stiket @ 11.02.26Но я уже бросал на 4 года и сильного буста в дыхалке это не дало.
Есть подозрение, что проблема не в дыхалке, то есть легких, как таковой, а в работе сердечно-сосудистой системы: плохо развита капиллярная сеть в мышцах, маленький ударный объем сердца и т.д. А это все тренируется именно продолжительной работой на низком пульсе. А ты, судя по всему, просто особо никогда это не тренировал.
Поэтому если действительно "вроде нравится бегать", то можно это все тренировать, при этом прекрасно это тренируется. Но метод скучный - длительный медленный бег. И не по 6:30 или 7:15, или 8:27, а с таким темпом при котором ты можешь спокойно поддерживать беседу. Этот темп будет у всех разный. Если бежать с таким темпом не получается, надо использовать шагобег - только пульс поднялся, перешел на шаг, пульс опустился - побежал.
Но это если действительно хочется. Если нет, то и делай то, что больше нравится.
Тренировка #10
Пока удается ходить в зал всего 2 раза в неделю вместо 3х, но рада и этому. Сегодня заметила, что как будто бы даже есть силы повысить нагрузку, увеличила наклон, но сразу пульс полетел вверх, пришлось вернуться, но я уже вижу прогресс, хоть и небольшой! Час спокойно выдерживаю.
Еще оч нравится заниматься под олимпиаду, я чувствую, что спортсменам тяжело, а я как будто с ними) вот сегодня оч классно было под фигурку, казахстанец выиграл, а железный фаворит провалил пп и занял 8е место. Чудеса.
Тренировка #11
Работаем 🫡
Сегодня провел свою последнюю беговую тренировку по кроссфиту. По средам у нас беговые, и теперь до воскресенья, до забега, буду отдыхать.
Сегодня на тренировке ничего супербегового не было: 4 отрезка по 500 метров в паре. Бежали вдвоем с мячом 9 кг, можно было передавать его друг другу по ходу дистанции. Между этими четырьмя отрезками - 25 минут кроссфитовского «добра». В целом такая себе беговая тренировка, сегодня по лайту.
Прислали на электронную почту брошюру с информацией: что, где и когда пройдет, где старт, где забирать футболки и так далее. Кстати, в этом году сделали симпатичные черные футболки, поеду в пятницу забирать. Интересно, что положат в стартовый набор. В каком-то из забегов клали пачку соли, в другом - два лимона. Каждый раз что-то разное.
В брошюре указано, что будут маркеры: три на полумарафон и три на десятку. На 10 км - 60, 50 и 40 минут. Мне лень и некомфортно постоянно следить по часам, поэтому лучше ориентироваться на пейсмейкера с флажком. Посмотрел свои лучшие результаты - десятку в лучшем случае бегал за 53 минуты. Так что на 45 сразу замахиваться не буду. Постараюсь держаться за флажком 50 минут, а если останутся силы, то последние 3-5 км ускорюсь.
Первые 3 км будут с подъемом, примерно метров 60 набора высоты, дальше в основном спуск. Так что в начале точно не буду сильно пыхтеть, а дальше посмотрим. Хочу улучшить результат хотя бы на 3 минуты. В этом году еще один или два забега точно пробегу - там и посмотрю, насколько комфортно бегутся эти 50 минут и смогу ли улучшить при своих немаленьких габаритах.
Ну как будто бы это мой максимум без спец подготовки. Может ещё минуту можно ускорить и всё, дальше помру
Официальные результаты будут позже вот тут
Есть официальные результаты
На медальке секунду накинули лишнюю 😩
Fapnik, ай, молодец!
Видос с забега. Я там не засветился, но в целом можно посмотреть масштаб и красивые виды.
Первое место на 10к занял украинец, пробежал за 31мин. Вообще не представляю, как можно бежать настолько быстро. Я когда попытался пробежать 1км на максимум, получилось 4:03. А тут чел по 3 мин за км херачил все 10км. Думаю тут из-за моего веса быстро не получится, вешу 95кг при росте 175см.
Fapnik, кстати попробуй при возможности как-нибудь именно на время махануть. Было б интересно. Думаю можешь неплохой результат показать
Тренировка #12
Провела силовую тренировку
Fapnik @ 25.02.26Вообще не представляю, как можно бежать настолько быстро. Я когда попытался пробежать 1км на максимум, получилось 4:03
они инопланетяне.
Хотя вот что интересно. Мой друг раньше бегал 10-ку за 60 минут и вообще тюлень-тюленем. А потом взялся за бег, влился в движуху, теперь выбегает из 40 минут...из 45 минут выбежал уже чуть ли не через год.
koscience @ 25.02.26
Хотя вот что интересно. Мой друг раньше бегал 10-ку за 60 минут и вообще тюлень-тюленем. А потом взялся за бег, влился в движуху, теперь выбегает из 40 минут...из 45 минут выбежал уже чуть ли не через год.
45 и 40 минут не бог весть какие результаты. И они, полагаю, вполне достижимы при системном и методически правильном тренинге. Просто многие любители то как бегают? Несистемно, без периодизации, без скоростных работ, набегивают в одном темпе кроссы. Да иногда объемы большие даже бывают. Но на скорость это особо не влияет. А 10 км всё-таки довольно скоростная дистанция. А если человек не просто кроссы в одном темпе бегать начнёт, а начнет это делать с умом, а еще лучше с тренером, то и результат не заставит себя ждать.
Дискуссия про 10 км и 40 минут переехала сюда.
Всем привет. До марафона осталось меньше трёх месяцев, 29 мая состоится. Наконец в феврале смог вывести подготовку на промышленные рельсы, вторую неделю подряд выбираюсь на пять пробежек. Километраж и темп пока очень скромные, но потихонечку начинаю увеличивать. С этой недели бегал с наушником с включенным метрономом, чтобы каденс приводить к нормальным значениям.
В целом доволен прошедшим месяцем. Погода у нас хардкорная была, постоянные метели. Тем не менее, не ленился и терпеливо выходил и отрабатывал.
Кажется, что не бог весть какая задача — выбежать из четырёх часов. Но понимаю, что в нынешнем состоянии не справлюсь, и предстоит еще много работы впереди. Хорошо, что начал не слишком поздно в этот раз, надеюсь, успею себя подвести к нормальным кондициям.
Думаю, покер пойдёт куда-то в пешее эротическое, не вывожу его вместе с плотным спортом и работой (честно пробовал), и никому не советую такое даже пытаться вывозить.
Физкульт-привет!
Продолжаю готовиться. Уже меньше двух месяцев осталось до марафона, страшно. Вроде объёмы увеличиваю, темп потихоньку тоже, но всё равно еще так много всего нужно сделать...
Во второй половине марта сделал пару интервальных тренировок с ускорениями. В итоге одна из них неприятно дала о себе знать в прошлую пятницу. Вроде размялся нормально, вышел спокойно, начал бежать и понял, что что-то не так с приводящей мышцей бедра. Видимо, потянул. При этом пробежать планируемую десятку смог, просто с небольшим дискомфортом.
Из-за этого концовка месяца смазалась, пропустил пару тренировок. Теперь чувствую себя нормально, со вторника опять стал бегать, только интервалы делать боюсь. Надо подумать, что поделать вместо них раз в неделю. Пока в мыслях было ездить на стадион и делать там ОФП-шную тренировку со стандартными упражнениями типа подъёма бедра, захлеста голени, гуськом, приставными шагами и т. д. Но, возможно, просто забью и буду ограничиваться лёгкой пробежкой.
Первого мая поеду в Тутаев на полумарафон. Думаю прицепиться к пейсеру на 1:55. Трасса там жёсткая с несколькими резкими спусками и подъёмами от центра города к набережной Волги. Это будет серьёзный этап подготовки к марафону. Если справлюсь выбежать из двух часов, то шансы на марафон из четырёх будут довольно высокими. А пока работаю дальше.
Darya_Kurt, даже в темпе 6-30 уже дышу сильно. Но быстро восстанавливаюсь, достаточно продышаться секуд 10 и снова в бой. Курить бросать точно надо и это сильно влияет. Но я уже бросал на 4 года и сильного буста в дыхалке это не дало.
Проблема эта с детства тянется. Тогда я не курил, но проблемы такие же были. Я занимался футболом на серьезном уровне с 6 лет. 4-5 тренировок в неделю + игра в выходные. Летом всегда в спортивный лагерь. Мышцы всегда в отличном состоянии, но вот с дыхалкой проблема. Только взрывная скорось. Выложиться на максималку, передохнуть и дальше работать.
Даже взять последние лет 10. Я играю нападающего и меня всегда использовали в быстрых атаках. Никогда не ругались когда я пешком долго хожу впереди. А-ля Месси. Но в нужный момент взрываюсь и выкладываюсь. Убежать абсолютно от любого защитника всегда получалось, в игре это все очень чувствуется хорошо.
Наверное, надо просто смириться. Вроде и хочется бегать, нравится вся эта движуха, но не получается кайфовать. При этом, я прямо сейчас спокойно на велосипеде проеду в нормальном темпе часов 5, по ощущениям.
Меня даже на обследования родители возили, были какие то проблемы с сердцем. Была лишняя деталька, которая создавала шумы и даже на одном обследовании чуть не отсранили от городских соревнований. Пил какие то таблетки и долго обследовался. Надо у мамы спросить, уже забыл что точно было.