Nameless00 @ 16.5.2017
Dark_Templar @ 16.5.2017
И почему нужно останавливаться именно на таком определении счастья с узким перцентилем?
По определению?
По той же причине, по которой iPhone 4 мог сделать тебя счастливым несколько лет назад, но не сделает счастливым сейчас.
По той же причине, по которой заработав тысячу долларов ты обрадуешься, а Рокфеллер нет.
По этой же причине независимо от того, каким будет вообще в принципе противоположный пол целиком, счастливы в своём выборе будут только часть особей, которым достался ТОП Х% партнёр по текущим критериям.
Нам же нужны не тысяча долларов, телефон и прочие вещи, а то, что с их помощью можно сделать. Предположим, что мы получим в будущем роботов-помощников или терраформированную для нужд каждого человека окружающую среду, снизим разногласия и непонимание в обществе. Я не думаю, что в таком случае счастливыми по текущему определению останутся люди в том же процентном соотношении, что и сейчас.
Разнообразие партнеров сейчас огромно. Но если избавить человечество от искажений и недостатков (или стремиться к этому), то, по моему мнению, соотношение тоже изменится. Твоя же позиция, как я понял, подразумевает одинаковую удовлетворенность человека вне зависимости от внешних условий.
Nameless00 @ 16.5.2017
Dark_Templar @ 16.5.2017
Разве так называемый "внутренний радар" не является проявлением гало-эффекта, действующего на протяжении многих столетий?
Разверни это место.
На основании экспериментов мы выявили, что красивому/умному и т.п. партнеру (политику, прохожему и т.д.) человек присваивает даже не присущие ему качества или проявляет лучшее расположение. Я полагаю, что это явление (и прочие искажения) появилось не в 20 веке из-за экспериментов, а сопровождает Homo Sapiens на протяжении всего существования. Т.е. даже в кочующих племенах саванны, например, человек, обращая внимание на привлекательного по каким-то критериям (будь то внешний облик, запах или поведение) представителя, присваивал ему лишние качества, на основании чего делал в некоторых случаях неоптимальный выбор.
Мы не знаем, как поступал человек на основании рандома при выборе партнера до 20 века, т.к. не было достоверного ГСЧ и установки выбирать таким способом; не было и экспериментов. Впрочем, маловероятно, что и сейчас хоть кто-то проводит подобное исследование, т.к. я не представляю существенного количества людей, согласных прожить/обручиться с партнером, выданным каким-то рандомной программой, 3-5 лет ради науки.
Я не спорю, что в среднем выбор по своим критериям лучше рандома в том числе из-за корреляции между положительными признаками и ненулевой ценности предыдущего опыта. Скорее всего, эксперимент это бы и подтвердил. Но полагаться на случай в таких важных областях жизни разумный человек вряд ли согласится без положительной доказательной базы.
Проблема в том, что это не позволит нам выбирать разумнее.
Nameless00 @ 16.5.2017
Dark_Templar @ 16.5.2017
Сравнивать чуйку надо не с рандомом, а с определенной моделью выбора пары.
Почему?
Как раз описал выше. У нас есть цель - больше коллективного профита от выбираемого для совместной жизни партнера. У нас есть предположение, косвенно подтвержденное экспериментами Канемана, что модель, сформированная на основании каких-то четких критериев (даже простых; осталось только их определить и провести контролируемый эксперимент
), будет действовать эффективнее, чем подверженный искажениям "внутренний радар". Будет модель верна - можно применять на практике.
Nameless00 @ 16.5.2017
Я не встречал людей, для которых ценностью или желанием было бы есть. Типа я родился чтобы поглощать пищу! Желательно жирную, сладкую, соленую или глутаматную.
Так ведь жрут же, суки. Посреди ночи, на диете, а ползут к холодильнику захавать бутерброд.
Клянутся что больше так не будут, что скоро лето, что надо влезть в старые джинсы, что пенис видели только в зеркало и на порнхабе, что это совершенно не соответствует их ценностям и вообще это харам, а сейчас пост. А жрут.
И организму плевать на то, че ты там себе надекларировал в виде "целей и желаний".
И с репродукцией так же. И с самосохранением. Ну в тех случаях когда выгодно в целях репродукции самосохраняться.
Гормоны сказали "Надо", поведение ответило "Есть!".
И вот ты сама того от себя не ожидая прихорашиваешься на корпоратив.
Ты считаешь, эти и другие иррациональные проявления Системы1 не следует пытаться контролировать? Полезны ли исследования генной инженерии,
медицины и пр.? В принципе, никому, кроме людей, нет дела до того, убивает ли их рак, ССЗ, убогие условия жизни, неправильно построенные строения и т.п. Через миллион лет от большинства существующих вещей ничего не останется, и безразлично будет потомкам, как именно их предки выбирали себе пару, жилье, президента
На примере "пить" объяснили.
На примере "есть" объяснили.
Если не дойдет - придется объяснять на примере "срать".)