Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2602
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,795,136
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,550
1 401 402 403 404 1042
  • Nameless00 @ 6.6.2017
    Можно. Охотники собиратели практически не имели собственности и норм.

почему не имели? копьё моё, еда моя, шкура моя или не так?
    Ответить Цитировать
    142/397
    + 0
  • grenka666 @ 6.6.2017

Очень редкие вещи считались личными. Еду делили, орудиями пользовались все.
    Ответить Цитировать
    3191/6733
    + 0
  • Khishtaki @ 6.6.2017
    История развивается по спирали. Собственность это же как раз элемент соревновательной конкурентной системы. Если мы хотим уйти от броуновской конкуренции к плановому раю эффективности, то собственность неизбежно упраздняется, зачем она?

Название блога начинает оправдывать себя ;)
    Ответить Цитировать
    3192/6733
    + 6
  • grenka666 @ 6.6.2017

Когда говорят о собственности ключевое значение имеет частная собственность, те собственность на средства производства.
    Еда, шкура, это личная а не частная собственность.
    Ответить Цитировать
    14/26
    + 0
  • timtruth @ 6.6.2017

Но даже и это находилось не совсем в собственности.
    Мясом (редким ресурсом) охотник делился абсолютно всегда. Фруктами кореньями и тд - не обязательно, но они просто доступны всем и смысла нет.

Оружие иногда могло быть личным. Одежда личная, а вот шкуры и всякое что используется как пледы/одеяла чаще всего общественное.
    Ответить Цитировать
    3193/6733
    + 0
  • timtruth @ 6.6.2017
    Когда говорят о собственности ключевое значение имеет частная собственность, те собственность на средства производства.

я думаю, что собственность и собственная личность неотделимы

Nameless00 @ 6.6.2017
    Очень редкие вещи считались личными. Еду делили, орудиями пользовались все.

то вещи, а вот, допустим, тело - оно личное или общественное?
    Ответить Цитировать
    143/397
    + -1
  • grenka666 @ 6.6.2017
    то вещи, а вот, допустим, тело - оно личное или общественное?

Если мы все ещё про охотников собирателей, то личное.
    Ответить Цитировать
    3194/6733
    + 1
  • ну тело и сейчас не личное же. Военный призыв же никто не отменял...
    Ответить Цитировать
    636/840
    + 1
  • Khishtaki @ 6.6.2017
    Я бы вообще отменял собственность:-)

Человечество может развиваться по-разному. Если произойдет значительная депопуляция, либо расселение по галактике, наоборот каждый сможет обладать любой собственностью. Например, у каждого 3-Д принтер ( доставка картриджей централизованная ), на котором он может сделать все что угодно. Надоел предмет, вызываешь утилизаторов, они его забирают и перерабатывают в новые картриджи.
    Ответить Цитировать
    35/225
    + 1
  • Khishtaki @ 6.6.2017
    ну тело и сейчас не личное же. Военный призыв же никто не отменял...

Много где отменили.
    Ответить Цитировать
    36/225
    + 0
  • Khishtaki @ 6.6.2017
    ну тело и сейчас не личное же. Военный призыв же никто не отменял...

ну нет, с собственным телом человек сегодня может делать всё, что угодно (кроме некоторых стран). Хочешь волосы крась, хочешь рецепторы вживляй.
    Ответить Цитировать
    144/397
    + 0
  • Омг @ 6.6.2017
    Например, у каждого 3-Д принтер ( доставка картриджей централизованная ), на котором он может сделать все что угодно. Надоел предмет, вызываешь утилизаторов, они его забирают и перерабатывают в новые картриджи.

В таком случае играющая роль собственность это картриджи и энергия для всего этого, а отнюдь не предметы.

А делающая разницу собственность - это фабрика по производству картриджей или служба предоставляющая утилизаторов. И именно обладание (наследование) ею и делает элитаризм далеко не таким элитарным.
    Ответить Цитировать
    3195/6733
    + 1
  • grenka666 @ 6.6.2017
    ну нет, с собственным телом человек сегодня может делать всё, что угодно (кроме некоторых стран). Хочешь волосы крась, хочешь рецепторы вживляй.

Как насчёт эвтаназии?
    Продажи почки?
    Потребления ГМО?
    Ответить Цитировать
    3196/6733
    + 1
  • grenka666 @ 6.6.2017
    ну нет, с собственным телом человек сегодня может делать всё, что угодно

Но государство может послать это тело на войну, и нежелание индивидуума подвергать это тело риску быть убитым государство не волнует.
    Ответить Цитировать
    637/840
    + 0
  • Омг @ 6.6.2017
    Человечество может развиваться по-разному. Если произойдет значительная депопуляция, либо расселение по галактике, наоборот каждый сможет обладать любой собственностью. Например, у каждого 3-Д принтер ( доставка картриджей централизованная ), на котором он может сделать все что угодно. Надоел предмет, вызываешь утилизаторов, они его забирают и перерабатывают в новые картриджи.

Блин, мне кажется, ты не понимаешь. Собственность уже в современном мире это обуза, а чем дальше - тем большей обузой она будет. Зачем тебе собственность, она ведь только средство для получения благ. Ты хочешь есть, помыться, поспать, посёрфить в инете... Сейчас ты для этого вынужден обладать едой, квартирой, ванной и т.п. Но это не единственный и не самый удобный путь доступа индивида к благам.
    Ответить Цитировать
    638/840
    + 0
  • Самый яркий пример - автомобиль. Он уже сейчас совсем не нужен: такси, аренда и каршеринг, разумно применяемые - всяко удобнее и выгоднее.
    Ответить Цитировать
    639/840
    + 5
  • Nameless00 @ 6.6.2017
    В таком случае играющая роль собственность это картриджи и энергия для всего этого, а отнюдь не предметы.

А делающая разницу собственность - это фабрика по производству картриджей или служба предоставляющая утилизаторов. И именно обладание (наследование) ею и делает элитаризм далеко не таким элитарным.

Энергия наверняка будет дармовой. Солнечная батарея, либо портативный ядерный реактор холодного синтеза.
    Фабрика по производству картриджей и утилизаторы в общественной собственности.
    Ответить Цитировать
    37/225
    + 0
  • Khishtaki @ 6.6.2017
    Собственность уже в современном мире это обуза, а чем дальше - тем большей обузой она будет.

Для кого-то обуза, кому-то в кайф погонять на автомобиле, которого ни у кого нет, а не поехать куда-то на роботакси. Люди разные. Но при смене парадигмы общества потребления, большинство будут минималистами, согласен.
    Ответить Цитировать
    38/225
    + 1
  • Khishtaki @ 6.6.2017
    Но государство может послать это тело на войну, и нежелание индивидуума подвергать это тело риску быть убитым государство не волнует.

тело может уехать и стать беженцем, а вот если тебе вживили чип и бежать возможности нет - тогда да, твоё тело - инструмент.

Nameless00 @ 6.6.2017
    Как насчёт эвтаназии?
    Продажи почки?
    Потребления ГМО?

с "всё, что хочет" я погорячился. Скажем так, человек может делать со своим телом много чего, что не будет доступно, если оно будет в общественной собственности и общественность против.

эвтаназия - это право человека лишить себя жизни в больничной палате, ибо если человек не в больничной палате, разрешение от государства ему не требуется

продажа почки, хм... вопрос лишь в недоступности технологии

про потребление ГМО ничего не знаю, мне это неинтересно
    Сообщение отредактировал grenka666 - 6.6.2017, 21:17
    Ответить Цитировать
    145/397
    + 0
  • В чем-то я сам минималист. Мне все равно, что на мне надето, лишь бы было комфортно. При наличии собственного автомобиля в основном я передвигаюсь на общественном транспорте и пешком. Но мне нравятся некоторые архитектурные формы, и при наличии небольшой армии многофункциональных роботов я бы с удовольствием спроектировал и построил небольшое поместье, в котором бы и проживал какое-то время.
    Ответить Цитировать
    39/225
    + 1
1 401 402 403 404 1042
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.