Палата №6. Блог спортивного психолога по покеру.

64
Dominanta
Спортивный психолог
Статистика
Статистика
64
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-37
  • Постов
    144
  • Просмотров
    15,533
  • Подписок
    64
  • Карма автора
    +353

-10% на все подписки GTO Lab
-10% на курсы от регуляров

До 22 мая по промокоду GIPSY!

1 4 5 6 7 8
  • Короче, погнали разбирать первую главу Игры разума. И начать я хочу с мысли, которая в свое время очень сильно ударила меня по голове. Большинство покеристов вообще не понимают, как работает обучение. Не в смысле как учить чарты, а в смысле того, что они не понимают, что происходит с их башкой, когда они пытавются стать сильнее

Вроде и хороший пост написала, но опять начала с обесценивания , как и в первом посте. Думаю, тебе стоит повторить раздел "терапевтические отношения", если хочешь закрепиться тут. От твоих постов так и веет позицией сверху вниз на покеристов, хоть, как правильно тут заметили, ты тут ещё не слишком разбираешься именно со спецификой покера, логично это вводит в диссонанс и соответственно в волну хейта. 

Я думаю, что зрелый игрок отличается от незрелого не отсутствием тильта.

А скоростью восстановления после него.

И это уже не про силу воли.

Это про навык.

Абсолютно ложное утверждение. Возможно стоит изучать не от негативного опыта к чему-то "нормальному", а изучить позитивный опыт игроков, которые не страдают от тильта.

Ответить Цитировать
    1/4
    + 2
  • Ощущение что тут ИИ пишет, слишком много воды ниочем.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • Dominanta @ 09.05.26 

Возможно это тебя удивит, но игроки, которые мне попадались (о которых как раз идет речь выше), конкретно им в районе 25-30 лет, они очень быстро вливались в игру. Как правило они не самоучки, а сразу шли работать с тренером, с психологом, мб с каким-то фондом. А до этого любительски поигрывали, смотрели стримы, видосы. И часто мотивы именно те, о которых я пишу. И часто это что-то типа "да меня в один момент заебало всё, не хочу так". И они не проводили годы на том, чтобы проверить годишься ли ты, как старички делали в свое время. А потом еще годы на то, чтобы научиться самостоятельно из кучи разрозненной, неупорядоченной информации. Они не знают, что когда-то покер убили фонды. Они не знают что раньше было лучше, проще и вообще классно. Они даже не представляют всего того, что ты пережил с этим комьюнити на ГТ за 11 + лет на форуме. То есть аудитория есть офигенно разная. Да, приходят и завсегдатаи  прошники - это игроки старой школы, чуваки за 40+, они под это описание не подходят офк, наверняка и ты +- из них. И общаешься с ребятами из этого числа. Но очень молодые ребята, они вообще действуют более оптимизировано, заходя в покер, как я вижу. И мотивы у них разнятся.

Вот опять странное от автора вылезает, о ком вообще речь не понятно.

Как будто описываешь тех игроков, которых вообще нет.

Найти молодых ребят, которые бы играли нл200+ и показывали сильные результаты в целом та очень не просто во всем комьюнити.

Еще и чтобы они были не самоучки, это вообще уже задача  с несколькими звездочками.

Вроде автор дневника не врет, но постоянно ссылается на что-то, что чуждо реальному регуляру или регуляру обитающему здесь, хз.

Ответить Цитировать
    7/10
    + 0
  • А мне понравились парочка последних постов ТСа, так что ТС продолжает писать в этой теме. 😎

Ответить Цитировать
    7/9
    + 1
  •  PPL, Тут ещё вопрос кто больше воды льёт - ИИ или психологи  

Ответить Цитировать
    2/3
    + 6
  • https://boosty.to/psychodoto

https://vk.com/psycho_doto

выкладывали?

твич и тп можно в вк глянуть

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ivanthefool @ 09.05.26 

https://boosty.to/psychodoto

https://vk.com/psycho_doto

выкладывали?

твич и тп можно в вк глянуть

Если захотела бы, то сама выложила. 

Кто хотел уже нашел (я).

Зачем публиковать я не пойму.

Вроде анонимно общались же 😎

Ответить Цитировать
    5/7
    + 1
  •  Dominanta, добрый день. Вопрос. Может ТС, может кто-то другой захочет ответить и подсказать.

Коротко: 

Почему не запоминаются раздачи?

Проблем с памятью нет (средняя способность к запоминанию).

Длинно:

Беспокоила эта проблема еще в детстве в шахматном клубе. Например, участвовал в турнире (1 партия в день, 3-5 часов). Сразу после партии анализируем с тренером. Но.. я совершенно не помнил свои партии (может только первые пару ходов), так что не отрывался от тетрадки, в которой "все ходы были записаны", как говорится. Ребята-КМС восстанавливали сыгранную только что партию по памяти, что вызывало у меня зависть. Недавно зашел на стрим Магнуса Карлсна. На стриме он может сказать на 10-м ходе что-то типа: "эта позиция уже была у моего противника 2 месяца назад, когда он играл в рапиде в турнире X, тут небольшое приемущество у белых после хода Y". Из этого примера, думаю, очевидна пропасть между уровнем Магнуса, помнящим десятки тысяч партий, и человека, неспособного запомнить хоть что-то из только что сыгранной им самим партии.

В покере та же беда, но с раздачами. Очень плохо запоминаю буквально все раздачи. Даже важные, уже проанализированные или те, которые хотел бы запомнить. С завистью смотрю, как кто-то описывает свою сыгранную 2 недели назад раздачу, помня и все действия, и борд.

Почему так, можно ли исправить?

- Советы AI по типу: "ну, просто понимай, разбирай, запоминай, keep going и всё будет" не работают.

- У меня средняя память, нет какой-то деменции (могу оценить, например, по количеству запомненных за год иностранных слов).

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Это один и тот же проект как с НикойВладич, похоже на стиль. Кто сюда в здравом уме из баб придет , чтобы полный рот хуёв напихали? 

Сначала он от имени стримерши писал , теперь примеряет роль психологини, мало этих ебанашек в тиктоке и ютубе

Пишет от имени стримерш на ДЖИПСИ коротые вообще не в курсе что они тут, чтобы толстосумы обратили внимание , а может и просто чтобы стримершам поднасрать

Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  • У меня одного ощущение что покерные психологи не стоят своих денег и как на это смотрит  Dominanta

Все вопросы, которые поднимают психологи в нашей индустрии звучат как мешок слов. Работа с информацией, происхождение тильта или прокрастинация, вся информация по этим темам изложена в виде исследований и лекций. Бери и читай, на опыте говорю и большинство постов большинства авторов будут казаться детским уровнем. В это же время прайс на психологов в комьюнити может достигать 100$/час. Буд-то бы прайс не соответствует доступу к информации

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • А у меня пожелание к ТС - писать свои смысловые посты без мата, а то глаз режет. Я читал книгу Тендлера, и мата в ней не было, правда я читал в переводе)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  equiibrium_tv, Да, так и есть

Ответить Цитировать
    20/37
    + 0
  •  

Dominanta @ 09.05.26 

Большинство покеристов вообще не понимают, как работает обучение. Не в смысле как учить чарты, а в смысле того, что они не понимают, что происходит с их башкой, когда они пытавются стать сильнее.

Rosiom @ 09.05.26 

Вроде и хороший пост написала, но опять начала с обесценивания , как и в первом посте.

Так а что, ты думаешь это утверждение ложное? На мой взгляд оно и про покеристов, и в целом про многие другие сферы жизни людей. Мы на себя не смотрим со стороны как на какой-то работающий механизм, мы внутри себя, в моменте происходящего, что и мешает нам понимать, что происходит с нашей башкой в те или иные моменты. 

В частности в моменты обучения, потому что для нас кажется ужасно неприятным, когда мы что-то понимаем, но не делаем. Или когда стараемся, а оно не получается. Для нас НЕ выглядит само собой разумеющимся тот факт, что в такие раздражающие и неприятные моменты наш мозг находится как раз в активной стадии обучения и это круто. 

Мы считаем логически обучение и развитие чем-то "хорошим", но сам процесс обучения всегда связан с ошибками, фэйлами, тупняками. А в покере это еще и денег стоит. И чувствуем мы себя "плохо". И нашему мозгу непонятно почему от "хорошего" мне "плохо". И мы не понимаем что с нашей башкой. И это нормально. Это вообще у нас всех повсеместно. Самое хуевое, это когда мы считаем, что наоборот прекрасно все понимаем о себе.  

Dominanta @ 09.05.26 

Я думаю, что зрелый игрок отличается от незрелого не отсутствием тильта.

А скоростью восстановления после него.

И это уже не про силу воли.

Это про навык.

Rosiom @ 09.05.26 

Абсолютно ложное утверждение. Возможно стоит изучать не от негативного опыта к чему-то "нормальному", а изучить позитивный опыт игроков, которые не страдают от тильта.

Почему ты думаешь что утверждение ложное? Вот смотри, сама же идея про то, что сильный игрок не тильтует плохо подтверждается исследованиячми. Потому что эмоции и стрессовые реакции сами по себе являются нормальной работой нервной системы, а не признаком слабости. Это вот аксиома. Эмоции чувствовать нормально, беситься в той или иной мере от стресса тоже нормально. Разница между профи и непрофи не в отсутствии реакции, а в том, насколько быстро они восстанавливают концентрацию.

К примеру, есть модель Гросса про эмоциональную регуляцию, она отлично показывает, как психологическая устойчивоать определяется не отсутствием эмоций, а различными полезными способнеостями и навыками. Например, замечать свои эмоции, регулировать их, а потом возвращаться к своей задаче. В спорте вообще абсолютной базой считается утверждение про "неважно сколько раз упал, важно как быстро поднялся", это настолько база, что цитатой волка уже стала. Топовые спортсмены тоже чувствуют фрустрацию, злость, тревогу, провалы. 

Про изучение позитивного опыта игроков, которые как ты говоришь "не страдают от тильта", ну.. почитай вот такие книги как Тимоти Голви Внутренняя игра в теннис, Рафаэль Надаль (и Джон Карлин)  Рафа. Моя история, Джош Вейцкин Искусство учиться. Последний там прямо описывает самые неудачные и тяжелыек периоды очень подробно. Если ты читал какие-то книги или автобиографии, где игроки писали как они в своей карьере ни от чего не страдали или в какой-то момент вообще перестали страдать, то поделись. 

То есть идея просто не испытывать тильт примерно такая же реалистичная, как просто не испытывать страх перед дракой, хз.

Можно сильно снизить эмоциональную реакцию?
    Да.

Можно научиться быстрее восстанавливаться?
    Да.

Можно уменьшить глубину провала и интенсивность горения жопы?
    Да.

Но полностью убрать эмоциональную реакцию у живого человека практически невозможно. Особенно в среде с высокой неопределенностью и риском как покер.

Ответить Цитировать
    21/37
    + 4
  • Radeo_ @ 09.05.26 

Вот опять странное от автора вылезает, о ком вообще речь не понятно.

Как будто описываешь тех игроков, которых вообще нет.

Найти молодых ребят, которые бы играли нл200+ и показывали сильные результаты в целом та очень не просто во всем комьюнити.

Еще и чтобы они были не самоучки, это вообще уже задача  с несколькими звездочками.

Ну мы с тобой не в разных вселенных живем. Однако совершенно логично, что если я психолог, то ко мне приходят клиенты заинтересованные в работе над собой. А эти люди часто являются очень осознанными и целеустремленными. Они же вполне активно работают с тренерами, аналитиками итд. Вот и получается, что я таких игроков встречаю часто, у которых подход эффективный и последовательный. Ты, видимо, не особо часто их встречаешь, ну, бывает. 

У меня есть ребята киберспортсмены от 14!!! до 18 лет, которые сами приходят, сами говорят о том, что они замечают за собой какие-то неприятные штуки и хотят их фиксить. И они же часто работают дополнительно с тренерами. Это вот по дотке, по кске. И прогрессируют они очень быстро. А вообще если кого спросить, тебе любой скажет, что там комьюнити тупых детей. 

Просто я говорю про круг, ты говоришь про прямоугольник, а смотрим мы с тобой оба на цилиндр с разных сторон.

Ответить Цитировать
    22/37
    + 1
  • questioner @ 10.05.26 

У меня одного ощущение что покерные психологи не стоят своих денег и как на это смотрит  Dominanta

Все вопросы, которые поднимают психологи в нашей индустрии звучат как мешок слов. Работа с информацией, происхождение тильта или прокрастинация, вся информация по этим темам изложена в виде исследований и лекций. Бери и читай, на опыте говорю и большинство постов большинства авторов будут казаться детским уровнем. В это же время прайс на психологов в комьюнити может достигать 100$/час. Буд-то бы прайс не соответствует доступу к информации

Ну это же вопрос потребности. К примеру, клининговые компании тоже за уборку квартиры возьмут ~100$, но условный Василий из Саратова все никак не возьмет в толк, за что отдавать такие бабки, если у него жена это делает за бесплатно. Ты можешь выбрать 2 пути - самостоятельно во всем копаться и потратить на это N часов, можешь пойти к психологу и потратить на это N минус опыт психолога часов. Если твой час стоит дороже ~100$ - точно выгоднее идти к психологу. Даже если он стоит и 30-50$, скорее всего выйдет выгоднее. Или можно с другой стороны посмотреть: кому-то просто не подходит такой формат как самостоятельная работа с информацией, особенно учитывая что информации по интернету как говна, еще проверь какая норм, а какая нет. Проверить конечно можно, ну, например научные публикации с исследованиями попереводить или почитать книги практикующих спецов с разобранными кейсами, однако это не самый простой и очевидный вариант. Я например сама хожу к психологу. Точнее к психотерапевту. Потому что первое, что дали мне мои знания в области психолгогии - это то, что копаться в самом себе это ооооочень плохая идея, потому что наш мозг охрененно все искажает. И дополнительно еще хожу к психологу на супервизии - это когда ты обращаешься к профессионалу в твоей же сфере деятельности, обсуждаешь с ним свои методы и какие-то кейсы, чтобы проверить себя на шизу. Мало ли, я клиентам какую-то дичь толкаю из-за своих искажений и не замечаю этого. Вот как-то так я на это смотрю.

Ответить Цитировать
    23/37
    + -1
  • mathematic13 @ 10.05.26 

А у меня пожелание к ТС - писать свои смысловые посты без мата, а то глаз режет. Я читал книгу Тендлера, и мата в ней не было, правда я читал в переводе)

После спортсменов, киберспортсменов и игроков в покер, мат - это у меня даже не профдеформация, это профессиональный сленг какой-то что ли 😅

Ответить Цитировать
    24/37
    + -3
  • ColdReader @ 10.05.26  

Коротко: 

Почему не запоминаются раздачи?

Проблем с памятью нет (средняя способность к запоминанию).

Ты сам вспомнил про шахматы и это идеальный пример почему гроссмейстеры типа Магнуса помнят тысячи партий, а ты забывал свои через час.

В 1940ых ученые провели тест, они там показывали новичкам и профам расстановку на доске на 5 секунд. Если расстановка была из реальной игры, мастера восстанавливали ее безупречно. А как только ученые расставляли фигуры рандомно, хаотично, то мастера запоминали их так же хуево, как и новички. (Точнее там было 2 эксперимента, я для удобства упростила в один. для задротов вот названия Adriaan de Groot - thought and choice in chess, William Chase- perception in chess)

Грубо говоря Магнус не запоминает отдельные фигуры или карты. Его мозг мыслит что-то типа смысловыми блоками. Он видит знакомый узор, хз.. То же самое у регов, когда тип вспоминает раздачу 2хнедельной давности, он не напрягает память типа: так, сначала мне сдали двойку крестей, а потом короля пик.. Он скорее достает из головы готовый смысловой блок, типа, сыграли стандартный 3бет пот без позы на сухой спаренной доске, я контбетил треть пота (ну первое что в голову пришло..) Его мозг сохраняет паттерны и концепции, а детали просто дорисовываются по логике. Так в принципе наша память устроена.

Почему у тебя не так? Мб, твоя оперативка перегружена вычислениями. Ты учишь иностранные слова в спокойном состоянгии. А когда ты катаешь турнир по шахматам или сложную сессию в покер, твой мозг работает на пределе, ты напрягаешься, считаешь эквити, перебираешь диапазоны, читаешь статы оппа, испытываешь стресс ну и все в таком духе. Рабочая память сгорает на это, а долгосрочной памяти не остается ресурса, чтобы сделать в смысловой блок. А потом еще один и еще один и так далее по количеству раздач. Для твоего мозга эта раздача не цельный паттерн, а набор сложных, разрозненных переменных, на обработку которых ушел весь ресурс. И когда ты жмешь фолд или сгребаешь наоборот, то мозг радостно удаляет этот пиздец из памяти, чтобы освободить место под некст.

Еще мб потому что ты пытаешься запомнить факты, а не категории. Ребята, которым ты завидуешь, имеют другую архитектуру игры. Для них 90% действий на префлопе и флопе лежат глубоко в бессозгнательном автоматизме. Их мозг не напрягается, чтобы посчитать ауты. А у тебя, видимо, микроконтроль все еще жрет много энергии. (мб и ошибаюсь)

По хорошему тут вообще забить бы хуй на чужую память. HM, H2N и прочие трекеры придумали специально для того, чтобы себя не перегружать. Тебе вообще не нужно носить этот архив в своей голове, начни менять фокус с картинок на категории. Например, когда происходит интересный спот, скажи вслух вслух концепцию, а не масти, типа я сейчас защищал ширеокий ренж против лютого маньяка. Такое мозг начнет лучше складывать их в долгосрок, потому что правило запомнить в сто раз легче, чем случайную цепочку собтий.

Короче, ты просто человек нормальный человек))

Ответить Цитировать
    25/37
    + 3
  • Dominanta @ 10.05.26 

Короче, ты просто человек нормальный человек))

С тебя 100$

Ответить Цитировать
    8/9
    + 3
  • Как человек всю жизнь игравший в азартные игры и сделавший это занятие своей профессией скажу.

Что это все хуйня.

Посты ни о чем , в 90 процентов случаев вода и полное незнание аудитории как покериста в целом как и мужчин, а мужчины составляют 99 процентов игроков. Муть и бред, зачем то шахматы сюда приплела и киберспорт.

Прежде всего покерист это мужчина и потом уже игрок и от этого надо отталкиваться.

Здоровая психика мужчины строится на фундаменте - это прежде всего здоровый фон - никакого отрицания , токсичности со стороны родственников - мам пап, и особенно уже в зрелом возрасте - жён.

Не каждая далеко жена выдержит мужа игрока, если не будет поддержки то вся карьера полетит в пизду.

Пожалуйста ТС не пиши ничего, много слов женщин не красит. Когда вы уше это поймете.

Не надо пытаться быть умнее чем есть. Тут сидят взрослые мужики прошли крым и рим 

чем ты им можешь помочь?

Лучше как Никавладич танцуй и улыбайся это лучшая психотерапия, а не чтение простыней.

Для этого у нас тут есть Хуан.

Его душноту еще можно терпеть ногда он неплохие посты выдает, твои простыни вырвиглазные читать невозможно.

У меня все

Ответить Цитировать
    2/3
    + -4
  • mathematic13 @ 10.05.26 

А у меня пожелание к ТС - писать свои смысловые посты без мата, а то глаз режет.

Матерящаяся баба это мужик

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
1 4 5 6 7 8
3 человека читают эту тему (2 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.