FroZer @ 23.12.2015
Мне кажется что в покере успехов удается добиться людям, имеющих продвинутую склонность к самоконтролю.
То есть 20 минут, например, ты делаешь все "как знаешь надо делать" и "как по книжке", а потом БАМС! и делаешь не так. Возможно что происходи это раз в 2 часа (цифры условны) - ты был бы плюсовым. А поскольку это происходит чаще - ты минусовый.
Имхо, это полная херня. Я очень тильтовый игрок и постоянно теряю концентрацию. К покеру в этом плане совершенно не расположен. При этом в флха в состоянии полного неадеквата я буду иметь очень приличное ожидание против любого слабого игрока просто потому, что хорошо понимаю техническую часть фикседа. В нлха с высокой долей вероятности я не буду в аналогичной ситуации заливать. В пло же в таком случае моё МО будет явно ниже нуля. Разница всегда упирается в технику! Если постоянно тильтовать, то винрейт на низких лимитах должен быть просто очень большой. Если играть относительно вменяемо, то есть отдаваться как идиот только в анлаковых сессиях, то винрейт должен быть огромный. :) При этом очень сильные реги меня всё равно будут немного в флха обыгрывать, особенно за счёт того, что я могу в определённый момент поплыть, не уступая сильно технически. Мы же, однако, не говорим о регварах, в которых реальное преимущество не очень-то велико?
Техническая разница заключается в том, что в флха я почти всегда знаю, что нужно делать. Если не знаю, значит, разница между решениями относительно невелика. Тем не менее, всё равно ошибки неизбежны, просто техника позволяет их держать в каких-то разумных пределах. В омаху я совершаю ужасно много ошибок, которые могу заметить. Намного больше, чем в фл. Разумеется, существенную часть я не вижу и долго их не смогу разглядеть. Однако, в некоторых ситуациях, которые я подробно разобрал, я знаю как стоит действовать. Вижу я, скажем, в плоха после защиты на бб двумастный флоп. Я точно знаю с какими руками нужно колировать и рейзить. Точно знаю, с какими руками могу расширить спектр кола, точно знаю, за счёт каких рук могу чуть-чуть его сузить. Точно знаю не только что мне рейзить, но и как балансировать этот рейз против разных игроков. Эти спектры относительно статичны, у меня просто отсутствует возможность совершить грубую ошибку.
Я много раз убеждался в этой истине лично. Я за годы игры разбирал руки с кучей людей. Отлично знаю то, что некоторые удачные этапы сотрудничества очень сильно поднимали винрейт просто за счёт того, что я улучшал технику. Вот в тот же флха я играю лет 8, наверное. В этом году совершил очередной технический скачок, существенный настолько, что сел бы играть с собой образца 2013-го года. При этом я знаю, что через 3-4 месяца буду играть в флха ещё лучше.
Короче говоря, вангую, если Хулио запишет видео на часок в зумпло, играя два стола, то там всплывёт огромное количество технического брака, да такого, что от него у большинства регов волосы на голове встанут дыбом. :)
Я подумал, что стоит записать пару часов сессии и показать другу, чтобы он посмотрел, что не так. И только тут я понял, что не могу отыграть двухчасовой отрезок так, чтобы его было не стыдно показывать. В нем обязательно будут несколько таких грубых ошибок, что на всё остальное даже смотреть не надо будет. Т.е. я всё это время будто находился в перманентном тильте, сам того не осознавая.
Как только я это понял и начал постоянно следить за тем, чтобы таких ошибок не было, всё сразу пошло на лад. Но очень много времени было потрачено на то, чтобы отыграть проигранное за тот отрезок.