Аренда или ипотека? Считаем.

3
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1346
  • Постов
    166
  • Просмотров
    17,202
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +1,301
1 4 5 6 7 9
Как вы относитесь к ипотеке?
  • Нормально. Я сам брал/планирую брать ипотечный кредит.
    33%
    40
  • Не знаю, говорят это не выгодно.
    21%
    25
  • Это финансовое рабство, а банкиры пусть горят в аду!
    46%
    55
  • ZZZ_Top @ 15.10.2010
    проще накопить на хату лет за 5, чем стать рабом на 20 лет

пробовал накопить? по твоей логике семья тоже рабство - там ты должен будешь приносить определённую сумму каждый месяц домой, никуда не денешься.
    Ответить Цитировать
    12/35
    + 0
  • Lezgin, насчёт детей очень интересно. Что будет, если я беру ипотеку, после чего в семье появляется двое детей и я сразу перестаю платить вообще?
    Им будут обязаны оставить 25 м^2 ? Оговаривается ли регион, или это будет где-то в далекой Сибири?
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • Podlets @ 15.10.2010
    1. Не учитываете затраты связанные с обязательным страхованием жизни и страхованием этой недвижимости на весь срок ипотеки(достаточно существенно и у каждого банка свои страхователи и ставки соответствующие)
    2. Не учитываете комиссии (единовременные и постоянные) которые банк берет за обслуживание счета ,открытие, оформление.
    3. Валюта ссуды( многие банки выдают в валюте и соответственно расходы по конвертации , курсу и тд)
    4. Недвижимость находится в вашей собственности с ограничением в *Зеленке* и в залоге у банка. Задержка с выплатой сразу дает право банку потребовать от вас всю сумму долга!!! или сам банк продает квартиру и вам возвращает тоько очень маленькую часть , тк в первые 2/3 срока вы будете погашать только проценты по кредиту, а сумма основного долга почти не изменится( так работают все банки, и половина первых платежей это 80-90 процентов погашение коммисий и процентажа и только остальное основного долга) Неужели кто-то думает что за 20 лет у него все будет нормально с работой и доходом ежемесячно и без перебоев?. . Оставь надежды всяк сюда входящий.
    5. 8-12 процентов это прям сказка какаято. Такие кредиты дают или руководящим работникам бюджетных организаций или администрации. Или при условии первоначального взноса больше 50-70 процентов .Остальным 18-20( Интересно где простой молодой человек может взять 2-3 миллиона рублей на первоначальный взнос?? Не забываем еще поручителей и стабильный долгий стаж работы
    Версии с подставными фирмами и тд сразу отметаем, это вообще не серьезно, вся ваша жизнь как на ладони и информация подтверждается и проверяется очень легко и быстро. Есть опыт работы в службах банков, знаю. ИП вообще могут оставить надежду получить хоть какой то потребительский кредит, это закрытая тема для всех банков. Только кредиты на развитие и тд или телефон купить за 5000))) Ну это шутка конечно.
    Много нюансов и не все так просто как кажется.
    Вывод один. Если у вас есть деньги на 50-80 процентов стоимости, стабильная высокооплачиваемая работа с большим стажем и желательно в госучереждении или с участием гос=ва(что б платеж был не более 40 процентов от дохода) то, есть смысл рассмотреть ипотеку и не более чем на 10 лет( на больший срок не выгодно даже по этим ставкам). Если вы этим условиям не удовлетворяете, то даже и думать об этом не стоит. Дешевле беспроблемней, независемей просто снимать и не париться об этом( тем более в Европе и Америке большинство всю молодость живут на съемном жилье, лет до 40, становятся на ноги и зарабатывают на дальнейшую жизнь, дом... . )
    Как-то так если по быстрому. Выкладки цифровые не привожу, не дома, сами можете все посчитать и найти в сети. А лучше почитать ответы на эти вопросы финансистов и бизнесменов топ уровня, ответ один- ипотека в нашей стране не выгодна, по-этому и не массова, да и для банков она проблемна и малоэффективна.

1. Учтено в сумме. Я говорю, потрачено ВСЕГО было 4.2КК на покупку, включая страховку и все платежи. Квартира вообще оценена в 4 примерно.
    2. Тоже самое
    3. Рубли
    4. Не очень понял. Но в любом случае, арендодатель с вами при просрочке тоже цацкаться не будет. Насчет задержек что то очень странная инфа, почитайте любой банковский договор. Я тоже поузнаю у ребят. И насчет выплат процентов и основного долга тоже. Мне кажется все это сейчас законодательно регулируется уже давно.
    5. 8 конечно сказка. Под 12.5 вот Occean взял, мои друзья взяли под 13,5 в Газпромбанке. Первый взнос 700К, на 20 лет. Никаких 18-20 уже давно нет, во всяком случае за Мск могу сказать точно.

Если простой молодой человек сводит концы с концами, ничего не откладывает и поэтому не может даже на первый взнос накопить, то очевидно, что о своей квартире ему думать рановато. Надо как то расти в доходах.

Все серьезные нюансы учтены и вывод ваш не верный, посмотрите ссылку на форму для расчетов в NY times.
    Ориентироваться на мнение неких финансистов и бизнесменов топ уровня мне не досуг, так и рождаются стереотипы. Может быть их жилье бизнес класса, по ляму баксов стоимостью и не выгодно в ипотеку брать, а эконом жилье как показывают расчеты- вполне себе выгодно.
    Ответить Цитировать
    29/36
    + 0
  • DreamsRTrue @ 15.10.2010
    Lezgin, насчёт детей очень интересно. Что будет, если я беру ипотеку, после чего в семье появляется двое детей и я сразу перестаю платить вообще?
    Им будут обязаны оставить 25 м^2 ? Оговаривается ли регион, или это будет где-то в далекой Сибири?

точно про регион не скажу. но логика подсказывает что с нормальным адвокатом ты не уедешь из того города, где квартира. ну может далёкий спальный район. по площади не 25*2 а 12.5*2, насколько я помню.
    Ответить Цитировать
    13/35
    + 0
  • ZZZ_Top @ 15.10.2010
    первые n-лет платятся только практически проценты, только потом основной долг, этого достаточно.
    проще накопить на хату лет за 5, чем стать рабом на 20 лет
    каждому своё как говорится, но лох и ссудный процент всегда рядом

Вот я всё ждал, когда же придет человек, который не прочитает ни стартовый пост, ни комментарии в треде, но зато тут же выскажет своё "авторитетное" мнение с видом крутого банковского специалиста- кто лохи, а кто не лохи.
    Талант!
    Сообщение отредактировал Mad-Revolver - 15.10.2010, 22:03
    Ответить Цитировать
    30/36
    + 2
  • Mad-Revolver @ 15.10.2010
    Если простой молодой человек сводит концы с концами, ничего не откладывает и поэтому не может даже на первый взнос накопить, то очевидно, что о своей квартире ему думать рановато, за неё ведь платить надо будет. Надо как то расти в доходах.

вот это один из ключивых моментов, под котором я тоже подпишусь. Надо всё серьезно взвесить. в случае провала платежей всего вы конечно не лишитесь, но та сумма, что у вас останется от квартиры, скорее всего существенно меньше вашего первого взноса, а с учётом того, что квартиры могут подорожать часть денег просто будет выброшена на ветер.
    Ответить Цитировать
    14/35
    + 0
  • Lezgin @ 15.10.2010
    точно про регион не скажу. но логика подсказывает что с нормальным адвокатом ты не уедешь из того города, где квартира. ну может далёкий спальный район. по площади не 25*2 а 12.5*2, насколько я помню.

25 м^2 - имел в виду 25 квадратных метров, а не *2.
    Спасибо за ответ)
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Извиняюсь, сайт глюканул
    Не понял почему тут меня обвинили в демагогии итд и тп. Вот навскидку по памяти проценты и платежи(было год назад, когда хотели оформить ипотеку)
    1-2 процента от суммы кредита - одновременный взнос за оформление кредита(кстати ктото тут указал мне на сайт райфайзен, там это черным по белому написано и кстати подтверждается ТС, что цена была 4кк а оформление(со всеми расходами стало +200000)
    1 процент - страхование жилья в год
    Насчет страхования жизни счас не вспомню, но помню, что если без страховки, то +1-3 процента к ставке( и было обязательно во всех банках куда обращался)Страховка поменьше чем за жилье, но на дистанции существенна
    Еще раз повторю, в первые платежи заемщик выплачивает в основном проценты(в разных банках по-разному от 50 до 90 процентов и только оставшаяся часть идет на погашение основного долга) по этому по истечении большого периода времени становится невыгодно досрочное погашение( так работают все банки)
    По поводу просрочки и всего что с этим связано, естественно вас никто не выгонит за один два месяца, но право банка на расторжение договора из-за неуплаты имеется и это уже риск. Квартира вам принадлежит только формально и она находится в залоге у банка, с всеми вытекающими ограничениями.
    А вообще надо поменьше смотреть на рекламные проспекты и сайты банков а просто взять зайти и проконсультироваться в самом банке, если действительно есть в этом интерес. В моем случае, взвесив все за и против, посчитав деньги, сложности, риски , просто взял кредит и выкупил в собственность, а кредит за год погасил. Но у меня просто не хватало , а основная сумма была, так что не очень напряжно и доход есть.
    Сообщение отредактировал Podlets - 15.10.2010, 22:49
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Podlets @ 15.10.2010
    Не понял почему тут меня обвинили в демагогии итд и тп. Вот навскидку по памяти проценты и платежи(было полгода назад, когда хотели оформить ипотеку)
    1-2 процента от суммы кредита - одновременный взнос за оформление кредита(кстати ктото тут указал мне на са
    Насчет страхования жизни счас не вспомню, но помню, что если без страховки, то +1-3 процента к ставке( и было обязательно во всех банках куда обращался

Кто обвинил вас в демагогии?

Вот я всё ждал, когда же придет человек, который не прочитает ни стартовый пост, ни комментарии в треде, но зато тут же выскажет своё "авторитетное" мнение с видом крутого банковского специалиста- кто лохи, а кто не лохи.
    Талант!

Вот это не вам было написано... посмотрите внимательно...
    Ответить Цитировать
    31/36
    + 0
  • Извиняюсь, сайт глюканул, перенес все в предыдущий пост
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Podlets, ты не внимательно читаешь ответыт. В т.ч. я и Лезгин тебе развернуто ответили и в демагогии обвиняли не тебя. Почитай тред ещё раз
    Ответить Цитировать
    32/36
    + 0
  • Смысл моего поста был в том, что это намного более серьезный вопрос чем кажется сначала, и не имел цели кого-то отговорить или наоборот завлечь и имеет много подводных камней и иголок, которые на таком продолжительном отрезке времени обязательно вылезут. Ведь также встает вопрос, а что будет с кредитом и квартирой в случае развода молодой семьи( мне сейчас 39 и не один из моих однокласников не живет со своими первыми женами)и с детьми(ведь многие банки запрещают прописывать кого-либо в квартиру до окончания срока) и как это все потом разделить и много таких И о которых нужно будет думать . Так же вопрос с поручителями. В этом был смысл поста, а не формальный подход - посмотрел на сайт банка с 8 процентами , посчитал обрадовался и побежал оформлять.Как-то так
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 1
  • Честно говоря, не очень понимаю, зачем приводить цену страхования и сопутствующие расходы в затраты по кредиту. Если выплачивать весь срок, то они не такие уж большие. Мой пример. Страхование отнимает у меня 12 тысяч рублей за год. Кажется, 4 за жильё и 8 за жизнь. При этом, через год сумма снижается. Если платить кредит 20 лет, 240к это серьёзная сумма для вас будет? На неё-то никакой процент не начисляется. Взял 2,7кк, платишь ТОЛЬКО 2,7кк плюс проценты с этой суммы. Страховка отдельно. Извините, но даже если по 12к в год платить за страховку (напомню, каждый год эта страховка уменьшается), то за весь срок - 20 лет - это будет 240к. Кажется, "на дистанции" это ничтожная цена. Всего лишь рейк, так сказать. Так как выплачивая кредит в течение всего срока, переплата, как уже говорил Мэд, чуть ли не в 2 раза превышает стоимость квартиры.

Заплюсовал пост Мэда в адрес ЗЗЗтоп. Ну это действительно абзац какой-то. "Пастернака не читал, но осуждаю".
    Ответить Цитировать
    10/13
    + 0
  • Podlets @ 15.10.2010
    Смысл моего поста был в том, что это намного более серьезный вопрос чем кажется сначала, и не имел цели кого-то отговорить или наоборот завлечь и имеет много подводных камней и иголок, которые на таком продолжительном отрезке времени обязательно вылезут. Ведь также встает вопрос, а что будет с кредитом и квартирой в случае развода молодой семьи( мне сейчас 39 и не один из моих однокласников не живет со своими первыми женами)и с детьми(ведь многие банки запрещают прописывать кого-либо в квартиру до окончания срока) и как это все потом разделить и много таких И о которых нужно будет думать . Так же вопрос с поручителями. В этом был смысл поста, а не формальный подход - посмотрел на сайт банка с 8 процентами , посчитал обрадовался и побежал оформлять.Как-то так

Смысл изначального поста был сравнить исключительно финансовую сторону. Этот вопрос охвачен достаточно широко я считаю, выводы можно сделать вполне определенные, а там пусть дальше каждый оценивает уже ситуацию с детьми, женами и пр
    Ответить Цитировать
    33/36
    + 0
  • Podlets @ 15.10.2010
    Извиняюсь, сайт глюканул
    Не понял почему тут меня обвинили в демагогии итд и тп. Вот навскидку по памяти проценты и платежи(было год назад, когда хотели оформить ипотеку)
    1-2 процента от суммы кредита - одновременный взнос за оформление кредита(кстати ктото тут указал мне на сайт райфайзен, там это черным по белому написано и кстати подтверждается ТС, что цена была 4кк а оформление(со всеми расходами стало +200000)
    Насчет страхования жизни счас не вспомню, но помню, что если без страховки, то +1-3 процента к ставке( и было обязательно во всех банках куда обращался)Страховка поменьше чем за жилье, но на дистанции существенна
    Еще раз повторю, в первые платежи заемщик выплачивает в основном проценты(в разных банках по-разному от 50 до 90 процентов и только оставшаяся часть идет на погашение основного долга) по этому по истечении большого периода времени становится невыгодно досрочное погашение( так работают все банки)
    По поводу просрочки и всего что с этим связано, естественно вас никто не выгонит за один два месяца, но право банка на расторжение договора из-за неуплаты имеется и это уже риск. Квартира вам принадлежит только формально и она находится в залоге у банка, с всеми вытекающими ограничениями.
    А вообще надо поменьше смотреть на рекламные проспекты и сайты банков а просто взять зайти и проконсультироваться в самом банке, если действительно есть в этом интерес. В моем случае, взвесив все за и против, посчитав деньги, сложности, риски , просто взял кредит и выкупил в собственность, а кредит за год погасил. Но у меня просто не хватало , а основная сумма была, так что не очень напряжно и доход есть.

год назад были самые высокие проценты на моей памяти. сейчас теплеет.
    на сайте райфа есть и вторая категория. в неё несложно попасть. 0% комиссия. в процессе получения ипотеки можно много на чём съекономить, это один из таких моментов. в питере ту квартира которую я приводил в пример стоило оформить в ипотеку _3 года назад_ 13-16 тысяч (стоила 3кк), не больше. 200 тыс это беспредел за 4кк квартиру. брали наверное на пике банковских ставок. страховка в первый год обошлась 450 у.е. что есть примерно 0,35. на следующий год меньше, в этом страховая поменяна и заплачено 330 у.е.
    насчёт % в теле платежа все кто сталкивался в курсе это очевидно, однако с твоим утверждением что когда то гасить досрочно невыгодно, а вот тогда то выгодно, в корне не согласен. если появилась сумма, надо гасить всегда и сразу, если конечно деньги не нужны в бизнесе в этот момент. в моём случае о рекламных буклетах речи не идёт, интерес был, и он трижды проявился, так-же помог дважды друзьям. один из них приобрёл квартиру в ипотеку за 20млн, на оформление было потрачено 90-100 тыс руб.

по поводу прописки детей - ни один банк по закону не может этого вам запретить если это ваша единственная квартира. если в договоре есть такой пункт - это нарушение закона, можете смело подписывать такой договор, и в суде такой пункт будет признан ничтожным.
    Ответить Цитировать
    15/35
    + 1
  • del
    Сообщение отредактировал CatcherLuck - 16.10.2010, 14:28
    Ответить Цитировать
    1/24
    + 0
  • Lezgin @ 15.10.2010
    вот это один из ключивых моментов, под котором я тоже подпишусь. Надо всё серьезно взвесить. в случае провала платежей всего вы конечно не лишитесь, но та сумма, что у вас останется от квартиры, скорее всего существенно меньше вашего первого взноса, а с учётом того, что квартиры могут подорожать часть денег просто будет выброшена на ветер.
    В обще-то без первоначального взноса очень легко решается, он вроде как будет, но денег не надо ни копейки, правда ипотеку придёться брать с + этим взносом. схема очень проста)
    Ответить Цитировать
    2/24
    + 0
  • CatcherLuck @ 15.10.2010
    Банк может что хочешь запретить, она у него в залоге, и кого там прописывать, будет решать БАНК....можем поспорить, единственная, не единственная, она не твоя, а БАНКА!!! А если по сути, то лучше платить ипотеку за свою ( в будущеем) квартиру ( делать там ремонт и т.д., чем дяде за аренду)...ИМХО конечно )

не спорь. спроси у юриста насчёт детей. а вообще незнаю, сталкивался ли ты, но любой пункт договора, противоречащий законам РФ, можно легко оспорить, даже если под договором твоя подпись. или просто подключи здравую логику - если и отец и мать ребёнка имеют только 1 квартиру, то где же должен быть прописан ребёнок? и что значит квартира не моя? она моя, но с обременением. право собственности на хозяина, а не на банк, там просто сноска на ипотеку в силу закона. если твоё имущество в залоге, от этого оно не твоим не становиться юридически.
    Ответить Цитировать
    16/35
    + 0
  • del
    Ответить Цитировать
    3/24
    + 0
  • del
    Сообщение отредактировал CatcherLuck - 16.10.2010, 14:28
    Ответить Цитировать
    4/24
    + 0
1 4 5 6 7 9
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.