FroZer @ 13.2.2015
Мне кажется практическая польза от таких знаний немногим больше, чем знание "сколько денег на нл100 на покерстарс проигрывают рекреационные игроки за месяц". Поэтому у меня нет точной или даже приблизительной оценки, буду угадывать.
4) Не более чем за год нам нужно выйти на выручку в 3 миллиона рублей в месяц. Такой результат нам подойдет. Нам все говорят что мы выйдем раньше, но я же скептик и рационалист. Сейчас (в будущем-то явно взгляд изменятся) я буду доволен, если через год будет 3млн. Это совокупно доставка+ресторан.
Это очень важная информация, так как ты работаешь на этом рынке. Если представить весь рынок как большой торт, то ты должен понимать, какой кусок по силам оторвать для себя.
Ты говоришь, что тебе нужно 3 миллиона в месяц, но вдруг этот торт составляет всего 5 миллионов в месяц и тогда тебе нужно не 20-30%, а более 50%, что уже совсем по-другому звучит. А вдруг торт составляет всего 4 миллиона, а если 3, а если вообще 2, тогда тебе даже не хватит 100%.
Я этот вопрос задал, потому что год назад пролетел так с одним проектом у себя в регионе. Мне нужно было тоже 3 миллиона в месяц, но, к сожалению, весь торт был всего на миллион, и проект тупо пришлось закрыть. Т.е. ошибка на начальном этапе, заключающаяся в неправильной оценке рынка, привела к закрытию проекта и к минусу почти на 3.5 миллиона, несмотря на то что проект был инновационным и с технической стороны(на что было потрачено почти все время подготовки) грамотно сделан. Но оказалось, что его надо было реализовывать в Москве или Питере, так как там рынок позволял, а в Перми нет. Но на новый старт ап пока нет денег, может, позже.
Я еще спросил потому что мне стало интересно, многие ли начинающие бизнесмены оценивают ситуацию для себя с этой стороны. Как оказалось, ты тоже не оценивал, но, дай Бог, чтобы торт по твоей деятельности был такой, что ты был бы в плюсе, заняв нишу на 20-30%.
Мне кажется практическая польза от таких знаний немногим больше, чем знание "сколько денег на нл100 на покерстарс проигрывают рекреационные игроки за месяц". Поэтому у меня нет точной или даже приблизительной оценки, буду угадывать.
Для начала нужно определить какой рынок мы имеем в виду. Доставку в рамках моей товарной категории, доставку еды в целом, в целом общепит.
Давай возьмем рынок доставки пиццы
1) <5%? Очень маленкую явно. Про нас пока знает мало людей. Да и знать мало, надо примелькаться, чтобы к нам привыкли, потом найти смелость попробовать и только потом порекомендовать друзьям)
2) Ммм, 20-30%? Звучит очень круто, это топ1 позиция. Но это рили пальцем в небо. Я знаю сколько нам нужно)) И знаю что мы это можем. Совокупный объем рынка не знаю.
3) Не знаю. Судя по тому что в Сыктывкаре (который немногим больше Химок и где доставка гораздо менее развита) только в Додо заказывают на 6-7 миллионов рублей в месяц, предположу что счет идет на десятки миллионов рублей.
4) Не более чем за год нам нужно выйти на выручку в 3 миллиона рублей в месяц. Такой результат нам подойдет. Нам все говорят что мы выйдем раньше, но я же скептик и рационалист. Сейчас (в будущем-то явно взгляд изменятся) я буду доволен, если через год будет 3млн. Это совокупно доставка+ресторан.