики , как и русские про Крым, тоже не догадываются, и думают, что оно легально.
Julio, а не кажется ли слишком резким высказываение называть человека мудаком из-за того, что он открыл клиент ИБ находять в Крыму? Это же бред какой то из-за этого делать такие выводы.
ЗЫ: ну подпись под ником увидел, вопрос можно сказать снят
Если бы вопрос был снят, то ты бы не постил его.
По факту.
В пользовательском соглашении написано (английский оригинал) - Если ИБ по своему усмотрению сочтет, что учетная запись клиента была причастна к какому-то мошенничеству, преступлению, нарушению законов или актов регулятора........... независимо в качестве преступника или жертвы........то ИБ по дефолту имеет право по своему решению заморозить счет, ликвидировав на нем деньги и позиции.
Когда открывали счет у ИБ то ставили галочку:
- я прочел пользовательское соглашение (кажется ставили)
- я согласен с пользовательским соглашением (ну здесь точно ставили)
Можно конечно не знать, что Крым является санкционной (незаконной) территорией для США, что по Крыму многие россияне получили конфискацию активов в америке , а многие российские компании из=за работы в крыму получили полный бан на сотрудничество с американскими фирмами, работу в америке, работу с долларами.
Но тогда не обижайся, что открыв счет у американского брокера, ты нарушишь американский закон и попадешь под конфискацию.
И не обижайся, что я буду считать и называть мудаком за такое.
Кстати, жителям крыма не разрешат даже на санкт-петербуржской бирже покупать американские акции.
А то вдруг кто-то и этого не знает.
-
Я прошу прощения у Игоря, за поддержание данного оффтопа.
Julio, а мудаки только те, кто смеют ездить в Крым? Или те, кто жили и тут живут тоже? если я, (о боже, как жил в Крыму до 14ого, так и живу), вдруг по незнанию открыл бы счёт в ИБ и был бы забанен вместе со всем накопленным капиталом то я бы конечно тоже был бы мудаком и практически наркоторговцем? или не был? а не открывая счёта, но не уехав под Житомир, я тож мудак? а где тот уровень мудачества, когда меня лучше было бы по-тихому замочить под подъездом?)
Во многих пользовательских соглашениях, которые никто не читает компании полностью пытаются огородить себя от любых претензий клиентов. Однако это не отменяет того, что забрать личные средства человека за какой-то там кривой факт коннекта в ЛК это полное мудачество. После этого ИБ можно называть надёжным местом хранения капитала? А если завтра примут санкции против всей России - экспроприируют средства всех россиян?
Tartalia @ 11.11.21
а мудаки только те, кто смеют ездить в Крым? Или те, кто жили и тут живут тоже? если я, (о боже, как жил в Крыму до 14ого, так и живу), вдруг по незнанию открыл бы счёт в ИБ и был бы забанен вместе со всем накопленным капиталом то я бы конечно тоже был бы мудаком и практически наркоторговцем? или не был? а не открывая счёта, но не уехав под Житомир, я тож мудак? а где тот уровень мудачества, когда меня лучше было бы по-тихому замочить под подъездом?)
что вы до меня доебались-то? Я считаю мудаком всякого, кто открывая брокерский счет надолго и собираясь доверять брокеру большие деньги и надолго, не читает пользовательского соглашения.
А так же всякого, кто открывая счет в чужой стране хотя бы минимально не интересуется законами чужой страны применительно к своему счету.
Вы считаете по-другому?
Окей. Я считаю Вашу точку зрения неправильной, но спорить с Вами не собираюсь.
alexan @ 11.11.21А если завтра примут санкции против всей России - экспроприируют средства всех россиян?
А если завтра война, а я голодный?
Да, могут применить санкции ко всем россиянам и заморозить эти деньги. И это тоже является страновым риском. Грамотно учитывайте все риски инвестиции и выбирайте себе места с учетом Вашего понимания рисков, не забывая про диверсификацию - и будет Вам счастье.
На всякий случай напомню, что риски и оценка их человеком у всех разные. у Вас такая - у меня другая. Я к Вам со своей оценков рисков не лезу, но и Вас прошу не лезть ко мне со своей.
Я всего лишь сделал ремарку, что ИБ здесь не при чем . И повторю еще раз, так как с первого раза до Вас не дошло. ИБ всего лишь выполняет законы своей страны, причем за невыполнение этих законов он на раз-два может лишиться лицензии, уже едва не лишился, но ограничилось штрафом.
Поэтому если Вы хотите обрушить Ваш праведный гнев за мудость конфискации средств по заходу в аккаунт с запрещенных айпишников - я Вам предлагаю направлять Ваш гнев по правильному месту - в сенат и конгресс США, принявших такие законы.
И в третий (и последний) раз напишу, что ИБ здесь не при чем
Julio @ 11.11.21А так же клиентоориентированно предупреждать инвесторов из Колумбии, что деньги от наркотрафика инвестировать нельзя.
А то они про наркотики , как и русские про Крым, тоже не догадываются, и думают, что оно легально.
Так об этом они предупреждают при создании счёта и требуют подтверждение доходов. А могли бы открывать счёт, принимать деньги и потом замораживать. Удобная схема?
alexan @ 11.11.21Так об этом они предупреждают при создании счёта и требуют подтверждение доходов. А могли бы открывать счёт, принимать деньги и потом замораживать. Удобная схема?
Вы - дурак?
Они именно об этом и предупреждают. Что Ваши деньги и Вы сам не должны нарушать законов США. И открывая счет у нас, Вы ставите галочку, подтверждая, что так оно и есть - деньги легальные и ты сам легальный.
А если потом окажется, что это не так, то мы деньги конфискуем.
И если человек задекларировал, что деньги у него легальные, а потом оказалось , что нелегальные - их конфисковывают.
И если человек управлял счетом с территории , которая считалась легальной, а потом оказалось, что управляет с нелегальной - их тоже конфисковывают.
И хватит уже собственное незнание законов перекладывать на чужие плечи. Оно, как известно, не освобождает.
Не возьмусь за объяснение и доказательства этого тезиса, но у меня в голове чуть ли не аксиомой стоит утверждение о том, что у США риски меньше, чем у других развитых рынков. Что-то там про доллар - самую распространенную валюту, отсюда - проще QE, отсюда - меньше просадки.
Ну и других причин тоже можно напридумывать, например, часть денег из бюджета Германии пойдет в другие страны ЕС, а не назад в экономику. А риски условной Хорватии и Польши уж точно больше, чем у США, не?