Снег был, но об этом планирую запилить длиннопост, как всегда. Не обещаю, что быстро
Если кратко, то накатался вволю. Хотя по прилету в Сочи было +18. Но там огромная разница между температурой внизу и температурой наверху, не знаю других мест, чтобы так было.
Субтропики такие субтропики.
HuanXIV, Спасибо Дмитрий, честно говоря не знал.
"Когда я был маленьким, мой папа изменял маме и не любил нашу семью. Он нигде не работал. Позже наши родители развелись. Мама завела роман с другим мужчиной и погибла в автокатастрофе. Из-за этого вся наша семья были вынуждена переехать в старый дом нашей бабушки и жить на ее сбережения. Сестра бабушки была алкоголиком, Недавно бабушка умерла. Мой дядя Энди изо дня в день удерживает себя из тюрьмы. Мой брат ушел из дома и теперь с нами не разговаривает. Папа, которому сейчас 73 года, из-за смерти бабушки был вынужден пойти работать, чтобы содержать семью. Сейчас папа донашивает бабушкины кофты и надевает ее бусы. Он хочет, чтобы и я в будущем носил эти кофты и бусы. Видимо, мне придется согласиться делать это"
С уважением, принц Вильям.
Не сразу заметил что минус поставил и не исправить
chukara @ 18.02.26Не сразу заметил что минус поставил и не исправить
я заглянула в спойлер до +, но уже улыбка была ДО ушей и мысли "чёт Дмитрий пишет интересное такое "
папа то у него на заводе работал...сценарий не подходит никак
посмеялась от души
HuanXIV, текст взял откуда-то или сам придумал? Интересно мне)
22Olga,
текст взял откуда-то или сам придумал? Интересно мне)
Там же кавычки.
Ну вот мы и сьездили в Красную поляну, а точнее - в Розу Хутор.
Приземлились в аэропорту Сочи. Сочи встретил нас дождем и температурой 20 градусов (после минус 15 в Москве)
Но мы к таким фокусам уже привыкшие. Это - субтропики, Карл.
Поэтому знаем - пусть внизу +20, но вверху будет снег и будет катание.
Вообще, в Красной Поляне 4 зоны катания.
Самая старая так и называется "Красная Поляна"
Еще две носят название спонсора - "Газпром Лаура" и "Газпром Альпика"
Ну и наша, куда мы едем - это "Роза Хутор"
Все 4 зоны доступны снизу, из села Эстосадок. (на карте он справа) Эстосадок - это эстонский сад, как ни странно. Когда-то там жили эстонские крестьяне, выращивали яблоки и разводили пчел. Таксист с грусть поведал нам о том, что раньше здесь производили лучший в стране каштановый мед, но для олимпиады все застроили, а каштаны порубили, и теперь, если хочешь делать мед, надо вывозить пчел выше в горы, что нерентабельно, поэтому меда теперь нет, зато есть туризм и горные лыжи.
Какая разница между зонами катания я не знаю, если жить внизу, то можно попробовать все зоны. Но мы будем жить вверху, на высоте 1100 метров, в бывшей олимпийской деревне.
Поэтому нам три остальные зоны катания не нужны, когда у нас под боком зона.
Минус - катаешься только в одной зоне (но нам хватает за глаза, тут больше 100 км трасс), плюс - ты раньше, чем люди снизу, оказываешься у подьемников и имеешь шансы кататься на менее убитой трассе.
А еще тут, видимо, дешевле. К "нижним" ценам я не присматривался, но думаю, что проживание в отеле Radison не может быть дешевым. Но про наш отель я, наверное, запилю отдельный пост, он этого достоин.
Заселились, поужинали, легли спать.
Утро встретило нас в полном соответствии с прогнозом - достаточно сильным дождем. Моя половина тут же заявила, что ни в какие горы не поедет. Но я стоял на своем и по принципу "Не ебет! Уплочено!" мужественно отправился вверх один, в надежде, что наверху дождя не будет.
Так бывает, но не на этот раз.
Вверху половина подьемников , в том числе и самые верхние, была закрыта - "лавинная опасность". А там, где все работало, шел тот же дождь...ну или снегодождь.
Но я решил наслаждаться на полную катушку.
Вот я, счастливый, еду по канатке. Как видите, таких мудаков тут не я один. Вот они, идиоты у меня за спиной, тоже едут по канатке
Но склоны - пустынные, потому что дураков не так уж и много в этом мире. Нет, много, но они все попрятались с фото.
Ну и надо сказать, что катание в этот день было и правда очень тяжелым. Мало того, что снег мокрый, но еще и маску залепило снегом и каплями, она запотела, и вообще нифига не видно. Едешь себе едешь, пытаясь разглядеть дорогу, и вдруг тебе под ноги выскакивает ямка или бугор.
Бамс - хуяк! И ты уже распластался в мокром снегу. Мокро и больно. Несмотря даже на то, что я еду упакованный в полную защщиту - позвоночник, колени, копичк. Это - самое больное место у сноубордистов, не считая головы.
Но зачем считать голову, на ней ведь шлем.
Часа через 2 с половиной, полностью офигевший от погоды, уставший от падений, пошел греться вниз , в кафе.
Заказал себе глинтвейна безалкогольного и курицу безмясную (шутка)
Вот такой унылый пейзаж был из окна
Смотрю на брюки и вижу, что они вдрызг промокли. А ведь это - специальные непрмокающие брюки
Куртка, кстати, тоже промокла к ебеней матери. Вот просто ручьи с нее текли. А я еще в нагрудном (супернепромокаемом ! полиэтиленовом!) кармане оставил паспорт с полета.... Вечером вспомнил про него, а он тоже промок. Но ничего, высушил норм, только он потерял товарный вид.
Но несмотря на это все, я еще сделал 2 или 3 спуска и усталый пошел "домой", раздеваться и отсыхать.
На следующее утро была такая же погода.
И супруга опять подкатила ко мне с непристойным предложением.
- А давай сегодня никуда опять не пойдем, а будем весь день лежать в кровати!
- А давай! - внезапно даже для себя согласился я.
И этот план мы выполнили на 100%. Ну что ж, в таком виде активного отдыха есть и свои прелести.
Вылезли мы только один раз, когда надо было пообедать.
Обедали мы в лучшем (как говорят) ресторане Олимпийской деревни - "Груша"
Ресторан с претензией на высокую кухню, в целом очень вкусный и недорогой , по Московским меркам. Обед на двоих с бокалом вина одной из нас и двумя кружками пива другому обошелся что-то в 5 или 6 тыр.
А это - Утиная ножка с грушей и какими-то фенечками. Вкусно.
Потом еще не раз ходили в эту "Грушу"
Остальные дни было все плюс-минус в порядке. Или светило солнце , или солнце напополам с пасмурно. Но никаких дождей больше не было.
И окружающая природа открылась во всей красе
И накатались мы на славу, хотя нам, старикам, много и не надо
На видео скорости не видно, но по утверждению горнолыжных часов Ciclo, макс скорость во время этого спуска была 38 км\ч
В целом формой своей я доволен, несмотря на 62 года.
Еще могу ехать вниз, и даже могу выгибать доску, хотя многие молодые не умеют, а поворачивают , вертя задом или прыжком.
Хотя в теле уже нет той гибкости, и мышцы уже слабые
Например, из этой позы
я уже встать не могу , видимо, мышцы слабые или суставы. Мне приходится переворачиваться на корточки и тогда вставать. Хотя это - самое простое, что только можно представить. Люди ездить не умеют, а встают. Обидно, да. Но тут уже ничего не поделать.
У природы нет плохой погоды.
А вообще, Роза хутор - замечательное место. Будем ездить сюда еще и еще.
Тут все суперски организовано.
И катушка, и развлечения, и еда, и все-все-все
Народ веселится, отдыхает.
Ходят массовики - затейники, молодые ребята и девчата, веселят народ.
Приехало радио "Максимум" , устраивает тут дискотеки, народ танцует и веселится.
Можно поехать гладить Альпак (Котя, привет :) )
Можно поехать к северным оленям
Можно прокатиться на хаски.....
но мы не любители таких развлечений, так что мимо.
Все хорошо и с инструкторами, для начинающих - отдельные склоны.
А для детишек - особо отдельные.
Инструктора обучают прям самых крошек, прикольно за ними наблюдать, как они возятся с малышней, начинают прям с самых азов - с зарядки !
В общем, отдохнули на славу!
Довольны как слоны!
А в день отьезда опять начался ливень.
Ливень и туман.
Видите горы на фото?
А они там - есть :)
Хотя мне больше нравится Роза Хутор вот такая
Или такая.
Ну да, вечернее катание там тоже есть
В последний день я таки разложился. По-дурацки (интересно, а бывают ли падения по-умному?)
Жена пошла отдохнуть, а я еще укатывался до усрачки, в последний-то день.
Ну она мне звонит, а я не нашел ничего умнее, как ответить ей по телефону прям во время спуска.
Бамс! Хуяк! Блямс! Хрясь башкой! - Были бы мозги, было бы сотрясение.
Но спасибо шлему!
Падая, успел руку выставить (так делать нельзяяяяя!!!) и смягчить удар.
Вроде бы ничего.
Приехал домой - нихуя себе синячище!
Бордерскую бицуху - под спойлер, подальше от детей
ПС. Коллега сьездила на неделю раньше нас в Монжерок.
Сравнили цены - х2 относительно того, что я платит в Розе Хутор (отель, еда, подьемники). За исключением перелета - стоимость самолета одинаковая.
Она говорит - дорого. бохато. Все вылизано, все вышколено. Но очень бохато.
Даже, говорит, почувствовала себя каким-то изгоем на этом празднике жизни.
Очень много госчиновников, кгбшников и прочих слуг народа. Ходят важные и счастливые.
Персонал вышколен.
Но на ужин в ресторан надо записываться в обед. А то не покормят - мест нет.
В общем, Греф расстарался для себя.
Не поеду, ну его в жопу.
ППС. Завтра напишу про отель. Там есть что сказать. Stay tuned.
Дмитрий, добрый день!
Хотя я не очень много катаюсь, и не так много опыта (а когда катаюсь, то как упоротый - с утра и до закрытия, нон стоп, без перерыва на обед), но все же дам пару советов.
1. Для катания в Сочи - утепленные куртки/штаны - не нужны! Надо купить хороший мембранный гл костюм без утепления, не менее 20К/20К. Можно взять на размер больше. Тепло создавать слоями. Для Сочи мне всегда достаточно термобелья, флисовой кофты и куртки/штанов. Швы должны быть качественно проклеены изнутри.
2. Желательно иметь запасную маску/линзу чтобы не заморачиваться с запотеванием. Ну и мне помогает, что я стараюсь вообще не снимать маску в течение дня.
Бляяяяя яж расхлеставшись в том году на лыжах писал, что лучше дома пиво пить.... Не, молодец, горжусь! в 62 молодец,) Нахер тупую молодежь))))
В таком возрасте, уважение! У меня друг сейчас вернулся из Альп, показывал фотки красивые, блюда в рестиках ( по цене уверен столько же как и Сочи ) но сам замученный и без сил, а ему 34:)
AKVA14 @ 18.02.26Дмитрий, добрый день!
....
1. Для катания в Сочи - утепленные куртки/штаны - не нужны! Надо купить хороший мембранный гл костюм без утепления, не менее 20К/20К.
Спасибо, у меня как раз мембранный сноубордический костюм фирмы Burton, это - один из мировых лидеров производства сноубордического стаффа в мире. Он (костюм) правда , старенький, но еще служит, там мембрана горе-тех, все дела.
Мой посыл как раз и был в том, что снегодождь был настолько сильный, что даже мембрана промокла насквозь.
Хотя из-за старости она просто могла пропитку потерять.
Но вообще , если не дождь, работает на ура. Я спокойно сижу в снегу в этом костюме, да хоть лежу ,)
WhoTheHellAmI @ 19.02.26В таком возрасте, уважение! У меня друг сейчас вернулся из Альп, показывал фотки красивые, блюда в рестиках ( по цене уверен столько же как и Сочи ) но сам замученный и без сил, а ему 34:)
Ну я тоже недалеко ушел, вернулись в субботу, но я до сих пор все еще отхожу. Зарядку не делаю, на велотренажере не езжу. Приходится делать только самое необходимое - чистить снег. Но и это пока непросто :)
Кстати (ой как некстати) сегодня пришел в МСК какой-то там "балканский шторм" и обещают ужасные ужасы со снегом - то ли сутки напролет, то ли неделю, но, в общем, опять обещают рекорды снежные. За окном уже падает вовсю.
Это нам расплата за прошлую бесснежную зиму :)
В Сочи с погодой всегда лотерея когда берёшь путёвки заранее, можно нереально кайфануть от крутой погоды, а можно попасть на дождь, отсутствие снега и закрытые трассы(сам попадал в обе эти ситуации). Поэтому после такого опыта было принято решение летать в Сочи только под погоду бронируя всё накануне.
Если есть желание прям точно хорошо катнуть-надо лететь в Шерегеш, там всегда стабильно много снега, единственное что может быть очень холодно, мы так попали 2 года назад что с самого утра не работал ни один подъёмник и часть открывалась только ближе к 11-12.
HuanXIV @ 19.02.26
мембранный сноубордический костюм фирмы Burton, это - один из мировых лидеров производства сноубордического стаффа в мире. Он (костюм) правда , старенький, но еще служит, там мембрана горе-тех, все дела.
Мой посыл как раз и был в том, что снегодождь был настолько сильный, что даже мембрана промокла насквозь.
Хотя из-за старости она просто могла пропитку потерять.
У меня была мысль про не правильное хранение. ИИ где-то написало , что "да "- одна из причин.
😂Полезла читать.
Исходя из вашего описания ситуации, причин того, что старенький костюм Burton промок, может быть несколько. Вы абсолютно правы в своих догадках: это, скорее всего, комплексная проблема старения материалов, а не просто «мембрана не сработала».
Вот подробный разбор того, почему это произошло:
1. Разрушение DWR-пропитки (ваша основная догадка)
Это самая вероятная причина.
Как это работает: Мембрана (Gore-Tex) сама по себе — это тонкая пленка, которая не пропускает воду, но пропускает пар. Чтобы вода скатывалась с куртки, а не впитывалась в ткань, на верхний слой ткани нанесено водоотталкивающее покрытие (DWR — Durably Water Repellent).
Что произошло: Со временем и после многих стирок эта пропитка стирается. Верхний слой ткани (лицевой) намокает. Когда ткань намокает, создается эффект «блокировки»: мембрана не может «дышать», а при длительном воздействии воды и давления (ветер, облегающая одежда) вода может начать просачиваться через микроскопические поры или через швы.
Итог: В сильный снегодождь ткань напиталась водой, и костюм стал ощущаться как мокрый и тяжелый, а вы — промокли.
2. Деградация мембраны и ламинации
Мембранные ткани — это «слоеный пирог»: верхняя ткань + клей + мембрана + клей + подкладка. Со временем (особенно если костюм хранился в сжатом виде, в тепле или на солнце) клей может рассыхаться, а сама мембрана терять эластичность.
Результат: В местах сгибов (колени, попа) или на плечах могли появиться микротрещины, невидимые глазу, через которые вода просачивается внутрь.
3. Засаливание мембраны
Если костюм стирали обычным порошком, а не специальным средством, поры мембраны могли забиться частицами моющего средства. Это нарушает парообмен, но главное — если поры забиты грязью/солью, вода под давлением может находить путь внутрь.
4. Критическая интенсивность осадков
Вы упомянули «сильный снегодождь». Иногда погода просто побеждает технологии.
Любая мембрана имеет предел водостойкости, измеряемый в мм водного столба. У старых тканей (особенно если это не Gore-Tex Pro, а более простые версии вроде Gore-Tex Paclite или обычный Burton собственная разработка) этот предел мог составлять 10 000–20 000 мм.
При ливне с ветром давление воды на ткань возрастает, и если ткань спереди намокла (DWR не работает), этот порог может быть превышен.
5. Швы
Даже если мембрана цела, старая проклейка швов могла отклеиться. Вода часто затекает именно в швы.
Что делать?
Костюм, скорее всего, еще можно спасти для покатушек в сухой снег, но для «снегодождя» он уже может не годиться.
Проверка: Намочите плечо или рукав под душем, посмотрите, откуда сочится вода (с лица ткани или по швам).
Реанимация: Если причина в DWR, вам поможет:
Стирка специальным средством (например, Nikwax Tech Wash или Grangers Performance Wash), чтобы открыть поры.
Нанесение новой DWR-пропитки (спреем или в стиральной машине) и активация утюгом (через полотенце) или в сушилке.
Вывод: Ваш посыл абсолютно верен. Старая мембрана пропускает воду не потому, что она перестала быть мембраной, а потому что умер ее «защитный слой» (DWR) и, возможно, нарушена целостность ламинации. Это классика старения сноубордического софта.
Так что там Сочи снег хоть был?