FroZer @ 10.2.2015
Ты включаешь в LC delivery cost? Я включал в цифрах. Где-то 20/10 между кухней и курьерами.
Не уверен, что я на 100% понял твой вопрос, поясни, что именно имеешь в виду, плз
FroZer @ 10.2.2015
Блин ты крутой, заезжай к нам наподольше пожалуйста, помучаю тебя вопросами по оптимизации LC и о всяком таком.
Ахаха, спасибо, конечно, но, поверь, у меня куча ликов
В ответ могу сказать, что ты помог мне сделать важный выбор, над которым я довольно долго думал. Это касается стратегии развития по франчайзингу. Читая твою историю открытия своего бизнеса по франшизе, я окончательно убедился в том, что правильная стратегия - продавать лицензию франчайзи, который будет сам уделять внимание ресторану, работать в нем, лично организовывать и контролировать процессы, жить своим новым бизнесом, вместо того, чтобы отдавать регионы крупным инвесторам, которые быстро готовы открыть значительное количество точек, принося тебя больше роялти, но, естественно, отдают оперативное управление на откуп наемным манагерам.
Обязательно заеду в обозримом будущем, мне будет так же очень интересно и полезно пообщаться с тобой как с франчайзи!
FroZer @ 10.2.2015
Можешь кстати тут немного рассказать о методах оптимизации? Базу, с чего начать так сказать. И когда стоит начинать об этом думать. Потому что есть мнение что оптимизацией нужно заниматься уже после того как устаканилось производство и раскачана выручка.
Начну, наверное, со второй части вопроса. Ты по-сути сам ответил на него фразой "есть мнение". Есть. А есть другие. Тут, мне кажется, каждый выбирает исходя из возможностей/приоритетов/задач/ресурсов. Если, как у МакДака, 7 лет на возврат инвестиций для тебя нормальный срок, то можно и на 2019й оптимизацию отложить. А если есть задача вернуть вложенные средства за 2-3 года, то начинать оптимизировать процессы стоит с самого начала. При этом, я согласен с мыслью, что приоритетом д.б. увеличение узнаваемости, наращивание продаж и достижение высокого уровня соблюдения операционных процедур, но это ведь не значит, что на точке, где в день в среднем 10 доставок, нужно держать 20 курьеров...
Что касается методов оптимизации лейбор кост. Когда я пришел в компанию, я понял, что там по-сути не было вообще никакой системы контроля LC. Сотрудников выводили на смены архаично, никто особо не задумывался, а нужен он вообще в конкретный день и час или нет. Первым делом я рассчитал целевой SPMH (количество денег, которое приносит один сотрудник за час работы) для каждого ресторана. Методику тут долго расписывать не буду, если будет интересно, потом расскажу, она на самом деле не многим сложнее, чем методика расчета шансов банка. Поставил цели. Ввел систему ежедневного контроля на уровне территориальных управляющих, которые стали отчитываться мне по своим регионам раз в неделю. Далее мы разработали для каждого ресторана свой мастер график исходя из прогнозируемого уровня почасовых продаж и оптимального количества людских ресурсов на каждый час, позволяющего одновременно достигать запланированного уровня продаж и обеспечивать высокий уровень соблюдения операционных стандартов. Директора обязаны составлять расписание сотрудников, используя мастер график. Внедрена система контроля за отклонением количества фактически запланированных рабочих часов в расписании от оптимального по мастер графику. В случае отклонения директору задаются неприятные вопросы, равно как в случаях, когда, например, продажи оказались ниже запланированных, а старший смены не среагировал на то, что уровень SPMH ниже планового и не предпринял мер по сокращению количества сотрудников на смене.
Все описанное выше довольно тривиально, сложная часть всегда связана с тем, что люди, к сожалению, не всегда живут так, как повелевал им Господь (с). Наша национальная особенность в том, что у нас каждый суслик в поле агроном и каждая тварь дрожащая непременно считает, что право имеет. Выполнять работу, четко следуя принятым стандартам, политикам, процедурам и инструкциям противоречит базовым потребностям человека, которые заложены в нас природой миллионы лет назад. Таким образом, основные сложности связаны с тем, что вне зависимости от того, какую охрененную систему ты выдумал, работать как часы сама по себе она не будет. Должна быть внедрена система регулярного менеджмента, которая сможет обеспечивать функционирование систем. А вот это удается далеко не всем, поэтому многие регламенты остаются просто текстом на бумажках, которые пылятся в папках на полках, но их никто и никогда не читал, а если и читал, то выполнять не спешит.
Естественно, чем меньше объем управления, тем все проще. Разница в сложности между управлением коллективом в 10 человек и коллективом в 400 человек, примерно такая же, как разница в сложности игры на NL10 и NL400. Кстати, как и в покере, то, что работает на NL400, не факт, что будет +EV на NL10, поэтому, вполне возможно, что ты не столкнешься с проблемами, которые я вкратце охарактеризовал, пока у тебя не будет сети пиццерий.
В 23.59 заказ вышел, он еще в работе был, на доставку.