Ловись, рыбка, большая и маленькая!

218
Штык
Рыбак
Статистика
Статистика
218
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-13
  • Постов
    8,272
  • Просмотров
    1,176,743
  • Подписок
    218
  • Карма автора
    +18,487
1 387 388 389 390 414
октябрь 2026. Вы провели лето в Сорренто, закутив роман со знойной итальянкой лет 25-26. но пора возвращаться в Тверь или Рязань. Там уже почти зима, слякоть, днем до +2с ночью до -8с (местами -15с). но у вас там работа, где скоро повышение и однокомнатная квартира с мебелью. Рейс завтра утром.
  • Сдаем билет остаемся, что-нибудь придумаем, в конце концов спины можно катать на РБ-ЛБ и халтурить по ночам, а с визой потом решим
    54%
    14
  • Уговариваем итальянку полететь вместе. обещая улучшение жилищных условий к 2028му
    12%
    3
  • Вариант Психеи (что-то типа лоллл повелся на вареник, да дома их тарелками есть будем)
    35%
    9
  • Всем привет.

Продолжение поста 2012года об итогах моей десятилетки 20-30 лет, вам пришлось его ждать почти, как второй Аватар.

Этот пост будет про то, что происходило со мной с 2012 по конец 2018го. Третью часть решил потом запилить отдельно, потому что отсутствовал на форуме, поэтому планирую отчеты чуть поподробнее за тот период. В отчете ссылки кликабельны.

2012 

Итак, я остановился на своем 30м дне рождения в аэротрубе, месяц после того, как родилась старшая дочь, апрель 2012 года. В том году мы все еще жили в однокомнатной квартире с котом и дочерью.

Ездил на Иртыш в июне, особо ничего не поймали, но позагорали

В июле классно съездили на Сосьву на сплав. Мошки, рыба, медведи – все в  лучших традициях.

С дочерью и женой были в Янган-тау

Еще раз съездил на Иртыш, с мамой в сентябре, в этот раз с рыбалкой-грибами получилось получше

2013

В 2013 – начали строительство дома. Думал встретить там старость, но сложилось все немного иначе. Тем не менее не жалею о потраченном времени и деньгах, в доме было классно.

По покеру – лучший год по профиту, играл 30 гиперы,плюсанул наверное порядка 25-30к, потом воевал почти в 0 с регами на 60. Выгорел практически полностью за этот год.

Новогодние каникулы с братом и друзьями провели в Абзаково, на горнолыжном курорте

Покатались на квадроциклах с друзьями

Съездили в Турцию, Кемер с семьей. Кто же мог знать, что после ковида я там каждый год буду тусить и друзей заведу.

Первая поездка в Астрахань на рыбалку с братом

Сыграли на кубке Дацюка с кем бы вы думали? Правильно, с Дацюком

Буквально 3 дня на Иртыше

Короткий и холодный сплав по Чусовой в сентябре

И  легендарный автопробег Мюнхен – Дрезден – Берлин – Брюгге – Дюссельдорф

Корпоратив на работе

2014

Продолжаем строительство дома

На работе повысили до руководителя дирекции рисков

Сьездили с семьей в Таиланд, был брат с нами, так что поездка запомнилась)

Кстати, брату так запала Азия, что он через какое-то время уволился, все бросил и уехал на Панган, потом правда вернулся в Россию, но уже в Сочи.

Санаторий Танып весной, с Янган-Тау не сравнится вообще

Съездили  на  Уфу на байдарочный сплав в июне – погода ужасная

Родился Дмитрий. После чего, собственно, практически перестал играть в покер, хоть конечно и порывался несколько раз начать снова.

Съездили с братом и батей в Астрахань за счет его побед в хедзапах с хайроллером мистером Грином

Еще один сплав по Уфе

Осенью был в командировке в Дублине.

Летали на малюсеньких двухместных самолетах

Счастливый отец

2015

Новогодние каникулы – ездили на гору Белая, страусиную ферму и на снегоходах

Переехали в свой дом

На работе – поставили нового начальника. Полный трындец, проработал с ним 2 месяца и пошел к СЕО увольняться, в итоге перевели меня в другое подразделение. Забегая вперед, через 2 года вернулся к нему (если с ним не работать, то он добрейшей души человек), но только лишь чтоб уйти потом окончательно. По итогу проработал с ним всего 7 месяцев, но вспоминать буду до конца жизни,ну и обсуждаем с ребятами с бывшей работы всегда. Индонезийцам иногда рассказываю, как он в субботу утром звонил наорать по какой-то выдуманной причине или возвращал людей на работу в 7 вечера, чтоб обсудить какую-то блуду, видно, что не верят (как мой коллега бывший написал «боятся, плачут, но понимают, что не бывает такого»)

Первый раз задумался о том, что хочу попробовать уехать за границу и стал усиленно учить английский. Сдал экзамен на  Upper Intermediate

Были на пару дней сплава на Уфе

Съездили всей семьей, с мамой и папой на Кипр

Буквально на полтора дня съездил на Иртыш но порыбачил хорошо

Отметили с женой 5летие свадьбы в Питере

Италия 2015 – Милан, Венеция, озеро Гарда

немножко детей 2015

2016

На работе – в бизнес подразделении у нового начальника.Мировой мужик Алексей Юрьевич, многому у него научился, в основном как с людьми работать. И на рыбалку съездили несколько раз.

Тобольск и гостиница Сузге (полный Сузгец) в новогодние каникулы

В мае съездили на пару дней на Тургояк, а в июне на традиционный алко-сплав по Уфе

С папой очень хорошо отловились на Иртыше

Были  с детьми в Янгантау

С братом и папой в Астрахани третий раз

Отправил жену с детьми одних на Кипр осенью

2017

Съездили на новый год во Вьетнам без детей. Оказалась последняя совместная поездка за границу. Были в Нячанге и ездили на экскурсию в Далат в горы. Полюбил фобо. Кстати, летали в Хошимин одним днем на собеседование к конкуренту Хоум Кредита (куда устроился через 1,5 года), меня почти взяли, но в последний момент начальник индус извинился написал, что все же берут внутреннего кандидата. А кто знает, как повернулась бы семейная жизнь, получи я тогда работу за границей.

В апреле ездили в Тюмень к ребятам, с которыми познакомились во Вьетнаме (забавно, что они были вместе 10лет и тоже в этот же год развелись), а сразу после этого после очередной ссоры жена сказала, что уходит. Ну по факту еще несколько месяцев что-то пытались вместе собрать, но так ничего и не вышло.

Ну и понятно, год выдался крайне депрессивный, похудел на 7кг,на работе мотивации никакой не было, писал всем знакомым в Азию, что готов приехать, работать за еду и жилье, но никто не взял).  Хорошо хоть не забухал. Стал детей к себе брать на выходные, много новых навыков освоил, кашу варить, стираться, мультизадачность прокачал. Вообще по ощущениям время с детьми стало проводиться куда более качественно.

Слетал в Питер на выходные пару раз, осенью с девочкой со второй учебы, сошлись с ней на годик в итоге.

В мае ездили на сплав на Улс и Вишеру. Было очень депрессивно, но как обычно легендарно.

Свозил детей летом в Крым, где жил брат

мама

2018 (а мне стукнуло 36)

1 января улетели с подругой в Тайланд на недельку

Съездили вдвоем на сплав на речку Ай – работы столько же, а рук мало

Слетали с подругой в мае в Грузию в Тбилиси – очень понравилось, хотелось бы попасть в Батуми еще. Жили в ZP отеле, потом водитель рассказал, что принадлежит маме Зазы Пачулии. Тот же водитель угощал нас нон-стоп 35летним коньяком (как он сказал, опять же ставили на рождение того же Зазы)

А это наверное одно из самых вкусных блюд, что я ел - плавленый сыр камамбер

Съездили на детский сплав по Уфе

Снова свозил детей в Крым к брату

Съездили с папой и братом на рыбалку в Астрахань

На работе  - вернулся к бывшему сумасшедшему начальнику. Он был крайне добр до тех пор, пока я не подписал перевод, а потом нахлобучил меня в тот же вечер. Плюс минус я конечно уже этого ожидал. По крайней мере, он научил меня стрессоустойчивости и подготовил к Азии.

Продолжение следует

Ответить Цитировать
    3837/4043
    + 37
  • 77 игр сыграл в мае на трешках и поймал 6 сундуков х10 уже.

В последней игре вообще сразу 2 и бест кеш

Ответить Цитировать
    3838/4043
    + 9
  • Ну что, всех с победой! 

А у меня сегодня своя победа, ну точнее у жены, но и я пару минут поучаствовал

Встречайте Михаила (да, Виктор в такой  день было бы логичней, но уже договорились) 

Блин, сказал бы мне кто, когда Аршавин забил 4 ливеру в 2009м, как я эту картинку использую через 16 лет, посмеялся бы

Когда Димон родился в 2014 помню мы так нажрались в чешском баре, что я потом аж какими то пятнами стал покрываться, пришлось под капельницей лежать. Нынче времена изменились но маленькая Абрау Дюрсо в холодильнике дождалась своего часа

Сообщение отредактировал Штык - 9.5.2025, 16:22
    Ответить Цитировать
    3839/4043
    + 22
  • Круто, поздравляю!🎉🎉🎉

Ответить Цитировать
    30/49
    + 4
  •  Надо что-то про покер написать, а то перед Гамблером неудобно. 

Поскольку меня апало на трешках как свинину и я за 200 игр в мае занес 600баксов и БР добил до 1500, я решил, что пора покорять десятки. Апстрик, конечно, сразу кончился. Буду вращаться тут, тренироваться и играть. Уровень свой надо поднимать конечно, с фишами я как всегда, в порядке, а против хороших регов лимита прямо совсем не в порядке. Буду миксовать немножко игры и немножко теории. Бест кеш обновил таки.

Сообщение отредактировал Штык - 14.5.2025, 7:26
    Ответить Цитировать
    3840/4043
    + 7
  • Штык @ 24.01.25 

про еду в Индонезии

Саша, спасибо! Давно не был в блоге, очень приятно увидеть что он активен. На волне ностальгии добавился в джакартский чат, и увидел твой скриншот с джипси:)

Конечно, хочется иногда погружаться индоеду будучи в России, один раз даже ходил в посольство и добазарился там чтоб тетушка из столовой продала мне сиомай и какую-то говядину тушеную. Но специй не хватало!

Дурианы за две тыщи тоже тут неахти)

Из неочевидного, помню, понравились кокосовые блины. Мало где есть, заказывал доставку аж из района BSD

Прикольно ходить в хорошие Падангские места, типа Pagi Sore, на Суматре типа глубже всего прорабатывают еду, так сказать. Помимо ренданга у них еще всякие другие гуляши похожие (gulai). Приносят сразу 30 тарелок в стол со всяким, выглядит празднично.

Ответить Цитировать
    5/5
    + 2
  •  aljaz, заглядывай, скоро пост напишу, как переехал вообще в Индонезию. 

Первый раз в падел играл сегодня с ребятами с работы, забавно, надо детей может научить, будем рубиться

Ответить Цитировать
    3841/4043
    + 8
  • Напишу отдельный пост как переехал в Индонезию вообще. А потом уже третью часть своих итогов 6-7-10 летних.

Итак, в 2018 году я уже был разведен и решил, что никуда переезжать не буду, потому что, во-первых, сразу после развода я хватался за любые интервью с идеей срочно сбежать, но везде обламывалось, а во-вторых, уже как-то более менее восстановился от развода и решил, что от детей уезжать не планирую. Но маховик, который я запустил еще в 2016м, продолжал работать и где-то в июле мой знакомый, который знал, что я ищу работу, написал, что переехал на работу в Индонезию в Хоум Кредит и хотел бы рассмотреть туда меня. Поскольку до этого у меня было уже 4 или 5 собеседований (опять же, благодаря этому знакомому) в разные их филиалы, включая ту же Индонезию и ничего не выгорело, я, честно говоря, не придавал этому большого значения, по дороге на рыбалку в Астрахань созвонился с ним и немного забыл про это. Поэтому, когда через две недели мне позвонил их СЕО, а потом прилетел оффер, мне пришлось сильно задуматься, готов ли я оставить детей. Но, обдумав все и решив, что вернуться через пару лет я всегда смогу, а вот получить еще один оффер гораздо менее вероятно, решил ехать.

Сообщил всем только в последний момент, понятно, шокировав подругу и родителей и расстроив детей. Ну и через две недели уже вылетел рейсом Екатеринбург-Дубай-Сингапур для оформления визы (по неведомой причине получил бесплатно апгрейд до бизнес-класса, чтоб сразу так сказать почувствовать вкус новой жизни) . Оттуда слетал на Пхукет, провели еще короткий отпуск с подругой (через пару месяцев удаленно расстались), встретив новый год и 2го января 2019го прилетел в Джакарту. 

До этого в Индонезии не был ни разу. На следующий день надо было уже идти на работу.

Первые 3-4 месяца я прилипал невероятно. Ничего непонятно, все новое, спросить не у кого особо, английский вроде знаю, но ни с кем не общался кроме репетитора и людей вокруг с их акцентами понимал через пень-колоду. Англичан и австралийцев вообще только на третий год понимать начал плюс минус. Даже такие простые вещи как: запустил эксель, а там все на английском, простую формулу написать занимает кучу времени и чувствую, что народ на работе начинает посматривать косо уже. Куча нового рабочего жаргона, всяких сокращений и местечковых деталей тоже осваивать пришлось.

В первые же выходные стал спрашивать местных куда можно съездить вокруг на природу, но выяснилось, что местные гуляют только в моллах, поэтому сам нагуглил какие-то водопады и поехал в соседний город на электричке, нашел там гида в будке, который свозил меня на гору Салак на водопады (оказалось что именно там упал Сухой суперджет в 2012м), потом еще несколько раз ездил с ним туда и поднимался на вулкан(Салак это действующий вулкан), ну а позже уже сам в роли гида для друзей выступал.

В электричке

После ливня на водопадах

Салак на вершине

Сельская жизнь

Пятизвездочный отель на склоне Салака. Там, кстати, ночью где-то +15, крайне необычно для Индонезии

Нашел футбол  в первые же выходные, до сих пор играю с ребятами 2-3 раза в неделю, столько уже поколений экспатов прошло, но некоторые старожилы, как я.

Потом столкнулся первый раз с местной медициной  - завелся какой-то грибок в ухе я аж спать не мог, и вот я каждую неделю по полдня сидел в больничке, чистили уши, заливали какую-то кислоту, ковырялись, каждый раз по 5-7 тыр отдавал, два месяца так мучался. Потом приехал в Россию в апреле, там ЛОР с похмелья дал мне крем за 1000 рублей, все через неделю прошло.

Потихоньку стал осваивать тиндер, встретился наверное с 8-10 девчонками, но как-то все не клеилось, одной даже успел увлечься, а она отправила меня лесом после пары свиданий, страдал целые выходные. Про одну я как-то упоминал – пока ехали к ней домой, оказалось, что она замужем, еще одна была стюардесса и 3 часа болтала о своих только что сделанных сиськах и всех своих бывших, как они мучаются теперь без нее, ну и остальные как-то не сильно запомнились.

Слетал на Бали один где поднялся на вулкан Батур и в Джогьякарту, где встретил водителя Wawan’а, любителя металлики, он меня везде повозил и показал свою деревню и любимые места вокруг. Понял, что одному путешествовать мне не особо нравится, а Вавана с диском металлики везде с собой возить было бы странно.

Рассвет на Батуре

Челябинский Джогьякартский метеорит

Боробудур 

Немного искусства в Джогдже

Я с Ваваном на склоне вулкана Мерапи

Слетал по работе пару раз в Сингапур еще. Запомнился поход на «Призрак оперы». До Джакарты и после Джакарты впечатления от Сингапура прямо разнятся.

После двух месяцев в стремном отеле где в переулке меня всегда караулила огромная крыса, когда я шел домой вечером, переехал в дом, в экспатскую деревню сразу за офисом, где постоянно были чешско-индийские-российские вечеринки (у одного соседа на его вечеринках, например, было правило – все должны прыгнуть в бассейн, либо со второго этажа с балкона, либо с первого но голыми), было весело. Потом в ковид кучу народу сократили и было уже совсем не так задорно.

В апреле был на конференции в Хошимине и поскольку ужасно скучал по родителям и детям, отпросился у начальника махнуть на 5 дней в Екб отметить день рождения. А в мае на очередном тиндер свидании (матчи возрастом 25-35 как то кончились и пришлось опускать планку до 24х лет), как оказалось, встретил будущую жену в Джаз баре.

В июне еще слетал домой на две недели, съездили с детьми и папой на сплав.

Были тем летом на Бали, ко мне прилетали дети с дедушкой на 10 дней (из них 5 дней валялись с температурой и папка прыгал всю ночь от одного к другому).

Слетали с будущей женой в Бангкок, Куала-Лумпур и на остров Белитунг, съездили в Бандунг.

Куала-Лумпур

Остров Белитунг (час лететь от Джакарты)

Бангкок с 84 этажа

Бандунг - Kawah Putih или белый кратер

Осенью буквально на два дня вырвался на октоберфест с друзьями из Екб, блин было легендарно. В день проходили по 15-20 километров и выпивали по 6-7 литров пива.

К концу года на работе да и в Джакарте уже освоился. Ну а как прошли следующие 5 лет в Индонезии - ждите отдельный пост.

Ответить Цитировать
    3842/4043
    + 101
  • Штык @ 20.05.25 

Ну а как прошли следующие 5 лет в Индонезии - ждите отдельный пост.

нууууу.... не тяни 😉

а к климату быстро привык? действительно там влажно и жарко круглый год?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 4
  • Слайдер огонь как обычно. 

Надо было добавить "ради борделей Джакарты" Из недавнего обзора.

С детьми провожу пару месяцев в год минимум, дочь тут училась два года, но вернулась в том году, по маме скучала. сын просится переехать но не разрешает мать ему, будем ждать 14 лет. А так есть конечно желание их выучить за границей старшие классы/университет, чтоб возможностей было побольше. 

givaldino, думаю пару недель уйдёт на пост. Климат тяжёлый, конечно. Влажно, жарко всегда. Потеешь почти сразу, минут через 10 на улице. Скучаю часто по Уральскому свежему прохладному воздуху  даже дождь не сильно помогает здесь.

Ответить Цитировать
    3843/4043
    + 19
  • Штык @ 21.05.25 

Надо было добавить "ради борделей Джакарты"

Ради разговоров о только что сделанных сиськах. Ппц вообще.

Пытаюсь какую-то мягкую характеристику для этого кликбейта подобрать и не получается.

Ответить Цитировать
    31/49
    + 3
  •  Штык, а как образование в Индонезии?

Или ты планируешь его куда-то в частную иностранную школу устроить?

Вообще опыт для ребенка полезный, но мне кажется так как подросток не осознает всех плюсов и минус, медовый месяц может со страной закончится плюс возможные проблемы с социализацией, жить на постоянке в стране не отпуск.

Надо будет от него брать обратную связь)

У самого сын, я бы хотел чтобы в универе заграницей учился для расширения кругозора.

Ответить Цитировать
    3/7
    + 0
  • Душа радуется, когда видишь после развода не загибающегося скуфидона, а вот такое все.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 10
  •  Fahrenheit, Джакарта огромный город, тут все можно найти, главное жить недалеко от этого "всего", чтоб полдня в пробках не проводить.

Есть несколько видов школ тут, прям большие интернациональные, где 90% дети экспатов, Jakarta International School, British School. Уровень очень высокий, но цена тоже кусается: что-то около 400-500мио рупий в год (25-30к юсд). У нас в хоум кредите чехи в основном там детей учили (в контракт включено обучение детей в то время было) . Потом идет другой уровень школ, с точки зрения образования думаю тоже неплохо, но экспатов меньше, корейцы, индусы, и дети местных китайских индонезийцев. У меня дочь ходила в BINUS SCHOOL, там в районе 130мио рупий enrollment fee на 5 лет и потом по 150мио в год. 

Есть еще школы гораздо дешевле для местного среднего класса (10-40 мио в год, хочу отдать у жены брата туда). Но там иностранцу будет супертрудно и преподавание на индонезийском. Ну а госшколы рассматривать думаю не стоит.

Тяжело сказать по уровню образования в Binus, для местных точно очень хорошо, если с нашим сравнивать, то какие-то вещи менее углубленно, математику мы с ней дома подтягивали. Поэтому у китайских индонезов дети еще ходят на доп занятия - математика и другие предметы, с утра до вечера заняты, дочь поэтому и уехала, говорит некогда тут в школе дружить. Хотя в целом ей очень нравилось, когда училась. Постоянно всякие движухи типа танцы, выезды куда-то. Но мне иногда казалось, они к этим танцам готовятся больше, чем к контрольным по математике - типа тест все завалили, зато две минуты танцев репетировали три месяца. 

Зато очень много готовят к реальной жизни: презентации они делали, очень много командной работы над проектами, выступлений, поднимают актуальные вопросы типа экологии и тд. Ну и английский дочь в совершенстве подтянула, с американским акцентом (учитель американец был большой фанат самизнаетекого и вся машина в ZZ наклейках). Возможно, уровень был не такой серьезный, потому что 4-5 класс только, надо смотреть старшие классы. Но тем не менее, этот год в России вроде без проблем она отучилась после перехода.

По университетам - есть, но не без вопросов. У того же BINUS свой университет. Когда на работу отбираем, мои менеджеры смотрят в основном на то, где учился. если Binus или там Bandung Technological University, отбирают, из каких-то университетов даже не смотрят. Конечно, лучше было бы Сингапур/Гонконг/хотя бы Малайзия если в Азии. Но буду разбираться с этим через 3-4 года. 

на Бали тоже школ интернациональных много, но ввиду специфических экспатов так сказать, ходят слухи, что дети там и алкоголь и траву уже употребляют в старших классах. В Джакарте конечно контингент другой совсем (тоже, кстати, может и большой плюс достаточно).

Как ты написал - я считаю, что это огромный плюс для детей отучиться за границей даже один - два года. Я вообще не против того, что они будут жить в дальнейшем в России и связывать свою жизнь со своей страной, только порадуюсь. Но хочется, чтобы они могли выбирать осознанно, а не "где родился, там и сгодился" и "а кому мы там нужны".

Сообщение отредактировал Штык - 22.8.2025, 13:06
    Ответить Цитировать
    3844/4043
    + 12
  • Интересно, что такое мио рупия? Яндекс не нашел...

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Dm777 @ 21.05.25 

Интересно, что такое мио рупия? Яндекс не нашел...

Мио = миллион

Это банковская проф деформация у автора

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Dm777 @ 21.05.25 

Интересно, что такое мио рупия? Яндекс не нашел...

Вот это, мы тут все миллионеры. А учитывая, что максимальная купюра 100к что равно 6 долларам, если кешем надо платить, приходится пачку денег с собой таскать.

Ответить Цитировать
    3845/4043
    + 4
  • Штык @ 21.05.25  

что-то около 400-500мио рупий в год (25-30к юсд)

Это что-то запредельное, так как за такие деньги можно учиться в Великобритании, в частной школе.

Штык @ 21.05.25  

лучше было бы Сингапур/Гонконг/хотя бы Малайзия если в Азии

А вот это интересно: есть какое-то объяснение этому, практическое, я имею в виду?

Видимо, есть какая-то внутренняя градация, типа, топ-3 Сингапура, потом топ-1 Гонконга, снова Сингапур, топ-1 Малайзии и пр.?

Fahrenheit @ 21.05.25  

а как образование в Индонезии?

Если смотреть в рейтинг вузов, то довольно средне там с высшим образованием.

Fahrenheit @ 21.05.25  

У самого сын, я бы хотел чтобы в универе заграницей учился для расширения кругозора.

У меня жена занимается образованием за рубежом больше 20 лет и я могу сказать, что твое предложение - амбивалентно: или ты уезжаешь туда навсегда, или ты расширяешь кругозор здесь :)

Нет, безусловно, можно поставить такую задачу - расширить кругозор, но это прямо не стандартная история. Стандартная - выбрать страну для жизни, отличную от России и поступить туда учиться, выполнив определенные требования.

И вот уже исходя из этого возникает место, в котором будет учиться карапуз, со всеми сопутствующими обстоятельствами (подготовка к сдаче экзамена, школа, колледж, вуз и пр., в зависимости от разных нюансов).

upd. Хотя, вот сейчас уточнил - 30К в Великобритании - это только обучение, с питанием и проживанием надо делать х2. Соответственно, если в Индонезии оно сразу все, то это еще недорого :)

Ответить Цитировать
    710/780
    + 1
  • rezzo @ 22.05.25 

Это что-то запредельное, так как за такие деньги можно учиться в Великобритании, в частной школе.

это цена без проживания,5-6 класс. С проживанием если кампусы и более старшие классы, думаю процентов на 30 дороже.

Вот цены Jakarta International school

rezzo @ 22.05.25 

А вот это интересно: есть какое-то объяснение этому, практическое, я имею в виду?

Видимо, есть какая-то внутренняя градация, типа, топ-3 Сингапура, потом топ-1 Гонконга, снова Сингапур, топ-1 Малайзии и пр.?

так ты же сам ниже скинул рейтинг университетов. Я пока не занимался вопросом именно высшего, но в моей голове примерно так, да

Ответить Цитировать
    3846/4043
    + 1
  • Штык @ 22.05.25 

это цена без проживания,5-6 класс

Ну, тогда это, натурально, прилично дорого по цене!

И это вызывает недоумение - столь дорогое образование в школе и низкорейтинговые вузы. Как будто они готовят детей к поступлению в соседние страны :)

Ответить Цитировать
    711/780
    + 0
1 387 388 389 390 414
5 человек читают эту тему (2 пользователя, 3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.