попробуй перейти на матчу
В представленном видео не упоминаются конкретные названия научных исследований, имена ученых или ссылки на публикации, на которых основаны данные выводы.
Всем привет!
Недавно в личку мне задали вопрос: «А красная линия — это игра на блайндах?»
Хороший вопрос, и хорошо, что человек вообще пытается разобраться, куда сливается EV.
В целом логику вопроса можно понять, потому что, глядя на винрейты, самый большой минус мы видим именно на блайндах. Но красная линия — это не только игра на блайндах. Это весь наш выигрыш и проигрыш без шоудауна, то есть все ситуации, когда мы отдали или забрали фишки, не дойдя до вскрытия.
И у большинства она летит вниз. Давайте разберём почему.
Первое — это все наши фолды.
Даже если мы просто фолдим на префлопе, мы всё равно уже в минусе, потому что всегда платим анте. А это в среднем 0,12 bb, в переводе на винрейт — минус 12 bb/100. На малом блайнде, за счёт того что платим дополнительно к анте 0,5 bb, получаем винрейт минус 62 bb/100, на большом — минус 112 bb/100.
Другая ситуация — мы открылись рейзом, получили 3-бет и сфолдили. Теряем анте плюс свой рейз. Весь этот минус идёт в выигрыш без шоудауна, то есть в красную линию.
Если же человек сыграет колл 3бэта, а на флопе чек-фолд, то минус увеличивается больше, чем в два раза
Поэтому, больше всего минуса дают ситуации, когда человек начинает телефонить. Широкие коллы на префлопе, в том числе широкие коллы 3бэтов, лёгкие коллы на постфлопе — вся эта телефония и есть основная проблема большинства.
Классическая ситуация, когда человек коллит флоп, чтобы посмотреть терн — и на терне фолдит. Это одна из самых частых и самых дорогих ошибок, которые я вижу в базах. Вот так примерно выглядит её винрейт.
И всегда можно сделать ещё хуже — посмотреть терн и сфолдить на ривере. Тогда вместо минус 700 получаем уже минус больше 1000 bb/100.
Похожая история с игрой против чек-рейзов. Лёгкий бет-колл флопа и такой же лёгкий фолд терна. Причём у большинства диапазон колла чек-рейза очень широкий, и люди почему-то не учитывают, что в 60–80% случаев они получат бет на терне. И чаще всего это будет бэт не 20–30%, а плотная ставка. И тогда возникает справедливый вопрос: а зачем вообще нужно было телефонить, если можно просто сфолдить на флопе и тем самым снизить проигрыш раза в три? Люди об этом не любят задумываться.
Совет:
Если не уверены, как сыграть правильно, — сыграйте тайтовее, дешевле обойдётся. И не стоит придумывать оппонентам бесконечные блефы и сверхмудрёные линии — их там почти никогда не будет.
Вторая составляющая красной линии — то, что мы забираем без шоудауна.
Здесь всё: наши c-беты, рейзы, пробы, ставки в пропущенную и грамотные блефы. Пример: заколлили префлоп, на флопе чек-колл, на терне оппонент мы чек, оппонент тоже чек, на ривере снова чек-чек. Винрейт такой линии будет около нуля. Но если после чека терна поставить проб-бет ривера, винрейт вырастает в разы, и красная линия уже идёт вверх.
Это не значит, что теперь нужно «не слазить» с кнопки «Рейз». Блефы — это отдельная и сложная тема. Там своя математика, диапазоны, сайзы и, главное, серьёзное понимание игры оппонентов. В том числе этому я и учу в своём курсе.
Сегодня я подробно разобрал раздачу, где человек сделал ошибку, которую я вижу сплошь и рядом: протелефонил на флопе и сфолдил на терне, хотя правильнее было в той ситуации сфолдить сразу на флопе. Я детально разложил её во флопзилле и показал, во сколько такой розыгрыш обходится в плане винрейта.
Полный разбор раздачи вы найдёте в моём телеграм-канале: https://telegram.me/under_the_micro
А как у вас обстоят дела с красной? Получается держать в плюсе или в нуле? Поделитесь графиками.