tester37 @ 14.11.2012
я утверждаю, что верю в существование предельных отклонений и не вижу серьезных причин, почему наличие этих отклонений вызовет неразрешимые внутренние противоречия в модели, которая бы была построена при допущении (и на основе) их существания.
tester37 @ 14.11.2012
Да ошибаешься ты здесь в этом контрдоводе. Нафига ты строишь предположения об экстраполяции от конца, когда с самого начала когда начинался процесс, у нас все складывается непротиворечиво. То, что у тебя в конце переходы получаются из минуса в минус, говорит лишь о том, что в те минусы значит просто не будет дойдено :)
с самого начала когда начинался процесс, у нас все складывается непротиворечиво.
То, что у тебя в конце переходы получаются из минуса в минус, говорит лишь о том, что в те минусы значит просто не будет дойдено :)
1. +5
2. +1
3. +1
4. +5
И на этом ходу мы можем сказать, что бутылочка не может показать ни на игрока 2, ни на игрока 3, ибо в этом случае они уходят в отрицательную область.
Значит, вероятность что бутылочка укажет на них равна 0.
И как это возможно, экстраполируя бутылочку на вероятности? мы опять получаем, что вероятность ОДНОВРЕМЕННО и равна 0 и не равна ему.
tester37 @ 14.11.2012
Неправильно конечно :) Тебя ввел в заблуждение в твоем случае слишком большой "дискрет"
AUMRAM @ 14.11.2012
Еще раз повторю, что твоя схема, с которой ты носишься 8 лет абсурдна в самой основе своей.
Вероятность (если мы говорим именно о вероятности а не о чем-то другом) одного исхода может повышаться только за счет одновременного равного уменьшения других исходов и никак иначе. Если изначально исходы у нас равноправны как в смысле своей вероятности, так и в смысле ее изменения, то нет и не может быть последовательности, при которой вероятность одного исхода стала бы равной 1, а всех остальных равна нулю. Если конечно обойтись без такой жути как отрицательные вероятности.
AUMRAM @ 14.11.2012
AUMRAM @ 14.11.2012
Итак, по многочисленным просьбам Тестера я строю последовательность сначала.
Напомню, что Тестер УТВЕРЖДАЕТ (в данном случае имено утверждает, а не предполагает), что
Итак, посмотрим, как же все складывается.
1. +3
2. +3
3. +3
4. +3
1. +4
2. 0
3. +4
4. +4
Теперь бутылочка может показать либо на обладателя 0, либо на любого из трех обладателей +4
Если она укажет на обладателя 0, то он уходит в отрицательную область, не говоря уж о том, что обладатель 0 в нашей экстраполяции это исход с вероятностью = 0 и вообще-то говоря, этого и быть не может.
А если на обладателя +4, то в итоге выходит
+1
+1
+5
+5
А эта ситуация на следующем шаге приводит к тому, что описано на предыдущей странице, когда строилось с конца, что не нравилось Тестеру, иными словами - к абсурду
Если изначально исходы у нас равноправны как в смысле своей вероятности, так и в смысле ее изменения, то нет и не может быть последовательности, при которой вероятность одного исхода стала бы равной 1, а всех остальных равна нулю. Если конечно обойтись без такой жути как отрицательные вероятности.
tester37 @ 14.11.2012
Не будет следующего шага, как только попадаем в такую ситуацию у нас происходит скачок вероятности, то есть там где 5 - вероятность в сумме становится = 1, в остальных 0
Аумрам, мне кажется тот человек, который создаст непротиворечивую и математически выверенную теорию в которой найдется место передельным отклонениям, субъективным составляющим вероятности (привносящим зависимость от истории) - тот хоть и нобеля не получит (математикам не дают), но какую то математическую премию точно.
Цитата (tester37 @ 14.11.2012)
Не будет следующего шага, как только попадаем в такую ситуацию у нас происходит скачок вероятности, то есть там где 5 - вероятность в сумме становится = 1, в остальных 0
looser1972 @ 14.11.2012
Что-то я не улавливаю нить последней животрепещущей дискуссии (в смысле, разрешено ли ангелам живо трепетать крыльями, удерживаясь на кончике иглы).
Сообразим на четверых. Было 25-25-25-25, потом 28-24-24-24, потом ... 97-1-1-1, потом 100-0-0-0. Это в процентах. Первый, он же предельный, растет себе и растет, остальные падают себе и падают.
AUMRAM @ 14.11.2012
Теперь игроки 1 и 2 не могут попасть под бутылочку, так как в нашей экстраполяции это означает нулевую вероятность.
Но игрок 3 или 4 - могут.
Кто бы из них не попал, но значения станут такими:
+1
+1
+3
+7
И мы вновь упираемся в злосчастные и абсурдные +1
Наученный Тестером, я предположу, что вероятность вновь скакнет, чтобы избежать этих +1
Но если в прошлом примере все было просто +5 и +5, +1 и +1 - легко превращаются попарно в нули и щестерки, то здесь ситуация куда сложнее
Мы имеем 3 разных значения и я в затруднении.
Я понимаю, что вероятности скакнут, но я спрашиваю Тестера: как именно они скакнут?
Аумрам, а я предлагал просимулировать с маленьким дискретом, как думаешь - насколько актуальны будут твои выкладки при симуляции, если дискрет будет например целых 1 миллионная ?
tester37 @ 14.11.2012
Отношение этих вероятностей будет 3/7
AUMRAM @ 14.11.2012
То есть внашей бутылочке наступит ситуация:
0, 0, +3, +7 ?
Или
0, 0, +6, +14?
Но и то и другое невозможно, сэр. Сразу по двум основаниям.
Во-первых, в соответствии с нашей схемой мы не сможем никому передать ни от кого больше ни одного рубля. Ибо это приведет нас либо к отрицательому значению, либо к значению +1, от которого мы отказались
А во-вторых, начиная с +6 и +14 мы получаем сумму вероятностей >1, от чего уже отказались ранее.
И еще раз повторю: твоя попытка бегства к слишком малым величинам - это попытка ребенка спрятаться за швабру.
Расчеты превратятся в многокилометровые простыни, но итог их будет ТЕМ ЖЕ САМЫМ.
ПРИЧИНУ я тебе назвал четко и определенно несколькими постингами ранее.
Мы НЕ МОЖЕМ привести несколько величин к равной при одновременном соблюдении условий:
1. Они должны быть меньше, чем единственная величина
2. Они должны быть всегда положительными
3. На каждом шаге одна величина уменьшается, а все остальные растут
Это невозможно, понимаешь, Тестер? Невозможно ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от размера исходных величин, от размера их изменений, от размера скачков и прочих условий.Эта ситуация полостью определяется условиями, выделенными жирным. А эти условия полностью соответствуют твоей схеме.
tester37 @ 14.11.2012
Я выше уже говорил, что линейное изменение вероятности на дискрет - это может быть очень упрощенной моделью. Тот же частотный фактор может внести в эту модель очень существенные поправки.
К тому же, взять ту же напряженность элетктрополя... по мере удаления от заряда она уменьшается не линейно, так почему мы беремся говорить о линейном увеличении вероятности... Эта модель годилась для описания принципа. Как только детализация увеличивается, естественно столкнемся с усложнением модели.
tester37 @ 14.11.2012
Это вообще мимо. С таким же успехом ты бы мог доказывать математикам невозможность деления 1 на 3.
Да ошибаешься ты здесь в этом контрдоводе. Нафига ты строишь предположения об экстраполяции от конца, когда с самого начала когда начинался процесс, у нас все складывается непротиворечиво. То, что у тебя в конце переходы получаются из минуса в минус, говорит лишь о том, что в те минусы значит просто не будет дойдено :)