Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-41
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,787,750
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,524
1 387 388 389 390 1042
  • ishkan @ 23.5.2017
    Да и я, прямо скажем, не Джейми Оливер)

не думал, что Джейми разбирается в виски
    Ответить Цитировать
    111/397
    + 0
  • grenka666 @ 23.5.2017

Похмельный мозг выбрал не идеальную аналогию, согласен)
    Ответить Цитировать
    48/225
    + 0
  • grenka666 @ 23.5.2017

Особенно если речь о джине ;)
    Ответить Цитировать
    3103/6733
    + 4
  • Nameless00 @ 23.5.2017
    Особенно если речь о джине ;)

а что за история с джином? (я имя Джейми Оливера знаю постольку-поскольку, заходил раз в его ресторан, съел непонятной травы с булкой, пара журналов валяется; на том же уровне знаю про Гордона Рамзи).

И тут же вопрос про знания. Когда смотрел в детстве "Что? Где? Когда?" видел за спиной Друзя и Блинова тома энциклопедий и не мог понять, как можно столько знать. Ты вот подкинешь какое-нибудь слово, я иду почитать и начинаются ралли по Википедии - столько учёных, столько трудов, как это всё перечитать и запомнить и правильно понять? Анреал. Максимум что я могу себе позволить пройтись по вершкам.

К примеру, стоит ли читать Ленина?
    Сообщение отредактировал grenka666 - 23.5.2017, 15:56
    Ответить Цитировать
    112/397
    + 0
  • grenka666 @ 23.5.2017
    а что за история с джином?

ishkan @ 23.5.2017
    Простите, я чуть с опозданием, но не могу не отметить, что я перепробовал миллион разных виски: японские, ирландские, шотландские, даже, чегоуштам прасковейский (Михаил, привет)), и совершенно точно уверен, что лучший из них - это танкерей и бифитер.

Это джины, а не виски. Типа шутка. Поэтому в данном контексте не важно, разбирается ли Джейми Оливер в виски или нет.
    Ответить Цитировать
    3104/6733
    + 6
  • Nameless00 @ 22.5.2017
    Этот ваш покер до добра не доведет

новый эвфемизм для карманных тузов?
    Ответить Цитировать
    609/840
    + 1
  • Nameless00 @ 23.5.2017
    Типа шутка.

Вот это сейчас прям обидно вышло
    Ответить Цитировать
    49/225
    + 1
  • Если чей-то блог вызывает нервы, то только плюс автору: на примитив нет смысла реагировать - поэтому, без обид. Итак, почему у меня нервные тики от здешнего (коллективного творчества Капитала)? Оказывается, не только от того, что чел со способностями (Nameless00) невольно организовал "пенсионные" обсуждения в эпоху перемен. Меня дергает также от того, что и как говорят эти, вне всякого сомнения, умные люди. И вовсе не потому, что любую их фразу мне приходится расшифровывать в гугле.

===================================
    Вот только что прочитала очередное умное (в мой адрес): "тебе стоит равняться не на Маркса, а на другого немца, тоже оставившего заметный след в недавней истории человечества, и даже значительно поменявшего генетический ландшафт Европы (да-да, закон Годвина)".

В гугле нашла "По мере разрастания дискуссии в Usenet вероятность сравнения, упоминающего нацизм или Гитлера, стремится к единице. Во многих группах Usenet существует традиция, согласно которой, как только подобное сравнение сделано, обсуждение считается завершённым, и сторона, прибегнувшая к этому аргументу в его негативном смысле, считается проигравшей".

Ну что за детство?! С детства сразу на пенсию, так что-ли? С попугайного по "еще_не_знаю" на попугайное по "и_знать_не_хочу"? Разве взрослый человек, который имеет возможность мыслить, не обязан хотя бы сделать попытку понять, что же такое творилось в первой половине 20 века? отчего среди прочего там были такие неимоверные ужасы? Понятно дело, что нужна информация, а не пропаганда. Но события тех лет были столь велики, что этой самой информации нужен минимум, который давно уже доступен. И любой тогда скажет, что дело было не в спичке-гитлере, а в готовности нации загореться, от этого пункта надо начинать следствие. И не акцентироваться на германской нации, так как была, как минимум, и японская.

Такое следствие неизбежно приведет к научно-технологическому взрыву на рубеже 19-20 веков, точнее, серии взрывов; с интервалами буквально в несколько лет. Человек начал летать, открыл теорию относительности, квантовую механику. А как он начал стрелять! А радио! А танки, подлодки... Короче, по неизвестной причине на рубеже 19-20 столетий на голову человечества высыпался мешок возможностей. Которые, естественно, тут же начали применяться для вооружений. Имея в руках новое могущество, маленькая Япония не постеснялась задать трепку великой России. Трудно представить, что могло бы обойтись без войн: могущество-то реальное привалило, и что, сидеть тихо, не вспоминать давние обиды?

А почему после ужасной Первой мировой была и Вторая? Не потому ли, что научно-технологические взрывы продолжались? Как удержаться, когда у меня вместо деревянной эскадрильи теперь железная? И я имею авианосцы! Тогда почему не было Третьей? Не по той же причине, по которой не было Второй химической?

Научно-технологическая причина гитлеров - это всего лишь мои домыслы. Но я все же провожу их по контурам грандиозных событий тех лет. Считаю, что это в любом случае правильнее, чем энергично рассуждать о частностях, которые неизбежно 1000 раз перекручены из-за политики.

Ладно, оставим гитлеров, возьмем горячо обсуждаемого клеща, который 16 лет хлещет виски. Не спорю, прикольно. Но, как я тупо соображаю, Nameless00 рассказал о клеще, как о примере невиданного разнообразия в мире живого. Почему же он не продолжил линию, а совсем наоборот? Может в этом блоге все по приколу? А я, деревенская дура, не понимаю настроя? Дяди-тети просто шутят?

Я бы продолжила о клеще. О том, как поразительным образом жизнь пробивается в малейшую щелочку. О том, что нигде (от атома до государств) нет направленной эволюции, нет лучших, худших вариантов, а есть просто устойчивые решения. И что смысл этих решений для человека в том, что нет там для него мелочей - функции биос важнее функций виндоус - заточенность мухи, клеща, бактерии... на свою функцию может быть просто идеальной. А нам все это надо знать, раз мы собираемся все на планете переделать. Еще бы рассказала, как клещ -16 лет в ожидании на травинке - высвечивает нашу человеческую сильную сторону: мы способны понять, принять, почувствовать поистине ВСЕ - Симеон Столпник простоял 37 лет на столбе. Да целый мир можно развернуть от того клеща.

Господин Nameless00! Почему вы не смотрите, какие круги идут от бросаемых вами в обсуждение камешков? И не корректируете ситуацию? Иначе такое бросание будет пустою забавой. Или здесь все ради забавы?
    Ответить Цитировать
    12/39
    + -1
  • Khishtaki @ 23.5.2017
    новый эвфемизм для карманных тузов?

Ну я имел в виду приведённый в статье пример, но твоя версия даже лучше.
    Ответить Цитировать
    3105/6733
    + 0
  • tania_v, мы сожалеем, что вызываем твой гнев тем, что делаем в нашем блоге не то, что ты приказываешь, а то, что нас развлекает. Тем не менее с твоего любезного соизволения или без него, но мы намерены продолжать.
    Ответить Цитировать
    610/840
    + 16
  • Nameless00 @ 22.5.2017
    закон Годвина

кстати, на закон Годвина ссылаются столь часто, что по отношению к нему стоит придумать такое же правило. Люди подстраиваются и начинают использовать правила в собственных интересах; в этом случае правила желательно видоизменять.
    Ответить Цитировать
    113/397
    + 0
  • Я писал уже.

Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo (люди). Два соответствующих исследования опубликованы в журнале PLOS ONE, кратко о них сообщает Торонтский университет (Канада).

Фрагменты останков двух представителей вида Graecopithecus freybergi, найденные на Балканском полуострове, позволили заключить, что выделение Homo в самостоятельный род внутри подсемейства Homininae (гоминины) произошло примерно 7,2 миллиона лет назад в Восточном Средиземноморье.

Вид Graecopithecus freybergi, по мнению специалистов, — один из первых представителей рода людей (или ему предшествовал). Ученые полагают, что формированию Homo способствовала миграция древних приматов из Северной Африки, происходившая из-за засухи.

К подобным выводам ученые пришли, проанализировав антропологические особенности сохранившихся фрагментов древних людей (нижнюю челюсть и премоляр верхней челюсти), а также проведя радиозотопный анализ сопутствующих геологических отложений (пыли и солей).

Теперь мнение.
    Для начала это все возня вокруг систематики. В нас на протяжении миллионов лет происходили непрерывные изменения, и вопрос в том, с какого именно момента можно сказать "не, ну это то уж точно не обезьяна". А это в свою очередь зависит от того, какими качествами на взгляд конкретного ученого обезьяна обладать точно не может. Где- то это прямохождение, где-то объём черепам где-то принимают други критерии. Здесь опирались на форму корней зубов. Типа у шимпов корни растут совсем иначе. Ну может быть. Хотя от этого вида до сих пор нашли только один зуб и небольшой фрагмент черепа, так что может они и критерий то выбрали только поэтому.

В любом случае это голая систематика и ничего интересного.

А интересно следующее. Этот грацилопитек (это типа грацильный питек(обезьяна), то есть тощий, изящный, худенький питек) найден на Балканах. То что наши очень древние (7-6 млн лет назад) предки которые ещё то ли обезьяны, то ли люди, то ли мттшники, ещё не являющиеся Homo, периодически покидали Африку - дело известное.
    Но подвергнуть сомнению пытаются то, в ком конкретно произошли те самые последние изменения, после которых мы стали Homo (ещё не Sapiens). Сейчас считается что это тоже произошло в Африке. На то есть свои резоны.

В Африке самое большое разнообразие ископаемых видов околочеловеков, самое большое количество находок. В Африке однозначно был расположен передковый вид (от которого пошли потом шимпы, гориллы и мы).

Здесь же говорят что часть недочеловеков выбралась под давлением изменения климата из Сахара на Балканы и там же под влиянием этого изменения климата вынуждена была менялся и вот доменялась до стадии человека. Идея резонная, по крайней мере она называет причину нашей эволюции. Но загвоздка в том, что для того чтобы принять эту версию надо сначала найти доказательства обратной миграции с Балкан в Африку, где из Homo вывелись Homo Sapiens. Причём не в просто Африку, а в самую ее сердцевинку.

Так что в текущем виде эта новость как я сразу и сказал - возня вокруг систематики и журналистская сенсация. Ну если вам лично будет приятнее что вы не из Африки, точнее не совсем из Африки - то можете ссылаться на эту статью. Она научная.
    Ответить Цитировать
    3106/6733
    + 8
  • На всякий случай напомню что предковый Homo Sapiens выглядел вот так

Таким образом, вырисовывается портрет: темнокожий (хотя, возможно, не настолько, как некоторые сегодняшние африканцы), достаточно высокий, худой, возможно с эпикантной складкой. На такого человека, одетого в костюм и сидящего напротив вас в поезде, вы вряд ли обратите внимание. И я думаю, что это и не удивительно, учитывая, что он жил всего лишь 2500 поколений назад.

Автор книги американец, поэтому он может быть и не обратил бы на такого внимание, а под Рязанью то в него точно бы пальцем тыкали и бананы совали. Но в остальном вот так.
    И вышел этот наш высокий и худой точно из Африки.
    Ответить Цитировать
    3107/6733
    + 5
  • Вот шли себе люди, шли. Вдруг раз и что-то до сих пор совершенно невиданное их обволокло, рвануло, несет куда-то... А они 0 внимания, обсуждают, как они шли себе, год назад, 10 лет назад... типа ничего и не случилось. Такое можно себе представить?

Мне это с трудом дается. Тупо по той причине, что это меня (вместе со всеми) несет фиг знает куда. И что было за .... лет до взрыва мне как-то параллельно, в сравнении с нынешним перпендикуляром.

Или я заблуждаюсь и нынешний цивилизационный взрыв (десятки тысяч лет) готовился непременным шатанием по планете какой-то разновидности обезьяны в течение миллионов? Даже если так, то смысла тоже мало, потому что прет с такой скоростью, что вообще скоро из биологического тела выпрет.

Не? Я дура?
    Ответить Цитировать
    13/39
    + -1
  • tania_v @ 23.5.2017
    Разве взрослый человек, который имеет возможность мыслить, не обязан хотя бы сделать попытку понять, что же такое творилось в первой половине 20 века? отчего среди прочего там были такие неимоверные ужасы? Понятно дело, что нужна информация, а не пропаганда. Но события тех лет были столь велики, что этой самой информации нужен минимум, который давно уже доступен. И любой тогда скажет, что дело было не в спичке-гитлере, а в готовности нации загореться, от этого пункта надо начинать следствие.

Почему-то ты думаешь что если кто-то пришёл к выводам, отличным от твоих, то это его недоработка, а не твоя. И если он прочитает те же источники, то обязательно придёт к тем же выводам.

Так вот. Не обязательно. Более того, не понтов ради, а справедливости для, хочу заметить что в период своего увлечения историей я весьма много прочитал на тему Второй Мировой войны. Вероятно больше чем ты, причём самых что ни на есть первоисточников, типа Гудериана или Гальдера.
    Ну и не пришёл я к тем выводам на которых ты настаиваешь. Ну вот никак.

Более того. Прочитав очень значительное количество литературы посвящённой эволюции, антропологии и расоведению я например не нашёл никаких явных свидетельств и твоим расовым предрассудкам.

И возможно, спустя время, когда ты сможешь без гугла справляться с текстами вроде моих, ты придёшь к выводам вроде тех, к которым пришёл я. А может и нет. В любом случае хочется спросить

tania_v,
    Господин Nameless00! Почему вы не смотрите, какие круги идут от бросаемых вами в обсуждение камешков? И не корректируете ситуацию? Иначе такое бросание будет пустою забавой. Или здесь все ради забавы?

И действительно, why?
    Ответить Цитировать
    3108/6733
    + 1
  • tania_v @ 24.5.2017
    Вот шли себе люди, шли. Вдруг раз и что-то до сих пор совершенно невиданное их обволокло, рвануло, несет куда-то... А они 0 внимания, обсуждают, как они шли себе, год назад, 10 лет назад... типа ничего и не случилось. Такое можно себе представить?

Мне это с трудом дается. Тупо по той причине, что это меня (вместе со всеми) несет фиг знает куда. И что было за .... лет до взрыва мне как-то параллельно, в сравнении с нынешним перпендикуляром.

Или я заблуждаюсь и нынешний цивилизационный взрыв (десятки тысяч лет) готовился непременным шатанием по планете какой-то разновидности обезьяны в течение миллионов? Даже если так, то смысла тоже мало, потому что прет с такой скоростью, что вообще скоро из биологического тела выпрет.

Не? Я дура?

Я не смог найти вопрос, но если ты переформулируешь так чтобы было понятно о чем речь - я даже отвечу.
    Ответить Цитировать
    3109/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 24.5.2017
    Я не смог найти вопрос, но если ты переформулируешь так чтобы было понятно о чем речь - я даже отвечу.

Истерики у меня бывают редко. "Я не смог найти вопрос..." А я не могу найти хоть 1 ответ на 1 000 000 вопросов, которые ежеминутно жалят меня (и других вокруг меня). Точнее, могу, но так как я не существую (1 = 0), то мне нужен чужой ответ. От человека подобного вам - с ясным научным мышлением. Чтобы я окончательно не свихнулась.

Скажите мне о пенсиях.

Ведь наши правители не устают повторять, что денег на пенсии мало, а завтра будет еще меньше, потому что на одного работающего все больше пенсионеров; и нет иного выхода у нас, кроме как сделать этих пенсионеров меньшим числом. На Запад еще кивают.

А я что-то не пойму, как же так? Как же так, если сегодня 1 человек спокойно может прокормить 1000? А другой 1 человек может одеть, обуть эту 1000? Почему же тогда он не способен прокормить и одеть 2 человек, себя и неработающего?

Я иду по городу и вижу много людей, не бедных. И никто из них ничего (!!!) не производит. Вот бутик, с ним связано 50 человек, занятых развратом = производством того, что не является жизненной необходимостью ни первого, ни второго, ни... порядка. Все они получают неплохие деньги, жрут и какают. Таких "бутиков" тьма-тьмущая. Так может лучше их уменьшить числом, а не тех, кто в свое время держал этот мир на своих плечах и которому нужна тысячная доля процента от тех зарплат?

Сегодня господин Навальный написал о чайных ложечках за 15 000 рублей для Роснефти у которой триллионные долги. Я не сворачиваю на политику. Дело глубже. Богатства, которые натурально просераются и здесь, и на Западе, столь велики, что ими можно удерживать пенсионеров всей солнечной системы хоть до конца света.

Почему так? Почему я должна это терпеть? Сказочку о том, что не дашь человеку возможности просерать все, то он и пахать не станет, я уже слышала - это неправда. Или правда? А может вчера правда, а завтра нет? Ведь свет тоже глупо рассеивался во все стороны, но вот появились светодиоды, лазеры и все идет против природы, но как хорошо теперь, когда сигнал по оптоволокну и проч.! Человечество разве не фокусируется, не пора ли начать этим заниматься?

Вот уверена, что пора. Потому что а) дурдом вокруг тот еще б) решения, хоть для пробы, видны.
    Ответить Цитировать
    14/39
    + -5
  • tania_v @ 24.5.2017
    Почему я должна это терпеть?

Так не терпи. Выйди на баррикады. Делов то. Правда ничего не изменится.

А я буду сидеть в своём блоге и одновременно в Лос Анджелесе. И тоже ничего не изменится.
    Хотя я и согласен с тем что современная цивилизация тратит ресурсы крайне нерационально и неравномерно и неравномерность эта (разрыв между бедными и богатыми) последние годы только возрастает. Невидимая рука рынка мало того что невидимая, так ещё и невидящая. Шарит на ощупь и загребает все, до чего может дотянуться.

Просто если цивилизация ещё не готова менять сложившуюся ситуацию, то твои или мои усилия ничего не изменят. Все равно что ссать против ветра. Если ты и на самом деле девушка, тебе эта метафора не так очевидна, но поверь хоть в этом вопросе, удовольствие не из приятных.

А когда цивилизация созреет для того, чтобы поменять систему распределения благ - то опять же твои и мои усилия ничего не изменят и все случится само собой. И дергаться в таком случае все равно что ссать в океан. Лично тебе приятно что ты поучаствовал, но уровень береговой линии ты не поменяешь.

В связи с чем я предпочитаю сосредоточиться на том, чтобы развлекать себя. Тоже ничего не оставлю для вечности, но проведу жизнь куда приятнее, чем те кто переживает за глобальную несправедливость.

А вместо великих революционных свершений я пытаюсь оказать полезное воздействие на жизнь нескольких конкретных людей. Если у меня выйдет - ну здорово. Будет что в старости забыть в припадках альцгеймера. А если не выйдет - то я вообще детерминист и пофиг.
    Ответить Цитировать
    3110/6733
    + 22
  • А тем временем в фейсбуке моих знакомых. Вот прям щас.

I have been living off of Hollywood Blvd for over 4 years. I usually have pepper spray and or a knife on me because of how bad the Blvd has gotten over these years. As I'm walking home minding my own business some 6 foot something 200+ pound homeless guy sneezed/spit in my face which seemed pretty on purpose, but all I said was "please cover your mouth" really calmly since I'm used to dealing w crazy people off this Blvd. All the sudden this guy comes up in my face sizing me up (I'm 5"3 about 100 pounds) pushing me off the sidewalk into oncoming traffic calling me a little insect white bitch and all these other profanities I do not need to repeat, I start screaming for help cuz this dude is either going to hurt me or I was going to get hit by a car.... at least 5 grown ass men walk by and don't do a good damn thing.

The homeless dude isn't what I'm pissed off about. Ill deal with it. I've dealt with worse, it's the fact that people walked by as I'm screaming for help and didn't do a fucking thing to help. NOT A FUCKING THING.

So to the grown ass men who watched what was going on and just continued walking like it was no big deal FUCK YOU and to my family back home that have asked me why I walk around with a knife and/or pepper spray and think I'm just being over dramatic. Now you know.
    Ответить Цитировать
    3111/6733
    + 5
  • Nameless00 @ 24.5.2017
    А когда цивилизация созреет для того, чтобы поменять систему распределения благ

распределение благ будет меняться с изменением инструментов их получения. Чем более лёгкие и доступные инструменты, тем справедливее распределение. Когда-нибудь, когда у каждого в собственном распоряжении будет собственная вселенная, надобность в распределении благ исчезнет.

Пока же я смотрю Фарго-3 и там миллиардер, летающий эконом-классом и в галстуке из секонд-хенда озвучивает ровно тоже самое, о чём писал Пруст в начале XX века:

"...электрический свет потоками вливался в большую столовую, отчего она становилась похожа на огромный, дивный аквариум, за стеклянной стеною которого рабочий люд Бальбека, рыбаки и мещане с семьями, невидимые в темноте, теснились, чтобы насмотреться на чуть колышущуюся на золотых волнах, роскошную жизнь этих людей, столь же непонятную для бедняков, как жизнь рыб и необыкновенных моллюсков. (Проблема громадного социального значения: всегда ли стеклянная стена будет охранять пир сказочных этих животных и не придут ли неведомые люди, которые сейчас жадно глядят из мрака, выловить их в аквариуме и съесть?)".
    Ответить Цитировать
    114/397
    + 1
1 387 388 389 390 1042
14 человек читают эту тему (14 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.